Владимир Орсоев

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

11482

27.11.2020, 10:28

Пандемия – не повод опускать руки

Стремительное перемещение Бурятии на 17 позиций вверх в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата АСИ в текущем году во многом связано с планами реализации крупных проектов в промышленности и сельском хозяйстве, которые не только привлекают деньги инвесторов, но и тянут за собой развитие всех видов инфраструктуры. По словам первого заместителя председателя Общественной палаты Бурятии Татьяны Думновой, «там, где строятся или уже работают предприятия, будут создаваться условия для жизни людей. Это и есть комплексное развитие территории, те самые точки роста».

В Республике очень надеются на строительство ледового дворца и центра ядерной медицины в Улан-Уде, на потенциальных инвесторов ТОР «Бурятия» и туристов, но основным налогоплательщиком, за счет которого решаются многие социальные и экономические проблемы, пока остается разрез Тугнуйский АО СУЭК. Разрез входит в тройку крупнейших предприятий России по добыче каменного угля и занимается освоением Олонь-Шибирского и Никольского месторождений. Для компании СУЭК проект освоения Никольского каменноугольного месторождения является приоритетным, поэтому инвестиции в технологическое перевооружение разреза и расширение производства с началом пандемии здесь не иссякли. На разрезе только в этом году были поставлены два мировых рекорда производительности, создаются новые рабочие места и активно развивается инфраструктура, в первую очередь, конечно, социальная.

В шахтерском поселке Саган-Нур для новых работников разреза и обогатительной фабрики построены два общежития, работает профилакторий и спортивно-оздоровительный комплекс, обустройство которого эпидемия не остановила. В этом году проведен капитальный ремонт бассейна «Горняк», открылось новое футбольное поле с искусственным покрытием, появились новые тренажеры. Вскоре при поддержке фонда «СУЭК – Регионам» начнется строительство хоккейной площадки, проект которой победил на конкурсе социальных проектов «Комфортная среда обитания. Год памяти и славы».

Не прекратилось и строительство Центра культурного развития с киноконцертным залом и другими помещениями для творчества и досуга жителей. Центр построен по разработанному СУЭК мастер-плану развития поселка в рамках Национального проекта «Культура», а его торжественное открытие запланировано на середину декабря: не исключено, что ребятишки из Саган-Нура встретят в этом году Деда Мороза уже в новом Центре.

На разрезе хорошо понимают, что планы по промышленному освоению недр должны идти рука об руку с сохранением и приумножением главного богатства Бурятии – дикой природы, животного мира и плодородных земель. По окончанию пандемии на поиски этих богатств в регион снова поедут туристы с разных концов света. Поэтому работы по рекультивации земель и строительству очистных сооружений обогатительной фабрики не прекращались здесь ни на минуту. На данный момент работниками разреза рекультивировано почти 670 гектар земель, из них 437 гектар уже передано районным администрациям для сельскохозяйственной деятельности.

В июне 2018 года Главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым и генеральным директором АО «Разрез Тугнуйский» Валерием Кулецким было подписано соглашение о взаимодействии, в рамках которого между АО «Разрез Тугнуйский» и Бюджетным учреждением «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия» заключен договор оказания финансовой помощи на развитие материальной базы и инфраструктуры туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения. На предоставленные компанией средства были приобретены мощные автомобили с противопожарным оборудованием и квадрокоптеры, которые снизят риск возникновения пожаров на охраняемых территориях, помогут проведению волонтёрских акции по очистке и благоустройству территории, научно-исследовательским работам по мониторингу объектов животного и растительного мира.

Финансовая и благотворительная поддержка АО СУЭК помогает решать задачи по сохранению биоразнообразия Байкальскому государственному природному биосферному заповеднику, Баргузинскому заповеднику, Забайкальскому национальному парку и другим особо охраняемым территориям. Причем главная роль в этой поддержке отводится волонтерам, помощь которых нельзя измерить деньгами.

Волонтеры СУЭК, большая часть которых состоит из молодых сотрудников разреза, организуют экологические марафоны по уборке мусора с берегов Байкала и вытекающих из него рек, высаживают саженцы кедра и выпускают в Селенгу тысячи мальков сибирского осетра – только в этом году в бассейн уникального озера выпущено 44 тысячи молоди рыбы.

В период пандемии в помощи волонтеров СУЭК нуждается не только природа. Ее ждут медицинские работники, работающие в инфекционных отделениях, маломобильные и малообеспеченные граждане, оказавшиеся на самоизоляции, дети, привычный уклад жизни которых тоже сильно изменился. И волонтеры не подвели: участвуют в дезинфекции улиц, доставляют в больницы и маломобильным гражданам продуктовые наборы, защитные средства и антисептики. При финансовой поддержке СУЭК в местные и республиканские больницы Бурятии волонтеры доставили тысячи защитных костюмов и масок, респираторы и облучатели-рециркуляторы, необходимые для борьбы с инфекцией. В этом месяце Мухоршибирской центральной районной больнице была оказана целевая финансовая помощь в размере 500 тысяч рублей для закупки лекарств и оборудования.

