Владимир Орсоев

© Babr24

РасследованияБурятия

13756

17.02.2020, 12:52

Судебные кланы Бурятии

В то время как население называет справедливое и независимое судопроизводство главным условием развития страны, в судах Республики Бурятия процветает клановость. Судейское «начальство» беззастенчиво тащит на должности своих родственников. Так что, как говорилось в одном старом советском фильме, «Правосудие продано!»

В своем послании Федеральному Собранию Президент РФ В.В. Путин определил в качестве основных задач, стоящих перед государством, ускорение экономики, повышение благосостояния народа и борьбу с коррупцией, без которой это самое благосостояние сложно повысить. Сразу вслед за этим новый Генеральный прокурор РФ Краснов И.В. главной задачей своего ведомства также определил борьбу с коррупцией. Между тем коррупция – это не только банальные взятки, но и получение выгоды из необоснованного, незаконного продвижения на государственные должности своих родственников, свойственников, оказание содействия и покровительства им по службе, в том числе и в случаях ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей.

В наши дни становится всё больше свидетельств того, что судебная система Республики Бурятия (РБ) после назначения на должность ее председателя Кирилловой А.А. очень быстро превращается в семейно-родовую, клановую общину.

Об удивительной «блестящей» карьере Леонида Шопконкова, ставшего судьей Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ, несмотря на свои довольно скромные заслуги, написано уже достаточно. Однако довольно показательной является ситуация и в других районных судах республики. Сейчас мы поговорим о Кяхтинском районном суде РБ, где в настоящее время проходят не менее удивительные события.

Вот как 25 апреля 2019 года об этом писала в своем блоге известная журналистка Татьяна Никитина, прославившаяся своей непримиримой борьбой с «хориноевщиной», то есть клановостью в судебной системе Бурятии, которая, по ее мнению, началась при бывшем председателе Верховного суда Бурятии Хориноеве А.О. и продолжилась при его ставленнице Кирилловой А.А.: «Федеральная пресса писала, какой разразился скандал, когда на означенную должность заместителя председателя Кяхтинского районного суда стала претендовать Тараева. Были даже споры в Бурятии на заседании квалификационной коллегии, о чем также освещалось в прессе. Мало кто сомневался, что Тараева не пройдет, раз Верховный суд, под эгидой которого работает квалификационная коллегия, возглавляет Кириллова А.А. Но произошел, как говорят, юридический казус».

Пока Тараева судилась и спорила на верхах, чтобы занять место заместителя, бывший заместитель председателя Кяхтинского районного суда решил продолжить свою трудовую деятельность в этом же суде. В феврале 2019 года пришло утвержденное штатное расписание Кяхтинского районного суда, где значилось 8 единиц судей. Но имеющиеся препятствия не остановили родственниц.

Татьяна Никитина делает вывод, что, направив на Тараеву документы в администрацию Президента России, Альбина Кириллова фактически обманула Президента Российской Федерации Путина В.В., сославшись, что в Кяхтинском районном суде есть вакантное место! Есть куда претендовать ее родственнице!

Указ Президента РФ на госпожу Тараеву состоялся 18 марта 2019 года. А вопрос об увеличении штатной численности судей, с учетом прихода Тараевой И.А., разрешился лишь 20 марта 2019 года, то есть уже после состоявшегося Указа В.В. Путина. Сотрудники Кяхтинского суда безмолвствуют, а мы обратимся к Закону.

В соответствии с пунктом 11 статьи 6.1 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» в случае, если на должность председателя или заместителя председателя суда назначается лицо, не являющееся судьей соответствующего суда, и в данном суде отсутствует вакантная должность судьи, штатная численность судей этого суда увеличивается на основании заявления председателя или заместителя председателя соответствующего суда, полномочия которого прекращены.

Когда журналисты республиканских СМИ поинтересовались в Управлении судебного департамента Бурятии, как такое возможно, клерки только пожали плечами, словно говоря: сейчас все возможно, процедуру можно не соблюдать и обойти закон ради родственной души.

«Возникает вопрос: как мог состояться Указ Президента РФ в отсутствие вакантной должности?!  Мог, потому что Кириллова ни перед чем не останавливается. Ее мечта сделать родственницу заместителем  председателя суда стала реальной, когда под необоснованными предлогами она отняла ставку судьи в Гусиноозерском районом суде и передала ее в Кяхту, под чем расписалась 20.03.2019 года», - пишет журналист Татьяна Никитина.

Опять-таки из средств массовой информации становится известно, что в районе вроде бы есть еще одна родственница Кирилловой. Это мировая судья Павлина Далеева, которая не справилась с судейской работой в Кабанском районе и была переведена в Кяхту, где нагрузка меньше.

Еженедельник «Молодежь Бурятии» начал 2019 год сразу с двух больших статей, посвященных судебным процессам, идущим у мирового судьи судебного участка №1 Кяхтинского района Павлины Далеевой (№№1,2,3).

Про многочисленные нарушения судьей Далеевой требований закона, породившие жалобы в квалификационную коллегию судей Республики Бурятия и председателю Верховного суда РБ, писала в 2019 году и Татьяна Никитина, опубликовав 8 мая 2019 года в своем блоге информацию об отписках Кирилловой А.А. и председателя квалификационной коллегии судей РБ Холонгуевой О.Р., согласно которым они, якобы, не могут привлечь судью Далееву к ответственности. Никитина даже публиковала фотографию соответствующего ответа Кирилловой А.А. заявителю.

