Домик за 40 миллионов: в Бурятии обсуждают усадьбу первого зампреда Зураева

Самый большой и дорогой дом среди руководителей Бурятии принадлежит вовсе не главе Алексею Цыденову. Трехэтажная вилла за 40 миллионов рублей с будкой для охраны и домиком для прислуги принадлежит первому зампреду правительства республики Игорю Зураеву. И теперь она стала достоянием общественности.

“Фотоохоту” на элитную недвижимость второго человека в Бурятии провел телеграм-канал “БурКОПсоюз”. Несмотря на то, что дом огорожен высоким забором, системой наружного видеонаблюдения и постом охраны, он все равно попал в объектив камеры. Вероятно, сработали “навальновские” методы расследования с использованием старого доброго квадрокоптера.

Особняк площадью в 465 квадратных метров записан на жену Игоря Зураева. Если бы существовала книга рекордов недвижимости бурятской элиты, то апартаменты первого зампреда попали бы туда под вторым номером - сразу после легендарного “домика Наговицына” (509 “квадратов”). Но бывший глава Бурятии свои хоромы не покупал, они являются собственностью бюджета и до сих пор находятся на балансе республики. Игорь Зураев же построил дом на собственные, законно или нет, но заработанные деньги. К вопросу о легком несоответствии доходов и цен на недвижимость первого зампреда мы еще вернемся ниже.

Пока же внимательно рассмотрим “домик Зураева” - он расположен на Миланской улице в Верхней Березовке, любимом месте обитания бурятской элиты. Расположение апартаментов отсылает нас к теплым взаимоотношениям первого зампреда с Италией, считает анонимный автор “БурКОПсоюза” - именно в Милане Игорь Зураев провел свой прошлый отпуск.

"Дорожка от автоматических ворот идёт мимо скромного прокурорского жилища и ведёт к трехэтажной вилле, построенной в стиле "альпийского шале". Три каминных трубы, кондиционеры, терраса на втором этаже - сколько в нём комнат - не беремся и считать.

Качество отделки говорит о том, что денег Зураевы на дом не жалели. И поддерживают всё это хозяйство в порядке тоже явно не сами - без прислуги здесь не обойтись. Более того - на въезде в резиденцию Петрова - Зураева мы видим будку охраны, которая открывает-закрывает ворота и смотрит в камеры - ещё прислуга. Домик для неё построен совсем рядом - он спрятан в деревьях, но на спутниковой карте его видно хорошо”, - продолжают свою “онлайн-экскурсию” анонимные риелторы из “БурКОПсоюза”.

Однако в реальности агентствам недвижимости едва ли когда-нибудь посчастливится поработать с дворцом Зураева, поскольку в Бурятии никто не потянет его покупку. Цены на аналогичную недвижимость в Верхней Березовке начинаются от 15 миллионов рублей и доходят до 32 миллионов, но в случае с домом первого зампреда речь может идти и о 40 миллионов, считает опрошенный телеграм-инсайдерами эксперт. Для примера, “домик Наговицына” оценивается в 61 миллион рублей, хотя он больше зураевского всего на 40 квадратных метров и построен раньше.

Тут-то мы и возвращаемся к теме достатка Игоря Ивановича Зураева, который прикупил новоберезовской землицы и построил там дорогостоящий особняк еще до того, как попал на высокооплачиваемую работу в правительство Бурятии. Тогда, утверждает “БурКОПсоюз”, Зураев еще работал в администрации Улан-Удэ, а затем руководил Торгово-Промышленной палатой республики. Обе эти должности большого дохода не предполагают. Однако примерно тогда же будущий первый зампред начал заниматься бизнесом, пользуюсь покровительством влиятельного “иркутского” клана и его лидерами из числа руководителей силовых ведомств Бурятии. Возможно, именно здесь и кроется тайна происхождения “домика Зураева”.

Игорь Зураев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=200820

bytes: 3918 / 3571

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Под зампредом Зураевым шатается кресло

В Бурятии относительно спокойный политический сезон может завершиться большим кадровым скандалом - инсайдеры прочат первому зампреду Игорю Зураеву отставку в ближайшей перспективе. Сослать главного интригана республики могут на синекуру в госкорпорацию, а то и вовсе выдворить в другой регион.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3193

24.09.2020

Улан-Удэ и “лавочка Варламова”: было бы смешно, если б не было так грустно

Столица Бурятии продолжает переживать по поводу визита блогера-урбаниста Ильи Варламова. Который побывал в Улан-Удэ вообще-то еще в марте, но след оставил такой, что мэр Шутенков и его команда до сих пор не могут оправиться.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоМаразмБурятия

2679

23.09.2020

Нам пишут. Подлинная история министра Рузавина

Министр строительства Бурятии Рузавин является настоящим везунчиком. Фортуна благоволит ему. Как медицинские маски меняются на лице российских граждан, так меняются руководители Управления капитального строительства правительства солнечной республики, а Рузавину хоть бы хны.

Андрей Светлов

ПолитикаНедвижимостьРасследованияБурятия

2719

23.09.2020

Телеграм Бурятии за неделю: возвращение Мархаева, тариф "24 рубля за проезд"

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 14 по 20 сентября. В игру врывается Мархаев Вячеслав Мархаев официально перестал быть сенатором в Совете Федерации, представляя Иркутскую область.

ivan.off

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

2949

23.09.2020

Нам пишут. Пиар-ширма для главы Семенова

Сергей Семенов, глава печально известного Прибайкальского района, очевидно, нанял себе пиарщиков. Его довольная физиономия украшает все издания, так или иначе относящиеся к администрации района. Скоро Семенов будет вещать из каждого утюга - но никаким пиаром не замажешь очевидного.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал

3907

17.09.2020

Чёрное небо в Улан-Удэ: в преддверии нового сезона

Зима близко, а в Бурятии так и не решена проблема выбросов в атмосферу: ни у чиновников, ни у депутатов не хватает политической воли, чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

Александр Макаров

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия

3897

15.09.2020

Власти Бурятии: “ТГК-14 - антисоциальная компания”

В правительстве Бурятии наконец смогли определиться с позицией по скандальной генерирующей компании "ТГК-14", с которой вот уже несколько лет воюют потребители.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Забайкалье

3812

14.09.2020

Телеграм Бурятии за неделю: рабочая поездка Дамдинцурунова, новый владелец "Новой Бурятии", команда Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 7 по 13 сентября включительно.

ivan.off

ПолитикаРасследованияСкандалыБурятия

3800

14.09.2020

Инсайд. Война между мэром Шутенковым и Горсоветом Улан-Удэ?

Подряды на строительство дорог в Улан-Удэ могут стать причиной конфликта между мэрией и Горсоветом.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4562

11.09.2020

Врачи против: министр Лудупова наносит ответный удар

Спустя неделю после публикации Бабром открытого письма сотрудников министерства здравоохранения Бурятии к главе республики Алексею Цыденову, Евгения Лудупова ответила.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

5490

10.09.2020

Худшие главы Бурятии в августе. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыЖКХБурятия

9335

09.09.2020

Телеграм Бурятии за неделю: видеообращение Ванчиковой, движение Будуева, приговор Косыгиной

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 августа по 6 сентября включительно.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБурятия

4250

08.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4104

18.09.2020

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1358

26.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3904

19.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3905

18.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2904

23.09.2020

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Георгиевич

Такаландзе Геннадий

Желтиков Сергей

Яковлев Владимир

Бондаренко Ирина

Бадмацыренов Жаргал

Волков Константин

Ерахтин Евгений

Хрычов Николай

Ундерберг Кристина