Хамбо лама против всех: лидер буддистов воюет с феминистками

Дамба Аюшеев после ударного 2019 года продолжает эпатировать общественность в 2020-м. В январе лидер буддистов Бурятии подвергся критике феминистского сообщества “Я - свобода” за некорректные высказывания о женщинах. После этого он начал откровенно провоцировать оппоненток и уже намеренно делать скандальные заявления - как с официальной трибуны, так и на своей личной странице в фейсбуке.

Дискуссионная площадка “Я - свобода” появилось в соцсетях еще летом 2019-го, но широкую известность обрело после смелого выпада против Хамбо ламы. 25 января Дамба Аюшеев посетил Республиканский чемпионате по выделке овчины «Дулаан Шэмэг» и так оценил состоявшийся там детский танец:

“Танец хороший, плохо, что опять только одни девочки танцуют. Матриархат беcкультурный”.

Скандальный комментарий стал последней каплей в чаше терпения активисток феминистского движения Бурятии, которые без каких-либо комментариев 26-27 января разместили в своих соцсетях серию изображений “Сексист года” с избранными цитатами Хамбо ламы.

Дамба Аюшеев не снизошел до личного послания осмелевшим феминисткам, но обратился к ним через пресс-службу Буддийской традиционной сангхи России. Эту схему взаимодействия с неугодными он практиковал уже не раз - пресс-секретарь Алла Намсараева передавала гнев иерарха и главе Бурятии в 2019-м году, и журналистам в январе 2020-го. В отличие от последнего, обращение к феминисткам получилось мирным и угроз не содержит, но выдержано в нарочито ироническом тоне. А еще оно слишком долгое и скучное - если коротко, то:

“Хамбо Лама Аюшеев, наверное, даже будет рад, что феминистки обратили внимание на его более чем традиционные взгляды и поступательное им следование во всём, начиная от того, например, почему именно мужчины должны больше изучать Учение Будды, чем женщины, как это происходит сейчас. Ведь раньше женщина оставалась дома с детьми и хозяйством, а мужчины ездили в дацаны - собственно, мужские монастыри, на несколько дней. Во-первых, дорога занимала долгое время. Ну, а раз ты проделал такой путь - странно было бы оставаться в дацане часа два или даже всего день. Во-вторых, в силу традиций именно мужчины занимались философией и постигали учение, спорили, а женщины - даже если сначала к этому могли быть расположены (говорю чисто гипотетически), то потом они выходили замуж, рожали, воспитывали детей - тут уж особо в те тяжёлые времена было не до философствований.

... Теперь о другой стороне высказываний Хамбо Ламы. Он очень весёлый, прямой и острый на язык человек. А такие люди говорят вроде что-то в шутку, но иногда с большим подтекстом. Может быть, поэтому многие обидчивые люди так воспринимают его слова? Сколько бы я с ним не общалась и не ездила по республике, ни разу он не высказал мне претензий, что я в дороге в брюках, хотя, наверно, ему это и не нравится. Понимает же, что это удобнее для путешествий. К нему приходит много умных и много достигших в жизни женщин, и он отдаёт дань уважения их знаниям и умениям”, - пишет Алла Намсараева на своей странице в фейсбуке.

Авторы коллажей, впрочем, прошли проверку боем и никак не прокомментировали язвительное высказывание. Это, вероятно, не понравилось привыкшему к вниманию Хамбо ламе. Уже 31 января он выпустил новый пост, и он выглядит уже вполне осознанным поддразниванием феминисток.

“Завтра 1 февраля, мы проведем конкурс по бурятскому языка совместно с компанией Абсолют. Новшеством становится процесс обретение бурятского танца, которого у нас как такового нету. В этом интересном поприще нам помогает хореограф Наталья Санжиева. На прошлом конкурсе из 64 школ танцевали лишь 24 пары мальчик и девочка. Ясно, что только в 5 случаях солировали мальчики. Наше требование, чтобы в будущем каждое село обрело свой родной танец и обязательное требование солировать должен мужчина обладающий мужским характером”, - написал Дамба Аюшеев в фейсбуке.

Это обращение в “Я - Свободе” тоже пока оставили без внимания. Как и телеграм-канал “Бурятский городовой”, к слову, проигнорировал требование сменить аватарку, на которой изображен лидер буддистов Бурятии. Все это, конечно, в сангхе едва ли оставят без внимания. Дамба Аюшеев продолжит говорить и делать то, что хочет и даже больше - главное, чтобы все это не снова не обернулось кризисом, как в 2019-м, когда вмешиваться пришлось аж президенту Путину.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=197093

bytes: 4925 / 4420

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Бурятия)

Нам пишут. Здоровья и мудрости господину Аюшееву

Данное письмо отправила на корпоративную почту Бабра в Бурятии ([email protected]) жительница республики Наталья Аюржанаева. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Андрей Светлов

РелигияОбществоПолитикаБурятия

6889

07.02.2020

Хамбо лама против всех: лидер буддистов воюет с феминистками

Дамба Аюшеев после ударного 2019 года продолжает эпатировать общественность в 2020-м. В январе лидер буддистов Бурятии подвергся критике феминистского сообщества “Я - свобода” за некорректные высказывания о женщинах.

