“Я с самого начала не признавал это голосование”. Последнее слово сенатора Мархаева

Самый независимый сенатор в России, коммунист Вячеслав Мархаев в очередной раз высказал свое мнение о поправках в Конституцию. На этот раз перед самым финалом голосования и жестче, чем когда-либо прежде.

“1 июля, состоится голосование по поправкам в Конституцию России. Но фактически все это представление идет с 25 июня, страна голосует целую неделю. При этом никакой реальной возможности все это контролировать просто нет. Избирательные участки создаются везде, голосование проходит в автобусах, на лавочках, в помещениях управляющих компаний, а иногда просто обходят всех по домам, лишая тем самым граждан условий тайного, честного голосования. Факты многократного голосования, давление депутатов разного уровня на участковые комиссии, прямая агитация за поправки на них...”, - подвел Мархаев итоги недели голосования на своей странице в инстаграме.

До этого сенатор уже дважды высказывал свое мнение о поправках, сначала открыто назвав их способом остаться у власти для Владимира Путина и действующего правительства страны, а затем и о голосовании, призвав прийти на него и поставить галочку “против”. На этот раз Вячеслав Мархаев раскритиковал организацию плебисцита. Так, на его взгляд, он полностью контролировался властями, поэтому говорить о хоть какой-либо чистоте голосования не приходится - даже наблюдателями в итоге стали заинтересованные лица.

Интересно, что при этом он привел в пример Бурятию, а не Иркутскую область, которую представляет в Совете Федерации.

“Все наблюдатели могли направляться только через Общественную палату Бурятии. Она в свою очередь формируется - 50% Главой Бурятии и на 50% Народным Хуралом. Получается, что наблюдатели в своей массе назначены зависимой от власти структурой. Неужели можно верить, что «правая рука будет сечь левую», это все из серии борьбы чиновников с коррупцией. Они хотят ловить сами себя на нарушениях?

Именно поэтому на избирательных участках часть наблюдателей просто сидит, ничего не делая, а некоторые даже помогают раздавать лотерейные билеты. Можно наблюдать на УИК факты непонимания отдельных категорий граждан «что происходит?», «почему надо голосовать за все сразу?» «только да или нет?». Они спрашивают глядя на один листок: «и это все?», «А где купоны?»

Это ещё раз подтверждает поспешность мероприятия под красивым названием «всенародное голосование», желание руководства страны, регионов, МО, чиновников всех уровней, показать президенту страны как они хорошо и слаженно выполняет все пожелания...”, - считает сенатор от Прибайкалья и первый секретарь бурятского рескома КПРФ.

Вячеслав Мархаев. Фото: `Номер один в Бурятии`

Он также прозрачно намекнул, что отсутствие реального интереса у граждан к голосованию и принятию поправок власти регионов компенсировали дополнительной финансовой мотивацией как простых граждан, так и администраций муниципалитетов.

“Креатив чиновничьих придумок в виде розыгрышей, приманок в форме квартир, автомобилей, айфонов, бытовой техники, а для сельчан - вожделенных тракторов, седел для лошадей и т.д.

Но на этом организаторы голосования не остановились. Были пущены в ход технологии которые зарекомендовали себя с предыдущих выборов - соревнования среди поселений, районов, городов, заключающееся в том что победители по явке, будут денежно вознаграждены, и опять загорелись глаза у глав МО. Как же не постараться ради таких благ: и деньги и почёт, и уважение вышестоящего начальства?! Ничего не меняется...”, - констатировал Мархаев.

Резюмируя свое заключительное выступление по теме, политик назвал голосование о поправках позором и заявил, что с самого начала его не признавал. Тем не менее, он все еще считает, что прийти на участок стоит - только для того, чтобы проголосовать против.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=202327

bytes: 4405 / 3851

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1464 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Мусорные мудрецы. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Депутаты парламента Бурятии активно берутся за работу - на фоне нападений бродячих собак и протестных митингов хуральцы делят власть, сводят счеты друг с другом и готовятся к выборам в Госдуму. Бабр, как и всегда, ведет текстовую трансляцию сессии.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

36671

25.02.2021

Из тиктока в клабхаус: бывший мэр Улан-Удэ продолжает хайпить

Александр Голков продолжает осваивать медиа перед выборами в Госдуму. После “возрождения” в инстаграме и регистрации в тик-токе экс-мэр Улан-Удэ создал аккаунт в клабхаусе - новой и самой трендовой на данный момент социальной сети.

