Финансовая кабала Бурятии: страдания приезжающих и перспективы безденежья

На фоне коронавирусной инфекции в Бурятии нарастает непростая ситуация с денежным вопросом. Кошельки многих жителей начинают пустеть, а на опустошение некоторых намекают республиканские чиновники.

Начнем со вторых. Руководитель управления Гостехнадзора по Бурятии Жаргал Батуев в социальных сетях предложил помещать всех приезжих в специально отведенные для этого гостиницы и хостелы, чтобы люди жили там две недели. Причём за свой счёт. Чиновник считает, что таким образом Бурятия сможет остановить распространение коронавируса в республике.

- ...Выдвигаю свои предложения, как гражданин, неравнодушный по жизни. Отправлять пассажиров с московских рейсов не домой, а в подготовленные общежития, хостелы, небольшие гостиницы, чтобы они могли жить там без контакта с внешним миром. Наш народ согласится, потому что у каждого семья, дети, родители. Не у всех дома есть условия для изоляции, не у всех в квартире по отдельной комнате. Ведь не все сознательные, не все могут соблюдать 14-дневный карантин! Ради здоровья, здоровья родных и близких многие поймут, что это вынужденная мера...Студенты разъехались по домам на время самоизоляции, которую, скорее всего, продлят. На карантине люди должны жить за свой счёт, за счёт родных – то есть заказывать продукты, какие-то принадлежности. Тогда те, кто прибывает из неблагополучных регионов по коронавирусу – Москвы, Питера, из-за границы – сто раз подумают, лететь или ехать в Улан-Удэ, ведь им придется изолироваться под присмотром власти. Эти карантинные мероприятия ввести, например, с 1 мая. Может я не прав? – поинтересовался Батуев у своих подписчиков в Facebook.

Жаргал Батуев

Большинство пользователей соцсетей поддержали Батуева, сославшись на то, что такие меры необходимо было ввести изначально. Однако наряду с этим возникает масса вопросов. Как после карантина изолированные люди будут платить за услуги ЖКХ? Сделают ли им перерасчет за то время, что они пребывали на карантине? И как в таком случае поступят с теми, кто снимает жилье? Интересно? Нам тоже.

Также хочется спросить, где же было начало, про которое говорят пользователи соцсетей? Известно, что самый первый случай заболевания коронавирусом в Китае был зарегистрирован в ноябре 2019 года. Зарегистрированный, но не факт, что единственный. На тот момент границы всех стран еще были открыты. Люди беспроблемно возвращались домой. В это же время в Хабаровске были зафиксированы случаи массового заражения пневмонией (каждую неделю более 300 регистрирующихся случаев).

Мы не утверждаем, что это была вспышка коронавируса, но такая вероятность существует, если учесть симптомы заболевания. В феврале 2020 года коронавирус обнаружили у китайского гражданина, проживающего в соседнем регионе, Забайкальском крае. Из всего этого следует, что многие жители уже могут являться носителями вируса. И всем необходимо соблюдать меры предосторожности, в том числе и приезжим. Однако значит ли это, что на них должно лечь больше финансовых обязательств? Не думаем. В первую очередь на нарушение режима людей толкает отсутствие денег.

Согласно социологическому исследованию, выполненному научно-техническим центром “Перспектива”, более 60% россиян не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии, причем 34,6% из них недостает значительной суммы. Что касается Бурятии, то республика вошла в число регионов с наименьшей долей жителей, имеющих накопления. При этом количество желающих получить кредитные каникулы в республике с каждым днем растет. Прибавить к этим составляющим дополнительные траты в виде проживания в общежитиях, и люди вовсе откажутся сидеть дома. Бабр следит за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=199725

bytes: 3899 / 3618

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Только чай и вода. Как проходит голодовка работников ТГК-14. Видео

Массовая голодовка на объектах ТГК-14 продолжается третий день: число протестующих увеличилось, на ситуацию обратила внимание уполномоченная по правам человека в Бурятии.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9253

24.12.2020

Голодовка на объектах ТГК-14: руководство назвало отчаяние работников провокацией

Ситуация на предприятиях ТГК-14 обостряется, при этом пресс-служба компании отрицает информацию о массовой голодовке. 22 декабря — день энергетика. В Бурятии этот профессиональный праздник омрачен конфликтом между работниками и руководством ТГК-14.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаБурятия

3392

22.12.2020

Голодовка к Новому году. Работники ТГК-14 готовят новую акцию протеста

Работники ТГК-14 готовятся к голодовке: на столь отчаянный шаг они решили пойти из-за низких зарплат и плохих условий работы.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10790

21.12.2020

Ответ «ЭкоАльянса»: свалки убираем за счет собственников участков

Пресс-служба «ЭкоАльянса» отреагировала на публикацию Бабра о результатах работы регоператора за год и дала комментарий по поводу ликвидации незаконных свалок.

Александр Макаров

ОбществоЭкологияБурятия

3010

18.12.2020

«Нет произволу ТГК-14»: активисты требуют справедливости от «Справедливой России» и Путина

Жители Бурятии пытаются добиться реакции федеральных политиков на беспредел, который устраивает тепломонополист. Участники общественного движения «Нет произволу ТГК-14» готовят обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на нарушения, которые допускает ТГК-14.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3399

15.12.2020

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

10560

14.12.2020

«Ледяные батареи, спим в одежде»: жители Улан-Удэ возмущены работой ТГК-14

Зима 2020 года не стала исключением: жители Улан-Удэ по-прежнему вынуждены жить с холодными батареями и требовать от тепломонополиста соблюдения температурных норм.

Александр Макаров

ОбществоЖКХПолитикаБурятия

7349

08.12.2020

«Большинство работников у черты бедности». В Бурятии продолжаются протесты против ТГК-14

Работники ТГК-14 и жители, недовольные политикой компании, продолжают выходить на пикеты в надежде привлечь внимание властей и добиться решения проблем.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11336

01.12.2020

«Команда героев» СУЭК вошла в шорт-лист Всероссийского проекта

В число финалистов Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года вошла Сибирская угольная энергетическая компания.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Хакасия

7085

24.11.2020

«Кто защитит от произвола ТГК-14?» Энергетики начали выходить на пикеты

Работники ТГК-14 провели одиночные пикеты: таким образом они выразили свое недовольство условиями работы и оплаты труда. Пикеты прошли у здания правительства и Народного Хурала Бурятии и мэрии Улан-Удэ 19 и 20 ноября.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7672

23.11.2020

ТГК-14: как «заработать» на пенсионерах, инвалидах и детях

ТГК-14 оказалась в центре очередного скандала: компанию снова уличили в незаконных начислениях платы за отопление. О новом случае произвола со стороны тепломонополиста стало известно уполномоченной по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

7391

19.11.2020

Маленькие зарплаты, плохие условия: ТГК-14 ждут протесты?

Одиночные пикеты, протесты и забастовки — в профсоюзах сообщают, что среди работников ТГК-14 и «Бурятэнерго» нарастает недовольство из-за низких зарплат.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6637

12.11.2020

Лица Сибири

Мельников Вадим

Константинова Елизавета

Сечин Игорь

Свинина Марина

Толоконский Виктор

Сахиуллин Альфрит

Гага Владимир

Угурчиев Магомет

Попов Александр

Федорова Елена