Андрей Светлов

РелигияСкандалыПолитикаБурятия

4171

31.01.2020

Сангха против телеграма: Хамбо лама Аюшеев объявил монополию на бурятский буддизм

Конфликт Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) с главой и правительством Бурятии остался в 2019 году, однако у Хамбо ламы Аюшеева остались сюрпризы и на 2020-й. В середине января руководство общины запретило кому-либо использовать бренд сангхи – вплоть до фотографий дацанов и лам.

Андрей Светлов

РелигияСкандалыПолитикаБурятия

3699

22.01.2020

Нам пишут. Продолжайте усмирять гордыню

Данное письмо отправил на корпоративную почту ([email protected]) житель Еравнинского района Бурятии А.Дагбацыренов. Бабр приводит текст письма полностью. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Андрей Светлов

РелигияПолитикаБурятия

6311

30.12.2019

Нам пишут. Может ли гнев быть праведным?

Ниже приводится текст письма, присланный Бабру настоятелем Сартул-Гэгэтуйского дацана Аркадием Чойдоновым. Написать редакции можно по адресу [email protected] Позиция редакции может не совпадать с мнением автора. Что такое гнев?

Андрей Светлов

РелигияПолитикаСкандалыБурятия

5296

21.12.2019

Нам пишут. «При таких проблемах думать о выходе из Сансары некогда, а помочь сангха обязана»

Ниже приводится текст письма, присланный Бабру настоятелем Сартул-Гэгэтуйского дацана Аркадием Чойдоновым. Данный текст является ответом на письмо жителя Еравнинского района А.Дагбацыреновым под заголовком «Не пора ли усмирить гордыню?», также опубликованное на Бабре.

Андрей Светлов

РелигияОбществоПолитикаБурятия

9772

10.11.2019

Нам пишут. Не пора ли усмирить гордыню?

Данное письмо отправил на корпоративную почту ([email protected]) житель Еравнинского района Бурятии А.Дагбацыренов. Бабр приводит текст письма полностью. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Андрей Светлов

РелигияСкандалыПолитикаБурятия

7613

02.11.2019

Фото дня. Крещение по-бурятски

Крещенские купания в селе Ильинка Прибайкальского района Бурятии прошли в теплом термальном источнике. Воду в нем освятил лично иерей Алексей Шевцов, председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Улан-Удэнской епархии и бывший бизнесмен.

Андрей Светлов

РелигияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

3964

21.01.2019

Количество половых гормонов влияет на уровень религиозности человека

Не только воспитание и психологические особенности, но также и уровень половых гормонов в организме влияет на религиозность человека. Это доказала группа канадских учёных из Университета Макгилла.

Миша Ковальски

РелигияНаука и техникаОбществоМир

5259

10.06.2018

Бурятские пограничники выдворили корейских баптистов за границу

В Джидинском районе Республики Бурятия сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия задержаны четыре гражданина Южной Кореи, осуществлявших миссионерскую деятельность от имени Церкви Евангельских христиан – баптистов, без соответствующих разрешений региональных отделений ...

Максим Бакулев

РелигияРасследованияБурятия

1752

04.07.2017

Пекинская пропаганда не смогла поколебать духовный авторитет Далай-ламы в Монголии

Агрессивная реакция пекинской пропаганды на ноябрьский визит Далай-ламы в Монголию выявила самые неприглядные аспекты внешней политики Китая, но не смогла поколебать духовный авторитет лидера тибетского буддизма.

Валерий Никольский

РелигияПолитикаМонголия Китай

2669

08.01.2017

Сакральные войны в Бурятии

Что круче - появление в Бурятии самого большого в России изображения Будды или очередное чудо с "вечно живым" телом хамбо-ламы Этигэлова, перемещения которого в пространстве зафиксировали камеры видеонаблюдения в его дворце?

Сергей Басаев

РелигияБурятия

5472

25.12.2016

Смарт: Бабр для умных

Коварный враг. Чего мы не знали о COVID-19

COVID-19 преподносит миру немало сюрпризов. Чем больше мировое научное сообщество изучает новый штамм коронавируса, тем больше диву даётся — насколько вирус коварен. SmartBabr собрал факты о COVID-19, которые стали открытием для науки.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1964

01.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

244

25.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1752

03.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1459

05.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

479

22.05.2020

Лица Сибири

Дорош Сергей

Лаврова Анна

Мордвинов Игорь

Струглин Герман

Таевский Павел

Федоров Андрей

Гаврилюк Александр

Чертилов Алексей

Алексеев Борис

Костин Александр