Человек-швейцарский нож. Как и зачем депутат Дружинин пытается объять необъятное

В некогда частном “ЭкоАльянсе” - очередная смена власти. Фактически выкупившее мусорного регионального оператора правительство Бурятии посадило в кресло руководителя компании депутата Дмитрия Дружинина. Бабр нашел странному кадровому решению объяснение - и оно слабо связано с эффективностью и реальными нуждами республики.

Как мы уже выяснили ранее, Дмитрий Дружинин - кто угодно, но только не специалист по вывозу и сортировке бытовых отходов, да даже не профессионал по части логистики. Всю карьеру 42-летний депутат отработал в энергетике, пока в 2018 году не избрался в Народный Хурал, где внезапно открыл в себе целый перечень различных талантов. Так, в республиканском парламенте энергетик Дружинин почему-то работает в комиссии по экономической политике, природопользованию и экологии, а в начале 2020 года и вовсе возглавил Торгово-промышленную палату (ТПП) Бурятии.

Дмитрий Дружинин

Даже если поверить, что Дмитрий Константинович и впрямь хороший экономист, и в Хурале с ТПП он оказался вовсе не для лоббирования родной ТГК-14 (что сомнительно), то причем тут мусор - непонятно. Мало того, что Дружинин не имеет необходимой квалификации и опыта работа в таком сложном направлении, так еще и не ясно, как он собирается совмещать парламентскую деятельность, курирование работы палаты и спасение умирающего “ЭкоАльянса” от разорения в тяжелое коронавирусное время, когда добивающие компанию неплатежи только растут.

Похоже, в нашем случае в вопросе кроется ответ - правда, неочевидный. Похоже, в правительстве Бурятии никто и не рассчитывает, что энергетик освоит тонкости логистики и собирания платежей с населения и сможет хоть как-то выправить ситуацию в компании. Иначе в кресле руководителя оставили бы Алдара Балжирова, который не хватал с неба звезд, но хотя бы разбирался в своей работе и достиг в ней не самых больших, но успехов. Таким образом, реальной управленческой необходимости выгонять специалиста и брать на его место чрезвычайно загруженного человека со стороны у властей Бурятии не было.

Однако у Дмитрия Дружинина есть серьезный козырь, которого Алдар Бальжиров лишен. Новый босс “ЭкоАльянса” - депутат Народного Хурала, который в последние годы играет большую роль в жизни мусорного регоператора.

Так, для искусственного поддержания жизнеспособности убыточной компании руководство республики периодически выделяет ей значительные финансовые транши - десятки миллионов рублей в год. Без них предприятие не проживет и квартала, поскольку само себя обеспечивать неспособно. И это сильно злит депутатов, без согласования которых выделение таких средств невозможно. Каждый такой транш правительственные чиновники выбивают у хуральцев с боем, и чем дальше, тем сложнее им это дается.

После того, как в конце 2020 года депутаты заморозили индексацию зарплат госслужащим, на Площади Советов серьезно обеспокоились - ведь если так пойдет и дальше, то тот же “ЭкоАльянс” останется без бюджетных денег и обанкротится. И тогда властям Бурятии придется объяснять Москве, почему республика с треском провалила мусорную реформу.

Передавая же шефство в компании одному из депутатов, они делают хитрый маневр - с одной стороны, депутатам будет сложнее нападать на одного из своих коллег; с другой стороны, теперь часть ответственности за выживание “ЭкоАльянса” в целом лежит на депутатах, на которых можно свалить возможное банкротство.

