Прибайкальская ОПГ: как боссы заповедника нагибают природу и закон

Василию Сутуле можно позавидовать - этот уважаемый человек не только более 20 лет возглавляет федеральный Байкальский природный заповедник, но и живет в красивейшем месте прямо на берегу великого озера, где почти достроил большой дом на собственном участке в почти полторы тысячи “квадратов”. Только вот незадача - этот отмеченный рядом государственных наград за охрану природы гражданин построил свой роскошный особняк не где-нибудь, а в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории... что является грубейшим нарушением российского законодательства о всей той же охране этой самой природы.

Василий Сутула

Незаконность строительства этого дома - доказанный и известный факт. Еще в апреле 2020 года Кабанский районный суд удовлетворил иск прокуратуры и постановил вернуть заповедную землю обратно на баланс сельского поселения “Танхойское”, а республиканский суд это решение подтвердил, о чем Бабр подробно рассказывал. Несмотря на это, Василий Сутула остался совершенно безучастен к требованиям закона и спокойно продолжил строительство и обустройство дома - благо, бесплатную рабочую силу в лице подневольных сотрудников заповедника и используемую в личных целях бюджетную технику у него никто пока не отнимал.

Однако далеко не все знают, при каких обстоятельствах запрещенный для строительства участок попал в руки директора Сутулы - и насколько циничная коррупционная схема за этим стоит.

Итак, как следует из решения Кабанского районного суда, 12 апреля 2017 года описываемый участок (кадастровый номер: 03:09:510105:64) был внесен в государственный реестр недвижимости, а уже 2 июня в администрацию сельского поселения “Танхойское” обратился гражданин Денис Евгеньевич Путинцев с заявлением о предоставлении данной земли в аренду для индивидуального жилого строительства на 20 лет. Сделку заключили быстро - уже 4 июля стороны заключили договор.

Внимательный читатель обратит внимание, что никакого Сутулы в данной истории пока не наблюдается - так при чем здесь директор Государственного Байкальского природоохранного биосферного заповедника, и почему он проживает на земле некоего гражданина Путинцева? Дело в том, что людей с такой фамилией в Танхое несколько, а в нашем случае все они приходятся друг другу близкими родственниками и сыграли свою роль в операции по передаче заповедной земли в личное пользование Василия Сутулы.

Дом Василия Сутулы на берегу Байкала, улица Осиновка, поселок Танхой.

Так, Евгений Альбертович Путинцев работает в том же заповеднике заместителем директора и приходится отцом Денису Евгеньевичу Путинцеву, так легко получившему большой участок земли на побережье Байкала. Вера Геннадьевна Путинцева же трудится в администрации сельского поселения “Танхойское”, где занимает должность специалиста по имуществу и налогам и занимается распределением земельных участков. И да, она приходится супругой Евгению Альбертовичу Путинцеву и матерью Денису Евгеньевичу.

Таким образом, картина следующая: чиновница вносит в государственный реестр недвижимости участок, на котором федеральным законом от 1999 года (№ 94-ФЗ) и постановлением правительства России от 2001 года (№643) запрещено индивидуальное жилое строительство. Через два с половиной месяца она же принимает заявление на аренду этого участка под индивидуальное жилое строительство от своего сына, а еще через месяц от имени администрации заключает с ним контракт. Затем участок переходит под полный контроль непосредственного начальника мужа указанной чиновницы. Начинается незаконное строительство, требования прокуратуры и суда остаются без внимания. Операция завершена успешно.

Василий Сутула с руководителем Росприроднадзора по Бурятии в Константином Дрёмовым во время визита последнего в Танхой в ноябре 2018 года. Тогда директор заповедника уже вовсю `осваивал` землю в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Даже если на секунду отбросить все этические противоречия, касающиеся персоны директора государственного природоохранного заповедника, который, выражаясь прямо, “нагнул” и законы этого государства, и природу, то остается очевидный факт коррупции, который прокуратурой и судом даже не рассматривался.

Между тем, всех указанных обстоятельств хватит для того, чтобы отстранить от своих обязанностей Василия Сутулу и чету Путинцевых, а конкретно против Веры Геннадьевны возбудить уголовное дело за превышение полномочий и мошенничество. Все они, впрочем, продолжают трудиться в государственных органах и не испытывают никаких проблем. И судя по тому, что незаконно отданную в частные руки заповедную землю на берегу Байкала никто из них даже не думает возвращать на баланс сельского поселения, то участники этого импровизированного “прибайкальского ОПГ” даже не рассматривают возможность какого-либо наказания за организацию подобной аферы.

Впрочем, взывать к совести этих персонажей было бы бессмысленно - больше вопросов вызывает синхронная близорукость прокуратуры Бурятии, руководства республики и, в частности, Кабанского района, а также Минприроды России, оставивших без внимания вопиющие факты нарушения в своих вотчинах.

Василий Сутула с президентом Владимиром Путиным во время его визита в Танхой, август 2017 года.

