На Байкале нашли редкие хромовые руды, которые помогут слезть с «импортной иглы»

В Геологическом институте СО РАН в Улан-Удэ начались исследования образования хромовой руды, месторождение которой обнаружено на Байкале.

Хромиты — единственный источник хрома, без которого в металлургии не обойтись. С его помощью сталь становится антикоррозийной и сверхпрочной.

Отечественной промышленности с каждым годом требует все больше хрома, но разведанных запасов хромовой руды в стране все меньше. Из-за этого возрастают импортные поставки, на сегодняшний день 70% хрома привозят из заграницы.

Однако у бурятских учёных появилась возможность изменить ситуацию в пользу России. Коллективом руководит завлабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН Евгений Кислов. В основном изучением занимаются опытные специалисты Геологического института и Байкальского института природопользования СО РАН, но в работе принимают участие магистранты и студентов бакалавриата Бурятского госуниверситета. Большой вклад в проект внёс учёный Вадим Каменецкий, долгое время работавший в Тасманийском университете (Хобарт, Австралия).

«Мой проект по теме «Геолого-генетическая модель формирования стратиформных хромититов с попутной платинометальной минерализацией» получил поддержку российского фонда фундаментальных исследований. Цель этого трехлетнего исследования — найти ответ на вопрос, как образовались хромиты и соответственно какие залежи этой редкой руды могут располагаться на нашей территории», — рассказал Евгений Кислов.

В данный момент учëные в основном изучают хромиты главного Сарановского месторождения в Пермском крае, где добывается больше всего хромовых руд в России. Несмотря на то, что с

Сарановские месторождения были открыты ещё в 30-х годах XIX века, происхождение хромитов здесь остаётся малоизученным. Учёные, изучавшие месторождение последние тридцать лет, обращали своё внимание в основном на жильные и приповерхностные минералы. А минералогию самих хромовых руд современными методами никто не изучал.

«Мы решили устранить этот пробел, в котором, как нам кажется, таятся огромные перспективы. Проще говоря, если удастся в результате пересмотреть теорию образования хромитов, мы смогли бы открыть новые залежи этой руды и избавиться от импортной иглы», — считает научный руководитель (цитаты – Газета РБ).

В Бурятии хромиты тоже искали. Выяснилось, что в 1960-х годах сюда с целью найти хромовую руду были организованы экспедиции. Странно, что на этом все и закончилось. Более того, хромитами в Бурятии никто из учёного мира с той поры вообще не интересовался — если их изучали, то в поисках попутного оруденения, например, платины.  Учёный считает, что отчасти это связано с труднодоступностью таких руд. Достоверно установлено, что они располагаются в Северобайкальском, Окинском и Муйском районах.

В прошлом году бурятские учёные предприняли экспедицию на Кивельевскую сопку. Ее массив хотя и находится на берегу Байкала, до сих пор плохо изучен, поскольку труднодоступен и покрыт лесом. Тем не менее специалисты отобрали там 26 образцов, которые показали наличие крупных кристаллов хромитов. Уже установлено, что разнообразие их состава и происхождения отличаются от классического толкования. А значит, учёных ждёт много интересного впереди.

Евгений Кислов

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=209513

bytes: 3536 / 3244

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Бурятия)

Энергетики – не шутка. Как заработать проблемы с сердцем, употребляя тонизирующий напиток

Последнее исследование техасских ученых очередной раз доказало, что помимо заряда энергии некоторые энергетические напитки оказывают неблагоприятное воздействие на мышечные клетки сердца. В дальнейшем это может вызвать развитие серьезных сердечных заболеваний. Фото с ldlhealth.

Есения Линней

Наука и технологииЗдоровьеМир

1684

03.03.2021

Ледяной гигант откололся в Антарктиде

Айсберг площадью 1270 квадратных километров (почти в пять раз умноженная площадь Иркутска), откололся от шельфового ледника. Британская антарктическая служба (BAS) уже несколько лет ждала такого исхода событий и подготовила все силы, направленные на контроль за этим процессом.

