Война в бурятской “Единой России”: депутат Гергенов уличил "предателя"

В Бурятии продолжает развиваться конфликт внутри регионального отделения “Единой России”. После того, как часть фракции партии в Народном Хурале “переметнулась” к коммунистам, один из депутатов открыто бросил вызов другому. Кроме того, он призвал к “свержению” спикера парламента, также представителя “ЕР”.

Свой внезапный выпад против однопартийцев депутат и предприниматель Михаил Гергенов совершил в День Победы. Утром 9 мая народный избранник думал вовсе не о Победе или ветеранах, а про “зачистку” бело-голубой фракции в Народном Хурале от “неверных”.

Первым “под раздачу” попал Петр Носков - мастодонт бурятской политики и один из самых авторитетных депутатов республиканского парламента. Депутат Гергенов считает его предателем - тем самым человеком, который “слил” администраторам телеграм-канала “Степной Дозор” список членов фракции “ЕР”, нарушивших партийный устав и поддержавших представителей КПРФ на сессии Хурала 6 мая.

Петр Носков. Фото: `Номер один в Бурятии`

Бабр публиковал этот список целиком.

“Читаю около месяца телеграмм-канал Степной Дозор, думаю, что основной источник информации или дезинформации - из Народного Хурала. Немногословный Представитель правящей партии. Человек, работавший в Правительстве на достаточно большом посту - не ниже Зампреда и ушедший под напором молодых, не склонных к интригам, более эффективных и энергичных. И сейчас работающий в Хурале не ниже Зампреда Комитета. Недовольный понижением своего статуса, имеющий надежду на возврат к «большим делам». К этой мысли меня привели последние публикации в этом канале по голосованию в Хурале на Сессии 6 мая, по откровенному разговору на фракции нашей партии”, - написал Гергенов на своей странице в Фейсбуке (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены).

Напрямую фамилию Носкова депутат не называет, однако описание не оставляет никаких других вариантов и является, по сути, прозрачным намеком. Что касается самого заявления, то оно содержит весьма тяжкие обвинения. Учитывая, что и Гергенов, и Носков - влиятельные персоны, имеющие сторонников как во фракции, так и в Хурале в целом, то подобная “брошенная перчатка” может спровоцировать нешуточные страсти. И далеко не факт, что конфликт получится решить кулуарно - возможно, потребуется вмешательство нового лидера партии в Бурятии Алексея Цыденова.

Михаил Гергенов. Фото Василия Тараруева

Но даже если даже стычку Гергенова и Носкова удастся замять, она все равно останется признаком серьезных проблем в республиканском отделении “Единой России”. Как и саботаж 13 фракционеров по “делу Малышеко и Олзоева”, публичные разборки двух политических тяжеловесов свидетельствуют о полном развале республиканской ячейки “ЕР”.

Кроме того, Михаил Гергенов впервые заявил о недовольстве Владимиром Павловым и тем самым примкнул к депутатской “фронде”, заинтересованной в смене спикера Народного Хурала.

“Позиции руководства Хурала сильно ослабли из- за самоустранения от решения проблем жителей Республики во время пандемии. И во время последней Сессии Хурала, которая превратилась в фарс из- за перепалки Президиума Хурала с коммунистами, справороссами, а в конце Сессии и между руководством Хурала. Акела промахнулся. Много раз промахнулся за эти годы. Новым лидером должен стать молодой, толковый, эффективный депутат, не досиживающий в тихой и богатой гавани до ВИП-пенсии, а на самом деле хотящий изменить ситуацию в Хурале и Бурятии в лучшую сторону. Имеющий хорошие рабочие отношения с Правительством, Главой. Нам, депутатам, важно возобновление во многом уже утерянного из- за потери авторитета Хурала, равного диалога со всеми ветвями власти, для решения проблем избирателей”, - считает Гергенов.

Владимир Павлов при этом также входит во фракцию “ЕР”, а до этого более десяти лет возглавлял республиканское отделение партии. Тот факт, что против него начали открыто выступать не только представители КПРФ и “Справедливой России”, но и однопартийцы, свидетельствует о переходе затяжного противостояния между председателем и депутатами в новую фазу. Ту, на которой “заговорщики” готовятся к непосредственному низложению Владимира Павлова.

Михаил Степанов. Фото: `Номер один в Бурятии`

При этом единого кандидата на должность спикера до сих пор нет. Слишком много различных групп и кланов заинтересованы в продвижении своего человека, и о каком-либо консенсусе говорить пока не приходится. Тем интереснее то, что Михаил Гергенов впервые публично “выдвинул” конкретных депутатов на высокий пост.

“На мой утренний взгляд, сугубо личный, нигде не озвученный и ни с кем не посоветованный взгляд- таким человеком может стать Степанов М.Ю. или Крутиян Л Н. Степанов Михаил показал себя с наилучшей стороны, работая Председателем рабочей группы депутатов по развитию Улан- Удэ, значительно повысив ее эффективность. Хуралу необходимы перемены”, - резюмировал народный избранник.

