Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/velikBaikal

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

2812

10.02.2021, 15:23

Инсайд. Ситуация на Джидинском комбинате требует принятия решительных мер

Дело о ликвидации отходов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината направлено на повторное рассмотрение в Верховный суд Республики Бурятия. Истцом выступает Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

В июне 2020 года суд первой инстанции обязал региональное правительство устранить экологические последствия в результате эксплуатации предприятия. В постановлении указывалось, что администрация обязана в течение 18 месяцев провести работы по выявлению и оценке экологического вреда, а также разработать проект по ликвидации негативных последствий. Кроме того, по результатам работ, в течение 20 месяцев (с момента вступления решения суда в законную силу) региональное правительство должно было передать в Минприроды РФ сведения, необходимые для включения Джидинского комбината в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Однако администрация республики не согласилась с данным решением и направила апелляцию в Верховный суд РБ. Впоследствии оно было отменено Восьмым кассационным судом города Кемерово, административное дело возвращено в Верховный суд РБ.

Как сообщили в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, ситуация на Джидинском комбинате требует принятия решительных мер. Однако правительство не организовало необходимые мероприятия по выявлению, оценке и учету накопленного вреда.

В настоящий момент существует необходимость проведения рекультивационных работ, очистки подотвальных вод реки Гуджирка и шахтных вод, демонтажа и утилизации разрушенных зданий и коммуникаций бывшего комбината. Также природоохранное ведомство отмечает образование ряда техногенных геохимических аномалий в районе предприятия.

При этом в 2012 году правительство Республики Бурятия включило данный проект в ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы». Общая сумма запланированных средств составляла 3 203,3 млн рублей.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/velikBaikal

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

2812

10.02.2021, 15:23

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=210317

bytes: 2029 / 1957

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятии нашли новое золотоносное месторождение без золота

В Бурятии начинаются поиски новых источников золотых россыпей. Департамент по недропользованию Дальневосточного федерального округа (ДФО) объявил торги на поиск месторождений золота на Укырской площади. Бурятский геолог-эколог Евгений Кислов назвал этот проект бесперспективным.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесГеоБурятия

4869

15.04.2021

Газификации - быть? "Газпром" обещает провести газопровод по Бурятии

Заместитель председателя правления “Газпрома” Виталий Маркелов 14 апреля прибыл в Улан-Удэ для обсуждения газопровода “Сила Сибири-2” и возможной газификации Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8027

14.04.2021

Nordgold не смог продать рудник в Бурятии

Компания “Nordgold” не собирается продавать рудник “Бурятзолота”. О продаже месторождения Зун-Холба говорили еще в 2019 году, тогда для этой цели два рудника передали “дочкам” “Бурятзолота”: “Ирокинде” и “Зун-Холбе”.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5577

08.04.2021

Суды «ЭкоАльянса»: банкротство не за горами?

Арбитражный суд Бурятии рассматривает несколько исков подрядчиков к «ЭкоАльянсу». Они требуют не только взыскания задолженности, но и ареста счетов.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9659

01.04.2021

Щедроты от Озёрного ГОКа: 400 тысяч на водокачку

Компания «Озерное», занимающаяся разработкой месторождения в Еравнинском районе, после критики в СМИ пытается продемонстрировать, что соответствует образу социально-ответственного предприятия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11449

25.03.2021

Блогнот. Сомнительные закупки «ЭкоАльянса», или Как сэкономить на подрядчиках

Думал, что Экоальянс уже пробил дно, и дальше падать уже некуда, но я явно их недооценил. Несмотря на то, что 2021 год уже давно начался, Экоальянс только в марте начал проводить торги на вывоз отходов. И первый аукцион объявлен 09 марта на транспортирование ТКО в границах Тункинского района.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14159

25.03.2021

Как силовики "отжимают" нефрит в Бурятии: расследования журналистов

Общественная организация «Трансперенси» совместно с сообществом «Важные истории» выпустили расследование о связи сына заместителя Генпрокурора России Алексея Захарова с иркутской компанией «Байкалкварцсамоцветы», которая добывает нефрит в Окинском районе Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия Россия Иркутск

16216

24.03.2021

Мусорная война «ЭкоАльянса»: суды с кинутыми подрядчиками, интриги москвичей и интересы Ростеха

Уже три подрядчика обратились в суд с исками к «ЭкоАльянсу», а некая московская компания предложила им выкупить долги регоператора. В случае, если это произойдёт, проблем у «ЭкоАльянса» может стать больше.

Александр Макаров

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия

11056

11.03.2021

Снова протесты? Работники «Бурятэнерго» не верят обещаниям Сергея Козлова

2020-й год выдался не самым благоприятным для «Бурятэнерго»: нарастающее недовольство в коллективах из-за низких зарплат, пикеты работников, претензии профсоюза, а также проверки трудовой инспекции.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоБурятия

5423

10.03.2021

Мусорный коллапс от «ЭкоАльянса»: теперь и в Улан-Удэ

Проблемы с вывозом мусора теперь не только в районах Бурятии, но и в столице региона: перевозчик, обслуживающий Советский район Улан-Удэ, приостановил работу и подал в суд на «ЭкоАльянс». На переполненные мусорки после праздников жители многоквартирных домов уже обратили внимание.

Александр Макаров

Экономика и бизнесСкандалыЭкологияБурятия

3685

09.03.2021

Взрывы на Озёрном месторождении: оглушительные, но безвредные?

В то время как жители нескольких сел Еравнинского района опасаются за сохранность своих домов, компания, занимающаяся разработкой месторождения, заявляет, что взрывы безвредны.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8664

05.03.2021

Бурятия: бешеные псы Эрдема Сангадиева

Больше года Бурятия на слуху из-за нападений собак на людей, поскольку последствия такие жуткие, что все это напоминает триллер. Параллельно с этим республика относится к территориям, неблагополучным по бешенству.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесЗдоровьеБурятия

15884

05.03.2021

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Есева Жанна

Бренюк Сергей

Платонов Леонид

Мордвинов Игорь

Трубников Владимир

Самойличенко Владимир

Сумароков Павел

Поблинков Дмитрий

Савченко Андрей