Афера Шутенкова: «Фортуну» наградили новым контрактом за провал в «сотых»

Бабр продолжает рассказывать о деятельности ООО "Фортуна", которое в 2020 году уже успело не только ввязаться в новый скандал, но и выиграть очередной контракт на приличную сумму. Ниточки аферы ведут в мэрию Улан-Удэ и лично к Игорю Шутенкову.

Инцидент в «сотых»

Начнем с того, что отопительный сезон в столице начался 15 сентября, но прошел мимо сотых кварталов Октябрьского района. Тогда жители микрорайонов начали активно протестовать.

26 сентября была организована встреча, на которую пригласили подрядчика по реконструкции тепломагистрали, главу Октябрьского района Андрея Сухорукова и всех желающих высказаться. Глава округа неоднократно извинялся перед жителями и клятвенно пообещал, что отопление будет подключено 3 октября. Вот здесь-то и всплыла "Фортуна" – именно она считается виновником сорванного сезона, так как не смогла уложиться в оговоренные сроки сдачи тепловых сетей.

Тепло дали только 4 октября, а фирма вышла сухой из воды, да к тому же еще и выиграла очередной контракт. Видимо, власти посчитали хорошим решением поощрить скандальную компанию, найдя козла отпущения в лице заммэра Жамсо Гармаева. Как итог, крайний найден – дело закрыто: Гармаев уходит в отставку, а скандальная компания остается безнаказанной. Можно сказать, и здесь "фортануло".

Осенние торги

Первые торги по реконструкции комбината школьного питания Улан-Удэ были объявлены в августе 2020 года. Однако тогда аукцион по решению заказчика – МУ "Улан-Удэстройзаказчик" – отменили. Дату новых торгов, но теперь уже в виде конкурса, власти наметили на конец сентября. Тогда сразу две компании, планировавшие участвовать в торгах ("Бурятпроектреставрация" и "МК 137") заявили о многочисленных нарушениях в аукционной документации. Торги стоимостью в 263 миллиона рублей выиграла компания "Фортуна", из чего можно сделать вывод, что конкурс снова был заранее заточен именно под нее.

В социальных сетях выигрыш "Фортуной" расценили критически. Одна из трех участвующих в торгах организаций "Дом-2000" обратилась ФАС с жалобой. В ближайшее время Антимонопольный орган в Бурятии должен принять правовое решение – в противном случае можно будет говорить о полноценном сговоре, внимание на который должна будет обратить уже прокуратура.

«Недальний восток» (nedalniy_vostok)

Учитывая большое влияние прокурорских кадров на республиканскую политику, давать силовикам лишний повод ударить по оппонентам в борьбе за власть – большой личный провал мэра Игоря Шутенкова, который продолжает серьезно подставлять главу Бурятии и стремительно терять его доверие.

Господин Вячеслав Пожидаев

После инцидента в "сотых" компания привлекла еще большее внимание республиканских СМИ. "Фортуной" также заинтересовалась журналистка Евгения Балтатарова. В своем телеграм-канале она развернула целый полноценный сюжет, посвященный деятельности фирмы и ее владельцу – Вячеславу Пожидаеву. О нем практически ничего не известно, но, по слухам, он является родственником мэра города Игоря Шутенкова.

«baltatarova» (baltatarova)

Честное слово, даже с моим опытом узнать что-то об этом человеке было трудно. Зачем так прятаться, если совесть чиста? Пожидаев любит мотоциклы, недавно купил Харлей. Лучше бы сварщиков нанял ей богу.

***

А помните Шутенкова на мотоцикле во время предвыборки? И я помню. Семейные развлечения у ребят.

***

Я вам больше скажу. Ребята на строительном рынке говорят, что Пожидаев не просто берет крупные контракты, но и сам их раздает. Хочешь поработать на госконтрактах, неважно, по дорогам, по благоустройству или строительству – идешь к Пожидаеву и обещаешь откатить, ценник, говорят, божеский: 10-15%. Пожидаев, якобы, заносит все это в табличку и идет к Шутенкову. Такой шустрый малый.

Напомним, что в 2017 году "Фортуну" на два года внесли в список недобросовестных поставщиков за срыв реконструкции здания Национальной библиотеки в Улан-Удэ. Однако по истечении срока дисквалификации компания снова начала заниматься строительством в Бурятии, а в 2019 году выиграла два контракта на ремонт улан-удэнской тепломагистрали. Чего следует ожидать на этот раз – пока неизвестно, однако шансы, что фирма может не выдержать проверку УФАС, достаточно велики.

Бабр в ближайших материалах расследует схему управления "Фортуной" и ее связь с администрацией Улан-Удэ.

