Долговая яма «ЭкоАльянса» - мертвая петля для Бурятии

В Бурятии вновь предпринимают попытки реанимировать регионального оператора по обращению с ТКО «ЭкоАльянс». Республиканские власти намерены направить компании 17 миллионов рублей на погашение накопившихся долгов.

Известно, что первый зампред Правительства Бурятии Игорь Зураев подписал постановление об увеличении уставного капитала АО "Республиканский мусороперерабатывающий завод" путем дополнительной эмиссии акций. На заметку: 100% акций АО «РМЗ» принадлежит республике. Стоимость выпущенных дополнительных активов составит 17 миллионов рублей. Для разваливающегося завода неплохо. Но из-за допэмиссии акций предприятие обесценилось на 17 миллионов. Но власти по этому поводу не сильно пекутся. Для них завод уже давно стал ветхой развалиной, существующей для финансовой помощи регоператору.

Акции АО «РМЗ» намерены выкупить за счёт республиканского бюджета, а все вырученные деньги предоставить «ЭкоАльянсу», который за период работы в Бурятии накопил немало долгов. На конец 2019 года задолженность «ЭкоАльянса» перед поставщиками составляла 206 миллионов рублей. Тогда власти тоже оказали компании финансовую помощь через АО "РМЗ".

Впрочем, положение «ЭкоАльянса» улучшилось ненадолго. В период пандемии у регоператора не было денег даже на то, чтобы возместить перевозчикам затраты на бензин.

В связи с очередным кризисом республика вновь стала дойной коровой «ЭкоАльянса». В июне регоператор получил от Правительства Бурятии 23 миллиона. Сейчас к ним прибавится ещё 17 миллионов. Весьма неплохо. Правда непонятно, как регоператор планирует возместить потери республиканскому бюджету. Собираемость платежей в Бурятии до коронавируса с трудом достигала 46%, а на фоне пандемии показатели стали ещё ниже.

Сейчас регоператор пытается исправить положение с помощью повышения тарифа для предпринимателей и введения платы за ТКО дачникам. Однако велика вероятность, что нововведения лишь породят большее число неплательщиков. Вряд ли людям захочется компенсировать убытки «ЭкоАльянса», которые он несёт из-за должников.

Как ни посмотри, а регоператору проще сослаться на низкую собираемость и выпросить деньги в Правительстве, чем организовать конструктивную работу с клиентами и наладить систему оплаты со справедливым тарифом и без мертвых душ.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=203301

bytes: 2684 / 2272

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Почему возник "мусорный" кризис в Бурятии? Видео

В Бурятии друг за другом стали приостанавливать работу перевозчики мусора. По поступившей информации уже в 9 районах Бурятии вывоз мусора приостановлен, а ещё в 3 ситуация на грани остановки. Не смогли в стороне и попытались разобраться в чем дело, что получилось - смотрите на видео.

Владимир Орсоев

ЖКХРасследованияБурятия

2019

19.02.2021

Инсайд. Мусорный коллапс в Бурятии

Чрезвычайная ситуация складывается в Бурятии. Полностью прекратился сбор и вывоз мусора в ряде районов. Подрядчики мусорного оператора Экоальянс отказываются выходить на работу из-за многомиллионных неплатежей.

Василий Чайкин

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

3849

14.02.2021

Ледяной ад в сотых кварталах Улан-Удэ: жители “города людей” снова борются за выживание

Бабр анонсировал возвращение коммунальных катастроф в сотых кварталах Улан-Удэ уже летом 2021 года, но суровая улан-удэнская реальность оказалась хуже самых пессимистичных прогнозов. В середине декабря район снова остался без тепла - на несколько часов, но посреди зимы.

Андрей Светлов

ЖКХПолитикаПроисшествияБурятия

3972

16.12.2020

Большой бурятский провал. Власти Бурятии отказались снижать тариф на электричество и считают его “хорошим”

Бурятия не окажется в списке регионов-счастливчиков, которым снизят цены на электричество за счет соседей.

Андрей Светлов

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Россия

6514

20.11.2020

Платите дальше. Депутат Будуев и компания провалили снижение тарифов для Бурятии

Россия готовится к переходу на единое ценовое регулирование в сфере электроэнергии — в ряде регионов тарифы объединят, что позволит снизить их для одних с минимальными издержками для других.

Андрей Светлов

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Россия

6836

18.11.2020

Кучерявая ответка. Депутата Будуева наказали за хайп

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев продолжает активно готовиться к выборам на новый срок. В пиар-экстазе народный избранник нещадно атакует всех, кто в перспективе может принести ему политические очки.

Андрей Светлов

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

6273

31.10.2020

Нам пишут. Северобайкальский муниципальный беспредел продолжается

ЖКХ-скандал в Северобайкальске получил продолжение. Ранее Бабр уже писал о том, что порядка 30% домов в городе были отданы в частные руки при попустительстве главы города.

Андрей Светлов

ЖКХПолитикаСкандалыБурятия Байкал

8110

08.09.2020

Аршанская помойка: между Прибайкальем и Бурятией назревает мусорный скандал

В Иркутскую область могут начать свозить отходы с незаконных свалок Республики Бурятия. У местного населения, понятно, разрешения никто не спросил.

Антoн Херсонцев

ЖКХПолитикаИркутск Бурятия

16178

31.08.2020

Банкротство ЖКХ “Новая Брянь”, или Как Заиграевский район теряет миллионы

Незаконные махинации главы Александра Бурлакова загнали Заиграевский район в долговую яму.

Елизавета Петрова

ЖКХПолитикаБурятия

22512

16.08.2020

Грязные игры “ЭкоАльянса”: на что мусорный король тратит миллионы?

Бесконечные вливания и смена руководства не повлияли на качество работы регионального оператора по обращению с отходами “ЭкоАльянс”. Бурятская столица продолжает тонуть в мусоре, а претензий в адрес компании поступает больше, чем раньше.

Елизавета Петрова

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

7868

13.08.2020

ЖКХ-империя Сергея Супони: прощание с коммунальным Дракулой

Наряду с потерей депутатского кресла Сергей Супоня лишился своей коммунальной империи. Управляющая компания экс-депутата «Эталон-С» направила в комитет городского хозяйства Улан-Удэ письмо о прекращении своей деятельности.

Елизавета Петрова

ЖКХБурятия

6286

04.08.2020

Долговая яма «ЭкоАльянса» - мертвая петля для Бурятии

В Бурятии вновь предпринимают попытки реанимировать регионального оператора по обращению с ТКО «ЭкоАльянс». Республиканские власти намерены направить компании 17 миллионов рублей на погашение накопившихся долгов.

Елизавета Петрова

ЖКХПолитикаБурятия

5469

29.07.2020

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Сокол Сергей

Липунова Елена

Шестаков Андрей

Мошкин Николай

Ушакова Яна

Истомин Геннадий

Проценко Александр

Дронов Михаил

Хоменко Андрей