И это при том, что Далеева, говорят, потеряла одно уголовное и одно административное дело. За утерю одного лишь административного дела лишены были в том же 2019 году судейских полномочий мировые судьи Лешкова Л. в Тунке и Балбанова Л. в Октябрьском районе Улан-Удэ. А Далеева ушла в почетную отставку на большую судейскую пенсию. То есть привлекать к дисциплинарной ответственности беззащитных судей, таких как Лешкова и Балбанова, у них есть полномочия, а привлекать Далееву у них нет полномочий. Похоже, это и есть правосудие по-бурятски.

Нездоровая ситуация в судебной системе Бурятии, о которой неоднократно писалось в республиканской прессе, видимо, не только не улучшается, но и сильно усугубляется из-за чувства вседозволенности некоторых облеченных и одурманенных властью лиц.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Владимир Орсоев

© Babr24

РасследованияБурятия

13756

17.02.2020, 12:52

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=197607

bytes: 6434 / 6354

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Прибайкальская ОПГ: как боссы заповедника нагибают природу и закон

Василию Сутуле можно позавидовать - этот уважаемый человек не только более 20 лет возглавляет федеральный Байкальский природный заповедник, но и живет в красивейшем месте прямо на берегу великого озера, где почти достроил большой дом на собственном участке в почти полторы тысячи “квадратов”.

Андрей Светлов

РасследованияЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

14398

16.08.2020

Танхойский визит-центр имени Владимира Путина: большое заповедное кидалово

Мы уже не раз писали про Байкальский биосферный заповедник и его скандально известного директора Василия Сутулу. Вот уже 21 год он занимает это кресло.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

16475

13.08.2020

Сининда: «Жили, как в свинарнике»

Работники золотодобывающего предприятия Северо-Байкальского района Бурятии ООО «Артель старателей «Сининда-1» рассказали о нечеловеческих условиях, в которых приходится жить и работать вахтовикам.

Николай Разин

РасследованияБурятия

7959

22.06.2020

Нарушения на нефтебазе в Новом Уояне могут стать причиной трагедии

На Новоуоянском нефтескладе, принадлежащем золотодобывающему предприятию ООО «Артель старателей «Сининда-1», обнаружены грубые нарушения правил эксплуатации опасного производственного объекта. Об этом сообщили сами работники предприятия.

Анастасия Соловьёва

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6378

17.06.2020

Колесо фортуны: как сомнительная компания выбивает контракты на миллионы рублей

В начале 2020 года на рынок госзакупок Бурятии ворвался игрок с сомнительной репутацией. Бабр провел собственное расследование и рассказывает, как малоизвестная компания «Фортуна» без всяких проблем сметает крупные контракты на миллионы рублей.

ivan.off

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5491

11.06.2020

Депутатские закрома. Михаил Гергенов: бегущий за пиаром

Бабр продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников. На этот раз речь пойдет об одном из самых обеспеченных депутатов Бурятии – Михаиле Гергенове-старшем. Михаил Гергенов – депутат Народного Хурала третьего, четвертого и шестого созывов.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

5481

23.05.2020

Депутатские закрома. Александр Мельников: нищета на фоне скандалов

Бабр продолжает изучать доходы и расходы народных избранников. Сегодня мы рассмотрим финансовую ситуацию бизнесмена и депутата Горсовета Улан-Удэ Александра Мельникова, который, как выяснилось, оказался самым бедным депутатом.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

12156

12.05.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

12845

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

5385

14.04.2020

Баир Гармаев и его «Барис»: компании депутата уклоняются от налогов?

Депутат Народного Хурала Баир Гармаев внезапно оказался в центре внимания из-за слухов о предстоящем крахе торговой сети «Барис», претензиях налоговиков и атаке конкурентов. Бабр заинтересовался темой и решил проанализировать открытые данные фирм, связанных с Гармаевым и «Барисом».

Александр Макаров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6277

09.04.2020

Смерть Колина Мэдсена в Аршане: виновные до сих пор не найдены

Четыре года назад в Аршане при невыясненных обстоятельствах погиб американский студент Колин Мэдсен. Друзья и родственники Колина считают, что он был убит, и виновные в его убийстве до сих пор не наказаны. Бабр вспоминает подробности этой резонансной истории.

Александр Макаров

РасследованияБурятия

6349

27.03.2020

Судебные кланы Бурятии

В то время как население называет справедливое и независимое судопроизводство главным условием развития страны, в судах Республики Бурятия процветает клановость. Судейское «начальство» беззастенчиво тащит на должности своих родственников.

Владимир Орсоев

РасследованияБурятия

13755

17.02.2020

Смарт: Бабр для умных

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3726

18.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2819

23.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3685

21.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3972

18.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3437

22.09.2020

Лица Сибири

Лапиньш Илмар

Тахтеев Вадим

Мацуев Денис

Кириленко Егор

Алешин Евгений

Ганькин Юрий

Миль Михаил

Клюкин Александр

Шевченко Иван

Параничев Юрий