Коронавирус в Бурятии: все очень плохо

Попавший под шквал критики главный санитарный врач Бурятии Сергей Ханхареев окончательно утратил контроль над эпидемиологической обстановкой в республике. Возглавляемое им управление Роспотребнадзора больше не контролирует распространение коронавируса.

Для начала определимся, в чем же конкретно состоит функция ведомства, и его республиканского отделения в частности. Те читатели, которые не хотят изучать полные официальные формулировки, могут промотать текст ниже - там мы поясняем для них кратко. Для всех остальных мы выбрали ключевые пункты в положении о работе Роспотребнадзора, непосредственно касающиеся ситуации с коронавирусом:

8.1.1. организует и проводит проверки выполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами требований санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

8.1.6. применяет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, меры по пресечению выявленных нарушений требований санитарного законодательства, технических регламентов и (или) устранению последствий таких нарушений, выдает предписания об устранении выявленных нарушений требований санитарного законодательства, технических регламентов и привлекает к ответственности лиц, совершивших такие нарушения;

8.2. устанавливает причины и выявляет условия возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);

8.3. проводит санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования и иные виды оценок;

8.4. выдает санитарно-эпидемиологические заключения, предусмотренные санитарным законодательством;

8.5. готовит предложения о введении и об отмене на территории Республики Бурятия ограничительных мероприятий (карантина) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

Иными словами, Роспотребнадзор занимается непосредственно надзором, а конкретно проверками нарушений санитарно-противоэпидемических норм, контролирует устранение этих нарушений, и - самое главное - отвечает за их профилактику, то есть недопущение. Поскольку полномочия управлений Роспотребнадзора в части контроля за соблюдением федерального санитарно-эпидемиологического и потребительского законодательства почти безграничны, именно это ведомство в каждом регионе вышло на главенствующие роли по борьбе с коронавирусом.

Сергей Ханхареев

Внимательные читатели наверняка заметили, как часто стал упоминаться Роспотребнадзор, и что его руководитель в Бурятии Сергей Ханхареев раздает указания, будто теперь он глава Бурятии, а не Алексей Цыденов. И действительно - поскольку коронавирусная пандемия полностью попадает в сферу полномочий Ханхареева, то он становится всесильным в части разработки мер борьбы с коронавирусом и контроля за осуществлением этих мер властью, в том числе главой Цыденовым. Единственное, в чем глава Роспотребнадзора ему не указ - отмена ограничительных мер - здесь Ханхареев может только советовать, а решение принимает сам глава республики.

А теперь проведем для читателей краткий экскурс в коронавирусную Бурятию образца мая 2020 года. И поясним, при чем тут управление Роспотребнадзора по Бурятии.

1. Роспотребнадзор не контролирует распространение коронавируса в Бурятии. Только в двух районах Бурятии на момент публикации этого материала не выявлены случаи заражения коронавирусом. 22 из 24 муниципальных образований, включая труднодоступные северные территории, поражены ковидом. Надо сказать, что между первыми случаями заражения в Улан-Удэ и вспышками заболевания в районах прошло достаточно много времени, но ни тогда, ни сейчас Роспотребнадзор не смог справиться с распространением вируса. Удивительно, но вирус продолжает покорять новые районы даже сейчас, когда ведомство уже до зубов вооружено новыми полномочиями, специальными президентскими указами и целыми томами инструкций и рекомендаций из Москвы. Всё без толку – в Хоринский район вирус проник 20 мая, падение Окинского и Тункинского – вопрос времени.

Карта распространения коронавируса в Бурятии с официального республиканского портала geo.govrb.ru. Карта, к слову, неактуальна - на ней Хоринский район 21 мая все еще `чист`, хотя по факту 20 мая там зафиксировали первое заражение коронавирусом.

2. В Бурятии регулярно вспыхивают новые очаги заражения. Казалось бы – страна закрыта, сообщение между регионами минимизировано, всюду – блокпосты и контролеры в спецодежде и экспресс-тестами, а всех новоприбывших в Бурятию запирают в обсерваторах (о них тоже еще поговорим). Все без толку – новые очаги появляются то там, то тут. И это пострашнее, чем распространение вируса внутри республики, поскольку его реально отследить.