Вполне вероятно, Дружинин пошел с Площадью Советов на сделку - в его графике совсем нет места такой сложной и плотной работе, однако спасения компании от него и не требуется. По сути, депутат должен сопроводить “ЭкоАльянс” к логичной кончине, снизив риски для республиканской власти в целом. Взамен он может получить хорошее развитие своей и без того бурно развивающейся карьере - так, уже в 2023 году состоятся выборы в новый созыв Хурала, где Дружинин может получить, скажем, место вице-спикера - а то и, чем черт не шутит, спикерство. Так что спасение мусорной реформы или решение всех связанных с ней проблем населения тут не причем - только бизнес, ничего личного.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=209311

bytes: 4323 / 4066

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1444 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Тотальный ребрендинг или пиар-ход? Каким будет новое правительство Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов 15 января отправил свое правительство в отставку в полном составе. Министры и зампреды продолжат работу в статусе временно исполняющих обязанности, а обозреватели уже начали гадать о предпосылках решения и его последствиях.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

2444

15.01.2021

Человек-швейцарский нож. Как и зачем депутат Дружинин пытается объять необъятное

В некогда частном “ЭкоАльянсе” - очередная смена власти. Фактически выкупившее мусорного регионального оператора правительство Бурятии посадило в кресло руководителя компании депутата Дмитрия Дружинина.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия

2621

14.01.2021

Как получить мандат чужими руками: депутат Будуев присвоил себе авторство закона о приватизации нацпарков

Николай Будуев продолжает мчаться на бронепоезде предвыборного хайпа. Депутат Госдумы от Бурятии первым в республике начал кампанию по переизбранию в очередной созыв нижней парламента российского парламента, и для достижения своей цели не гнушается никакими методами.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия Россия

4173

13.01.2021

Смена директора в «ЭкоАльянсе»: единоросcа-энергетика отправили разгребать горы мусора

Алдар Бальжиров покинул «расстрельную» должность директора «ЭкоАльянса»: по его словам, увольнение — его добровольное решение, которое обсуждалось с главой Бурятии.

Александр Макаров

ПолитикаОфициозЭкономика и бизнесБурятия

6736

13.01.2021

Телеграм Бурятии за неделю: охота на собак, политическая клоунада, символ «Единой России»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Месть четвероногим В Бурятии начали охоту на собак.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБратья меньшиеБурятия

3564

12.01.2021

Фото дня. Звезда уходит в отрыв

Бурятия в шоке - стилист Сергей Зверев выдвигается в депутаты от республики. И для достижения этой цели он не брезгует никакими способами.

Андрей Светлов

ПолитикаРелигияМаразмБурятия

3089

12.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11454

11.01.2021

Время перемирия и надежд: голодовка на объектах ТГК-14 завершилась

Массовая голодовка на объектах ТГК-14 продлилась восемь дней. После того, как в ситуацию наконец вмешались власти Бурятии, руководство ТГК-14 пошло на диалог и признало протест среди своих сотрудников. 28 декабря рабочие прекратили голодовку и начали постепенное восстановление.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

4254

29.12.2020

Телеграм Бурятии за неделю: омуль со вкусом уголовки, похождения Зверева, голод в ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря.

ivan.off

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

4235

28.12.2020

Подлость министра Рузавина: как Минстрой Бурятии избавляется от Сергея Рыбальченко

Спустя два года Сергей Рыбальченко смог вернуться к нормальной жизни - 23 декабря суд снял все ограничения с чиновника, ставшего крайним в скандальном “деле сирот”. Но в минстрое своему верному сотруднику оказались не рады - министр Николай Рузавин встретил своего заместителя настоящей “подляной”.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

5256

24.12.2020

Цитата дня. “Кто бы мог подумать, что власть в Бурятии выродится в такое?”

Стилист, модель и просто замечательный человек Сергей Зверев продолжает свое триумфальное шествие по Бурятии - теперь уже в национальном костюме и со свитой из местных министров и чиновников. То, что изначально задумывалось как шутка и розыгрыш, стало абсурдной реальностью республики.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураМаразмБурятия Россия

9776

24.12.2020

Его борьба. Глава Бурлаков снова завис над пропастью

Глава Заиграевского района Александр Бурлаков снова под ударом - несмотря на крайне сомнительное оправдание по уголовному делу и давление на депутатов он все равно не смог гарантировать себе неприкосновенности и в очередной раз оказался в шаге от отставки.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

4660

23.12.2020

Лица Сибири

Полонин Андрей

Азаренко Иван

Фефелов Игорь

Скосырская Анна

Рыжкин Денис

Константинова Оксана

Красовский Григорий

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Есева Жанна

Мельников Вадим