“Патриотизм опять остался с голой жопой”. Блогер Варламов - мэру Шутенкову об автобусах с цитатами Путина

Популярный блогер Илья Варламов подвел неутешительные итоги насмешившей страну закупки властями Улан-Удэ автобусов с цитатами Владимира Путина. Сначала новые пазики начали активно ломаться, а затем и вовсе стали непригодны для поездок. Урбанист Варламов поставил мэру города Игорю Шутенкову и его проекту жесткий, но честный диагноз.

Десять (из 42) автобусов с цитатами президента России вышли на дороги Улан-Удэ 25 октября. Уже 27 октября два из них вышли из строя, а еще через два дня сломался третий. 9 ноября еще один “путинский” пазик попал в ДТП. А 22 ноября непригодны стали разом все - как только в Улан-Удэ пришли первые более-менее серьезные холода, находиться в автобусах стало невозможно, так как они практически не отапливаются. При этом температура воздуха в эти дни не опускалась ниже 10 градусов - что будет, когда в столице Бурятии наступит настоящая зима, с ее -30 и ветром?

Урбанист Илья Варламов дожидаться апокалипсиса не стал и уже вынес свой вердикт проекту мэра Игоря Шутенкова. Получилось очень жестко - но едва ли кто-то скажет, что не по делу.

“Счастья цитаты Путина не принесли. Потому что местные жители жалуются, что в пазиках холодно. А холодно, как заявил один из пассажиров, потому что водители жалуются, что им выдают мало солярки, и им приходится экономить, чтобы закрыть смену до вечера. В общем, друзья, как обычно, патриотизм оказался с голой жопой. Пока администрация и власти в Улан-Удэ бьют себя в грудь, пытаясь позаигрывать и подлизаться к Путину и занимаются какой-то непонятной херней, у них на самом деле просто нет солярки и люди мерзнут в этих пазиках”, - сказал Варламов в очередном выпуске своего обзора новостей “Чё Происходит” от 29 ноября. На момент выхода этой публикации ролик набрал 400 тысяч просмотров.

У Ильи Варламова особые отношения с Улан-Удэ. В марте известный на всю Россию блогер-урбанист посетил столицу Бурятии. Специалист по городской среде отметил уникальность города и большое количество архитектурных памятников разных эпох, но также вынужден был признать, что большинство из них находится в катастрофическом состоянии по вине городских властей.

Подход Игоря Шутенкова к городской среде Варламова тоже не впечатлил - деревья здесь массово вырубаются и уродуются, о пешеходах никто не думает, как и досуге людей в целом. Урбанист даже лично встретился с мэром и попытался ему вежливо объяснить, как улучшить город, но тот лишь обиделся и стал работать даже хуже - как будто бы на зло ненавистному блогеру, рассказавшему о провалах улан-удэнской администрации на всю Россию.

Но Илья Варламов до последнего пытался наладить нормальный диалог с Игорем Шутенковым, очень мягко подсказывая ему правильные решения и даже на откровенные провокации отвечая с юмором. Но когда 200 миллионов рублей из бюджета потратили на непригодные для перевозки людей автобусы, подобострастно украшенные президентскими цитатами, урбанист не выдержал.

“Очередная история про то, что про людей у нас никто не думает. Деньги у нас с удовольствием тратятся на всякое пафосное ура-патриотическое говно, а простым людям, к сожалению, ничего не остается”, - резюмировал урбанист.

Да уж, заполучить себе во враги специалиста в городской среде, который хотел тебе помочь и в то время, как ты сам и все твои чиновники в этом ничего не смыслите - гениальный ход. Игорь Шутенков однозначно войдет в историю Улан-Удэ - под вопросом только остается количество мата, которое жители города будут использовать при вольном пересказе этой самой истории.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=207738

bytes: 4182 / 3606

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1464 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Мусорные мудрецы. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Депутаты парламента Бурятии активно берутся за работу - на фоне нападений бродячих собак и протестных митингов хуральцы делят власть, сводят счеты друг с другом и готовятся к выборам в Госдуму. Бабр, как и всегда, ведет текстовую трансляцию сессии.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

36591

25.02.2021

Из тиктока в клабхаус: бывший мэр Улан-Удэ продолжает хайпить

Александр Голков продолжает осваивать медиа перед выборами в Госдуму. После “возрождения” в инстаграме и регистрации в тик-токе экс-мэр Улан-Удэ создал аккаунт в клабхаусе - новой и самой трендовой на данный момент социальной сети.

