Танхойский визит-центр имени Владимира Путина: большое заповедное кидалово

Мы уже не раз писали про Байкальский биосферный заповедник и его скандально известного директора Василия Сутулу. Вот уже 21 год он занимает это кресло. За это время из когда-то рядового охотоведа вырос, возмужал, растолстел и крепко оброс связями, в том числе даже в правительстве и Народном Хурале Бурятии.

В 2017 года на возглавляемый Василием Сутулой заповедник свалилось неземное счастье - его посетил Владимир Путин. Так как принимать высокого гостя было негде, то незадолго до его приезда экстренно выстроили так называемый визит-центр - трехэтажный деревянный дом на фундаменте старого вокзального здания рядом с причалом дореволюционной паромной переправы.

Владимир Владимирович приехал и уехал, а Сутула остался - с большими федеральными деньгами и несуразным зданием визит-центра. Деньги сыпались ручьем, что позволило директору заповедника заодно отстроить из казенного кирпича собственный уютный коттедж - но об этом мы расскажем в другой раз.

В визит-центре всё сделано так, как любит Владимир Владимирович: просто, доступно, без этих вот ваших научных заморочек.

Что такое визит-центр и зачем он нужен, кроме приема высоких гостей, никто в заповеднике не понимал и не понимает. Включая самого Сутулу. Видимо, именно поэтому и решили устроить из него убогую пародию на некий просветительский проект. Именно убогую и именно пародию.

Театр начинается с вешалки. Визит-центр начинается с кассы, в которой цены, мягко говоря, зашкаливают. На скане - подаренный нам чек одной из групп туристов, посетивших центр. Это сумма за шестерых взрослых и двух детей. Но о ценах - после. Хотя вообще-то визит-центр - государственное учреждение, построенное за федеральный счет, и полностью финансируемое федеральным бюджетом. Хотя бы детей-то могли бесплатно пускать.

На кассе вежливая девушка рассказывает, что здесь можно посмотреть. Собственно, вариантов немного - прямо один зал, за ним другой. Наверху кафе и обзорная площадка. Про кафе девушка повторила несколько раз - и уже после первых минут осмотра становится понятно, почему.

Дело в том, что в хваленом и распиаренном визит-центре совершенно нечего делать. Такое впечатление, что безумному дизайнеру дали кучу денег и разрешили делать то, что придет в голову. Не исключено, что именно так оно и было.

В одной комнате несколько абстрактных скульптур животных, панно со схемами Байкала и встроенные в них окуляры. Через которые можно посмотреть обычные ролики про байкальскую природу. Этих роликов в интернете пруд пруди, причем гораздо содержательнее и интереснее. Судя по всему, устроители визит-центра либо сами не слышали про ютюб, либо держат посетителей за неграмотных идиотов.

Во втором зале - еще более шизофреничная выставка в андеграундном стиле, которая с непонятным надрывом объясняет, что губить природу - плохо. Агитация рассчитана явно на умственно отсталых детей дошкольного возраста - настолько она примитивна и банальна. Заодно зачем-то приплетена история местных бурят и тунгусов - вероятно, чтобы заполнить место.

И всё? И всё.

А, нет, еще кафе. Поднявшись на второй этаж, становится понятно, почему девушка на кассе настойчиво намекала именно на кафе. Кафе представляет собой обычный кофе-автомат и десяток дешевых пластиковых столиков, но, честное слово, это самое интересное в визит-центре. Тут же лежит с десяток китайских биноклей, в которые можно полюбоваться... на что? Непонятно. В окно виден только безбрежный Байкал, одинаковый что в бинокль, что без него, что из визит-центра, что просто с берега.

Наглядно видно, как отмывались федеральные миллионы.

БудуЮщий - в этом весь Василий Сутула.

Если бы это было не государственное учреждение с солидным названием, можно было бы подумать, что это обычная мошенническая разводка. Рассказать, как внутри красиво и интересно, взять деньги и показать какую-то, простите, хрень. Не исключаем, что на некоторых неискушенных туристов из китайской деревни это еще может произвести хоть какое-то впечатление. Но на нормального туриста - только чувство, что тебя кинули.

Мы не знаем, что символизирует эта железная беременная баба. Но представляем, сколько за нее заплатили.

И ладно бы не было с чем сравнить. На противоположном берегу Байкала есть Байкальский музей. Где собраны образцы всей флоры и фауны Байкала, где плавают настоящие нерпы, где масса интересной и познавательной информации. Где есть интереснейшее шоу - погружение на батискафе. Где в микроскопы можно посмотреть байкальский микромир. И цена билета, на минуточку, втрое ниже, чем в Танхойском визит-центре. Впрочем, работники заповедника не скрывают, что жадность - основной инстинкт Василия Сутулы.

Что мешало сделать из визит-центра хороший музей? Учитывая, какие миллионы валятся в карманы Сутулы из федерального бюджета? Ничего. Можно было бы вполне конкурировать даже с иркутскими музеями, благо фактура - вот она, под ногами. Но... понты дороже.

Ах, да. Забыли еще два печальных момента.