Ранее на Бабре

Колесо фортуны: как сомнительная компания выбивает контракты на миллионы рублей

Сорвавшая отопительный сезон «Фортуна» выиграла солидный контракт от мэрии Улан-Удэ

На компанию, сорвавшую отопительный сезон в Улан-Удэ, пожаловались в ФАС

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=207246

bytes: 5177 / 4597

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Бурятия)

Афера Шутенкова: «Фортуну» наградили новым контрактом за провал в «сотых»

Бабр продолжает рассказывать о деятельности ООО "Фортуна", которое в 2020 году уже успело не только ввязаться в новый скандал, но и выиграть очередной контракт на приличную сумму. Ниточки аферы ведут в мэрию Улан-Удэ и лично к Игорю Шутенкову.

ivan.off

СкандалыРасследованияБурятия

6069

18.11.2020

Телеграм Бурятии за неделю: льстец Хамбо-лама, дело Жамбалова, армия ботов Будуева

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 ноября включительно.

ivan.off

СкандалыПолитикаБурятия

5204

09.11.2020

Телеграм Бурятии за неделю: встреча с мэром, связи с "Фортуной", аппарат Зураева

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 21 по 27 сентября. Инфоповоды представлены списком, а не в формате рейтинга. Скандал в сотых На прошлой неделе в замерзающих сотых кварталах разгорелся новый скандал.

ivan.off

СкандалыПолитикаМаразмБурятия

6311

30.09.2020

Телеграм Бурятии за неделю: новый арест Баирова, пропавший АН-2, хуральские интриги

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 27 июля по 2 августа включительно. Hello, my friend Seagal! Не прошло и года, как фамилия слегка позабытого блогера Бурятии Дмитрия Баирова снова "засветилась" в информационном пространстве.

ivan.off

СкандалыПроисшествияПолитикаБурятия

6722

03.08.2020

Телеграм Бурятии за неделю: гость из Голливуда, Заиграевские разборки, вырубки на Байкале

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 20 по 26 июля включительно. Мировая звезда в Бурятии Телеграм-каналы на протяжении всей прошлой недели горячо обсуждали визит знаменитого голливудского актера Стивена Сигала в Бурятию.

ivan.off

СкандалыПолитикаЭкологияБурятия Байкал

5186

27.07.2020

Цитата дня. О полицейских-насильниках в Бурятии

Главный редактор издания “Московский комсомолец” в Бурятии комментирует скандальное дело с участием полицейских, обвиняемых в сексуальном насилии над подростком. “Когда много неясностей, возникает много вопросов. Чем больше вопросов и версий, тем больше путаницы.

Андрей Светлов

СкандалыКриминалБурятия

6748

14.07.2020

Телеграм Бурятии за неделю: наследство Железного Баира, новый провал Кочетовой, кризис власти

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 22 по 28 июня включительно.

ivan.off

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7050

30.06.2020

ТГК-14: как сесть в лужу собственного пиара

В начале июня было опубликовано интервью гендиректора ПАО «ТГК-14» Алексея Лизунова «Наша компания — не платформа для чужого пиара». Цель публикации была в том, чтобы выставить компанию в выгодном свете, но получилось ровно наоборот.

Александр Макаров

СкандалыЖКХБурятия

5698

09.06.2020

Телеграм Бурятии за неделю: военный госпиталь, дело Казадаева, патриотизм Вежевич

Бабр продолжает обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 июня включительно. Казадаев и его покровитель Скандальная история, связанная со зверским убийством двух девушек, спустя 17 лет получила продолжение.

ivan.off

СкандалыКриминалПолитикаБурятия

5821

08.06.2020

Телеграм Бурятии за неделю: длинный язык Кочетовой, отставка Носкова, пеньки Шутенкова

Бабр продолжает обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 мая.

ivan.off

СкандалыПолитикаБурятия

5025

01.06.2020

Нам пишут. Как глава Семенов смыл в унитаз сиротские миллионы

На фото ниже запечатлен печально известный сиротский дом в селе Турунтаево. Окна внизу уже выбиты, двери не закрыты. На сегодня здание признано аварийным, в скором времени от него не останется ровным счетом ничего.

Андрей Светлов

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5328

17.03.2020

Телеграм Бурятии за неделю: коронавирус, роспуск Хурала, арест Кушиташвили

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 27 января по 2 февраля. Инфоповоды пронумерованы в произвольном порядке и представлены списком, а не в формате рейтинга.

Андрей Светлов

СкандалыПолитикаСпортБурятия Россия

7120

03.02.2020

Лица Сибири

Степанов Александр

Рихванова Марина

Мартыняк Дениc

Говорин Борис

Климина Тамара

Сек Владимир

Саханов Зоригто

Терпугова Елена

Якубовский Александр

Сахиуллин Альфрит