«Эпидемия коронавируса – явление временное, - объяснил позицию компании замдиректора СУЭК по связям и коммуникациям Сергей Григорьев, - а социальная поддержка населения в регионах всегда остается приоритетом основного акционера Андрея Мельниченко и руководства компании. Мы заинтересованы и в кадровом потенциале, и в социальной стабильности на территориях присутствия, и в росте качества жизни. Поэтому продолжаем вкладываться в социальное развитие, несмотря на все трудности».

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Владимир Орсоев

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

11482

27.11.2020, 10:28

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=207612

bytes: 6160 / 5860

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Со скандалом и незаконно: «ЭкоАльянсу» дадут из бюджета еще 20 миллионов

Депутаты Народного Хурала вопреки мнению прокуратуры и Счетной палаты одобрили выделение «ЭкоАльянсу» поддержки в 20 миллионов рублей. Кроме того, регоператор рассчитывает получить еще госгарантию на кредит в 130 миллионов рублей.

Александр Макаров

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

6638

25.02.2021

Озёрный ГОК: прибыли важнее жизни людей?

Неоднозначная ситуация складывается на месторождении Озёрном: жители близлежащих сел опасаются обрушения своих домов из-за взрывных работ ГОКа. Более того, как выяснилось, компания, занимающаяся разработкой месторождения, недобросовестно отнеслась к вопросу безопасности работ.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоБурятия

5428

23.02.2021

Дмитрий Дружинин: «Я пошёл в „ЭкоАльянс“ в качестве антикризисного менеджера»

Новый руководитель скандального регоператора «ЭкоАльянс» рассказал подробности о своём назначении и срыве вывоза мусора в районах Бурятии. Интервью депутат Народного Хурала и директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин дал программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы».

Александр Макаров

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

6406

22.02.2021

Одним ковид, другим корона. «Барис» Гармаева обогнал конкурентов

По итогам 2020 года «Барис» оказался лидером по числу магазинов в Бурятии: у торговой сети 110 магазинов в республике. В министерстве промышленности, торговли и инвестиций Бурятии рассказали о том, как обстоят дела в сфере местного ритейла.

Александр Макаров

Экономика и бизнесБурятия

12507

19.02.2021

Мусорный коллапс «ЭкоАльянса»: Дмитрий Дружинин намерен всё разрушить?

В семи районах Бурятии перестали вывозить отходы: как выяснилось, «ЭкоАльянс» более двух месяцев не оплачивает работу подрядчиков. 10 февраля остановился сбор мусора в Кяхте, Мухоршибири, Селенгинском, Кабанском, Бичурском и Баргузинском районах.

Александр Макаров

Экономика и бизнесСкандалыЭкологияБурятия

9718

11.02.2021

Инсайд. Ситуация на Джидинском комбинате требует принятия решительных мер

Дело о ликвидации отходов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината направлено на повторное рассмотрение в Верховный суд Республики Бурятия. Истцом выступает Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

2314

10.02.2021

Мутная, зато своя: ТГК-14 отдаст подряд по ремонту турбин ТЭЦ-1 фирме-прокладке?

ТГК-14 может отдать ремонт турбин ТЭЦ-1 в Улан-Удэ сомнительному подрядчику без опыта, но с читинской пропиской, несмотря на то, что конкурс выиграла компания из Бурятии.

Александр Макаров

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

3650

05.02.2021

На благо «Бурятэнерго»: Сергей Козлов намерен добиться повышения тарифов

У жителей Бурятии появился новый повод для беспокойства: глава «Бурятэнерго» и депутат Народного Хурала Сергей Козлов заявил о необходимости повысить тарифы на передачу электроэнергии.

Александр Макаров

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

46202

03.02.2021

Глава РСТ: «ТГК-14 просто начала урезать зарплаты своим работникам»

Глава службы по тарифам Борис Хмелев высказался о ситуации с голодовкой на объектах ТГК-14. По его мнению, протесты начались из-за того, что компания резко урезала зарплаты своим работникам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

3066

02.02.2021

Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

2623

31.01.2021

ТГК-14: обман потребителей продолжается

В 2020 году жители Улан-Удэ переплатили за отопление и горячую воду более 14 миллионов рублей, ТГК-14 за незаконные начисления в очередной раз получила штраф. За год в жилищную инспекцию поступило 1273 жалобы на необоснованные начисления оплаты за тепло от «ТГК-14».

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоЖКХБурятия

3494

19.01.2021

Инсайд. В Бурятии готовятся к запуску Торейской СЭС

21 декабря компания «Россети Сибирь» в Джидинском районе Республики Бурятия приступит к подготовке к запуску самой мощной в регионе солнечной электростанции – Торейской (СЭС, ее мощность – 45 МВт).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесБурятия

3333

21.12.2020

Лица Сибири

Магомедова Маргарита

Пшонко Елена

Зыбынов Андреян

Козырев Евгений

Попов Александр

Королев Сергей

Шахматов Александр

Титенков Игорь

Белоусов Анатолий

Бендер Леонид