Корона для генерала Кудинова: как бурятская полиция заражает людей вирусом

Полицейские оказались в числе главных ковид-диссидентов Бурятии. Опасными разносчиками коронавируса из-за собственной халатности и безответственности оказались те, кто был призван следить за безопасностью людей и бороться с распространением этой смертельной заразы.

Еще 21 апреля пользователь одного из телеграм-чатов сообщил о бунте в коронавирусном обсерваторе в селе Сотниково Иволгинского района Бурятии. Туда накануне привезли порядка 30 вахтовиков, прибывших в республику из Ямало-Ненцкого автономного округа; так как у нескольких членов группы нашли коронавирус, то остальных заперли на карантин в пригороде Улан-Удэ. Вахтовики столкнулись с плохими условиями содержания и стали открыто выражать свое недовольство; успокаивать их отправились полицейские и бойцы Росгвардии.

В пресс-службе МВД молниеносно отреагировали на эти сообщения, назвав их фейком. Пользователя телеграм-чата объявили в розыск как распространителя дезинформации - ему грозил штраф до 30 тысяч рублей, о его судьбе с тех пор нет никаких новостей

Зато известно, что через неделю после этих событий у 15 полицейских диагностировали COVID-19. Это те самые сотрудники республиканского МВД, которые подавили бунт в сотниковском обсерваторе. Выяснилось, что вахтовики на самом деле восстали против ужасных условий их принудительного заключения, и ситуация была настолько напряженной, что потребовалось вмешательство силовиков. Но это от людей решили утаить, а инсайдера - наказать. И кто тут в итоге оказался распространителем фейков?

Некоторые из МВД, кто в танке, продолжают настаивать, что в Сотниково никакой стычки полицейских и вахтовиков не было. Что все сообщения об этом - фейк.

О том, как обстояли дела на самом деле, уже после разоблачения полицейского подлога рассказал телеграм-канал “Степной Дозор”:

- Часть вахтовиков отказалась добровольно сдаваться в обсерватор, устроили потасовку. Вызвали полицейских. Приехали трое. Участковые Ба-в и Бу-в и зам начальника отдела участковых уполномоченных Иволгинского района Бурятии То-в.

Полицейские имели жесткий и где-то даже слишком тесный контакт с вахтовиками - первые их силой затаскивали в обсерватор, последние что есть мочи сопротивлялись. Полицейские победили. Молодцы. Участковые после ночной стычки, как и положено, сразу ушли в самоизоляцию. А вот Т-ва его начальник заставил работать. В результате он заразил свою семью и коллег.

В республиканском МВД не только скрыли информацию о бунте, но и не озаботились даже взятием анализов у своих сотрудников. В результате десятки, сотни человек оказались в зоне риска. Отследить распространение вируса невозможно, но очевидно, что в результате безответственных действий руководства бурятской полиции могли погибнуть люди. Также нет никаких сомнений, что все решения, связанные с пандемией, в республиканском МВД согласовываются непосредственно с министром, генерал-майором Олегом Кудиновым. Без его прямого указания бунт в обсерваторе едва ли стали бы замалчивать. Но бравый генерал-майор не понесет за это ответственности, даже если по его вине погибли невинные пожилые люди.

Олег Кудинов

Впрочем, вердикт в отношении поведения бурятских полицейских никак не изменится даже при более благополучном развитии событий. Яснее других по этому поводу высказался известный в Бурятии преподаватель и общественник Андрей Ринчино.

- Факт массового заражения свидетельствует о крайне невысоком уровне организации в местном МВД, безответственности, безалаберности и вообще качественно низком уровне сознания как сотрудников, так и руководителей. Теперь на карантин, надо полагать, уйдет весь райотдел полиции, а возможно и вся Иволгинская администрация, а также часть республиканского МВД. А это значит, что район может быть брошен на произвол судьбы в обстановке эпидемии.

А что было бы в условиях реальных боевых действий, бактериологической войны, масштабного теракта? Полиция, вместо того, чтобы используя штатные средства химической и бактериологической защиты, быстро и эффективно обеспечить безопасность гражданского населения, в первый же день в полном составе выйдет из строя и отправится по койкам?

