Власти Бурятии сливают главного санитарного врача Ханхареева?

Свободное падение Сергея Ханхареева продолжается. Главный санитарный врач и руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев попал под каток критики со стороны ресурсов, близких к правительству республики.

Сергей Ханхареев

Ранее войну против чиновника развязал телеграм-канал “Степной Дозор”. В середине мая инсайдер обрушился на Ханхареева шквалом компромата, позже подключились и другие каналы. Главсанврача Бурятии обвиняли в коррупции, намеренном затягивании режима самоизоляции ради собственной выгоды и использовании служебного положения для продвижения своей молодой жены по карьерной лестнице.

22 мая Сергей Ханхареев впервые за долгое время от своего имени обратился к населению (обычно за него это делает заместитель), и констатировал, что режим самоизоляции Бурятия не соблюдает, а значит о его снятии можно еще надолго забыть. Эти слова лишь подхлестнули обсуждение двойной зарплаты, которую руководитель бурятского Роспотребнадзора, по слухам, будет получать до отмены коронавирусных ограничений. Вспыхнула полемика и об эффективности работы возглавляемого Ханхареевым ведомства: ранее Бабр рассказывал, почему ситуация с пандемией в Бурятии на грани катастрофы, и причем тут Роспотребнадзор.

Жестче всех по этому поводу высказался юрист и член Общественной палаты Бурятии Биликто Дугаров. Он считает недопустимым признание Роспотребнадзором провал режима самоизоляции, так как ведомство и должно отвечать за его соблюдение.

“Совершенно очевидно, что ситуация такая в связи с тем, что Роспотребнадзор Бурятии не может взять под контроль распространение вируса. Получается, что виноват тот, кто организует работу Роспотребнадзора.

Поэтому мне теперь становится понятным критика руководителя Роспотребнадзора республики Ханхареева. Совершенно очевидно, что организовать эффективно эту работу своего ведомства он не может. Его заявления сводятся лишь к тому, что Бурятия не готова выходить из режима самоизоляции, так как вирус он остановить не может.

Совсем недавно мы читали про девятый вал коронавируса в Бурятии, когда за сутки +88 новых случаев было. А это произошло, когда практически все другие регионы уже взяли под контроль распространение болезни. В связи с указанным не удивлюсь, если завтра мы станем свидетелями новой вспышки.

При такой работе республиканского Роспотребнадзора ситуация с коронавирусом продолжает развиваться абсолютно непредсказуемо. В связи с указанным возникает вопрос: когда бурятский Роспотребнадзор и Минздрав республики всё-таки смогут взять наконец-то под контроль ситуацию с распределением болезни?”, - написал Дугаров в своем авторском телеграм-канале.

На заявление обшественника моментально отреагировали телеграм-каналы - Биликто Дугаров считается глубоко системным игроком и во всем поддерживает политику главы и правительства Бурятии, а иной раз выступает и рупором, через который республиканские власти обозначают свою позицию. Даже если подобные оценки и преувеличены, сомневаться в его лояльности Площади Советов не приходится - даже во время конфликта Хамбо ламы Дамбы Аюшеева с Алексеем Цыденовым он занял сторону последнего, хотя до этого около двадцати лет оказывал юридическое сопровождение сангхе и считался чуть ли не личным адвокатом лидера буддистов Бурятии.

Поэтому нынешнюю критику работы Сергея Ханхареева некоторые наблюдатели считают верным признаком того, что власти республики разочаровались в главсанвраче и добиваются его увольнения. В пользу этой версии говорит тот факт, что телеграм-каналы “Степной Дозор” и “БурКОПсоюз”, опубликовавшие компромат на Ханхареева, также считаются ресурсами, близкими к администрации главы Бурятии.

При этом прямых рычагов влияния на руководителя республиканского управления Роспотребнадзора республиканские власти не имеют, и уволить его может только руководитель федерального ведомства Анна Попова. В этой связи информационная кампания представляется единственным способом вынудить Сергея Ханхареева покинуть свою должность, взяв на себя ответственность за провалы по работе с пандемией в Бурятии - тем более, что большая часть этих недочетов действительно на совести республиканского главнсанврача, так как они связаны непосредственно с его полномочиями.

