Телеграм Бурятии за неделю: возвращение Мархаева, тариф "24 рубля за проезд"

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 14 по 20 сентября.

В игру врывается Мархаев

Вячеслав Мархаев официально перестал быть сенатором в Совете Федерации, представляя Иркутскую область. Однако поговаривают, что он планирует вернуться в Народный Хурал Бурятии и войти в межрегиональный список КПРФ на выборах депутатов Госдумы.

«Бурятский городовой»(RIAbur)

Раздаются голоса о замене бесполезного сенатора Вячеслава Наговицына на Вячеслава Мархаева, отправленного в отставку с приходом к власти в Иркутской области единоросса Игоря Кобзева.

Наше мнение: хрен редьки не слаще. Зачем менять проворовавшегося главу на балабола-коммуниста?

«Недальний Восток»(nedalniy_vostok)

Избрание Игоря Кобзева губернатором Иркутской области завершило сенаторскую карьеру Вячеслава Мархаева, досидевшего в Совфеде “пятилетку” по квоте Сергея Левченко. Не привыкший оставаться в тени, лидер бурятских коммунистов рассчитывает на возвращение в большую власть уже в 2021 году - через выборы в Госдуму.

Сейчас считается, что 65-летний политик будет баллотироваться по списку КПРФ (который, возможно, объединят для Бурятии и Иркутской области), однако желание провести в нижнюю палату кого-то из своих может привести к выдвижению Мархаева по одномандатному округу, где его популярности хватит для того, чтобы создать проблемы любому из конкурентов.

В этом контексте интересно, что единственный пока известный кандидат в депутаты Госдумы по Бурятии - Николай Будуев - едва ли может рассчитывать на место в списке “ЕР” и сейчас тратит колоссальные средства на свою кампанию. Выдвижение Мархаева может серьезно спутать ему карты - коммунист хоть и “поистрепался”, но все еще является фигурой куда более мощной, чем откровенно нелюбимый в республике “хитрый” Будуев.

А значит, что при таком раскладе летом 2021-го в Бурятии может быть горячо - примерно также, как в 2019-м, когда коммунист боролся за кресло мэра Улан-Удэ, а его поражение другому непопулярному оппоненту, Игорю Шутенкову, привело к первым в истории столицы республики масштабным протестам.

Вынужденная мера

16 сентября на сессии Улан-Удэнского совета депутатов было одобрено решение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте. Проезд в маршрутках вырастет с 20 до 24 рублей, в трамваях – с 15 до 18 рублей. Проект решения внес Комитет экономического развития и туризма администрации города. Власти назвали повышение цены за проезд вынужденной мерой.

«Свободный радикал Бурятии» (radical03)

Вчерашний пост про повышение цены на билеты в трамваях и последовавшая за ним дискуссия укрепила мое мнение о том, что в нашем замечательном городе на реальные проблемы всем плевать… Я благодарен Сергею Бурдикову за то, что он, во-первых, вникает в эти вопросы, а во-вторых, готов их обсуждать с широким абсолютно кругом лиц, включая меня. Вот аргументы, которые убедили Сергея Бурдикова и весь состав Горсовета в том почему нужно было повышение цены на трамваи: 1) Слишком большая тарифная разница между ценой на маршрутки и ценой на трамвай - плохо, 2) Вы все дураки и ничего не понимаете. Разберем эти аргументы подробнее.

Никаких сколько-нибудь серьезных экономических обоснований для повышения цены на трамвай нет. Финансовые показатели МУП «Управления трамвая» абсолютно нормальные. Это предприятие прекрасно себя чувствует и при цене 15 рублей. Единственная причина, из-за которой повысили цену, и это прямым открытым текстом заявлялось — нужно повысить, чтоб не было такой большой разницы между ценой на трамвай и ценой на маршрутку. Иначе, дескать, «межтарифная разница выходит за приемлемый предел». В чем приемлемость или не приемлемость «предела» разумеется никто не поясняет… Еще раз повторюсь, за «умными» словами про межтарифную разницу выходящую за приемлемый предел стоит всего лишь одно единственное обстоятельство — маршрутчикам и их представителю в мэрии Юрию Ткачеву невыгодно, когда трамвай стоит почти в два раза дешевле маршрутки. Это прямо и сразу убыток для них, потому что кому они тогда нужны вообще. Поэтому прикрываясь словесной шелухой они пропихнули повышение цены на трамвай, что сохранит маршрутную монополию и облегчает карманы пассажиров трамвая на 45 примерно миллионов рублей. Сергей Бурдиков в комментах вчерашних привел табличку о запланированном государственном финансировании — там больше 800 миллионов в год все следующие 4 года запланировано на трамваи, то есть у трамваев городских ИТАК все норм, не нужны им эти дополнительные деньги по большому счету. На что будут тратить эти 45 миллионов рублей, взятых с людей, пользующихся трамваем? А никто даже не удосужился пояснить. Эти деньги просто берут и все… Город для Людей, а не для вас.

Цитата недели

«baltatarova» (baltatarova)

Кстати, всему городу, несмотря на дубак, так долго не дают тепло, скорее всего из-за сотых, чтобы не было видно "разницы", ну как в истории с маршрутками и трамваями.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=205219

bytes: 5549 / 4970

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3094

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

3957

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8729

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7926

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12015

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7838

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9236

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12138

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7263

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6550

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11323

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

9755

08.09.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Лобанов Александр

Ходаков Сергей

Харитонов Арнольд

Сорокина Юлия

Левченко Сергей

Галяутдинов Ильдус

Яшин Михаил

Барлуков Михаил

Мезенцев Дмитрий Федорович