Телеграм Бурятии за неделю: локдаун, черное небо, беспредел следователей

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 9 по 15 ноября включительно.

Последствия бурятского локдауна: прогноз от телеграм-каналов

Бурятия стала первым российским регионом, объявившим осенний локдаун. Так, с 16 по 30 ноября, кроме аптек, продовольственных магазинов и салонов сотовой связи, свою работу приостанавливают общепит, ТРЦ и другие торгово-развлекательные учреждения. До того, как слухи о надвигающемся локдауне в республике стали реальностью, телеграм-каналы выдвигали свои предположения о том, чем закончатся такие ограничения. Одно ясно точно – экономика пострадает.

Недальний Восток (nedalniy_vostok)

В Бурятии надвигающийся локдаун привел к взрывному росту социальной напряженности. Торговые центры коллективно обращаются к власти с просьбой их не закрывать, а рестораторы открыто угрожают забастовкой и бунтом в случае, если их постигнет та же участь. Скандал с насильным выселением улан-удэнских студентов из общежитий удалось погасить лишь благодаря удаче - федеральные власти решили перевести все вузы страны на удаленку, и теперь учащиеся из Бурятии так или иначе все равно будут вынуждены разъехаться по домам. Однако ситуацию с бизнесом так решить уже не получится - первая волна коронавируса серьезно потрепала бурятскую экономику, и количество банкротств пока даже не удалось подсчитать. Едва встав на ноги, предприниматели республики рискуют быть добитыми новой серией ограничений - и это перед самым периодом корпоративов и новогодних закупок, с помощью которых заведения общепита и торговые центры наверняка планировали компенсировать убытки и раздать долги.

Ньюбур (newbur_true)

Ввод новых ограничительных мер в Бурятии с 16 по 29 ноября или неполный локдаун призван прервать дальнейшее широкое распространение коронавирусной инфекции. В общем-то, такие меры нужно было вводить раньше, когда уже стало ясно, что основными площадками распространения ковида стали школы и вузы. Дети и молодежь на ногах бессимптомно переносили ковид, однако при этом массово заражали своих родителей и пожилых родственников, которые и стали основным массовым контингентом для ковидных госпиталей. Даже начавшиеся школьные каникулы притормозили эпидемический рост. Соответственно, вполне резонно задержать детей и молодежь дома, пресекая этот путь распространения ковида.

Другими массовыми площадками для передачи и распространения заболевания стали места массового общения — магазины, торговые центры и др. - и общественный транспорт. Кто бы что-то не говорил, а весенний карантин дал свои плоды — распространение коронавируса тогда удалось купировать. Однако осенью вторая ковидная волна получила мощную поддержку в виде сезонного развития гриппа и ОРЗ. Общество слишком рано успокоилось, относительно легко пережив летний период. Но мощный вал заболеваемости и рост смертности все-таки привел к необходимости применения новых ограничений. Понятно, что теперь пора и власть употребить, чтобы пресечь дальнейшее распространение заразы.

Как и весной, сейчас нужно предпринимать специальные гуманитарные меры для оказания помощи многодетным неполным семьям, пенсионерам и гражданам, оказавшихся в трудной ситуации. Нужно наладить обеспечение лекарственными средствами эти социальные группы. Волонтеры уже неплохо себя показали весной и летом, поэтому нужно на помощь государственным структурам призвать общественность. Разумеется, при соблюдении всех мер защиты.

Фейковое изнасилование в Мондах

Управление Следственного комитета по Бурятии еще не разобралось с громким (и вполне очевидным) делом Баира Жамбалова, как угодило в новый скандал - на этот раз вокруг фабрикации обвинения в изнасиловании против двух подростков в поселке Монды Тункинского района Бурятии. Телеграм-каналы подвергают обструкции главного бурятского следователя Вячеслава Сухорукова и предрекают занесенный над его головой карательный меч Александра Бастрыкина.

Недальний Восток (nedalniy_vostok)

Громкая история с преследованием двух подростков за изнасилование ребенка, которого они не совершали, добавляет масла в огонь, охвативший правоохранительную систему Бурятии. В республиканском МВД пока выдыхают - громкие скандалы с пытками в отделениях временно ушли на второй план. На первом оказался Следственный комитет, сотрудники которого с невозмутимыми лицами отправляют на 8,5 лет колонии 19-летнего парня. В то время как медики подтверждают девственность девочки, которую он якобы изнасиловал.