В загоне рядом с визит-центром живет пара соболей. Иногда они даже показываются посетителям. Оба соболя имеют имена и являются объектом усиленного пиара со стороны заповедника.

Вот только соболь в неволе не живет - это аксиома. И по словам самих работников заповедника, в визит-центре соболя мрут, как мухи на мухоморе. Трупики обдирают на шкурки, ловят новых соболей и запускают в вольеры, чтобы посетители умилялись из мордочкам. Напомним - речь идет о заповеднике, который должен этих самых соболей охранять и сохранять.

Для полноты картины к визит-центру притащили три дореволюционных вагона. Ведь именно тут была конечная точка переправы через Байкал. И вообще-то вместо убогого визит-центра следовало бы сделать нормальный музей переправы. Но у Василия Сутулы то ли мозгов не хватает, то ли фантазии - но в итоге мы имеем то, что имеем.

Кстати, вагоны не смогли привезти в нормальном состоянии - их пришлось распилить на три части. Так они и валяются рядом с визит-центром, наглядно демонстрируя все деловые качества директора заповедника.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=203788

bytes: 7971 / 6078

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Как иркутский «адвокат-педофил» Максим Игнатов связан с криминалом

История, произошедшая в Иркутске с адвокатом Максимом Игнатовым, продолжает обрастать подробностями. Напомним, в июне этого года в одном из подъездов города появилась огромная надпись краской: «адвокат Максим Игнатов - педофил».

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

20234

03.09.2020

Прибайкальская ОПГ: как боссы заповедника нагибают природу и закон

Василию Сутуле можно позавидовать - этот уважаемый человек не только более 20 лет возглавляет федеральный Байкальский природный заповедник, но и живет в красивейшем месте прямо на берегу великого озера, где почти достроил большой дом на собственном участке в почти полторы тысячи “квадратов”.

Андрей Светлов

РасследованияЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

15152

16.08.2020

Танхойский визит-центр имени Владимира Путина: большое заповедное кидалово

Мы уже не раз писали про Байкальский биосферный заповедник и его скандально известного директора Василия Сутулу. Вот уже 21 год он занимает это кресло.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

17073

13.08.2020

Николай Скосырский: как роскошно жить за счет РЖД

С момента назначения на должность главного инженера ВСЖД в 2015 году Николай Скосырский с первых дней взыскал славу заносчивого и демонстративно «жесткого» руководителя, являющегося явным приверженцем репрессивного менеджмента, под давлением которого за 5 лет его работы ОАО «РЖД» покинул далеко не ...

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск Бурятия

178822

14.07.2020

Сининда: «Жили, как в свинарнике»

Работники золотодобывающего предприятия Северо-Байкальского района Бурятии ООО «Артель старателей «Сининда-1» рассказали о нечеловеческих условиях, в которых приходится жить и работать вахтовикам.

Николай Разин

РасследованияБурятия

8475

22.06.2020

Нарушения на нефтебазе в Новом Уояне могут стать причиной трагедии

На Новоуоянском нефтескладе, принадлежащем золотодобывающему предприятию ООО «Артель старателей «Сининда-1», обнаружены грубые нарушения правил эксплуатации опасного производственного объекта. Об этом сообщили сами работники предприятия.

Анастасия Соловьёва

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6732

17.06.2020

Колесо фортуны: как сомнительная компания выбивает контракты на миллионы рублей

В начале 2020 года на рынок госзакупок Бурятии ворвался игрок с сомнительной репутацией. Бабр провел собственное расследование и рассказывает, как малоизвестная компания «Фортуна» без всяких проблем сметает крупные контракты на миллионы рублей.

ivan.off

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5907

11.06.2020

Депутатские закрома. Михаил Гергенов: бегущий за пиаром

Бабр продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников. На этот раз речь пойдет об одном из самых обеспеченных депутатов Бурятии – Михаиле Гергенове-старшем. Михаил Гергенов – депутат Народного Хурала третьего, четвертого и шестого созывов.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

5874

23.05.2020

Депутатские закрома. Александр Мельников: нищета на фоне скандалов

Бабр продолжает изучать доходы и расходы народных избранников. Сегодня мы рассмотрим финансовую ситуацию бизнесмена и депутата Горсовета Улан-Удэ Александра Мельникова, который, как выяснилось, оказался самым бедным депутатом.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

12519

12.05.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

13204

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

5725

14.04.2020

Баир Гармаев и его «Барис»: компании депутата уклоняются от налогов?

Депутат Народного Хурала Баир Гармаев внезапно оказался в центре внимания из-за слухов о предстоящем крахе торговой сети «Барис», претензиях налоговиков и атаке конкурентов. Бабр заинтересовался темой и решил проанализировать открытые данные фирм, связанных с Гармаевым и «Барисом».

Александр Макаров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6658

09.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4406

09.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1197

19.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3113

13.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1181

21.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

609

25.10.2020

Меринов Николай

Качушкин Сергей

Берлина Людмила

Харитонов Арнольд

Хамаганов Михаил

Кокорин Александр

Будуев Николай

Баймашев Дмитрий

Суходолов Александр

Истомин Геннадий