Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

4843

29.12.2020, 14:36

Время перемирия и надежд: голодовка на объектах ТГК-14 завершилась

Массовая голодовка на объектах ТГК-14 продлилась восемь дней. После того, как в ситуацию наконец вмешались власти Бурятии, руководство ТГК-14 пошло на диалог и признало протест среди своих сотрудников.

28 декабря рабочие прекратили голодовку и начали постепенное восстановление. «Врачи нас проконсультировали — сухари, водичка. Потихоньку будем выходить. Сразу нельзя», — рассказал Андрей Красиков, один из лидеров акции протеста, которого несколько дней назад, к слову, ТГК-14 уволила без объяснения причин. Голодовку прекратили после того, как было подписано соглашение о разработке республиканского тарифного соглашения, которое позволит поднять минимальную ставку в отрасли и тем самым повысить зарплаты энергетикам. Протокол подписали голодающие, представители профсоюза, руководство ТГК-14 и власти Бурятии.

Встреча главы Бурятии Алексея Цыденова с гендиректором ТГК-14 Алексеем Лизуновым по поводу голодовки на предприятиях

Работу над республиканским тарифным соглашением начнут после новогодних праздников: этим займется группа из представителей Минэкономики РБ, Минтранса РБ, ПАО «Росcети — Бурятэнерго», ПАО «ТГК-14», профсоюзов и Союза промышленников и предпринимателей РБ. Правительство Бурятии вместе с ТГК-14 будут искать источники повышения зарплат для рядовых сотрудников компании.

Завершить работу над соглашением обещают до апреля 2021 года. Кроме того, ТГК-14 пообещала устранить все нарушения, которые выявила прокуратура. Отметим, что ведомство провело проверку на предприятии только после того, как там начались массовые протесты. 28 декабря в прокуратуре сообщили, что гендиректору ТГК-14 Алексею Лизунову внесено представление: работодатель действительно допустил нарушение норм трудового законодательства, не произвел индексацию заработной платы, ее механизм, периодичность и порядок определения величины не установлены.

Власти Бурятии смогли временно снять напряжение и убедить энергетиков прекратить голодовку. И тем самым дать себе и руководству ТГК-14 возможность оттянуть время: они уже обозначили, что создание тарифного соглашения — процесс длительный, а значит, рабочим придется подождать. Повышение зарплат не произойдет в один момент, да и за счет чего пока неясно, а принятие новой тарифной ставки может затянуться надолго. С учетом, что ТГК-14 ждет смена владельца (как раз в эти дни состоялись торги, и пакет акций многострадальной компании был продан, кому — еще неизвестно), будущее предприятия и его работников неопределенно. И потому нельзя сказать, что протестующие добились своего, и решение проблемы найдено. Нет, скорее в этом затяжном конфликте наступил период перемирия и надежд.

• Акции протеста энергетиков начались в ноябре: сотрудники ТГК-14 сначала устраивали одиночные пикеты у здания правительства Бурятии, надеясь привлечь внимание к проблеме низких зарплат, сокращения доплат за вредность и региональной дискриминации. Однако ни руководство ТГК-14, ни власти Бурятии особенно никак не отреагировали на пикеты. Тогда работники заявили, что готовы на более серьезные акции протеста, и 21 декабря они объявили о начале массовой голодовки.

• Известно, что голодовку начали сотрудники топливно-транспортного цеха на ТЭЦ-1. По словам омбудсмена Юлии Жамбаловой, отказались от еды 24 человека, остальные сотрудники — 710 человек — сообщили, что пока не готовы идти на кардинальные меры, но полностью поддерживают требования протестующих и профсоюза. На время голодовки работники не прекращали выполнять свои трудовые обязанности, все производственные подразделения работали в штатном режиме. Во время 12-часовой рабочей смены протестующие не принимали пищу, пили только чай и воду. За восемь дней голодовки здоровье как минимум троих человек ухудшилось, им потребовалась помощь медиков.