Александр Бастрыкин и до этого скандала ожидал, что его бурятский подчинённый Вячеслав Сухоруков оставит должность по собственному до конца года. Но тот не торопился, и нарвался на громкий скандал. Теперь главному следователю страны, возможно, придется доставать запылившийся меч правосудия - теперь добровольный уход Сухорукова никого уже не устроит и продемонстрирует лишь слабость Бастрыкина. Для острастки других региональных руководителей следкомов необходима публичная порка - и бурятское управление само на нее напросилось.

Степной дозор (StepDozor)

Где уполномоченная по правам ребёнка Ганькина? По долгу службы она первой должна была отреагировать, как только появились сообщения о правовом беспределе следственных и судебных органов в отношении несовершеннолетнего парня.

Около_Байкала (okolo_baikala)

Давно уже не все благополучно в "Датском королевстве". Сфабрикованное дело в Мондах на косвенных доказательствах - не первое. Посадка "банды лесорубов" из Кабанского района, тоже построено без неопровержимой доказательной базы. То же раздутое до федерального масштаба дело об изнасиловании и убийстве 17-летней давности зиждется на показаниях одной свидетельницы, которой очень нравится быть в центре внимания и которая постоянно даёт противоречивые показания. Там если копнуть - ого-го сколько вот таких дел, за которые уже награды получены.

Тут бы ещё задуматься о квалификации судей, которые садят граждан без неопровержимой доказательной базы.

Шутенков и чистый воздух: и смешно, и грустно

Проблема чистого воздуха в Улан-Удэ до сих пор остаётся нерешённой. И что же делает мэрия? Берется за проект юго-западной котельной под производство угольного полукокса. Телеграм-каналы уверены, что никакого продвижения в решении экологического вопроса ожидать не стоит, и бездымный уголь на территории "и так задыхающего города" - просто очередная попытка "срубить немного денег".

baltatarova (baltatarova)

И это же надо было додуматься среди огромного количества решений выбрать именно это. Нигде в мире проблему грязного воздуха не решают еще большим его загрязнением. Весь мир идет по пути декарбонизации. И только Бурятия решает запустить полукоксовый завод. Хотя для решения нашей проблемы даже не надо заморачиваться с альтернативными видами энергии. Достаточно взять под контроль продажу дров и угля. Запустить предприятия по сушке древесины. Хорошо просушенное дерево ничем не уступает по своим свойствам пеллетам. Пеллетные котлы дороги, а дрова можно сжигать в обычной печи...

Сила в правде (silapravda)

Вновь заговорили про неравную борьбу за чистый воздух, которую ведет мэр и его мэрия.

Крупнейший источник выхлопов - ТЭЦ-1. Какие меры предпринимаются для ограничения выбросов? Имеются ли планы по перевооружению станции, внедрению новейших технологий дожига, фильтрации выхлопов? Правильно, никаких. По крайней мере информации об этом ноль.

На втором месте автотранспорт. Есть ли план ограничения движения автотранспорта (например по четным номерам), ужесточение правил стоянки и парковки в жилых зонах? Есть ли план постепенного введения запретов на старые автомобили? Есть ли ограничение движения грузовой и спецтехники по городу? Есть ли стратегия по переходу на электротранспорт или на газобалонное оборудование? Верно, ничего этого у Шутенкова нет.

На третьем месте частный сектор. Есть ли планы по переводу сотен и тысяч домов на электроотопление или хотя бы дрова? Нет. Ведется ли информационно-разъяснительная работа по недопустимости сжигания мусора, отработанных масел? Нет. Есть ли какие-то мало-мальские планы по субсидированию утепления частных домов, повышения энергоэффективности домохозяйств? Абсолютно никаких планов, полный провал, голый ноль. Имеются ли у властей Бурятии какие-то намётки по изменению территориальных схем расселения частного сектора, отхода от одноэтажного строительства, созданию поселков с централизованным отоплением? Нет.

Наконец были ли попытки модернизации малых городских и пригородных котельных на основе компактных и недорогих автоматизированных угольных или газовых генераторов? Нет.

По всем статьям полный абсолютный провал деятельности мэрии города Улан-Удэ, властей Бурятии и слившимся с ними менеджментом ТГК. В борьбе Шутенкова с бензапиреном победил бензапирен.

