Домик за 40 миллионов: в Бурятии обсуждают усадьбу первого зампреда Зураева

Самый большой и дорогой дом среди руководителей Бурятии принадлежит вовсе не главе Алексею Цыденову. Трехэтажная вилла за 40 миллионов рублей с будкой для охраны и домиком для прислуги принадлежит первому зампреду правительства республики Игорю Зураеву. И теперь она стала достоянием общественности.

“Фотоохоту” на элитную недвижимость второго человека в Бурятии провел телеграм-канал “БурКОПсоюз”. Несмотря на то, что дом огорожен высоким забором, системой наружного видеонаблюдения и постом охраны, он все равно попал в объектив камеры. Вероятно, сработали “навальновские” методы расследования с использованием старого доброго квадрокоптера.

Особняк площадью в 465 квадратных метров записан на жену Игоря Зураева. Если бы существовала книга рекордов недвижимости бурятской элиты, то апартаменты первого зампреда попали бы туда под вторым номером - сразу после легендарного “домика Наговицына” (509 “квадратов”). Но бывший глава Бурятии свои хоромы не покупал, они являются собственностью бюджета и до сих пор находятся на балансе республики. Игорь Зураев же построил дом на собственные, законно или нет, но заработанные деньги. К вопросу о легком несоответствии доходов и цен на недвижимость первого зампреда мы еще вернемся ниже.

Пока же внимательно рассмотрим “домик Зураева” - он расположен на Миланской улице в Верхней Березовке, любимом месте обитания бурятской элиты. Расположение апартаментов отсылает нас к теплым взаимоотношениям первого зампреда с Италией, считает анонимный автор “БурКОПсоюза” - именно в Милане Игорь Зураев провел свой прошлый отпуск.

"Дорожка от автоматических ворот идёт мимо скромного прокурорского жилища и ведёт к трехэтажной вилле, построенной в стиле "альпийского шале". Три каминных трубы, кондиционеры, терраса на втором этаже - сколько в нём комнат - не беремся и считать.

Качество отделки говорит о том, что денег Зураевы на дом не жалели. И поддерживают всё это хозяйство в порядке тоже явно не сами - без прислуги здесь не обойтись. Более того - на въезде в резиденцию Петрова - Зураева мы видим будку охраны, которая открывает-закрывает ворота и смотрит в камеры - ещё прислуга. Домик для неё построен совсем рядом - он спрятан в деревьях, но на спутниковой карте его видно хорошо”, - продолжают свою “онлайн-экскурсию” анонимные риелторы из “БурКОПсоюза”.

Однако в реальности агентствам недвижимости едва ли когда-нибудь посчастливится поработать с дворцом Зураева, поскольку в Бурятии никто не потянет его покупку. Цены на аналогичную недвижимость в Верхней Березовке начинаются от 15 миллионов рублей и доходят до 32 миллионов, но в случае с домом первого зампреда речь может идти и о 40 миллионов, считает опрошенный телеграм-инсайдерами эксперт. Для примера, “домик Наговицына” оценивается в 61 миллион рублей, хотя он больше зураевского всего на 40 квадратных метров и построен раньше.

Тут-то мы и возвращаемся к теме достатка Игоря Ивановича Зураева, который прикупил новоберезовской землицы и построил там дорогостоящий особняк еще до того, как попал на высокооплачиваемую работу в правительство Бурятии. Тогда, утверждает “БурКОПсоюз”, Зураев еще работал в администрации Улан-Удэ, а затем руководил Торгово-Промышленной палатой республики. Обе эти должности большого дохода не предполагают. Однако примерно тогда же будущий первый зампред начал заниматься бизнесом, пользуюсь покровительством влиятельного “иркутского” клана и его лидерами из числа руководителей силовых ведомств Бурятии. Возможно, именно здесь и кроется тайна происхождения “домика Зураева”.

