Твари дрожащие. “Единая Россия” в Бурятии запретит самоуважение

Бурятия в очередной раз впереди планеты всей. Парламент республики, Народный Хурал, собирается отказаться от процедуры тайного голосования — это нонсенс и невиданное новшество для всего российского парламентаризма.

В роли могильщиков демократии выступает фракция “Единой России”. Таким образом бело-голубые решили ответить на невиданное доселе унижение - на сессии 6 мая 2020 года часть депутатов отказалась подчиниться решению партии и проголосовали за КПРФ. Их Бабр прозвал “13 друзьями Мархаева”.

Этот саботаж серьезно пошатнул и без того не лучшую репутацию партии власти в Бурятии. Местных единороссов просто подняли на смех - имея в Хурале 40 мандатов из 66, они умудрились уступить коммунистам, которых в парламенте всего 11 человек. На такой позор “медведям” нужно было срочно отвечать, но избранный ими способ, мягко говоря, вызывает вопросы.

Вместо того, чтобы запустить процесс модернизации структуры партии в Бурятии, провести переговоры с кланами и группами влияния, точечно применить карательные меры против совсем уж токсичных кадров, в руководстве отделения решили отменить процедуру тайного голосования. Взамен гибкой, изящной политической игры мы видим слона, в исступлении крушащего посудную лавку - “ЕР” в Бурятии не прививает своим членам лояльность и уважение, а лишает их базовых инструментов демократии. Голосуют против своих же, пользуясь анонимностью? Ну, значит лишим их анонимности.

Это не сработает. Здесь не нужно быть гуру политической аналитики - имена “заговорщиков” все равно были слиты в сеть, значит тайное голосование все равно не гарантирует сохранение собственно тайны. Зная это, станут ли несогласные с линией партии бурятские единороссы церемониться? Нет, они продолжат голосовать, как хотят, потому что теперь секретности все равно не будет в любом случае. Зато явно найдутся те, кто вообще-то партию слушался, и теперь возмущен несправедливым к себе отношением - за что его лишают его конституционного права на тайну голосования, если он голосовал как надо?

Гордых в Хурале хватает, а значит фронда за счет них только разрастется. Получаем эффект прямо противоположный тому, что хотят получить корифеи бурятского “ЕдРа”.

Но остается еще одна группа депутатов бело-голубой фракции в Хурале - это те, кто против партии не пошли, но и гордость за отнятые права в них не заиграла. Их, несомненно, будет большинство, и они представляют наибольший интерес для исследования. Спокойно приняв такой расклад, они официально будут записаны (вместе со всей остальной фракцией) в разряд неразумного стада, напрочь лишенного самоуважения и хоть каких-то признаков политической независимости.

Да, на “ЕР” давно висит целая связка неприятных ярлыков, но одно дело - репутация бренда, и совсем другое - выбор, который сделает каждый из 40 членов конкретной фракции. Выбор войти в историю как политик, себя не уважающий, позволяющий начальству вытирать о себя ноги. Выбор отказаться от уважения, в первую очередь, со стороны избирателей.

Этот комплекс морально-этических вопросов - основополагающий во всей этой истории. Потому что поставив вопрос вот так, лидеры “Единой России” в Бурятии загнали своих лучших людей в рамки ужасного выбора - отказаться от гордости, принципов и достоинства, либо отказаться от партии, окончательно добив ее репутацию. Повернуть обратно уже не выйдет, и это самое важное.

Безусловно, о правовых аспектах отмены тайного голосования Бабр еще расскажет отдельно, но если юридическое обоснование для всей этой затеи найти и получится, то психологический урон от самого факта вынесения такого вопроса на повестку уже необратим.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=200867

bytes: 3898 / 3633

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Под зампредом Зураевым шатается кресло

В Бурятии относительно спокойный политический сезон может завершиться большим кадровым скандалом - инсайдеры прочат первому зампреду Игорю Зураеву отставку в ближайшей перспективе. Сослать главного интригана республики могут на синекуру в госкорпорацию, а то и вовсе выдворить в другой регион.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2037

24.09.2020

Улан-Удэ и “лавочка Варламова”: было бы смешно, если б не было так грустно

Столица Бурятии продолжает переживать по поводу визита блогера-урбаниста Ильи Варламова. Который побывал в Улан-Удэ вообще-то еще в марте, но след оставил такой, что мэр Шутенков и его команда до сих пор не могут оправиться.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоМаразмБурятия

1960

23.09.2020

Нам пишут. Подлинная история министра Рузавина

Министр строительства Бурятии Рузавин является настоящим везунчиком. Фортуна благоволит ему. Как медицинские маски меняются на лице российских граждан, так меняются руководители Управления капитального строительства правительства солнечной республики, а Рузавину хоть бы хны.

Андрей Светлов

ПолитикаНедвижимостьРасследованияБурятия

2020

23.09.2020

Телеграм Бурятии за неделю: возвращение Мархаева, тариф "24 рубля за проезд"

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 14 по 20 сентября. В игру врывается Мархаев Вячеслав Мархаев официально перестал быть сенатором в Совете Федерации, представляя Иркутскую область.

ivan.off

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

2256

23.09.2020

Нам пишут. Пиар-ширма для главы Семенова

Сергей Семенов, глава печально известного Прибайкальского района, очевидно, нанял себе пиарщиков. Его довольная физиономия украшает все издания, так или иначе относящиеся к администрации района. Скоро Семенов будет вещать из каждого утюга - но никаким пиаром не замажешь очевидного.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал

3481

17.09.2020

Чёрное небо в Улан-Удэ: в преддверии нового сезона

Зима близко, а в Бурятии так и не решена проблема выбросов в атмосферу: ни у чиновников, ни у депутатов не хватает политической воли, чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

Александр Макаров

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия

3494

15.09.2020

Власти Бурятии: “ТГК-14 - антисоциальная компания”

В правительстве Бурятии наконец смогли определиться с позицией по скандальной генерирующей компании "ТГК-14", с которой вот уже несколько лет воюют потребители.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Забайкалье

3490

14.09.2020

Телеграм Бурятии за неделю: рабочая поездка Дамдинцурунова, новый владелец "Новой Бурятии", команда Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 7 по 13 сентября включительно.

ivan.off

ПолитикаРасследованияСкандалыБурятия

3346

14.09.2020

Инсайд. Война между мэром Шутенковым и Горсоветом Улан-Удэ?

Подряды на строительство дорог в Улан-Удэ могут стать причиной конфликта между мэрией и Горсоветом.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4338

11.09.2020

Врачи против: министр Лудупова наносит ответный удар

Спустя неделю после публикации Бабром открытого письма сотрудников министерства здравоохранения Бурятии к главе республики Алексею Цыденову, Евгения Лудупова ответила.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

5197

10.09.2020

Худшие главы Бурятии в августе. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыЖКХБурятия

9075

09.09.2020

Телеграм Бурятии за неделю: видеообращение Ванчиковой, движение Будуева, приговор Косыгиной

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 августа по 6 сентября включительно.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБурятия

4046

08.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3566

18.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2562

23.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1342

25.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3210

21.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4426

16.09.2020

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Каландаришвили Нестор

Сактоев Александр

Коновалов Валентин

Евдокимов Максим

Копылова Наталья

Космылин Адрей

Ирильдеев Вячеслав

Курамшина Елена

Данилов Александр