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=200483

bytes: 4512 / 4214

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

“Я с самого начала не признавал это голосование”. Последнее слово сенатора Мархаева

Самый независимый сенатор в России, коммунист Вячеслав Мархаев в очередной раз высказал свое мнение о поправках в Конституцию. На этот раз перед самым финалом голосования и жестче, чем когда-либо прежде. “1 июля, состоится голосование по поправкам в Конституцию России.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия Россия Иркутск

3554

01.07.2020

Правление главы Цыренова: Джида тонет в скандалах

В вотчине Валерия Цыренова в очередной раз торжествует беспредел и беззаконие. Только за последнюю неделю Джидинский район успел засветиться сразу в трех скандалах с участием муниципальных властей.

Елизавета Петрова

ПолитикаСкандалыБурятия

3746

30.06.2020

Фото дня. Обнуление Путина как детский праздник

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов вновь впереди планеты всей. Один из наиболее видных деятелей «Единой России» в Бурятии устроил детский праздник в честь голосования по поправкам в Конституцию.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

3027

29.06.2020

Сотворение города для людей, или Игорь Шутенков как главная модель Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков за год у власти стал ходячим мемом — за то, что делает все что угодно, кроме, собственно, мэрствования. Человек, обещавший улан-удэнцам качественный скачок в уровне жизни, стал посмешищем и обузой для республиканских властей.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

2669

29.06.2020

Лицо поправок в Конституцию по-бурятски: от обнуления Путина еще никто не умер

В Бурятии для рекламы голосования по поправкам в Конституцию привлекли министра экономики, которая меньше месяца назад заявила, что «Никто у нас с голоду еще не умер».

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Россия

3006

29.06.2020

Сенатора Мархаева обвинили в подготовке “акций гражданского неповиновения”. Ранее он призывал голосовать против поправок

По телеграм-каналам и соцсетям ходит «методичка» для коммунистов Бурятии, авторство которого приписывается руководителю рескома КПРФ и сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия Иркутск Россия

4283

26.06.2020

“Поправки приведут нас к очередному поражению”. Сенатор Мархаев призвал голосовать против

Бойкот голосования о поправках в Конституцию на руку властям, считает член Совета Федерации от Иркутской области и лидер КПРФ в Бурятии Вячеслав Мархаев.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Иркутск Россия

5118

25.06.2020

МНП одерживает победу на парламентских выборах

Выборы в Великий государственный хурал подходят к концу. По предварительным результатам, места в парламенте Монголии распределились следующим образом: 1 место, 62 мандата, 82,9% - МНП (Монгольская народная партия), Правящая партия Монголии.

ivan.off

ПолитикаСобытияМонголия

3645

25.06.2020

Острый язык Татьяны Вежевич: омбудсмен бранит Народный Хурал

Отчаяние порой толкает на безрассудство. Поступки уполномоченного по защите прав детей Татьяны Вежевич - наглядный тому пример. Осознав, что усидеть на месте омбудсмена не удастся, Вежевич принялась оскорблять депутатов Народного Хурала.

Елизавета Петрова

ПолитикаБурятия

5788

25.06.2020

Забор Шутенкова: власти Улан-Удэ объявили голосование и сами же его сфальсифицировали

Подход администрации Улан-Удэ начинает отдавать настоящим маразмом. После критики низкокачественного, а порой и откровенно уродливого благоустройства мэр Игорь Шутенков предложил горожанам выбрать, как будет выглядеть новый сквер.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия

3054

24.06.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

5333

24.06.2020

“13 друзей Мархаева”: мотивы единороссов-предателей. Часть вторая

Бабр публикует долгожданное продолжение расследование о депутатах «Единой России» в Бурятии, вопреки директиве сверху проголосовавших в поддержку опальных оппозиционеров из КПРФ. Напомним, прецедент имел место на сессии Народного Хурала 6 мая.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4256

23.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7684

25.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6822

26.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТРоссия

7390

22.05.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1545

27.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1162

01.07.2020

Лица Сибири

Пискун Евгений

Айдаров Александр

Ерахтин Евгений

Кудрявцев Антон

Кушнарев Анатолий

Серебряков Иван

Ермаченко Михаил

Матханов Владимир

Пашков Владимир

Кармазина Раиса