Голков возвращается: бывший мэр Улан-Удэ собрался в Госдуму?

Политический год в Бурятии начинается с воскрешения политической карьеры Александра Голкова. Позабытый бывший мэр Улан-Удэ прервал двухлетнее молчание и ворвался в эфир с целой командой пиарщиков и, похоже, большими амбициями.

Если 2020-й в республике заканчивался одним предвыборным сюрпризом в лице Сергея Зверева, то к началу 2021-го эпатажного стилиста со страниц СМИ и лент телеграм-каналов уже практически вытеснил экс-градоначальник. И это примечательно в первую очередь тем, что если “королю моды” не привыкать извергать в медиа тонны контента, то Александр Голков никогда не славился какой-либо публичностью.

Сразу после изгнания из мэрии в феврале 2019 года он забросил свой инстаграм. Последней публикацией Голкова стала сделанная пресс-службой дежурная инфографика о количестве мероприятий. проведенных в городских парках за 2018-й. Примерно так и выглядела страница градоначальника в этой соцсети все то время, что он там зарегистрирован - скучные и однотипные картинки, сделанная скучающим сотрудником администрации в свободное от основных обязанностей время. Но все резко изменилось в начале 2021 года.

Сначала Александр Голков вспомнил о самом факте существования своего инстаграма. В Новый год, сочельник и Рождество он поздравил подписчиков фирменными картинками без подписи, а неделю спустя он внезапно поделился с ними любовью к группе “Машина времени” и объявил о регистрации... в Тик-Токе. Казалось бы, трудно себе представить человека, менее приспособленного к этой любимой подростками соцсети, но это случилось - 2 января бывший мэр Улан-Удэ стал действующим тик-токером.

С тех пор он активно ведет эту соцсеть и не забрасывает инстаграм. Но, пожалуй, правильнее будет говорить о том, что не сам Голков познает новый для себя мир соцсетей, а команда СММ-менеджеров, специально нанятая для этих целей.

Во-первых, сам факт внезапно проснувшегося интереса бывшего мэра к соцсетям трудно не сопоставить с грядущими в сентябре 2021 года выборами в Госдуму. Никогда не любивший публичность и журналистов Александр Михайлович едва ли способен в 55 лет превратиться в пользователя под ником a_lex65 и заигрывать с молодежью хэштегами в духе #хочувреки - сомнительно, что Голков вообще понимает, что значат все эти странные обозначения. Но, как опытный политик, понимает ценность медиа, даже тех, от которых он бесконечно далек. И готов довериться профессионалам в случае, если это способно помочь достижению его целей.

Во-вторых, посты бывшего мэра республиканской столицы в обеих соцсетях ведутся с умом и понимаем принципов их работы. Длинная биография Голкова специально дробится на куски и предлагается пользователям с интервалом в несколько дней, чтобы и не перегружать их контентом, и не пропадать с радаров. И, боже упаси, никаких постов без подписи.

Инстаграм Александра Голкова - до. Скучные сводки от пресс-службы, однотипные картинки с поздравлениями, найденные в гугле за пару минут.

Инстаграм Александра Голкова - после. Неизвестные страницы биографии, размышления о любви, судьбе и будущем, рассказы о кумирах и другие вещи, близкие живым людям, а не закрытым чиновникам.

Хэштеги в Тик - Токе, поднятие самых различных тем, от любви к музыке до воспоминаний о свадьбе и импичмента экс-президенту США Дональду Трампу, и, самое главное, терпение Александра Михайловича, с которым он готов больше десяти секунд говорить в камеру — все это явный признак того, что Голкову помогают пиарщики.

Ну и, наконец, в-третьих - СМИ. Активность бывшего мэра сопровождают большие республиканские издания.

Почему все это говорит о желании попасть в Госдуму? Это единственные большие выборы, актуальные для Александра Голкова в ближайшей перспективе. Не случайно и то, что “возрождение” экс-мэра состоялось в самом начале года - в конце 2020-го и в первых числах 2021-го были сверстаны все бюджеты и подписаны договоры. И понеслась.

Главных вопросов здесь два - зачем это все самому Голкову и за чей счет банкет?

Здесь стоит напомнить, что Александр Михайлович покинул мэрский кабинет совсем не по собственной воле. Возглавляя столицу Бурятии с 2014 года, он был совсем не прочь делать это и дальше, однако конфликтный и несговорчивый градоначальник был не очень удобен властям республики. После долгого торга и почти открытого конфликта с последними, Голков все же ушел, получив, по слухам, непыльную и высокооплачиваемую должность на одном из крупных предприятий в Москве.

В одном из последних инстаграм-постов он оговаривается, что такая жизнь его вполне устраивает, и по мэрству он не скучает. Но вполне готов к “перезагрузке” - и речь, похоже, о возвращении в политику, но не такую нервную, как работа в администрации депрессивного города. Остаться в Москве и при этом не особо напрягаясь наращивать влияние и капитал в политике? Вариант тут один - Госдума. И именно поэтому Голков “обрабатывает” улан-удэнскую аудиторию - с ее помощью он вполне может избраться в нижнюю палату парламента страны.

Новые пиарщики Александра Голкова даже раскопали его старые фотографии в образе Петра Первого. Но сегодня ему, кажется, хватит и мандата депутата Госдумы.

