Трудовая яма Бурятии и беспощадная борьба за рабочие места

Показатель уровня безработицы в Бурятии вновь рискует опустить республику на самое дно. Об этом говорит ситуация на рынке труда.

Согласно исследованию специалистов службы HeadHunter, конкуренция соискателей в первом квартале 2020 года значительно выросла по сравнению с 2019-м. С начала года на сайте появилось четыре тысячи новых вакансий, что, по информации представителей HeadHunter, незначительно превысило количество публикуемых объявлений в 2019 году (5%). Чего не скажешь о резюме соискателей. Их количество в 2020-м увеличилось до 16%, больше чем на 13 тысяч пользователей.

- Мы наблюдаем рост числа резюме. При этом количество публикуемых вакансий остаётся на прежнем уровне. Вследствие этого растёт уровень конкуренции. За март число соискателей на одну вакансию в Бурятии выросло на 0,6 и составило 6,3 единицы, – рассказала ведущий менеджер по маркетингу и PR HeadHunter на Дальнем Востоке Валерия Первухина.

Отметим, что рост числа вакансий в первую очередь обусловлен ситуацией с коронавирусом. В связи с его распространением почти все страны закрыли свои границы и тем самым перекрыли пути заработка для тех, чья работа имеет разъездной характер. Плюс ко всему многие из таких работников не только остались без средств к существованию, но и без возможности вернуться обратно на родину.

В марте республиканские масс-медиа сообщали о затруднительной ситуации, связанной с выездом жителей Бурятии из Южной Кореи. Сейчас они не могут вернуться домой. Власти Бурятии решением этого вопроса не занимаются. В свою очередь вахтовики, трудящиеся на просторах России, с введением так называемой самоизоляции также отправились в вынужденный отпуск. При этом неизвестно, все ли отправленные домой работники получили заработную плату.

Все это наталкивает на мысль, что в следующем квартале, желающих найти новую работу может прибавиться. В число соискателей помимо вахтовиков рискуют войти сотрудники из сферы малого и среднего бизнеса. Но вот найдут ли они работу, уже другой вопрос. Однако при условии если в регионе вырастет количество банкротящихся предприятий, то он отпадёт сам собой. Подобный расклад неизбежно приведёт к росту безработицы.

Напомним, что по итогам ноября 2019 – января 2020 года Бурятия вошла в последнюю десятку по показателям безработицы. Ее уровень составил 9,4% и почти в два раза превысил общероссийский показатель.

Остается надеяться, что к концу апреля этот показатель не станет выше. Бабр следит за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=199531

bytes: 2753 / 2470

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Только чай и вода. Как проходит голодовка работников ТГК-14. Видео

Массовая голодовка на объектах ТГК-14 продолжается третий день: число протестующих увеличилось, на ситуацию обратила внимание уполномоченная по правам человека в Бурятии.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9252

24.12.2020

Голодовка на объектах ТГК-14: руководство назвало отчаяние работников провокацией

Ситуация на предприятиях ТГК-14 обостряется, при этом пресс-служба компании отрицает информацию о массовой голодовке. 22 декабря — день энергетика. В Бурятии этот профессиональный праздник омрачен конфликтом между работниками и руководством ТГК-14.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаБурятия

3392

22.12.2020

Голодовка к Новому году. Работники ТГК-14 готовят новую акцию протеста

Работники ТГК-14 готовятся к голодовке: на столь отчаянный шаг они решили пойти из-за низких зарплат и плохих условий работы.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10790

21.12.2020

Ответ «ЭкоАльянса»: свалки убираем за счет собственников участков

Пресс-служба «ЭкоАльянса» отреагировала на публикацию Бабра о результатах работы регоператора за год и дала комментарий по поводу ликвидации незаконных свалок.

Александр Макаров

ОбществоЭкологияБурятия

3009

18.12.2020

«Нет произволу ТГК-14»: активисты требуют справедливости от «Справедливой России» и Путина

Жители Бурятии пытаются добиться реакции федеральных политиков на беспредел, который устраивает тепломонополист. Участники общественного движения «Нет произволу ТГК-14» готовят обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на нарушения, которые допускает ТГК-14.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3399

15.12.2020

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

10559

14.12.2020

«Ледяные батареи, спим в одежде»: жители Улан-Удэ возмущены работой ТГК-14

Зима 2020 года не стала исключением: жители Улан-Удэ по-прежнему вынуждены жить с холодными батареями и требовать от тепломонополиста соблюдения температурных норм.

Александр Макаров

ОбществоЖКХПолитикаБурятия

7348

08.12.2020

«Большинство работников у черты бедности». В Бурятии продолжаются протесты против ТГК-14

Работники ТГК-14 и жители, недовольные политикой компании, продолжают выходить на пикеты в надежде привлечь внимание властей и добиться решения проблем.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11335

01.12.2020

«Команда героев» СУЭК вошла в шорт-лист Всероссийского проекта

В число финалистов Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года вошла Сибирская угольная энергетическая компания.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Хакасия

7085

24.11.2020

«Кто защитит от произвола ТГК-14?» Энергетики начали выходить на пикеты

Работники ТГК-14 провели одиночные пикеты: таким образом они выразили свое недовольство условиями работы и оплаты труда. Пикеты прошли у здания правительства и Народного Хурала Бурятии и мэрии Улан-Удэ 19 и 20 ноября.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7671

23.11.2020

ТГК-14: как «заработать» на пенсионерах, инвалидах и детях

ТГК-14 оказалась в центре очередного скандала: компанию снова уличили в незаконных начислениях платы за отопление. О новом случае произвола со стороны тепломонополиста стало известно уполномоченной по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

7391

19.11.2020

Маленькие зарплаты, плохие условия: ТГК-14 ждут протесты?

Одиночные пикеты, протесты и забастовки — в профсоюзах сообщают, что среди работников ТГК-14 и «Бурятэнерго» нарастает недовольство из-за низких зарплат.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6635

12.11.2020

Лица Сибири

Клипа Инна

Брилка Иван

Журавлев Владимир

Матханов Владимир

Свердлов Владислав

Семенов Дмитрий

Алексеева Майя

Родионов Владимир

Касьянова Ирина

Никитин Павел