Власти Бурятии сливают главного санитарного врача Ханхареева?

Свободное падение Сергея Ханхареева продолжается. Главный санитарный врач и руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев попал под каток критики со стороны ресурсов, близких к правительству республики.

Сергей Ханхареев

Ранее войну против чиновника развязал телеграм-канал “Степной Дозор”. В середине мая инсайдер обрушился на Ханхареева шквалом компромата, позже подключились и другие каналы. Главсанврача Бурятии обвиняли в коррупции, намеренном затягивании режима самоизоляции ради собственной выгоды и использовании служебного положения для продвижения своей молодой жены по карьерной лестнице.

22 мая Сергей Ханхареев впервые за долгое время от своего имени обратился к населению (обычно за него это делает заместитель), и констатировал, что режим самоизоляции Бурятия не соблюдает, а значит о его снятии можно еще надолго забыть. Эти слова лишь подхлестнули обсуждение двойной зарплаты, которую руководитель бурятского Роспотребнадзора, по слухам, будет получать до отмены коронавирусных ограничений. Вспыхнула полемика и об эффективности работы возглавляемого Ханхареевым ведомства: ранее Бабр рассказывал, почему ситуация с пандемией в Бурятии на грани катастрофы, и причем тут Роспотребнадзор.

Жестче всех по этому поводу высказался юрист и член Общественной палаты Бурятии Биликто Дугаров. Он считает недопустимым признание Роспотребнадзором провал режима самоизоляции, так как ведомство и должно отвечать за его соблюдение.

“Совершенно очевидно, что ситуация такая в связи с тем, что Роспотребнадзор Бурятии не может взять под контроль распространение вируса. Получается, что виноват тот, кто организует работу Роспотребнадзора.

Поэтому мне теперь становится понятным критика руководителя Роспотребнадзора республики Ханхареева. Совершенно очевидно, что организовать эффективно эту работу своего ведомства он не может. Его заявления сводятся лишь к тому, что Бурятия не готова выходить из режима самоизоляции, так как вирус он остановить не может.

Совсем недавно мы читали про девятый вал коронавируса в Бурятии, когда за сутки +88 новых случаев было. А это произошло, когда практически все другие регионы уже взяли под контроль распространение болезни. В связи с указанным не удивлюсь, если завтра мы станем свидетелями новой вспышки.

При такой работе республиканского Роспотребнадзора ситуация с коронавирусом продолжает развиваться абсолютно непредсказуемо. В связи с указанным возникает вопрос: когда бурятский Роспотребнадзор и Минздрав республики всё-таки смогут взять наконец-то под контроль ситуацию с распределением болезни?”, - написал Дугаров в своем авторском телеграм-канале.

На заявление обшественника моментально отреагировали телеграм-каналы - Биликто Дугаров считается глубоко системным игроком и во всем поддерживает политику главы и правительства Бурятии, а иной раз выступает и рупором, через который республиканские власти обозначают свою позицию. Даже если подобные оценки и преувеличены, сомневаться в его лояльности Площади Советов не приходится - даже во время конфликта Хамбо ламы Дамбы Аюшеева с Алексеем Цыденовым он занял сторону последнего, хотя до этого около двадцати лет оказывал юридическое сопровождение сангхе и считался чуть ли не личным адвокатом лидера буддистов Бурятии.

Поэтому нынешнюю критику работы Сергея Ханхареева некоторые наблюдатели считают верным признаком того, что власти республики разочаровались в главсанвраче и добиваются его увольнения. В пользу этой версии говорит тот факт, что телеграм-каналы “Степной Дозор” и “БурКОПсоюз”, опубликовавшие компромат на Ханхареева, также считаются ресурсами, близкими к администрации главы Бурятии.

При этом прямых рычагов влияния на руководителя республиканского управления Роспотребнадзора республиканские власти не имеют, и уволить его может только руководитель федерального ведомства Анна Попова. В этой связи информационная кампания представляется единственным способом вынудить Сергея Ханхареева покинуть свою должность, взяв на себя ответственность за провалы по работе с пандемией в Бурятии - тем более, что большая часть этих недочетов действительно на совести республиканского главнсанврача, так как они связаны непосредственно с его полномочиями.