Игорь Зураев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=200820

bytes: 3918 / 3571

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

“Единая Россия” в Бурятии перепишет Конституцию под себя. Последствия будут ужасны

Фракция “Единой России” в Народном Хурале намерена изменить почти все ключевые республиканские законы ради собственной выгоды. Такова цена, которую республика заплатит за отсутствие дисциплины в рядах бело-голубых и авторитета у их лидеров.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

1286

26.05.2020

“Внутри забора - Россия для чиновника”. Как живут мэр Шутенков и его друзья

В Бурятии продолжают срывать покровы с элитной недвижимости. На этот раз люди обсуждают видео, на котором запечатлены дома мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова и его близких друзей - депутата Народного Хурала Геннадия Доржиева и замруководителя администрации главы Бурятии Виктор Аюшеев.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

6334

26.05.2020

Алдар Дамдинов: Бурятии горячее не положено

Приближающиеся выборы в Государственную Думу дают депутатам лишний повод показать себя во всей красе. Например, Алдару Дамдинову. Вот только пиариться депутат решил на своих провальных успехах.

Елизавета Петрова

ПолитикаОбразованиеБурятия

3413

25.05.2020

Зеленый геноцид Шутенкова: в Улан-Удэ массово уничтожают деревья

Не успел отгреметь скандал с распилом бюджетных средств и уничтожением зеленых насаждений Улан-Удэ в рамках проекта “Зеленый город”, как мэр Шутенков спровоцировал новый. В городе массово вырубают тополя и сирень на улице, которую “заценил” сам блогер Илья Варламов.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЖКХБурятия

2191

24.05.2020

Власти Бурятии сливают главного санитарного врача Ханхареева?

Свободное падение Сергея Ханхареева продолжается. Главный санитарный врач и руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев попал под каток критики со стороны ресурсов, близких к правительству республики.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия Москва

5201

23.05.2020

Твари дрожащие. “Единая Россия” в Бурятии запретит самоуважение

Бурятия в очередной раз впереди планеты всей. Парламент республики, Народный Хурал, собирается отказаться от процедуры тайного голосования — это нонсенс и невиданное новшество для всего российского парламентаризма. В роли могильщиков демократии выступает фракция “Единой России”.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

4287

22.05.2020

Домик за 40 миллионов: в Бурятии обсуждают усадьбу первого зампреда Зураева

Самый большой и дорогой дом среди руководителей Бурятии принадлежит вовсе не главе Алексею Цыденову. Трехэтажная вилла за 40 миллионов рублей с будкой для охраны и домиком для прислуги принадлежит первому зампреду правительства республики Игорю Зураеву. И теперь она стала достоянием общественности.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

6562

21.05.2020

Дешевый популизм Николая Будуева: пиар на путинских надбавках

Депутат Госдумы Николай Будуев не оставляет попыток поднять свой профессиональный рейтинг. Народный избранник выступил заступником медицинских работников, которым неверно выплатили надбавки в период коронавируса. Вот только по факту депутат ничего не сделал.

Елизавета Петрова

ПолитикаЗдоровьеБурятия

2087

21.05.2020

Озеленение Шутенкова: дилетантство и распил

Данный текст подготовлен сообществами урбанистов "Улан-удэнский городовой" и uubanistica. С их разрешения Бабр публикует материал. Если в случае с тополями и плиткой на Площади советов ещё более менее всё понятно, то с кустарниками на Проспекте 50-летия Октября - я ничего не понимаю.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкологияБурятия

2134

20.05.2020

"Народный Хурал плетется в хвосте”. Заговор против спикера Павлова набирает обороты

В Бурятии продолжает набирать обороты кампания по смене спикера Народного Хурала.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2313

19.05.2020

Получает двойную зарплату и заинтересован в карантине. Главсанврач Бурятии в центре скандала

Внимание республиканской общественности приковано к Сергею Ханхарееву - руководителю местного управления Роспотребнадзора и главному санитарному врачу Бурятии. Сразу несколько источников практически одновременно “выстрелили” по чиновнику отборным компроматом.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыЗдоровьеБурятия

5873

19.05.2020

Телеграм Бурятии за неделю: отставка Ширапова, атака на Ханхареева, борьба за пост спикера

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 апреля. Кадровые изменения в «Буряад Унэн» Фото: infpol.ru Руководитель издательского дома «Буряад Унэн» Баир Ширапов покинул пост по собственному желанию.

ivan.off

ПолитикаСобытияБурятия

8463

18.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

737

22.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2030

03.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2314

12.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

724

22.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

145

26.05.2020

Мажукин Михаил

Сбитнев Макар

Вакуленко Григорий

Панченко Юлия

Желтовский Олег

Седов Владимир

Лаховский Андрей

Шеверда Сергей

Зарубин Аркадий

Казакова Лариса