Столь серьезный шаг, впрочем, не решает проблем как в “ЕР”, так и в парламенте в целом. Степанов и Крутиян - не единственные потенциальные кандидаты даже внутри своей фракции, не говоря уже о конкурентах. Обозначив свои амбиции, они неизбежно столкнутся с противодействием части однопартийцев, что лишь усугубит проблемы в стане бело-голубых. Кроме того, активизация переговоров и торга между группами влияния и кланами окончательно расстроит работу парламента, который и без того практически парализован как законодательный орган в силу потери спикером Павловым контроля над ситуацией.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Хуральский прецедент. Дело Малышенко и Олзоева как точка невозврата для политики Бурятии

Фото дня. Несломленный

Коронавирусная сессия Народного Хурала: онлайн Бабра

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=200410

bytes: 6494 / 5751

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

“Я с самого начала не признавал это голосование”. Последнее слово сенатора Мархаева

Самый независимый сенатор в России, коммунист Вячеслав Мархаев в очередной раз высказал свое мнение о поправках в Конституцию. На этот раз перед самым финалом голосования и жестче, чем когда-либо прежде. “1 июля, состоится голосование по поправкам в Конституцию России.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия Россия Иркутск

3554

01.07.2020

Правление главы Цыренова: Джида тонет в скандалах

В вотчине Валерия Цыренова в очередной раз торжествует беспредел и беззаконие. Только за последнюю неделю Джидинский район успел засветиться сразу в трех скандалах с участием муниципальных властей.

Елизавета Петрова

ПолитикаСкандалыБурятия

3746

30.06.2020

Фото дня. Обнуление Путина как детский праздник

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов вновь впереди планеты всей. Один из наиболее видных деятелей «Единой России» в Бурятии устроил детский праздник в честь голосования по поправкам в Конституцию.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

3027

29.06.2020

Сотворение города для людей, или Игорь Шутенков как главная модель Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков за год у власти стал ходячим мемом — за то, что делает все что угодно, кроме, собственно, мэрствования. Человек, обещавший улан-удэнцам качественный скачок в уровне жизни, стал посмешищем и обузой для республиканских властей.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

2669

29.06.2020

Лицо поправок в Конституцию по-бурятски: от обнуления Путина еще никто не умер

В Бурятии для рекламы голосования по поправкам в Конституцию привлекли министра экономики, которая меньше месяца назад заявила, что «Никто у нас с голоду еще не умер».

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Россия

3006

29.06.2020

Сенатора Мархаева обвинили в подготовке “акций гражданского неповиновения”. Ранее он призывал голосовать против поправок

По телеграм-каналам и соцсетям ходит «методичка» для коммунистов Бурятии, авторство которого приписывается руководителю рескома КПРФ и сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия Иркутск Россия

4283

26.06.2020

“Поправки приведут нас к очередному поражению”. Сенатор Мархаев призвал голосовать против

Бойкот голосования о поправках в Конституцию на руку властям, считает член Совета Федерации от Иркутской области и лидер КПРФ в Бурятии Вячеслав Мархаев.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Иркутск Россия

5118

25.06.2020

МНП одерживает победу на парламентских выборах

Выборы в Великий государственный хурал подходят к концу. По предварительным результатам, места в парламенте Монголии распределились следующим образом: 1 место, 62 мандата, 82,9% - МНП (Монгольская народная партия), Правящая партия Монголии.

ivan.off

ПолитикаСобытияМонголия

3645

25.06.2020

Острый язык Татьяны Вежевич: омбудсмен бранит Народный Хурал

Отчаяние порой толкает на безрассудство. Поступки уполномоченного по защите прав детей Татьяны Вежевич - наглядный тому пример. Осознав, что усидеть на месте омбудсмена не удастся, Вежевич принялась оскорблять депутатов Народного Хурала.

Елизавета Петрова

ПолитикаБурятия

5788

25.06.2020

Забор Шутенкова: власти Улан-Удэ объявили голосование и сами же его сфальсифицировали

Подход администрации Улан-Удэ начинает отдавать настоящим маразмом. После критики низкокачественного, а порой и откровенно уродливого благоустройства мэр Игорь Шутенков предложил горожанам выбрать, как будет выглядеть новый сквер.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия

3054

24.06.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

5333

24.06.2020

“13 друзей Мархаева”: мотивы единороссов-предателей. Часть вторая

Бабр публикует долгожданное продолжение расследование о депутатах «Единой России» в Бурятии, вопреки директиве сверху проголосовавших в поддержку опальных оппозиционеров из КПРФ. Напомним, прецедент имел место на сессии Народного Хурала 6 мая.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4256

23.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7684

25.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6822

26.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТРоссия

7390

22.05.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1545

27.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1162

01.07.2020

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Серышев Анатолий

Ковалева Альбина

Бердников Александр Васильевич

Полонин Андрей

Серышев Георгий

Есиповский Игорь

Сороковиков Кирилл

Оленникова Мария

Кокоуров Игорь