Ввозы извне настолько случайны, что могут заметно усложнить ситуацию и вернуть Бурятию в ад первых недель пандемии буквально за пару дней. Свежий и актуальный пример – Кижингинский район, который властям Бурятии пришлось закрыть наглухо, изолировав от всего остального мира. На момент выхода этого материала там уже больше 200 зараженных – это пятая часть от общего количества по республике. Роспотребнадзор, в полномочия которого, как мы уже знаем, входят расследования случаев заражения, так и не смог установить, откуда в Кижинге взялась зараза. Этот очаг с момента появления 27 апреля унес жизни уже минимум семи человек, и эта цифра будет расти. Ведомство Сергея Ханхареева ужасно провалилось на этом фронте.

Прямо сейчас возникновение новых источников вируса – вопрос удачи. Например, «Бурятзолото» практически не проверяет своих вахтовиков, кочующих туда-сюда, а Роспотребнадзор не проверяет «Бурятзолото». Хотите новую Чаянду? Запросто. Продолжайте в том же духе – будут новые тысячи заболевших и десятки смертей.

3. Обсерваторы небезопасны ни для врачей, ни для пациентов. Только в Иволгинском районе произошло два вопиющих случая – сначала полицейские подавили в одном обсерваторе бунт, что привело к заражению части оперативников, затем, спустя несколько недель, уже в другом обсерваторе пациенты начали закидывать медсестер камнями и гонять их по лесу. Причина одна и та же – скотские условия содержания людей. Людей лишают минимальных прав, а на просьбы отвечают силовыми методами – нет ничего удивительного, что люди срываются на агрессию. «Роспотребнадзор» никак не контролирует обустройство обсерваторов и наличие у содержащихся там людей элементарных удобств.

Скандальный случай с массовым заражением полицейских должен был закончиться масштабной проверкой всех подобных учреждений в Бурятии, но этого не произошло, и история повторилась, пострадали медсестры. Неудивительно – бунт в сотниковском заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии отрицала – и, как выяснилось позже, солгала. Остается только гадать, сколько подобных случаев ведомству удалось-таки скрыть. Такие методы решения проблем Сергею Ханхарееву и его команде ближе, чем нормальное выполнение своих обязанностей.

4. Работа с населением не ведется. В обязанности Роспотребнадзора входит контроль за соблюдением ограничений не только чиновниками и бизнесом, но и простыми людьми. Их здоровье и безопасность, в конечном итоге – основные приоритеты ведомства, и «кошмарит» оно бизнес не для того, чтобы вымогать у коммерсантов взятки, а чтобы уберечь их клиентов. Но Сергей Ханхареев, возможно, понимает свою миссию ровно наоборот.

1,6 из 5 – это индекс самоизоляции Улан-Удэ днем 21 мая по версии «Яндекса». Оценка расшифровывается как «на улицах очень много людей» и фактически означает, что жители города плевать хотели на режим самоизоляции, за соблюдением которого вообще-то должен следить Роспотребнадзор.

Для примера, в соседнем Иркутске в тот же день и в то же время индекс самоизоляции составлял 1,1 – почти аналогичные цифры, но в Прибайкалье, в отличие от Бурятии, режим самоизоляции частично снят еще с 14 мая. Там людям можно легально покидать свои дома просто чтобы погулять, а улан-удэнцам – нет, потому что заболеваемость коронавиурсом в Бурятии выше почти в два раза. Но это объяснять людям должен не Бабр в данном материале, а республиканское управление Роспотребнадзора по Бурятии. Но этого практически не происходит – ведомство саботирует свою обязанность по информированию населения, оттуда и такие ужасные цифры по заболеваемости.

Роспотребнадзор в Бурятии ни сделал ничего, чтобы победить пандемию коронавируса. Легкомысленное отношение к беде со стороны ведомства отражается в цифрах – 21 мая количество заболевших в республике перевалило за тысячу без всяких Чаянд. Крупные вспышки здесь и не нужны – отсутствия контроля хватило для того, чтобы ввергнуть Бурятию в крупномасштабную коронавирусную депрессию.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=200828

bytes: 9730 / 8953

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1450 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Бурятия)

Коронавирус будут лечить радиацией?

