Телеграм Бурятии за неделю: омуль со вкусом уголовки, похождения Зверева, голод в ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря.

Как влиятельные друзья избавляют от ответственности

В улан-удэнском аэропорту "Байкал" с коробкой омуля, запрещенного к вылову, и икры задержали гендиректора ОАО "Плодовощ" Теймураза Чурукбая. Вместо того, чтобы предпринять какие-либо действия в отношении нарушителя закона, в Восточно-Сибирском линейном отделе МВД России на транспорте решили закрыть на данный случай глаза, аргументируя тем, что ничего противозаконного в действиях бизнесмена не было. Как итог – омуль якобы конфисковали, а предприниматель как ни в чем не бывало улетел в Москву.

«Степной Дозор» (StepDozor)

Вчера эта фотка с Теймуразом Чурукбая звонящим кому-то из своих влиятельных друзей облетела бурятские соцсети, мессенджеры со ссылкой на "Информ Полис"… Сегодня этой публикации в "Информ Полисе" уже нет - удалили. Мы поручили своим пронырливым сусликам разузнать, что всё-таки предприняли сотрудники МВД в отношении Чурукбая, какие документы оформили. И что вы думаете? Никаких документов нет, протокол не составлялся! А куда, думаете, отправилась переданная службой безопасности аэропорта линейному отделу полиции коробка с омулем и омулёвой икрой? Она улетела самолетом вместе с Чурукбая - это нам подтвердили технические службы аэропорта. Не зря вчера звонил решала Чурукбая своим влиятельным дружкам. Вот так и живём - кому-то ничего нельзя, а кому-то позволено всё!

«Сила в правде» (silapravda)

Опять Бастрыкин будет "брать на личный контроль"? Уж может сразу всю суперреспублику сразу на личный контроль? Простых прибайкальских мужиков, выходит, власть поставила раком, штрафуя за три хвоста. А приближенным к телу бизнесменам можно возить омуль коробками. Что еще им разрешается возить коробками после звонка местным "жамбаловым"?

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)

Интересное, хоть и не удивительное продолжение вчерашней истории с бизнесменом Теймуразом Чурукбая, у которого в аэропорту изъяли коробку с запрещенным к вылову омулем и икрой. Изъяли... и вернули! Как ещё не козырнули. А чего удивляться - говорят, в друзьях у Чурукбая ходит сам министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов! Их частенько видели за одним столом в вип-кабинках местных ресторанов, что многое объясняет в этой истории. Однако не объясняет главного - что делать с зафиксированными на камеру доказательствами преступления по статье 175 УК РФ "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем"?

Зверь в государственной клетке

Бурятия продолжает обсуждать стилиста и шоумена Сергея Зверева, который, судя по всему, уже и сам не против занять депутатское кресло. По информации телеграм канала "Степной Дозор", "король гламура" провел переговоры и определился с партией, от которой пойдет на выборы в Госдуму. В ближайшее время Зверев обещает "обнародовать своё решение".

«Степной Дозор» (StepDozor)

Зверев - уже готовый депутат. Даже денег не нужно тратить на раскрутку. Достаточно просто явления Серёги в народ - и многотысячные толпы поклонников-избирателей заспамят все мессенджеры его ликом. Так что придётся свыкаться с мыслью, что один из депутатов Госдумы от Бурятии в следующем созыве - Серёга Зверев.

«Около_Байкала» ( okolo_baikala)

Зря недооценивают Зверева, даже те, кто якобы за него. Все равно они воспринимают его как шоумэн и встают на его сторону ради показывания власти фиги из кармана.

Но уже участвуя в экологических акциях, Сергей Зверев стал перерастать амплуа только шоумэна.

Да пока он идёт пиар-ходом по привычной тропе, но заметьте - эпатажа стало меньше. Да, он похож на куклу в бурятском костюме, но это не кривляние, не насмешка, это осознанная демонстрация позиций близости не просто к территории Бурятии, но и к бурятскому народу.

Зверев очень неглуп, пока он ещё просто не заговорил на серьезные темы. Но уже заставил нервничать многих в высоких кабинетах.

Так что впереди нас ждут интересные открытия. Возможно, Сергей Анатольевич Зверев понял, что созрел для более интересной деятельности. А почему нет? Шнур начинал с матерных песен, а сейчас сидит на пресс-конференции Путина. Зеленский из комиков выбился в президенты.

Так что "будем посмотреть".