Читайте также:

Роспотребнадзор Бурятии: наплевав на коронавирус

Слабоумие и отвага: как Бурятия вырывается в лидеры по заболеваемости коронавирусом

Телеграм Бурятии за неделю: отставка Ширапова, атака на Ханхареева, борьба за пост спикера

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=200887

bytes: 5315 / 4569

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

608

30.05.2020

Жители Прибайкальского района Бурятии: “Требуем отставки главы Семенова”

В редакцию Бабра поступило открытое письмо инициативной группы жителей Прибайкальского района, недовольных бездействием правоохранительных органов по отношению к участникам скандального ДТП в Батурино. Бабр публикует обращение целиком.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

737

30.05.2020

Крушение Лукича: месть “Единой России”?

Внезапный уход Петра Носкова с должности председателя аграрного комитета Народного Хурала вызвал множество вопросов. Официальное объяснение не выдерживает критики, зато эта отставка отлично вписывается в политику беснующейся бурятской “Единой России”.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

4552

28.05.2020

Экономика Бурятии по Кочетовой: скажите спасибо, что не подохли

Министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова пополнила золотую коллекцию чиновничьих изречений. Это еще не “Никто не просил вас рожать”, но уже покруче, чем “Идите в бизнес”.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5957

28.05.2020

Золотая жила: зачем мэр Шутенков массово уничтожает деревья в Улан-Удэ

Массовые подрезка и спил старых, так и молодых деревьев - очень прибыльное дело. Бабр рассказывает, как мэр Шутенков и его команда решили озеленить не Улан-Удэ, а, возможно, собственные карманы. Вот уже вторую весну подряд улан-удэнцев шокирует масштаб вырубок деревьев в городе.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия

3210

27.05.2020

Нам пишут. Семеновская свора: казнокрадство, откаты и мафия в Прибайкальском районе

22 мая в Прибайкальском районе Бурятии прошла очередная сессия райсовета. Ничем не примечательная. Если раньше в ходе заседаний депутаты предъявляли хоть какие-то претензии главе района Сергею Семенову, то теперь на слушаниях царит тишина и спокойствие.

Елизавета Петрова

ПолитикаБурятия

3700

27.05.2020

“Единая Россия” в Бурятии перепишет Конституцию под себя. Последствия будут ужасны

Фракция “Единой России” в Народном Хурале намерена изменить почти все ключевые республиканские законы ради собственной выгоды. Такова цена, которую республика заплатит за отсутствие дисциплины в рядах бело-голубых и авторитета у их лидеров.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

3287

26.05.2020

“Внутри забора - Россия для чиновника”. Как живут мэр Шутенков и его друзья

В Бурятии продолжают срывать покровы с элитной недвижимости. На этот раз люди обсуждают видео, на котором запечатлены дома мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова и его близких друзей - депутата Народного Хурала Геннадия Доржиева и замруководителя администрации главы Бурятии Виктор Аюшеев.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

9887

26.05.2020

Алдар Дамдинов: Бурятии горячее не положено

Приближающиеся выборы в Государственную Думу дают депутатам лишний повод показать себя во всей красе. Например, Алдару Дамдинову. Вот только пиариться депутат решил на своих провальных успехах.

Елизавета Петрова

ПолитикаОбразованиеБурятия

4022

25.05.2020

Зеленый геноцид Шутенкова: в Улан-Удэ массово уничтожают деревья

Не успел отгреметь скандал с распилом бюджетных средств и уничтожением зеленых насаждений Улан-Удэ в рамках проекта “Зеленый город”, как мэр Шутенков спровоцировал новый. В городе массово вырубают тополя и сирень на улице, которую “заценил” сам блогер Илья Варламов.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЖКХБурятия

2473

24.05.2020

Власти Бурятии сливают главного санитарного врача Ханхареева?

Свободное падение Сергея Ханхареева продолжается. Главный санитарный врач и руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев попал под каток критики со стороны ресурсов, близких к правительству республики.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия Москва

5671

23.05.2020

Твари дрожащие. “Единая Россия” в Бурятии запретит самоуважение

Бурятия в очередной раз впереди планеты всей. Парламент республики, Народный Хурал, собирается отказаться от процедуры тайного голосования — это нонсенс и невиданное новшество для всего российского парламентаризма. В роли могильщиков демократии выступает фракция “Единой России”.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

4607

22.05.2020

Смарт: Бабр для умных

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2108

14.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

1481

22.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2721

03.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

886

26.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2521

05.05.2020

Лица Сибири

Балданов Баир

Клюкин Александр

Протопопова Наталья

Базархандаев Амгалан

Сенин Владимир

Гаврикова Инга

Чайкисова Анастасия

Баженова (Горбачева) Светлана

Сарсенбаев Евгений

Петрук Светлана