Мондинское дело. Как жители Бурятии восстали против Следственного комитета

В Бурятии разгорелся громкий скандал - братьев-подростков обвинили в изнасиловании шестилетней девочки, которого они не совершали. После того, как одного из них осудили на 8,5 лет колонии, против беспредела следователей восстали их односельчане, местные власти и республиканская общественность.

Дело против жителей села Монды Тункинского района Александра и Вячеслава Дабаевых возбудили в сентябре 2018 года после того, как соседка обвинила их в изнасиловании своей шестилетней дочери. Уже по ходу следствия оно развалилось на два отдельных эпизода - старшему из братьев, Александру, вменяют надругательства над девочкой в апреле 2018-го; младший брат, Вячеслав, свое преступление якобы совершил в сентябре.

Александр Дабаев. Фото: infpol.ru

Вячеслав Дабаев. Фото: infpol.ru

Уже по ходу следствия отец якобы пострадавшей девочки признал невиновность парней; от своих обвинений отказалась и мать - она даже собиралась написать явку с повинной, но ее отговорили следователи, припугнувшие ее наказанием за ложный донос. Проведенные экспертизы также указывают на то, что проходящая по делу потерпевшей девочка - девственница, а значит дело сфабриковано.

12 октября 2020 года Александра Дабаева, которому на момент судебного разбирательства уже исполнилось 18 лет, осудили на 8,5 лет колонии. После этого дело подростков вызвало общественный резонанс; большинство жителей Монд выступили в поддержку парней и подготовили обращение в СК РФ и Генпрокуратуру, а глава местной администрации заявил о давлении со стороны силовиков, которые потребовали его “замять” дело - не вмешиваться и склонить к этому односельчан. Власти Бурятии также поддержали семью Дабаевых - уполномоченная по правам ребенка Юлия Жамбалова уже направила жалобу в МВД.

Очевидная невиновность подростков подорвала доверие местных жителей к республиканскому управлению Следственного комитета и его руководителю Вячеславу Сухорукову. В своем обращении мондинцы просят главу ведомства Александра Бастрыкина взять дело на личный контроль. Что, вполне вероятно, и произойдет - известно, что главный следователь страны потерял доверие к бурятскому управлению и к Сухорукову в частности.

В начале октября 2020 года, незадолго до приговора Александру Дабаеву, Бастрыкин назвал Бурятию одним из худших регионов России по раскрываемости преступлений. Негативное отношение к СК в республике укрепилось и на фоне затянувшегося дела Баира Жамбалова - депутата и бывшего лидера местной “Единой России”, сбившего школьницу на своем джипе и скрывавшегося от следствия на протяжении нескольких месяцев. Теперь политик, по данным источников, и вовсе рассчитывает на оправдательный приговор и возвращение себе высокооплачиваемой должности вице-спикера Народного Хурала.

Вячеслав Сухоруков

Дело Дабаевых, вне зависимости от его исхода - еще одно черное пятно на репутации следователей Бурятии. Ранее сообщалось, что еще до мондинского скандала Вячеслав Сухоруков попал в “черный список” Бастрыкина и должен был уйти с должности с формулировкой “по собственному желанию” до конца 2020 года. На фоне последних событий этот расклад представляется единственным возможным.

В случае, если Сухоруков усидит в своем кресле, уровень недовольства силовыми структурами в Бурятии может достигнуть на фоне своего апогея - особенно на фоне аналогичных вопросов к министру внутренних дел республики Олегу Кудинову, ведомство которого уже лишилось поддержки даже на уровне судебной системы.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]com

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=207036

bytes: 3955 / 3465

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1410 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

34432

16.11.2020

Мондинское дело. Как жители Бурятии восстали против Следственного комитета

В Бурятии разгорелся громкий скандал - братьев-подростков обвинили в изнасиловании шестилетней девочки, которого они не совершали. После того, как одного из них осудили на 8,5 лет колонии, против беспредела следователей восстали их односельчане, местные власти и республиканская общественность.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыОбществоБурятия Россия

9255

12.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

49550

11.11.2020

Как иркутский «адвокат-педофил» Максим Игнатов связан с криминалом

История, произошедшая в Иркутске с адвокатом Максимом Игнатовым, продолжает обрастать подробностями. Напомним, в июне этого года в одном из подъездов города появилась огромная надпись краской: «адвокат Максим Игнатов - педофил».

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

20723

03.09.2020

Прибайкальская ОПГ: как боссы заповедника нагибают природу и закон

Василию Сутуле можно позавидовать - этот уважаемый человек не только более 20 лет возглавляет федеральный Байкальский природный заповедник, но и живет в красивейшем месте прямо на берегу великого озера, где почти достроил большой дом на собственном участке в почти полторы тысячи “квадратов”.

Андрей Светлов

РасследованияЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

15739

16.08.2020

Танхойский визит-центр имени Владимира Путина: большое заповедное кидалово

Мы уже не раз писали про Байкальский биосферный заповедник и его скандально известного директора Василия Сутулу. Вот уже 21 год он занимает это кресло.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

17538

13.08.2020

Николай Скосырский: как роскошно жить за счет РЖД

С момента назначения на должность главного инженера ВСЖД в 2015 году Николай Скосырский с первых дней взыскал славу заносчивого и демонстративно «жесткого» руководителя, являющегося явным приверженцем репрессивного менеджмента, под давлением которого за 5 лет его работы ОАО «РЖД» покинул далеко не ...

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск Бурятия

181244

14.07.2020

Сининда: «Жили, как в свинарнике»

Работники золотодобывающего предприятия Северо-Байкальского района Бурятии ООО «Артель старателей «Сининда-1» рассказали о нечеловеческих условиях, в которых приходится жить и работать вахтовикам.

Николай Разин

РасследованияБурятия

8875

22.06.2020

Нарушения на нефтебазе в Новом Уояне могут стать причиной трагедии

На Новоуоянском нефтескладе, принадлежащем золотодобывающему предприятию ООО «Артель старателей «Сининда-1», обнаружены грубые нарушения правил эксплуатации опасного производственного объекта. Об этом сообщили сами работники предприятия.

Анастасия Соловьёва

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

7002

17.06.2020

Колесо фортуны: как сомнительная компания выбивает контракты на миллионы рублей

В начале 2020 года на рынок госзакупок Бурятии ворвался игрок с сомнительной репутацией. Бабр провел собственное расследование и рассказывает, как малоизвестная компания «Фортуна» без всяких проблем сметает крупные контракты на миллионы рублей.

ivan.off

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6346

11.06.2020

Депутатские закрома. Михаил Гергенов: бегущий за пиаром

Бабр продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников. На этот раз речь пойдет об одном из самых обеспеченных депутатов Бурятии – Михаиле Гергенове-старшем. Михаил Гергенов – депутат Народного Хурала третьего, четвертого и шестого созывов.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

6205

23.05.2020

Депутатские закрома. Александр Мельников: нищета на фоне скандалов

Бабр продолжает изучать доходы и расходы народных избранников. Сегодня мы рассмотрим финансовую ситуацию бизнесмена и депутата Горсовета Улан-Удэ Александра Мельникова, который, как выяснилось, оказался самым бедным депутатом.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

13181

12.05.2020

Лица Сибири

Федоров Владислав

Барлуков Михаил

Петров Алексей

Серышев Анатолий

Игнатенко Андрей

Гусев Владислав

Гущин Иван

Власенко Татьяна

Липатов Евгений

Басюк Виктор