Учёные открыли новый способ лечения COVID-19. Исследования показали, что малые дозы радиации могут уничтожить коронавирус. Российские учëные совместно с коллегами из Узбекистана на примере рентгеновского излучения установили, что слабые дозы радиации способны уничтожить коронавирус.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия

3323

13.01.2021

COVID-19 всё больше напоминает ВИЧ: вирус проникает в мозг и поражает его

Коронавирус поражает мозг подобно ВИЧ. Для учëных «это похоже на дежа-вю». Всем известно, что наиболее часто COVID-19 поражает лёгкие, поэтому у большинства заболевших первые симптомы – кашель и одышка.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия Иркутск

5772

11.01.2021

Повторно заболеть ковидом нельзя, но можно

«Вирусологи и иммунологи пришли к выводу, что переболеть коронавирусом можно только один раз». Очередная порция сообщений о "невозможности" повторно заболеть ковидом сообщают в СМИ.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

3727

05.01.2021

Вначале COVID-19, затем ВИЧ и супергонорея: ВОЗ предупреждает об опасности

Антибиотики, которые люди принимают при коронавирусе, могут сыграть злую шутку. Пандемия COVID-19, охватившая мир в 2020 году, может стать источником других проблем уже в обозримом будущем.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМир Россия Иркутск

6829

31.12.2020

Женская депрессия в четыре раза повышает риск ранней смерти

Учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана настоятельно советуют женщинам избегать или бороться с депрессивным состоянием и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Они уверяют, что эти факторы могут в четыре раза повысить риск ранней смерти у женщин.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

3930

13.12.2020

Учёные нашли в мозге нейроны, которые «включают» бесплодие при стрессе

Учёные из Центра нейроэндокринологии Университета Отаго в Новой Зеландии нашли недостающее звено механизма, которое подавляет репродуктивные функции в стрессовых условиях. О том, что стресс влияет на репродуктивные функции человека, ученым давно известно.

Даниил Ершов

ЗдоровьеНаука и технологииМир

4312

10.12.2020

Ученые из США научились омолаживать клетки и тем самым лечить глаукому

Поврежденные глаукомой нейроны сетчатки впервые регенерировали. Зрение восстанавилось даже у пожилых испытуемых. Американские биологи с помощью технологии частичного репрограммирования добились омоложения клеток. Вначале эксперимент проводился на мышах.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия

4454

07.12.2020

Инсайд. Торт "Аленка" - на помойку?

Противники пальмового масла используют любой повод, чтобы надавить на "Эфко". После того, как немецкий департамент безопасности продуктов питания запретил продажу вафельного торта "Аленка", началась массовая заказная кампания против крупнейшего импортера пальмы в Россию – "Эфко" Валерия Кустова.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

3685

30.11.2020

Инсайд. Анаферон: фуфломицин на миллиард

Гомеопатический фаворит Анаферон («Материа Медика Холдинг») в ноябре получил премию «Товар года» в номинации «Иммуномодуляторы». Премию уже 20 лет проводит Национальная торговая ассоциация – о честности и неподкупности этого жюри «БР» судить не берется. Поговорим о препарате.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

4972

30.11.2020

Какао признали напитком умных и рассудительных

Хотите улучшить когнитивные способности? Тогда пейте больше какао. Совместная группа учёных из Бирмингемского и Иллинойсского университетов доказывала это в журнале Scientific Reports. Всё дело в флаванолах. Это вещества, которые содержатся в какао.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

4440

27.11.2020

Коронавирусу - год. Полная хроника пандемии в Бурятии

Весь мир переживает пандемию COVID-19 вот уже год - 17 ноября 2019 года в китайском городе Ухань был зафиксирован первый случай заражения новой инфекцией; в Бурятии коронавирус тоже отмечает круглую дату - 26 ноября исполняется ровно восемь месяцев с того момента, как здесь выявили первого ...

Анна Гал

ЗдоровьеОбществоПолитикаБурятия Россия

3623

25.11.2020

ВОЗ проигрывает битву с корью

Уровень заболеваемостью корью резко вырос во всём мире и вернулся к показателям четвертьвековой давности. За три года смертность выросла на 50%, только в 2019 году от этой болезни погибло 207,5 тысячи людей.

Даниил Ершов

ЗдоровьеМир

5428

23.11.2020

Лица Сибири

Свиридов Дмитрий

Салко Дмитрий

Никулин Андрей

Ходаков Сергей

Меринов Николай

Николаев Максим

Галицков Виктор

Кузнецов Георгий

Лобков Артем

Наводников Дмитрий