«baltatarova» (baltatarova)

Вот кто бы мог подумать, что власть в Бурятии выродится в такое? Сама возможность выдвижения такого персонажа как Зверев в такой республике, как Бурятия, смотрится фантастически. Можно было бы назвать такой ход прекрасным. Ничего против Зверева не имею. Но по сути это плевок в саму электоральную систему. Такой смехуечек, политическая шутка, наряду с Бату Хасиковым и телохранителем Путина на губернаторских местах. Типа, выборы давно превратились в цирк, дума превратилась в цирк, вы, граждане, не воспринимайте это вообще все всерьез, не ходите на участки, не голосуйте, можете просто дома поржать.

Восстание рабочих

В Улан-Удэ работники ТГК-14 объявили голодовку. Причиной протестной акции стало недовольство представителей компании по поводу понижения компенсации за работу во вредных условиях с 24% до 8%. Ранее же они выходили на одиночные пикеты перед зданием правительства Бурятии, добиваясь справедливой оплаты своего труда. Однако, несмотря на это безумие, руководство ТГК-14 отрицало "массовость" протеста и даже угрожало сотрудникам служебным расследованием. На данный момент ожидается комментарий по поводу ситуации от самой компании.

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)

Наш канал сложно упрекнуть в любви к чиновникам, но в ситуации с голодовкой на ТЭЦ-1 отмечаем работу уполномоченной по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой. В отличие от других ответственных лиц она уже на второй день прибыла на ТЭЦ и стала разбираться в проблеме, показала условия быта рабочих в грязных закопченных бытовках, после чего пристыженное руководство даже начало там ремонт. Подняла вопросы о самочувствии голодающих. Сегодня и прокуратура, наконец, признала наличие голодовки, и теперь за голодающими должно быть обеспечено медицинское наблюдение, ежедневный контроль. Однако начальство начало просто увольнять людей без объяснения причин. Не признавать очевидных вещей - недальновидная политика. А увольнять участников голодовки - грубейшее нарушение их прав! Руководители местного филиала ТГК-14 как плохие врачи - да, есть проблема, но зачем лечить, давайте ампутировать!

«Недальний Восток» (nedalniy_vostok)

В стремлении выдавать желаемое за действительное некоторые каналы переигрывают сами себя. Так, например, подается информация о визите зампреда Луковникова на ТЭЦ, и тут же - громкие слова про увольнение “лидера голодующих” Красикова - и тут же публикуется фотография, где чиновник общается с рабочим. Друзья, ну давайте уж не держать подписчиков за дураков? Красикова никто не увольнял. Вчера он отработал свою смену, а после встретился и пообщался с зампредом. Луковников выслушал рабочего и попросил его показать расчетку, дабы подтвердить слова о маленькой зарплате. Но тот это делать отказался - почему? Может потому, что цифры там несколько не сходятся с показаниями участников голодовки? Громкие заявления Красикова и его товарищей пока ничем не подтверждаются. И руководство ТГК вместе с правительством Бурятии действительно могло бы отказаться от диалога по этой причине. Но с людьми разговаривают, их никто не увольняет - за что, если они делают свою работу, за которую получают зарплату?

«Свободный народ» (svobodanarod)

Каждый вечер, с момента объявления голодовки, рабочие ТГК-14 Улан-Удэ встают под правительственными окнами на окраине площади Советов. Чего больше они хотят? Чтобы власть республики обратила на них внимание? Вмешалась бы, используя право акционеров ТГК-14? Посодействовала бы в выполнении экономических требований, выдвинутых рабочим коллективом компании? Поперла бы к чертовой матери вороватых менеджеров? Или хотят, чтобы услышала общественность и высказала бы свою озабоченность и солидарность с протестующими? И то, и другое, и третье. Да только вот беда- власть республики молча из последних сил намекает, поглядывая с ужасом из-за приспущенных штор на собравшийся люд и ждет, когда кудиновские молодцы начнут махать топориками. Или ждет другой развязки, на которую намекает вертикаль в образе прецедента на земле Башкирии, где САМ Путин вмешался в дела частной компании, как это бывает в предверии выборов, и мгновенно порешал, что и как. Здесь, думаю, тоже разрабатывают местные спецслужбы подобный сценарий, чтобы солнце российской вертикали взошло и озарило бурятскую землю, покарав всех клятвоотступников и заставив выделить крохи с барского стола голодающим рабочим. Репрессии последуют потом, когда об этом никто знать не будет.