Уполномоченная по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова на встрече с энергетиками

• После встречи с работниками ТГК-14 Жамбалова рассказала, что зарплата энергетиков действительно не соответствует средней заработной плате и уровню инфляции. В химическом цехе работники получают от 17 до 25 тысяч рублей в месяц, в турбинном цехе машинисты в зависимости от разряда получают от 22 до 32 тысяч рублей в месяц. Из-за этого в цехе наблюдается большая текучка кадров. В топливно-транспортном цехе нет ни одного слесаря (хотя должно быть пять), и машинистки вынуждены выполнять их тяжелую работу. При этом получают они около 22 тысяч рублей зимой, а в летний период — 13-15 тысяч рублей. Зарплата слесаря 3 разряда составляет 15-16 тысяч рублей.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

4843

29.12.2020, 14:36

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=208817

bytes: 5050 / 4522

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Мусорные мудрецы. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Депутаты парламента Бурятии активно берутся за работу - на фоне нападений бродячих собак и протестных митингов хуральцы делят власть, сводят счеты друг с другом и готовятся к выборам в Госдуму. Бабр, как и всегда, ведет текстовую трансляцию сессии.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

36576

25.02.2021

Из тиктока в клабхаус: бывший мэр Улан-Удэ продолжает хайпить

Александр Голков продолжает осваивать медиа перед выборами в Госдуму. После “возрождения” в инстаграме и регистрации в тик-токе экс-мэр Улан-Удэ создал аккаунт в клабхаусе - новой и самой трендовой на данный момент социальной сети.

Андрей Светлов

ПолитикаИнтернет и ИТОбществоБурятия Россия

5984

23.02.2021

Бурятские закрома: сколько зарабатывают и чем владеют новые министры

В январе 2021 года в Бурятии сменился состав правительства, и на Площади Советов появилось сразу трое новых министров и два зампреда. Как это обычно бывает, к новичкам приковано внимание общественности.

ivan.off

ПолитикаРасследованияБурятия

4990

19.02.2021

Телеграм Бурятии за неделю: ответка Бадмаева и фаворит «Единой России»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 февраля. Притча о мудреце Бадмаеве Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев рассказал в фейсбуке "притчу о говне".

ivan.off

ПолитикаОбществоБурятия

6896

16.02.2021

Премия для Шутенкова: мэрии Улан-Удэ нечего сказать

В администрации Улан-Удэ вот уже неделю пять дней отмалчиваются по поводу рекордной премии мэра Игоря Шутенкова. По итогам сурового 2020 года градоначальник, как сообщали инсайдеры Бабра, выписал сам себе более 300 тысяч рублей вознаграждения.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

6736

15.02.2021

Источник: мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков выписал себе премию около 300 тысяч рублей за 2020 год

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков назначил себе премию порядка 300 тысяч рублей по итогам 2020 года. Это сопоставимо с суммой, которую выписал себе экс-мэр столицы Бурятии Александр Голков, что привело к федеральному скандалу.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

4678

11.02.2021

Всемогущий бурятский следком: генерал Сухоруков играет со статистикой?

Ежегодная конференция следователей Бурятии в 2021 году внезапно обернулась демонстрацией достижений - ведомство объявила о рекордных показателях раскрываемости. При этом такая нарочито победоносная статистика не вяжется с показателями прошлых лет и реальным положением дел.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия

2893

10.02.2021

Телеграм Бурятии за неделю: журналист против «бесполезных менов» и пиарящийся Голков

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 февраля включительно. Простой пиар или нечто большее? Александр Голков – экс-мэр Улан-Удэ. Есть предположение, что он собирается вернуться в политику, но не на старое место, а в Госдуму.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБурятия

6420

09.02.2021

Игорь Шутенков: паранойя и репрессии

В администрации Улан-Удэ наступили темные времена - мэр Игорь Шутенков ищет среди подчиненных шпионов и предателей. Ради этого градоначальник и его верный заместитель, осужденный за растрату Сергей Гашев, готовы даже шпионить за чиновниками.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

9315

08.02.2021

ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3838

04.02.2021

Голков возвращается: бывший мэр Улан-Удэ собрался в Госдуму?

Политический год в Бурятии начинается с воскрешения политической карьеры Александра Голкова. Позабытый бывший мэр Улан-Удэ прервал двухлетнее молчание и ворвался в эфир с целой командой пиарщиков и, похоже, большими амбициями.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

16284

03.02.2021

Митинг в поддержку Навального в Улан-Удэ: задержание общественников и выступление министра Кудинова

Полицейские в Улан-Удэ 31 января перекрыли улицу Ленина, чтобы помешать жителям выйти на акцию в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Разойтись по домам митингующих просил лично министр МВД Бурятии Олег Кудинов. Акция протеста 31 января в Улан-Удэ оказалась менее численной, чем предыдущая.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоБурятия

8018

31.01.2021

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Хмелев Сергей

Шагдаров Цыденжап

Букрей Юлия

Степанов Александр

Чуловский Сергей

Кокоуров Игорь

Жалсараев Анатолий

Бычков Игорь

Леоненко Руслан