Правление главы Цыренова: Джида тонет в скандалах

В вотчине Валерия Цыренова в очередной раз торжествует беспредел и беззаконие. Только за последнюю неделю Джидинский район успел засветиться сразу в трех скандалах с участием муниципальных властей.

Валерий Цыренов

15 миллионов без аукциона

На нарушении Бюджетного кодекса попалось управление образования Джидинского района. Известно, что районная администрация и правительство Бурятии заключили соглашение о предоставлении субсидии в размере 15,5 миллиона рублей на капитальный ремонт школы.

В свою очередь муниципальные власти, согласно законодательству, должны были провести конкурс и тем самым определить подрядчика. Однако администрация решила пренебречь этим правилом. Контракт на выполнение работ был заключен с единственным поставщиком без конкурентного способа определения.

Таким образом, денежные средства могли пойти на ремонт школы не в полном объеме, потому как велика вероятность, что между администрацией и подрядчиком возникли определенные договоренности.

В результате прокуратура района возбудила два административных дела на начальника управления образования администрации Джиды по части 3 статьи 15.15.3 КоАП РФ «Нарушение получателем средств бюджета условий расходования межбюджетных трансфертов» и по части 2 статьи 7.29 КоАП РФ «Принятие решения о способе определения подрядчика, в том числе решения о закупке работ для обеспечения муниципальных нужд у единственного подрядчика, в случае, если определение подрядчика в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок должно осуществляться путем проведения аукциона». Ему назначили штраф в размере 10 тысяч рублей.Однако что такое 10 тысяч по сравнению с 15 миллионами.

Квартира для замглавы района

Участие в торгах засветился заместитель главы Джидинского района. В связи с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья администрация Джиды заключила муниципальный контракт на приобретение двухкомнатной благоустроенной квартиры на сумму 1,085 миллиона рублей. В этом случае торги все же провели, но сделали это с грубыми нарушениями.

Во-первых, администрация района неверно определила начальную максимальную цену контракта. Во-вторых, к участию в электронном аукционе допустили заместителя главы района. С ним-то и был заключен контракт.

- По результатам рассмотрения представления прокурора района договор купли-продажи расторгнут. Вместе с тем 430 тысяч рублей, переданных за квартиру, в местный бюджет не были возвращены. Прокурор района предъявил в Джидинский районный суд исковое заявление о применении последствий недействительности сделки и взыскании с заместителя главы района в пользу местного бюджета указанной суммы, - сообщает прокуратуры Бурятии.

Лишь после судебного разбирательства деньги были перечислены в местный бюджет. Производство по делу было прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора.

Незаконная амнистия

Лишнего позволили себе не только представители районной администрации, но и глава сельского поселения Джиды. А именно объявил амнистию местному жителю, не имея на то полномочий. Согласно информации Следственного комитета по Бурятии, в марте 2020 года за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения уголовно-исполнительная инспекция отправила мужчину отбывать наказание в администрацию сельского поселения.

Отработав несколько дней, осужденный обратился к главе администрации и сообщил, что хочет уехать в другой регион на заработки, и попросил содействия. Чиновник в угоду мужчине собственноручно заполнил 3 табеля учета рабочего времени, где указал, что мужчина отработал в администрации положенные 200 часов. В действительности же осужденный в указанный период находился за пределами республики.

В результате Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы сельского поселения за превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

Все вышеизложенное происходило прямо под носом главы района Валерия Цыренова. И, будучи руководителем администрации, вряд ли он упустил их из виду. Тем более, что случаи с неудачными и незаконными торгами происходили в соседних кабинетах.