Читайте также:

Роспотребнадзор Бурятии: наплевав на коронавирус

Слабоумие и отвага: как Бурятия вырывается в лидеры по заболеваемости коронавирусом

Телеграм Бурятии за неделю: отставка Ширапова, атака на Ханхареева, борьба за пост спикера

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=200887

bytes: 5315 / 4569

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1416 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Лидер “Справедливой России” в Бурятии вышел на свободу. Он отделался штрафом за год вождения без прав

Депутат Народного Хурала Бурятии Иринчей Матханов не будет серьезно наказан за то, что год ездил на своем “Лексусе” без прав. Лидер республиканского отделения “Справедливой России” мог провести в изоляторе 15 суток, однако вместо этого лишь заплатит штраф в 30 тысяч рублей.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

1778

28.11.2020

Задержанному депутату Хурала Бурятии Иринчею Матханову стало плохо в изоляторе. Он госпитализирован

Лидер “Справедливой России” в Бурятии, депутат республиканского парламента Иринчей Матханов госпитализирован после резкого ухудшения самочувствия в изоляторе временного содержания. Ранее он был задержан за вождение без прав.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

3840

28.11.2020

Месть спикера Павлова. В Улан-Удэ задержали депутата Матханова, его карьера под вопросом

В Улан-Удэ 27 ноября задержан лидер “Справедливой России” в Бурятии, депутат Народного Хурала Иринчей Матханов. По данным источников, он управлял своим “Лексусом” без прав и находился в состоянии алкогольного опьянения.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

4574

27.11.2020

Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество

На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск Россия

2892

26.11.2020

Тунка-2020: Бабр заставил главу Альхеева починить опасный мост, деньги на который выиграла школьница

Спустя четыре года у власти глава Тункинского района Иван Альхеев все же починил опасный мост в селе Кырен, травмы на котором успели получить десятки человек. Для того, чтобы заставить тункинского лидера работать, понадобились усилия школьницы и журналистов.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия Россия

2249

26.11.2020

Уравнивание тарифов, ковид и бюджет. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Ни коронавирус, ни протесты не способны остановить машину бурятского парламентаризма. Сегодня депутаты соберутся вновь и попытаются принять бюджет на 2021-й год и принять еще несколько интересных законов - ну а Бабр, как и всегда, будет за всем этим внимательно следить. Не переключайтесь.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

8515

26.11.2020

Старикам тут не место. Молодые депутаты Хурала Бурятии свергнут пожилых под предлогом коронавируса?

— Четыре ноги, сорок зубов,— что это такое? — Крокодил. — А сорок ног, четыре зуба — что такое? — Политбюро. Советский анекдот В Народном Хурале Бурятии столкнулись с серьезной проблемой.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3465

25.11.2020

Джидинский разлом: главе Цыренову прочат отставку

Агония в администрации Джидинского района Бурятии продолжается - глава Валерий Цыренов успел уволить своего заместителя по финансам и вернуть его обратно за пару дней.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

3569

25.11.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

11160

25.11.2020

Бурятская полиция проиграла войну против КПРФ. Суд поддержал Вячеслава Мархаева

Бурятская полиция продолжает нести серьезные репутационные издержки. Обе попытки министра внутренних дел республики Олега Кудинова наказать неугодную ему оппозицию закончились провалом - коммунисты вчистую переиграли генерал-майора.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

4741

24.11.2020

Звезда на троне: стилист Зверев заменит депутата Будуева в Госдуме?

Пока опытные политики Бурятии лишь прощупывают почву перед выборами в Госдуму 2021 года, на горизонте замаячила первая “народная” кандидатура - и она весьма неожиданная.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияТуризмБурятия Байкал Россия

8310

24.11.2020

Дело зампреда Мордовского как "черный лебедь" генерал-майора Сухорукова

Вячеслав Сухоруков продолжает терять контроль над ситуацией - глава Следкома Александр Бастрыкин больше не доверяет руководителю управления ведомства по Бурятии.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия Россия

8126

23.11.2020

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Бенчаров Никита

Барлуков Михаил

Елясов Владимир

Жуковский Николай

Ступко Павел

Мандельбаум Марк

Шишмарев Дмитрий

Овсянникова Елена

Кривенко Алексей (епископ Николай)