Александр Макаров

© Babr24.com

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6277

09.04.2020, 17:17

Баир Гармаев и его «Барис»: компании депутата уклоняются от налогов?

Депутат Народного Хурала Баир Гармаев внезапно оказался в центре внимания из-за слухов о предстоящем крахе торговой сети «Барис», претензиях налоговиков и атаке конкурентов.

Бабр заинтересовался темой и решил проанализировать открытые данные фирм, связанных с Гармаевым и «Барисом». Как оказалось, налоговой действительно есть к чему присмотреться. Если коротко: сеть «Барис» — это множество мелких и небольших ООО, а сам Гармаев числится в реестре массовых учредителей.

«Барису» объявили войнушку?

Информация о возможных налоговых неприятностях господина Гармаева появилась в бурятских телеграм-каналах в начале апреля.

Тему подняла «Семейская горница», сообщив, что «корабль ТД Барис в ближайшие время может пойти ко дну» и что «налоговики всерьёз взялись за бизнесменов». В обсуждение включились «Ньюбур» и «Степной дозор»: по их мнению, «войнушку в бурятском ритейле» хотят развязать конкуренты «Бариса».

Фирмы-клоны депутата Гармаева

За довольно крупной сетью магазинов стоит Баир Гармаев, депутат Народного Хурала Бурятии. Народу он известен также как счастливый обладатель 25 квартир и как единственный справедливоросс в России, который проголосовал за принятие пенсионной реформы в 2018 году. В целом несмотря на партийную принадлежность к «Справедливой России», Гармаев воздерживается от оппозиционных действий и поддерживает решения партии власти. Политика политикой, а бизнес Гармаева страдать не должен.

Баир Гармаев

В СМИ кроме рекламных материалов не так много свежей информации о положении дел в «Барисе». Один из любопытных недавних фактов — проверка трудовой инспекции за 2019 год, которая включила ООО «Барис-Фуд» в список предприятий, плативших своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума.

Если посмотреть открытые данные о фирмах, связанных с депутатом, обнаружится любопытная картина: Гармаев является учредителем 16 компаний и руководителем четырёх, и большая часть из них так или иначе связана с торговой сетью «Барис». Это подтверждают названия ООО: «Барис Маркет», «Барис-Плюс», «Барис-Трейд», «ТЦ «Барис», «ТД «Барис», «Барис-Продукты», «Барис-Фуд» и наконец — просто «Барис».

Данные с сайта rusprofile.ru, Гармаев Баир Базарович (ИНН 032500058717)

Многочисленные ООО-клоны «Бариса» создавались в разные годы. О том, что фирмы связаны между собой, говорят один общий юридический адрес, а также совпадающие списки руководителей и учредителей. Кроме «Барисов» за Гармаевым числятся ещё такие фирмы как «Кэш» и «Кэш плюс», они также специализируются на торговле. Подробнее о них будет ниже.

Кстати, у всех фирм, кроме двух ооошек, гендиректором является Вячеслав Аюшиев. Исключения составляют ООО «ТЦ «Барис» (где директором числится сам Баир Гармаев) и «Барис» (гендиректор Сергей Бороев, и судя по адресу организации это филиал в Забайкалье). Аюшиев также является соучередителем, фактически он партнер и правая рука Гармаева.

Вячеслав Аюшиев

Вернёмся к структуре самого «Бариса». Да, юридически «Барис» — это десяток мелких и средних ООО. Статус микропредприятий действительно позволяет платить налоги по упрощенной системе налогообложения. Однако фактически речь идёт об одной крупной торговой сети, и не исключено, что налоговики не оценят дробление на мелкие организации.

Фокусы оптово-розничной торговли

Как известно, чем больше фирм, тем запутаннее налоговый след. Один из способов намудрить — использовать фирмы-прокладки. Юридически это выглядит, как одно ООО оказывает услуги другому ООО, однако по факту обе фирмы аффилированы с одними и теми же людьми.

В случае с торговыми сетями возможна и ещё одна хитрость, которая помогает, например, накручивать стоимость товаров. На простом примере это выглядит так: условная фирма «А» господина Г. приобретает лимоны по 300 рублей и перепродаёт уже за 900 фирме «Б», принадлежащей все тому же господину Г. Происходит накрутка, и все законно, если основной вид деятельности фирмы «А» — оптовая торговля.

Теперь перейдём от условных примеров к конкретным: «Барис Маркет», «Барис-Плюс», «Барис-Трейд», «Барис-Продукты», «Барис-Фуд», «Кэш Плюс» — эти фирмы специализируются на розничной торговле.