Более того подобные инциденты, связанные с проведением аукциона, случались и ранее. Имеет ли к ним отношении сам Валерий Цыренов? В этом нам еще предстоит разобраться. Но одно известно наверняка: глава района поддерживает систему, при которой представителям власти позволено больше, чем положено, потому как и сам любит злоупотребить своим положением.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=202298

bytes: 4760 / 4475

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

“Медуза” подкралась заметно: в Бурятию приехал журналист иностранного агента

В Улан-Удэ 27 июля прилетел Андрей Перцев, политический спецкор “Медузы”, находящейся в списке иностранных агентов в России. В аэропорту его встретили политтехнолог Николай Юханов и члены избирательного штаба “ЕР”.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4433

28.07.2021

Дутый пузырь. Почему Сергей Зверев не сможет победить на выборах в Госдуму

То, что начиналось как безобидная шутка, сегодня превратилось в главную интригу на выборах в Госдуму в Бурятии - Сергей Зверев подался в депутаты.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Байкал Россия

8490

27.07.2021

Глава Бурятии совершил рабочий визит в Кабанский район

Глава Бурятии Алексей Цыденов 23 июля прибыл в Кабанский район. Он посетил реконструкцию участковой больницы, строящиеся школы и встретился с местными жителями.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

3572

27.07.2021

Телеграм Бурятии за неделю: незаконченная история с экс-министром Жалсановым, эпатажная битва Зверева и лезущий из кожи вон Виноградов

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 19 по 25 июля включительно. Новая конструкция министерства образования Инсайд недели – уволенный министр образования Бурятии Баир Жалсанов "якобы продолжает управлять" министерством образования.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБурятия

7188

26.07.2021

Тунка: возвращение в каменный век

Передача власти “по наследству” в Тункинском районе легла тяжелым камнем не только на шеи местного населения. Прекрасная порода, которой так богата эта горная земля, теперь идет здесь в расход по любому случаю. Настоящий каменный век. Сначала в Кырене исчезли крышки канализационных люков.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

9799

23.07.2021

Бурятский Лондон, степная Венеция. Игорь Шутенков утопил Улан-Удэ и скинул с себя ответственность - снова

Игорь Шутенков и мэрия Улан-Удэ не виноваты в потопе города и не будут с ним разбираться — это официальная позиция. На принадлежащем властям канале крутят сюжеты про дожди в Лондоне, а сам мэр занимается другими делами и сваливает все на стихию. Город для людей, похоже, снова откладывается.

Андрей Светлов

ПолитикаПроисшествияБурятия

13406

16.07.2021

Инсайд. Генерал Кудинов снова давит неугодных

Кудинов вновь активизировался в гонениях оппозиции. Далеко ходить не будем, и вспомним того же Евгения Хасоева, который вместе с коммунистами активно защищал в судах участников митингов в поддержку Навального.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

12722

15.07.2021

Эксперты обсудили политический расклад предвыборной кампании в Бурятии

Общественная палата Бурятии провела круглый стол, на котором члены палаты, эксперты и журналисты обсудили доклад Фонда исследований проблем демократии “Политическая конкурентность на современных выборах в России”.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

9295

14.07.2021

“Справедливая Россия”: за правду, но без Бурятии

Конфликт между руководством бурятского отделения “Справедливой России - За правду” и боссами партии перешел в фазу холодной войны - с еще более заметными нотками национализма.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

16288

14.07.2021

Германия, напра-ВО!

Нужно уделять внимание не только собственной политике, но и политическому положению в других странах, чтобы знать, с какими людьми предстоит иметь дело и какие изменения в политической позиции могут произойти. Бросим взгляд на Германию.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

16127

14.07.2021

Битва за Госдуму в Бурятии: КПРФ меняет совесть на голоса “антиваксеров”?

Коронавирус неизбежно вносит свои коррективы в первую с начала пандемии предвыборную кампанию - и речь не только о дистанционном голосовании и повышении мер безопасности на участках.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

9891

13.07.2021

Враги демократии и международный опыт: в Бурятии наблюдатели рассказали об изменениях на выборах в Госдуму 2021

После того как 17 июня президент России подписал указ о назначении выборов в Госдуму VIII созыва на 19 сентября – единый день голосования, в России в законном порядке стартовала избирательная кампания. Отныне голосование пройдет в течение трех дней: с 17 по 19 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8345

12.07.2021

Лица Сибири

Леви Кирилл

Бакштановский Юрий

Желнеев Алексей

Липатов Евгений

Путин Владимир

Агапитов Михаил

Попов Александр

Ковалевский Валерий

Долгова Ирина

Балданов Баир