Андрей Светлов

ПолитикаИнтернет и ИТОбществоБурятия Россия

5989

23.02.2021

Бурятские закрома: сколько зарабатывают и чем владеют новые министры

В январе 2021 года в Бурятии сменился состав правительства, и на Площади Советов появилось сразу трое новых министров и два зампреда. Как это обычно бывает, к новичкам приковано внимание общественности.

ivan.off

ПолитикаРасследованияБурятия

4990

19.02.2021

Телеграм Бурятии за неделю: ответка Бадмаева и фаворит «Единой России»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 февраля. Притча о мудреце Бадмаеве Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев рассказал в фейсбуке "притчу о говне".

ivan.off

ПолитикаОбществоБурятия

6897

16.02.2021

Премия для Шутенкова: мэрии Улан-Удэ нечего сказать

В администрации Улан-Удэ вот уже неделю пять дней отмалчиваются по поводу рекордной премии мэра Игоря Шутенкова. По итогам сурового 2020 года градоначальник, как сообщали инсайдеры Бабра, выписал сам себе более 300 тысяч рублей вознаграждения.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

6736

15.02.2021

Источник: мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков выписал себе премию около 300 тысяч рублей за 2020 год

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков назначил себе премию порядка 300 тысяч рублей по итогам 2020 года. Это сопоставимо с суммой, которую выписал себе экс-мэр столицы Бурятии Александр Голков, что привело к федеральному скандалу.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

4678

11.02.2021

Всемогущий бурятский следком: генерал Сухоруков играет со статистикой?

Ежегодная конференция следователей Бурятии в 2021 году внезапно обернулась демонстрацией достижений - ведомство объявила о рекордных показателях раскрываемости. При этом такая нарочито победоносная статистика не вяжется с показателями прошлых лет и реальным положением дел.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия

2893

10.02.2021

Телеграм Бурятии за неделю: журналист против «бесполезных менов» и пиарящийся Голков

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 февраля включительно. Простой пиар или нечто большее? Александр Голков – экс-мэр Улан-Удэ. Есть предположение, что он собирается вернуться в политику, но не на старое место, а в Госдуму.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБурятия

6420

09.02.2021

Игорь Шутенков: паранойя и репрессии

В администрации Улан-Удэ наступили темные времена - мэр Игорь Шутенков ищет среди подчиненных шпионов и предателей. Ради этого градоначальник и его верный заместитель, осужденный за растрату Сергей Гашев, готовы даже шпионить за чиновниками.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

9315

08.02.2021

ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3839

04.02.2021

Голков возвращается: бывший мэр Улан-Удэ собрался в Госдуму?

Политический год в Бурятии начинается с воскрешения политической карьеры Александра Голкова. Позабытый бывший мэр Улан-Удэ прервал двухлетнее молчание и ворвался в эфир с целой командой пиарщиков и, похоже, большими амбициями.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

16284

03.02.2021

Митинг в поддержку Навального в Улан-Удэ: задержание общественников и выступление министра Кудинова

Полицейские в Улан-Удэ 31 января перекрыли улицу Ленина, чтобы помешать жителям выйти на акцию в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Разойтись по домам митингующих просил лично министр МВД Бурятии Олег Кудинов. Акция протеста 31 января в Улан-Удэ оказалась менее численной, чем предыдущая.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоБурятия

8021

31.01.2021

Лица Сибири

Бычков Игорь

Хамаганов Евгений

Евдокимов Максим

Штенгелов Денис

Мазитов Вадим

Шапочкин Александр

Собканюк Екатерина

Синцова Ирина

Белеев Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович