Александр Макаров

© Babr24.com

РасследованияБурятия

6348

27.03.2020, 18:31

Смерть Колина Мэдсена в Аршане: виновные до сих пор не найдены

Четыре года назад в Аршане при невыясненных обстоятельствах погиб американский студент Колин Мэдсен. Друзья и родственники Колина считают, что он был убит, и виновные в его убийстве до сих пор не наказаны. Бабр вспоминает подробности этой резонансной истории.

Гражданин США, студент иркутского филиала МГЛУ Колин Мэдсен пропал ночью 27 марта 2016 года. Накануне он приехал с друзьями-студентами в Аршан из Иркутска для восхождения в горы. Компания из четырех человек, двое из которых иностранцы, разместилась в доме у приятеля. При невыясненных обстоятельствах ночью парень вышел из домика без верхней одежды и телефона и бесследно исчез.

Друзья пропавшего сначала искали его самостоятельно, потом пытались обратиться в полицию (в выходной день это оказалось непросто, в Аршане до сих пор нет пункта полиции). Только к вечеру им удалось поговорить с полицейскими и написать заявление о пропаже. После этого к выяснению обстоятельств исчезновения подключились следователи СКР, которые, по словам друзей Колина, предвзято отнеслись к ним и стали давить на молодых людей, убеждая их признаться убийстве.

«Сотрудники СК с первых минут дали понять, что мы им не нравимся. Они постоянно придирались к нашему внешнему виду, считали странным, что у нас не было алкоголя, зато были книги. Из этого почему-то был сделан вывод, что мы убили Колина, а затем вступили с ним в половой контакт. Также высказывалась версия о том, что мы расчленили закопали его труп. Подобное следователи сообщали нам регулярно до того, как мы покинули Аршан. Пролетали часы, но мы не замечали, чтобы предпринимались какие-то попытки найти Колина», — рассказывали позже его друзья.

Серьёзные поиски студента начались только 2 апреля, когда в Россию приехали его родственники, и исчезновение парня вызвало резонанс. СМИ тогда сообщали, что полиция привлекала волонтёров, а МЧС задействовало беспилотные летательные аппараты для поисков в лесной и горной местности.

Тело Колина Мэдсена нашли только 4 апреля — чуть более, чем в километре от посёлка. При этом в полиции и СКР утверждали, что его труп обнаружили в труднодоступной местности, хотя фактически это было не так.

Как только тело Колина было обнаружено, СМИ со ссылкой на источники в администрации района сообщили о следах насильственной смерти. Однако эта новость была почти сразу удалена, а затем Следком выпустил пресс-релиз, в котором опроверг эту информацию.

По версии следствия, Колин Мэдсен перед запланированным на утро восхождением, никого не предупредив, ушел из гостевого дома в лес, где заблудился и замерз. Для того, чтобы как-то обьяснить многочисленные нестыковки, следователи СК заявили, что Колин перед смертью находился в состоянии наркотического опьянения.

Друзья Колина и его родственники не поверили в официальную версию смерти: в ночь, когда парень исчез, было очень тепло, это подтверждали и показания жителей, и данные синоптиков.

Позже в СМИ попали фото с места происшествия: молодой человек лежал на спине с раскинутыми руками, в неестественной позе на листьях возле дерева. По словам матери Колина, «с задранными рукавами, с расшнурованными ботинками, без носков, с открытыми глазами и ртом».

Родители погибшего на опознании обратили внимание на то, что его тело было все в синяках и ссадинах, на шее — странные отметины, напоминающие следы удушения, на лице — пятна, похожие на гематомы. При этом российские эксперты никак не объясняли наличие ссадин и повреждений.

Между тем американские судмедэксперты, исследовавшие тело погибшего, пришли к выводу, что гематомы на его теле и разрывы на одежде могли говорить о том, что перед смертью Колин с кем-то дрался. Кроме того, на локтях и запястьях были обнаружены ссадины, указывающие на то, что его руки связывали.

Усомнились они и во времени смерти: согласно российскому заключению, смерть могла наступить как за день до исчезновения Колина, так и спустя четыре дня. Американские эксперты считают маловероятным, что тело парня лежало в лесу больше недели: на нем отсутствовали повреждения от насекомых и грызунов. По их мнению, Мэдсен умер гораздо позже дня исчезновения.

Кстати, одежда и обувь, в которой нашли погибшего, была абсолютно чиста, на ней не было ни следа грязи, что также крайне маловероятно, учитывая версию следователей, о том, что парень заблудился, бродил ночью по весеннему лесу и постоянно падал. Более вероятно, что одежда Колина была постирана и надета на него уже после смерти.

Также американские судмедэксперты пришли к выводу, что их российские коллеги проводили два вскрытия тела, причем так, чтобы максимально затруднить определение причины смерти в дальнейшем.