Государственные служащие продолжают раздавать своим родственникам и друзьям землю в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а руководители в сфере охраны природы незаконно возводят там недвижимость. Ситуация замалчивается и откровенно игнорируется как силовыми органами, так и федеральными структурами - похоже, сложившийся в Танхое уклад всех устраивает. Как будто и не было там три года назад никакого Путина.

Читайте также:

Байкальский биосферный заповедник: браконьерство, коррупция и расточительство

Танхойский визит-центр имени Владимира Путина: большое заповедное кидалово

Польский заповедно-алкогольный фарс

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=203879

bytes: 7094 / 5913

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Как иркутский «адвокат-педофил» Максим Игнатов связан с криминалом

История, произошедшая в Иркутске с адвокатом Максимом Игнатовым, продолжает обрастать подробностями. Напомним, в июне этого года в одном из подъездов города появилась огромная надпись краской: «адвокат Максим Игнатов - педофил».

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

20227

03.09.2020

Прибайкальская ОПГ: как боссы заповедника нагибают природу и закон

Василию Сутуле можно позавидовать - этот уважаемый человек не только более 20 лет возглавляет федеральный Байкальский природный заповедник, но и живет в красивейшем месте прямо на берегу великого озера, где почти достроил большой дом на собственном участке в почти полторы тысячи “квадратов”.

Андрей Светлов

РасследованияЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

15147

16.08.2020

Танхойский визит-центр имени Владимира Путина: большое заповедное кидалово

Мы уже не раз писали про Байкальский биосферный заповедник и его скандально известного директора Василия Сутулу. Вот уже 21 год он занимает это кресло.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

17051

13.08.2020

Николай Скосырский: как роскошно жить за счет РЖД

С момента назначения на должность главного инженера ВСЖД в 2015 году Николай Скосырский с первых дней взыскал славу заносчивого и демонстративно «жесткого» руководителя, являющегося явным приверженцем репрессивного менеджмента, под давлением которого за 5 лет его работы ОАО «РЖД» покинул далеко не ...

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск Бурятия

178762

14.07.2020

Сининда: «Жили, как в свинарнике»

Работники золотодобывающего предприятия Северо-Байкальского района Бурятии ООО «Артель старателей «Сининда-1» рассказали о нечеловеческих условиях, в которых приходится жить и работать вахтовикам.

Николай Разин

РасследованияБурятия

8467

22.06.2020

Нарушения на нефтебазе в Новом Уояне могут стать причиной трагедии

На Новоуоянском нефтескладе, принадлежащем золотодобывающему предприятию ООО «Артель старателей «Сининда-1», обнаружены грубые нарушения правил эксплуатации опасного производственного объекта. Об этом сообщили сами работники предприятия.

Анастасия Соловьёва

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6732

17.06.2020

Колесо фортуны: как сомнительная компания выбивает контракты на миллионы рублей

В начале 2020 года на рынок госзакупок Бурятии ворвался игрок с сомнительной репутацией. Бабр провел собственное расследование и рассказывает, как малоизвестная компания «Фортуна» без всяких проблем сметает крупные контракты на миллионы рублей.

ivan.off

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5905

11.06.2020

Депутатские закрома. Михаил Гергенов: бегущий за пиаром

Бабр продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников. На этот раз речь пойдет об одном из самых обеспеченных депутатов Бурятии – Михаиле Гергенове-старшем. Михаил Гергенов – депутат Народного Хурала третьего, четвертого и шестого созывов.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

5871

23.05.2020

Депутатские закрома. Александр Мельников: нищета на фоне скандалов

Бабр продолжает изучать доходы и расходы народных избранников. Сегодня мы рассмотрим финансовую ситуацию бизнесмена и депутата Горсовета Улан-Удэ Александра Мельникова, который, как выяснилось, оказался самым бедным депутатом.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

12518

12.05.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

13201

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

5723

14.04.2020

Баир Гармаев и его «Барис»: компании депутата уклоняются от налогов?

Депутат Народного Хурала Баир Гармаев внезапно оказался в центре внимания из-за слухов о предстоящем крахе торговой сети «Барис», претензиях налоговиков и атаке конкурентов. Бабр заинтересовался темой и решил проанализировать открытые данные фирм, связанных с Гармаевым и «Барисом».

Александр Макаров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6654

09.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3005

12.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1145

19.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1139

21.10.2020

Куда точно не надо вкладывать деньги

Прогореть на инвестиционном рынке легко – достаточно вложить кровно нажитые и честно заработанные в бинарные опционы, FOREX или HYIP-проекты. Итак, давайте по порядку.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1042

20.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4342

09.10.2020

Куглянт Ольга

Синявская Яна

Цыбикмитов Зоригто

Наговицын Вячеслав Владимирович

Пимашков Петр

Бадмаев Заян

Полушин Дмитрий

Гага Владимир

Васюткин Николай

Еремеев Евгений