Андрей Светлов

ПолитикаИнтернет и ИТОбществоБурятия Россия

6028

23.02.2021

Бурятские закрома: сколько зарабатывают и чем владеют новые министры

В январе 2021 года в Бурятии сменился состав правительства, и на Площади Советов появилось сразу трое новых министров и два зампреда. Как это обычно бывает, к новичкам приковано внимание общественности.

ivan.off

ПолитикаРасследованияБурятия

5000

19.02.2021

Телеграм Бурятии за неделю: ответка Бадмаева и фаворит «Единой России»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 февраля. Притча о мудреце Бадмаеве Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев рассказал в фейсбуке "притчу о говне".

ivan.off

ПолитикаОбществоБурятия

6903

16.02.2021

Премия для Шутенкова: мэрии Улан-Удэ нечего сказать

В администрации Улан-Удэ вот уже неделю пять дней отмалчиваются по поводу рекордной премии мэра Игоря Шутенкова. По итогам сурового 2020 года градоначальник, как сообщали инсайдеры Бабра, выписал сам себе более 300 тысяч рублей вознаграждения.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

6741

15.02.2021

Источник: мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков выписал себе премию около 300 тысяч рублей за 2020 год

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков назначил себе премию порядка 300 тысяч рублей по итогам 2020 года. Это сопоставимо с суммой, которую выписал себе экс-мэр столицы Бурятии Александр Голков, что привело к федеральному скандалу.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

4688

11.02.2021

Всемогущий бурятский следком: генерал Сухоруков играет со статистикой?

Ежегодная конференция следователей Бурятии в 2021 году внезапно обернулась демонстрацией достижений - ведомство объявила о рекордных показателях раскрываемости. При этом такая нарочито победоносная статистика не вяжется с показателями прошлых лет и реальным положением дел.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия

2900

10.02.2021

Телеграм Бурятии за неделю: журналист против «бесполезных менов» и пиарящийся Голков

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 февраля включительно. Простой пиар или нечто большее? Александр Голков – экс-мэр Улан-Удэ. Есть предположение, что он собирается вернуться в политику, но не на старое место, а в Госдуму.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБурятия

6423

09.02.2021

Игорь Шутенков: паранойя и репрессии

В администрации Улан-Удэ наступили темные времена - мэр Игорь Шутенков ищет среди подчиненных шпионов и предателей. Ради этого градоначальник и его верный заместитель, осужденный за растрату Сергей Гашев, готовы даже шпионить за чиновниками.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

9317

08.02.2021

ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3842

04.02.2021

Голков возвращается: бывший мэр Улан-Удэ собрался в Госдуму?

Политический год в Бурятии начинается с воскрешения политической карьеры Александра Голкова. Позабытый бывший мэр Улан-Удэ прервал двухлетнее молчание и ворвался в эфир с целой командой пиарщиков и, похоже, большими амбициями.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

16294

03.02.2021

Митинг в поддержку Навального в Улан-Удэ: задержание общественников и выступление министра Кудинова

Полицейские в Улан-Удэ 31 января перекрыли улицу Ленина, чтобы помешать жителям выйти на акцию в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Разойтись по домам митингующих просил лично министр МВД Бурятии Олег Кудинов. Акция протеста 31 января в Улан-Удэ оказалась менее численной, чем предыдущая.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоБурятия

8024

31.01.2021

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Мичурина Наталья

Романов Антон

Свидерек Кшиштоф

Соболь Алексей

Бадмаев Заян

Колмаков Алексей

Тютрин Дмитрий

Евдокимов Максим

Правенький Вячеслав