Действия следователей, ведущих дело, заставили родственников заподозрить их в попытке намеренного сокрытия признаков насильственной смерти, а проведенные в США дополнительные экспертизы подтвердили их опасения. Адвокаты матери погибшего студента до сих пор пытаются добиться возобновления расследования.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Александр Макаров

© Babr24.com

РасследованияБурятия

6348

27.03.2020, 18:31

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=198935

bytes: 6133 / 5122

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Прибайкальская ОПГ: как боссы заповедника нагибают природу и закон

Василию Сутуле можно позавидовать - этот уважаемый человек не только более 20 лет возглавляет федеральный Байкальский природный заповедник, но и живет в красивейшем месте прямо на берегу великого озера, где почти достроил большой дом на собственном участке в почти полторы тысячи “квадратов”.

Андрей Светлов

РасследованияЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

14397

16.08.2020

Танхойский визит-центр имени Владимира Путина: большое заповедное кидалово

Мы уже не раз писали про Байкальский биосферный заповедник и его скандально известного директора Василия Сутулу. Вот уже 21 год он занимает это кресло.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

16475

13.08.2020

Сининда: «Жили, как в свинарнике»

Работники золотодобывающего предприятия Северо-Байкальского района Бурятии ООО «Артель старателей «Сининда-1» рассказали о нечеловеческих условиях, в которых приходится жить и работать вахтовикам.

Николай Разин

РасследованияБурятия

7959

22.06.2020

Нарушения на нефтебазе в Новом Уояне могут стать причиной трагедии

На Новоуоянском нефтескладе, принадлежащем золотодобывающему предприятию ООО «Артель старателей «Сининда-1», обнаружены грубые нарушения правил эксплуатации опасного производственного объекта. Об этом сообщили сами работники предприятия.

Анастасия Соловьёва

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6378

17.06.2020

Колесо фортуны: как сомнительная компания выбивает контракты на миллионы рублей

В начале 2020 года на рынок госзакупок Бурятии ворвался игрок с сомнительной репутацией. Бабр провел собственное расследование и рассказывает, как малоизвестная компания «Фортуна» без всяких проблем сметает крупные контракты на миллионы рублей.

ivan.off

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5489

11.06.2020

Депутатские закрома. Михаил Гергенов: бегущий за пиаром

Бабр продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников. На этот раз речь пойдет об одном из самых обеспеченных депутатов Бурятии – Михаиле Гергенове-старшем. Михаил Гергенов – депутат Народного Хурала третьего, четвертого и шестого созывов.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

5480

23.05.2020

Депутатские закрома. Александр Мельников: нищета на фоне скандалов

Бабр продолжает изучать доходы и расходы народных избранников. Сегодня мы рассмотрим финансовую ситуацию бизнесмена и депутата Горсовета Улан-Удэ Александра Мельникова, который, как выяснилось, оказался самым бедным депутатом.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

12155

12.05.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

12844

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

5384

14.04.2020

Баир Гармаев и его «Барис»: компании депутата уклоняются от налогов?

Депутат Народного Хурала Баир Гармаев внезапно оказался в центре внимания из-за слухов о предстоящем крахе торговой сети «Барис», претензиях налоговиков и атаке конкурентов. Бабр заинтересовался темой и решил проанализировать открытые данные фирм, связанных с Гармаевым и «Барисом».

Александр Макаров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6276

09.04.2020

Смерть Колина Мэдсена в Аршане: виновные до сих пор не найдены

Четыре года назад в Аршане при невыясненных обстоятельствах погиб американский студент Колин Мэдсен. Друзья и родственники Колина считают, что он был убит, и виновные в его убийстве до сих пор не наказаны. Бабр вспоминает подробности этой резонансной истории.

Александр Макаров

РасследованияБурятия

6347

27.03.2020

Судебные кланы Бурятии

В то время как население называет справедливое и независимое судопроизводство главным условием развития страны, в судах Республики Бурятия процветает клановость. Судейское «начальство» беззастенчиво тащит на должности своих родственников.

Владимир Орсоев

РасследованияБурятия

13752

17.02.2020

Смарт: Бабр для умных

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1670

25.09.2020

Суд продлил "жизнь" TikTok в США, несмотря на распоряжение президента

Федеральный судья временно заблокировал запрет президента США Дональда Трампа на скачивание приложения TikTok за несколько часов до его вступления в силу. По мнению суда, правительство США не предоставило достаточно доказательств угрозы национальной безопасности страны.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

47

29.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3437

22.09.2020

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1216

26.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3972

18.09.2020

Лица Сибири

Тюменев Олег

Белеев Сергей

Будаев Леонид

Назаров Валерий

Меделянов Андрей

Панченко Сергей

Цыремпилов Валерий

Полушин Дмитрий

Сокольников Александр

Аникин Валерий