Мэрские закрома: что Шутенкову хорошо, то Улан-Удэ - смерть

В последние месяцы столица Бурятии “покоряет” различные всероссийские рейтинги, по самым разным показателям занимая последние места по стране. На этом фоне фантасмагорично выглядит свежая декларация мэра Игоря Шутенкова, после назначения которого Улан-Удэ и начал свое стремительное падение в бездну.

Шутенков пришел к власти в феврале 2019 года, когда был назначен заместителем сити-менеджера. Поскольку мэр и сити-менеджер ушли в отставку, бывший министр финансов и (недолго) первый зампред правительства Бурятии получил полную власть над столицей республики. В сентябре избирком признал его победителем выборов. Таким образом, Шутенков руководил администрацией Улан-Удэ весь 2019 год, что позволяет нам объективно оценивать как его влияние на город, так и влияние новой должности на его финансовое благополучие за этот период.

Итак, в 2019 году Игорь Юрьевич только официально заработал без малого 5,8 миллиона рублей. Годом ранее он задекларировал лишь 3,3 миллиона, хотя занимал должность первого зампреда правительства Бурятии - фактически второго человека в республике после главы Алексея Цыденова.

Увеличение личного благосостояния свежеиспеченного мэра совпало с рядом знаковых событий для вверенного ему города. Так, Институт территориального развития «Урбаника» поместил Улан-Удэ на 90-е место в топ-100 городов России по комфортности и доступности жизни; незадолго до этого Росгидромет поместил столицу Бурятии в список из 20 городов с самым грязным воздухом в стране.

Внимание Игоря Шутенкова, впрочем, в это время было приковано к другому важному событию - приобретению в собственность участка площадью 755 квадратных метров, который он разделил по долям среди членов своей семьи. Этот формально “кусочек” земли отправился в коллекцию к трем другим, площадью 888, 822 и 326702 квадратных метров соответственно. На бумаге он владеет лишь долей большинства этих участков.

Большинству улан-удэнцев остается лишь завидовать своему лендлорду, так как Финансовый университет при правительстве России признал город худшим по качеству жизни в стране среди тех, где проживает больше 250 тысяч человек. Столица Бурятии была определена на замыкающее рейтинг 78 место, тогда как соседний Иркутск оказался на 6 месте, а куда более бедная Чита - на 33-м.

К слову, эксперты Финансового университета отметили Улан-Удэ еще в двух своих исследованиях за 2019 год. Так, в октябре они опубликовали результаты опроса жителей городов России на предмет удобства жизни.

Улан-удэнцы рассказали все, что думают, чем обеспечили шутенковскому “городу для людей” место в каждой категории рейтинга самых неудобных для жизни в стране. Жители столицы Бурятии больше всех в России недовольны работой городской коммунальной службы и состоянием домов, в котором живут. Город также попал в последнюю пятерку по оценке темпов жилищного строительства и собственно удобства жизни.

Отсюда вытекают результаты третьего исследования Финансового университета, который поместил Улан-Удэ в топ-15 по уровню социальной напряженности — это значит, что люди готовы судиться по любому поводу, а уровень бытовой преступности здесь чрезмерно высок. Что неудивительно - подавляющее большинство горожан не имеют двух жилых домов и строящегося третьего, как Игорь Шутенков. Да и автомобили у них все-таки попроще, чем записанный на супругу мэра Lexus RX350, стоимость которого начинается от 3,5 миллиона рублей.

При этом личные финансовые успехи Игоря Шутенкова интересным образом совпали с финансовым провалом города. Впервые за несколько лет качество управления финансами в Улан-Удэ сильно просело, что отметили даже в правительстве Бурятии. И даром что бывший министр финансов...

Столь стремительный скачок в качестве жизни Шутенкова тем более поразителен, если учитывать, что две трети 2019 года он отработал в должности заместителя сити-менеджера, где зарплата существенно ниже, чем у мэра. Похоже, по итогам 2020 года нам стоит ждать еще более внушительных цифр в декларации Игоря Юрьевича. Вот только улан-удэнцам не позавидуешь - особенно если корреляция между ростом доходов мэра и падением уровня жизни в 2019 году станет трендом и на 2020-й.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Пейте, дети, молоко. Как мэр Шутенков школьников травил

“Третий рейх как он есть”. В Улан-Удэ готовились ко Дню Победы, но что-то пошло не так

Мэр Шутенков: лакей “Единой России” на зарплате налогоплательщиков

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=200316

bytes: 5352 / 4485

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: итоги праймериз «ЕР», поддержка Цырен Доржиева и упразднение КПРФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Время «толстозадых функционеров» С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский горсовет.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6899

03.06.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

6358

31.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

6655

30.05.2024

Восстановление ипподрома: шанс вернуть былое величие

Правительство Бурятии готово вложить 250 миллионов рублей в реконструкцию ипподрома на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Знаковый объект больше 15 лет находится в разрушенном состоянии. Восстановление должно стать большим шагом, который откроет новые возможности для бизнеса в регионе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия

6103

29.05.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Бурятии по итогам весны

В телеграм-канале «Бурятия. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Бурятии, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Есения Линней

ПолитикаОбществоБурятия

7495

28.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: сенсации праймериза «Единой России»

В Улан-Удэ завершился праймериз «Единой России» — внутрипартийный отбор кандидатов на будущие выборы в горсовет. Жители города должны были проголосовать за заранее согласованных кандидатов от «ЕР», конкуренцию которым составляли волонтеры, учителя, общественники, бюджетники и студенты.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8152

28.05.2024

Итоги праймериз «Единой России»: у кого есть шансы пройти в горсовет Улан-Удэ?

С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский городской Совет депутатов седьмого созыва. Кто лидирует по итогам праймериз? Всего в праймериз приняли участие 154 кандидата и более 26 тысяч проголосовавших избирателей.

Есения Линней

ПолитикаБурятия

15369

27.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 10-14

Пока праймериз перед выборами в горсовет Улан-Удэ продолжается, Бабр продолжает исследовать его участников, чтобы заранее определить, кого «Единая Россия» намерена послать на настоящие выборы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10685

24.05.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

7746

24.05.2024

Депутатский контроль. Дезинфектор и строитель Саян Холхоев

В сентябре 2022 года на довыборах в горсовет Улан-Удэ одним из победителей стал член партии «Единая Россия», генеральный директор ООО «БайкалДез» и учредитель ООО «Бурэнергострой» Саян Холхоев, который сильно теряется в тени других депутатов. Но к выборам 2024 года он все же начал сиять в СМИ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8775

23.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 5-9

«Единая Россия» (ЕР) по всей стране официально начала праймериз с 20 мая. Завершится мероприятие 26 мая. Процедура обязательна для всех, кто хочет стать настоящим кандидатом от партии, поэтому можно заранее понять, кто станет победителем предварительного голосования.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11344

22.05.2024

Баранина нужнее скульптуры барана. Проблемы летней зоны отдыха на площади Советов Улан-Удэ

На главную площадь столицы Бурятии вернули сезонную зону отдыха, которую превратили в еще больший эклектичный цирк. На территории появились лавочки и беседки, качели, цветы, детская игровая зона с газоном, топиарии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХОбществоБурятия

9389

20.05.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Желтовский Олег

Хамаганов Евгений

Тенигин Алексей

Демиденко Ольга

Боровиков Алексей

Константинов Евгений

Лувсанвандангийн Болд

Гармаев Баир

Гаврикова Инга