Поиск спонсоров кампании тоже приведет нас обратно в столицу таежной, озерной и степной. Во времена мэрства Александр Михайлович нажил больше врагов, чем друзей, но последних он отбирал особенно тщательно. Их ему и не нужно особенно много - хватит лишь двух-трех всем известных в Бурятии бизнесменов, которым он помогал как мэр и может помочь как лоббист в Госдуме. Денег на кампанию для старого приятеля у них точно наберется.

Таким образом, у нас есть все вводные для возвращения одного из самых спорных политиков Бурятии в большую игру. Все указывает на то, что соответствующая работа уже запущена, бюджеты сверстаны, а команда отобрана. И это, в отличие от цирка-шапито с участием Сергея Зверева, совсем другой уровень и другие связи.

Да, неотвеченным остается вопрос о шансах не самого популярного в Бурятии кандидата в сентябре и о том, что он может противопоставить конкурентам. Однако эти детали заслуживают отдельного разбора от Бабра.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=210062

bytes: 6700 / 6103

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1484 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Главу Джидинского района ждет принудительная отставка

Глава Бурятии Алексей Цыденов 19 апреля встретился с депутатами Джидинского райсовета и главой Джидинского района Валерием Цыреновым. В ходе встречи Валерий Цыренов отказался уходить в отставку по собственному желанию.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

956

20.04.2021

“Родник” пересох. Как депутат-коммунист Ефремов держит ТСЖ в Улан-Удэ в черном теле

В Улан-Удэ развивается настоящая политическая трагикомедия - депутата, выступающего против нерадивых коммунальщиков, поймали на... неисполнении своих обязательств по оказанию коммунальных услуг.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХБурятия

845

20.04.2021

Николай Будуев хочет остаться в Госдуме – он подал документы на праймериз ЕР

19 апреля депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев подал документы на участие в предварительном голосовании «Единой России». Об этом сообщает пресс-служба Бурятского регионального отделения партии.

Марк Яковлев

ПолитикаОфициозБурятия

787

20.04.2021

Районный апокалипсис когда рванет бомба муниципальной реформы в Бурятии?

Отставка Виктора Аюшеева с должности руководителя территориального комитета администрации главы Бурятии отражает масштаб бедствия, царящего в республиканской внутренней политике. В ряде районов депутаты восстали против своих глав, чем только подстегнули волну назревающего в народе протеста.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

6429

15.04.2021

Битва за Госдуму: Мархаев “подминает” Забайкалье под Бурятию?

В Бурятии продолжается активная подготовка к выборам в Госдуму. Так, коммунисты республики готовят “ход конем” - они могут объединиться с коллегами из Забайкалья, чтобы увеличить свои шансы на победу.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Забайкалье

10341

14.04.2021

Дело правозащитника Хасоева: новые детали

Руководитель бурятского отделения “Сибири без пыток” Евгений Хасоев объявлен в международный розыск, как сообщает 13 апреля пресс-служба следственного комитета (СК) Бурятии. Правозащитник обвиняется в угрозе применения насилия к представителю власти и клевете.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4266

13.04.2021

“Помоги Шутенкову найти черное небо”. Как улан-удэнцы мэра работать учили

Жители Улан-Удэ устроили масштабный флэшмоб на фоне проблем города с экологией, а также бездействия и популизма мэра Игоря Шутенкову по этому поводу.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияЖКХБурятия

5255

13.04.2021

Лидер “Яблока” Бурятии и Андрей Ринчино высказались о скандале с главой Советского района Улан-Удэ

Глава Советского района Улан-Удэ Базар Батожаргалов 7 апреля заявил об уходе по собственному желанию. До этого внутренняя проверка мэрии выявила у него поддельный диплом. Исполняющим обязанности (И.О.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6236

12.04.2021

Телеграм Бурятии за неделю: бизнесмен-попрошайка, атака на Шутенкова и весеннее обострение Гергенова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 апреля включительно.

ivan.off

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

12921

12.04.2021

СМИ: Министра образования Бурятии Баира Жалсанова подозревают в хищении десяти миллионов рублей

В Бурятии стало известно о коррупционных махинациях, связанных с министром образования Баиром Жалсановым. МВД завело уголовное дело по ст. 159 УК “Мошенничестве в особо крупном размере” на директора частного детсада “Туяа” Зинаиду Базарову, сестру Жалсанова.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

8866

05.04.2021

Телеграм Бурятии за неделю: хищения Жалсанова, «успешный» год Шутенкова и конец «вечной лужи» в Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно.

ivan.off

ПолитикаКриминалИнтернет и ИТБурятия

7577

05.04.2021

Пиар во время чумы. Чиновники Бурятии заставляют людей жить в прошлом и не думают о будущем

Подходящая к концу суровая зима вновь заставила Бурятию говорить о состоянии коммунальной инфраструктуры.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХБурятия

5845

02.04.2021

Лица Сибири

Хаптагаев Сергей

Матханов Владимир

Матюха Виталий

Серов Борис

Лазарева Марина

Масленникова Анна

Захаров Руслан

Крутов Андрей

Семенов Дмитрий

Салацкая Диана