Фото недели

«Сила в правде» (silapravda)

Депутат в пять раз толще ветерана. Прям неловко как-то...

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=208782

bytes: 10164 / 8786

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 286 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: очередной митинг, «курочка» от Виноградова и разгильдяи в ЕД

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 февраля включительно. «Восстание» коммунистов 23 февраля в Улан-Удэ коммунисты провели несанкционированный митинг, на который вышло 70, а то и 50, человек.

ivan.off

ПолитикаСкандалыПроисшествияБурятия

570

01.03.2021

Мусорные мудрецы. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Депутаты парламента Бурятии активно берутся за работу - на фоне нападений бродячих собак и протестных митингов хуральцы делят власть, сводят счеты друг с другом и готовятся к выборам в Госдуму. Бабр, как и всегда, ведет текстовую трансляцию сессии.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

37016

25.02.2021

Из тиктока в клабхаус: бывший мэр Улан-Удэ продолжает хайпить

Александр Голков продолжает осваивать медиа перед выборами в Госдуму. После “возрождения” в инстаграме и регистрации в тик-токе экс-мэр Улан-Удэ создал аккаунт в клабхаусе - новой и самой трендовой на данный момент социальной сети.

Андрей Светлов

ПолитикаИнтернет и ИТОбществоБурятия Россия

6155

23.02.2021

Бурятские закрома: сколько зарабатывают и чем владеют новые министры

В январе 2021 года в Бурятии сменился состав правительства, и на Площади Советов появилось сразу трое новых министров и два зампреда. Как это обычно бывает, к новичкам приковано внимание общественности.

ivan.off

ПолитикаРасследованияБурятия

5047

19.02.2021

Телеграм Бурятии за неделю: ответка Бадмаева и фаворит «Единой России»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 февраля. Притча о мудреце Бадмаеве Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев рассказал в фейсбуке "притчу о говне".

ivan.off

ПолитикаОбществоБурятия

6921

16.02.2021

Премия для Шутенкова: мэрии Улан-Удэ нечего сказать

В администрации Улан-Удэ вот уже неделю пять дней отмалчиваются по поводу рекордной премии мэра Игоря Шутенкова. По итогам сурового 2020 года градоначальник, как сообщали инсайдеры Бабра, выписал сам себе более 300 тысяч рублей вознаграждения.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

6760

15.02.2021

Источник: мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков выписал себе премию около 300 тысяч рублей за 2020 год

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков назначил себе премию порядка 300 тысяч рублей по итогам 2020 года. Это сопоставимо с суммой, которую выписал себе экс-мэр столицы Бурятии Александр Голков, что привело к федеральному скандалу.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

4728

11.02.2021

Всемогущий бурятский следком: генерал Сухоруков играет со статистикой?

Ежегодная конференция следователей Бурятии в 2021 году внезапно обернулась демонстрацией достижений - ведомство объявила о рекордных показателях раскрываемости. При этом такая нарочито победоносная статистика не вяжется с показателями прошлых лет и реальным положением дел.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия

2928

10.02.2021

Телеграм Бурятии за неделю: журналист против «бесполезных менов» и пиарящийся Голков

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 февраля включительно. Простой пиар или нечто большее? Александр Голков – экс-мэр Улан-Удэ. Есть предположение, что он собирается вернуться в политику, но не на старое место, а в Госдуму.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБурятия

6434

09.02.2021

Игорь Шутенков: паранойя и репрессии

В администрации Улан-Удэ наступили темные времена - мэр Игорь Шутенков ищет среди подчиненных шпионов и предателей. Ради этого градоначальник и его верный заместитель, осужденный за растрату Сергей Гашев, готовы даже шпионить за чиновниками.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

9325

08.02.2021

ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3862

04.02.2021

Голков возвращается: бывший мэр Улан-Удэ собрался в Госдуму?

Политический год в Бурятии начинается с воскрешения политической карьеры Александра Голкова. Позабытый бывший мэр Улан-Удэ прервал двухлетнее молчание и ворвался в эфир с целой командой пиарщиков и, похоже, большими амбициями.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

16363

03.02.2021

Лица Сибири

Десятов Валерий

Власенко Михаил

Кушнарев Анатолий

Балтатарова Евгения

Циплин Геннадий

Трубников Владимир

Ершов Дмитрий

Точилин Сергей

Головных Иван

Равилова Оксана