А вот ООО «Кэш» и «ТД «Барис» специализируются на оптовой торговле — первое занимается пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями, второе — парфюмерными и косметическими товарами.

Резюмируем: крупная торговая сеть «Барис» представляет собой целое из десятка мелких фирм, маскируется под малый бизнес и платит налоги по упрощенной схеме. Имеет ли место в этом случае факт уклонения от уплаты налогов? Ждём ответа на этот вопрос от налоговой службы и правоохранительных органов.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Александр Макаров

© Babr24.com

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6277

09.04.2020, 17:17

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=199366

bytes: 5475 / 4641

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Прибайкальская ОПГ: как боссы заповедника нагибают природу и закон

Василию Сутуле можно позавидовать - этот уважаемый человек не только более 20 лет возглавляет федеральный Байкальский природный заповедник, но и живет в красивейшем месте прямо на берегу великого озера, где почти достроил большой дом на собственном участке в почти полторы тысячи “квадратов”.

Андрей Светлов

РасследованияЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

14401

16.08.2020

Танхойский визит-центр имени Владимира Путина: большое заповедное кидалово

Мы уже не раз писали про Байкальский биосферный заповедник и его скандально известного директора Василия Сутулу. Вот уже 21 год он занимает это кресло.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

16476

13.08.2020

Сининда: «Жили, как в свинарнике»

Работники золотодобывающего предприятия Северо-Байкальского района Бурятии ООО «Артель старателей «Сининда-1» рассказали о нечеловеческих условиях, в которых приходится жить и работать вахтовикам.

Николай Разин

РасследованияБурятия

7959

22.06.2020

Нарушения на нефтебазе в Новом Уояне могут стать причиной трагедии

На Новоуоянском нефтескладе, принадлежащем золотодобывающему предприятию ООО «Артель старателей «Сининда-1», обнаружены грубые нарушения правил эксплуатации опасного производственного объекта. Об этом сообщили сами работники предприятия.

Анастасия Соловьёва

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6378

17.06.2020

Депутатские закрома. Михаил Гергенов: бегущий за пиаром

Бабр продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников. На этот раз речь пойдет об одном из самых обеспеченных депутатов Бурятии – Михаиле Гергенове-старшем. Михаил Гергенов – депутат Народного Хурала третьего, четвертого и шестого созывов.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

5484

23.05.2020

Депутатские закрома. Александр Мельников: нищета на фоне скандалов

Бабр продолжает изучать доходы и расходы народных избранников. Сегодня мы рассмотрим финансовую ситуацию бизнесмена и депутата Горсовета Улан-Удэ Александра Мельникова, который, как выяснилось, оказался самым бедным депутатом.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

12159

12.05.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

12848

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

5389

14.04.2020

Баир Гармаев и его «Барис»: компании депутата уклоняются от налогов?

Депутат Народного Хурала Баир Гармаев внезапно оказался в центре внимания из-за слухов о предстоящем крахе торговой сети «Барис», претензиях налоговиков и атаке конкурентов. Бабр заинтересовался темой и решил проанализировать открытые данные фирм, связанных с Гармаевым и «Барисом».

Александр Макаров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6277

09.04.2020

Смерть Колина Мэдсена в Аршане: виновные до сих пор не найдены

Четыре года назад в Аршане при невыясненных обстоятельствах погиб американский студент Колин Мэдсен. Друзья и родственники Колина считают, что он был убит, и виновные в его убийстве до сих пор не наказаны. Бабр вспоминает подробности этой резонансной истории.

Александр Макаров

РасследованияБурятия

6349

27.03.2020

Судебные кланы Бурятии

В то время как население называет справедливое и независимое судопроизводство главным условием развития страны, в судах Республики Бурятия процветает клановость. Судейское «начальство» беззастенчиво тащит на должности своих родственников.

Владимир Орсоев

РасследованияБурятия

13757

17.02.2020

Начальник отдела УФССП Бурятии пытается избежать ответственности за пьяное ДТП?

Ни полиция, ни служба судебных приставов не сообщают подробности расследования крупного ДТП, виновником которого может быть высокопоставленный сотрудник УФССП по Бурятии. Родственники пострадавших опасаются, что ему удастся избежать ответственности.

Александр Макаров

РасследованияБурятия

6607

17.02.2020

Смарт: Бабр для умных

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3971

18.09.2020

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1213

26.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3785

19.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3723

18.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1669

25.09.2020

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Ощепков Александр

Талюк Алексей

Грачев Иван

Еременко Екатерина

Заяц Вячеслав

Бояринова Наталия

Шавенкова Людмила

Обухов Анатолий

Титенков Игорь