Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

21869

05.02.2021, 20:08

Мутная, зато своя: ТГК-14 отдаст подряд по ремонту турбин ТЭЦ-1 фирме-прокладке?

ТГК-14 может отдать ремонт турбин ТЭЦ-1 в Улан-Удэ сомнительному подрядчику без опыта, но с читинской пропиской, несмотря на то, что конкурс выиграла компания из Бурятии.

В конце января ТГК-14 отменила результаты конкурса, который определил подрядчика для ремонта турбогенераторов Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Конкурс выиграла компания «Регионпромстрой» — ООО «РПС» (ОГРН 1160327053941, гендиректор и учредитель — Сергей Михайлович Захаров). Компания зарегистрирована в Улан-Удэ, у нее приличный уставный капитал — 1,5 миллиона рублей, а в штате 63 сотрудника. Необходимый опыт и техника, чтобы заниматься ремонтом турбин у нее есть, и это подтверждают документы. Кроме того, «Регионпромстрой» регулярно участвует в конкурсах и выполняла работы для ФКУ Упрдор «Южный Байкал», комитета городского хозяйства Улан-Удэ, Тункинского нацпарка и для самой ТГК-14.

Однако по непонятным причинам в этот раз компания решила отказаться от услуг «Регионпромстроя», хотя в конкурсе тот предложил наиболее выгодную цену и подтвердил наличие опыта и необходимой техники. Решение отказаться от выбранного подрядчика компания обосновала довольно странной формулировкой «в связи с целесообразностью оптимизации предложений». В чем же реальная причина отказа?

`РПС` предложила более выгодную для ТГК-14 цену и набрала больше баллов, чем `ПСК-27`

Вероятнее всего в том, что ТГК-14 планировала отдать контракт другому участнику конкурса — «Производственно-строительной компании-27» (ОГРН 1152723000770, учредитель Сергей Борисович Костерин, гендиректор Павел Игоревич Смирнов). Эта компания также часто выигрывает подряды от ТГК-14, однако в отличие от «РПС» не может похвастаться необходимой квалификацией. Более того, в штате у «ПСК-27» всего четыре сотрудника, а ее уставной капитал минимальный — 10 тысяч рублей. Судя по открытым данным, компания вообще не занимается фактическими работами, а выступает как фирма-прокладка. И что любопытно: зарегистрирована эта компания в Чите, как и ТГК-14.

Подробности конкурса и информацию о том, что компания отменила его результаты, опубликовал blogrb: в редакцию сайта пришло письмо от некого читателя, который предположил, что за фирмой «ПСК-27» может стоять руководство ТГК-14. Это объясняет и то, почему читинская фирма с четырьмя сотрудниками в штате так часто получает крупные подряды от ТГК-14, и то, почему ТГК-14 решила отменить результаты конкурса по подрядчику на ремонт турбин Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и отказать опытной компании, которая к тому же предложила более выгодную цену.

«РПС — единственная фирма в республике, которая может качественно отремонтировать турбины на ТЭЦ-1. У нее единственной есть все допуски. Но, видимо, в следующем отопительном сезоне мы почувствуем на себе „качество“ работ, выполненных воздушной фирмой ПСК-27. И так у ТГК в Бурятии задранные тарифы, которые ни в какие рамки не лезут. Так еще и оборудование не могут нормально отремонтировать. Хорошо, что эта зима еще теплая», — цитирует blogrb письмо своего источника.

ТГК-14 регулярно судится и взыскивает долги с `ПСК-27`, но та при этом все равно продолжает получать подряды

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

21869

05.02.2021, 20:08

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=210151

bytes: 3925 / 3103

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

6648

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8901

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11479

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

9307

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

13580

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

6450

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

13414

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9898

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8960

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4469

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

12548

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11994

21.10.2025

Лица Сибири

Ботоев Борис

Васюткин Николай

Будаева Светлана

Геевская Ксения

Леньшина Ирина

Хартаев Валерий

Торопов Кирилл

Левчугов Владислав

Кожеуров Денис

Гаврикова Инга