Есения Линней

Наука и технологииГеоПроисшествияМир

2042

02.03.2021

Выращивание культур на Марсе: как цианобактерии прокормят астронавтов в космосе

Немецкие ученые доказали, что цианобактерии могут интенсивно размножаться, используя газ марсианской атмосферы при низком общем давлении и употребляя в качестве источника питания углерод и азот. Исследование поможет в ближайшее время начать культивацию организмов в условиях безжизненной планеты.

Есения Линней

Наука и технологииМир

1734

01.03.2021

Прозрачное дерево: DIY новый строительный материал

Учëные дали рецепт изготовления прозрачного как стекло и гибкого как дерево нового материала. Процесс настолько простой и дешёвый, что сделать прозрачное дерево сможет любой желающий. В университете штата Мэриленд обычные деревянные пластины сделали прозрачными.

Анна Амгейзер

Наука и технологииОбществоЭкологияМир Россия Иркутск

1777

01.03.2021

Миксомицеты — интеллектуальная слизь и потенциальное лекарство

Грибы начали изучать как отдельное царство только в 1970-х годах. До этого считалось, что они относятся к растениям. Однако это не так. Уникальность грибов в том, что они сочетают в себе некоторые признаки как растений, так и животных.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

3097

26.02.2021

Рыбы-зомби, или Как лекарства угнетают животных

Человек – венец природы, и раковая опухоль на теле Планеты. От жизнедеятельности человека страдают все: и червячки, и паучки, и слоны и рыбы. О последних мы и поговорим сегодня.

Анна Амгейзер

Наука и технологииБратья меньшиеЭкологияМир Россия Иркутск

2526

26.02.2021

Благотворительная Россия: томские учёные изобрели гибридную систему хранения солнечной энергии для Ирака

Разработка будет служить спортивному залу в Багдаде. Она дешёвле аналогов на 20% и вероятно вскоре будет применяться во всём Ираке. Ученые Томского политехнического университета представили концепцию гибридной системы хранения солнечной энергии.

Анна Амгейзер

Наука и технологииЭкологияОбществоМир Россия Томск

2434

25.02.2021

В змеехвостке нашли антираковое соединение

Российские ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с коллегами из Университета Женевы обнаружили противораковое вещество в теле иглокожих, обитающих в Японском море. Вещество уже показало эффективность в борьбе с раком молочной железы.

Есения Линней

Наука и технологииМир

2227

24.02.2021

Прогноз лесных пожаров станет точнее благодаря разработкам российских ученых

Проект ученых получил финансирование сразу от четырех фондов и будет направлен на создание методики для мониторинга лесных пожаров вблизи железнодорожных путей. Среди используемых технологий будет математическое моделирование, анализ данных и работы с искусственным интеллектом. Фото с tass.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияРоссия Томск Бурятия

2010

22.02.2021

Фекалии возрастом 50 000 лет рассказали о микробиоте кишечника неандертальцев

Итальянские ученые исследовали фекалии неандертальцев. Выяснилось, что у наших предков тоже присутствовала микробиота кишечника, включающая десяток сообществ бактерий и архей. Изучение древней ДНК показало также наличие холестерин-снижающих микроорганизмов. Фото с kot.

Есения Линней

Наука и технологииМир

2388

18.02.2021

Кофе – не самая лучшая идея для беременных

Новое исследование показало, что кофеин, употребляемый во время беременности, отрицательно влияет на эмбрион. Снимки мозга детей показали изменения в структуре белового вещества у тех, кто подвергался воздействию кофеина в утробе матери.

Есения Линней

Наука и технологииЗдоровьеМир

2099

16.02.2021

Машины научились строить геномы людей

Возможность синтезирования человека под заказ становится всё реальнее. Команда исследователей опубликовала результаты своей научной работы в журнале PLOS Genetics. В ней учёные рассказывают, что разработали алгоритм, который можно использовать для майнинга существующих биобанков.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2010

16.02.2021

Лица Сибири

Шипицин Кирилл

Орноев Владимир

Потапов Леонид

Ананин Сергей

Апанович Сергей

Распутин Алексей

Зуева Анна

Аргучинцев Валерий

Калмыков Степан

Альков Леонид