Цитата недели

Журналистка и блогерка Евгения Балтатарова - о формальных причинах введения тотального локдауна в Бурятии с 16 ноября.

baltatarova (baltatarova)

А послушаешь чиновников, народ сам виноват, что маски не носит, что руки не моет. Такой плохой народ!

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=207280

bytes: 10378 / 9069

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1414 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество

На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск Россия

1719

26.11.2020

Тунка-2020: Бабр заставил главу Альхеева починить опасный мост, деньги на который выиграла школьница

Спустя четыре года у власти глава Тункинского района Иван Альхеев все же починил опасный мост в селе Кырен, травмы на котором успели получить десятки человек. Для того, чтобы заставить тункинского лидера работать, понадобились усилия школьницы и журналистов.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия Россия

1348

26.11.2020

Уравнивание тарифов, ковид и бюджет. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Ни коронавирус, ни протесты не способны остановить машину бурятского парламентаризма. Сегодня депутаты соберутся вновь и попытаются принять бюджет на 2021-й год и принять еще несколько интересных законов - ну а Бабр, как и всегда, будет за всем этим внимательно следить. Не переключайтесь.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

7859

26.11.2020

Старикам тут не место. Молодые депутаты Хурала Бурятии свергнут пожилых под предлогом коронавируса?

— Четыре ноги, сорок зубов,— что это такое? — Крокодил. — А сорок ног, четыре зуба — что такое? — Политбюро. Советский анекдот В Народном Хурале Бурятии столкнулись с серьезной проблемой.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2863

25.11.2020

Джидинский разлом: главе Цыренову прочат отставку

Агония в администрации Джидинского района Бурятии продолжается - глава Валерий Цыренов успел уволить своего заместителя по финансам и вернуть его обратно за пару дней.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

2953

25.11.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

9863

25.11.2020

Бурятская полиция проиграла войну против КПРФ. Суд поддержал Вячеслава Мархаева

Бурятская полиция продолжает нести серьезные репутационные издержки. Обе попытки министра внутренних дел республики Олега Кудинова наказать неугодную ему оппозицию закончились провалом - коммунисты вчистую переиграли генерал-майора.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

4033

24.11.2020

Звезда на троне: стилист Зверев заменит депутата Будуева в Госдуме?

Пока опытные политики Бурятии лишь прощупывают почву перед выборами в Госдуму 2021 года, на горизонте замаячила первая “народная” кандидатура - и она весьма неожиданная.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияТуризмБурятия Байкал Россия

7974

24.11.2020

Дело зампреда Мордовского как "черный лебедь" генерал-майора Сухорукова

Вячеслав Сухоруков продолжает терять контроль над ситуацией - глава Следкома Александр Бастрыкин больше не доверяет руководителю управления ведомства по Бурятии.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия Россия

7769

23.11.2020

Телеграм Бурятии за неделю: последствия локдауна, бизнес против власти, суперводители суперавтобусов

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 16 по 22 ноября включительно. Ситуация выходит из-под контроля Введение жестких ограничений в Бурятии привело к политическому кризису. В первую очередь пострадал местный бизнес.

ivan.off

ПолитикаСкандалыЗдоровьеБурятия Россия

2306

23.11.2020

Оставленные. Как в Бурятии перестал работать институт защиты прав

Ноябрь - черный месяц для Бурятии. На фоне антирекордов по заболеваемости и смертности от коронавируса бунтует бизнес, недовольный локдауном, а в районах снова бесчинствуют силовики. Но попавшие в беду люди вынуждены справляться сами - люди, призванные защищать их интересы, куда-то запропастились.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

3277

23.11.2020

Что позволено Юпитеру: сыновья депутата в Бурятии закатили вечеринку в разгар пандемии, но, похоже, уйдут от ответа

Объявленный в Бурятии локдаун распространяется только на простых смертных. Если же вы депутатский сын, то на вас законы не распространяются, считают в семье депутата Народного Хурала Вячеслава Покацкого. В клубе его детей прошла жаркая тусовка, но полиция не торопится наказывать золотую молодежь.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

10814

23.11.2020

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Красноштанов Антон

Кузнецов Олег

Колмаченко Василий

Андреев Андрей

Богатырев Павел

Огородников Петр

Нимаева Лидия

Шишмарёв Виталий

Халецкий Федор