Телеграм Бурятии за неделю: Улан-Удэ бунтует из-за повышения цен на проезд, Дамдинова и Будуева списали

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 ноября по 1 декабря. Инфоповоды пронумерованы в произвольном порядке и представлены списком, а не в формате рейтинга.

1. Улан-Удэ бунтует из-за повышения цен на проезд в маршрутках

Телеграм-каналы отмечают растущее в худшем городе России – Улан-Удэ – напряжение из-за повышения цен на проезд в общественном транспорте.

«Ньюбур» (newbur_true)

«В социальных сетях Улан-Удэ жители столицы Бурятии выражают негодование по поводу возможности подорожания проезда в маршрутках до 28 и 30 рублей. "Встану с Баировым!" - пишут люди. Социальный взрыв по повышению тарифов, может быть, не остановят и морозы»

«Таежный привал» (taygaprival)

Даже 25 за проезд - в Улан-Удэ о@#*нно много. Алло, оппозиция, вы куда спрятались?

2. Власти забыли про аэропорт Улан-Удэ

На фоне сообщения «Коммерсанта» о грядущей отмене федеральных транзакций на реконструкцию региональных аэропортов активизировался телеграм-канал «Очки Цыденова». Инсайдер вспомнил, какие надежды возлагались на обновление аэропорта Улан-Удэ, которые теперь, судя по всему, не оправдаются.

«Очки Цыденова» (ochkicidenova)

«Кажется отложен в «долгий ящик» еще один перспективный экономический проект из нашего короткого списка инвестиционных проектов. Проект модернизации аэропорта Улан-Удэ не попал в «комплексный план развития магистральной инфраструктуры» утвержденный Минтрансом России, а значит не получит государственной поддержки.

Предполагалось что в строительство нового терминала нашего аэропорта и модернизацию старого будет вложено 1,9 миллиарда рублей, 500 миллионов из них - государством. Первый камень закладывали аж в 2018 году, начаться строительство должно было в 2019 году. На носу новый 2020 год, а ничего так и не началось. Очевидно ждали государственных денег. Ну, теперь их нет, так что проект «модернизация аэропорта» переходит из категории «вот-вот построим, не ссыте» в категорию «мы очень хотели, но не получилось, сорян», где уже находится пара десятков других»..

3. Некультурный Хурал

Неугомонные депутаты Народного Хурала на заседании бюджетного комитета потребовали перекрыть финансирование фестиваля «Голос кочевников» из бюджета. А также устроить ревизию в театрах – потому что бывший ведущий солист Бурятского театра оперы и балета, утверждает единоросс Игорь Бобков, носит «золотую цепь как у собаки». На такое дерзкое вторжение власти в культуры незамедлительно отреагировали телеграм-каналы.

ЗолотаревTV (ZolotarevTV)

Замес с попытками отдельных депутатов Хурала вслух поразмышлять о культуре получается знатным. Вот и Оперный театр оскорбился. Отсутствие компетенции не порок и позор. Все мы неспециалисты почти во всем. А вот нести откровенную чушь, уходящую в мемы, типа «спорт - это здоровье, а культура - это культура»... так делать противоестественно, это кака)) Урок вот всем на площади - не надо вслух загоняться риторикой Мастера Йода о непознанном). Оно чревато искренним смехом подопечного населения).

baltatarova (baltatarova)

Голос Кочевников интересный, но очень нишевый фестиваль. Давайте будем честными. Бюджет общий, поэтому право говорить есть и у депутатов Хурала какими бы деревянными не были их аргументы и они сами. Мне абсолютно нравится вкус Натальи Улановой на приглашенных артистов, но точно также не нравится подход к организации. Почему за бюджетный фестиваль нужно еще и вход оплачивать? И нехило так. Потому, что у Жассо тур должно отбиваться? А почему у Жассо тур должно отбиваться? Они сдают в аренду степь, это раз. И они прекрасно все отбивают на алкоголе и еде, это два.

Тут надо четко разделять претензии к культурной составляющей и организационной. Хурал, конечно, неправильно говорит, что это все нам чуждо. Не чуждо нисколько. Однако Наталье и ее поклонникам тоже не стоит богемно закатывать глаза на неудобные вопросы. То, что люди не разбираются в искусстве, не значит, что они не понимают момент наеба. А он на фестивале есть. Предлагаю привести организацию фестиваля в порядок, обеспечить полную прозрачность и справедливость, но при этом не трогать худ. часть и дать денег. Вот и все.

4. Будуев и Дамдинов – на обочине?

Депутаты Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов и Николай Будуев не рассматриваются «Единой Россией» как кандидаты на новый срок в нижнюю палату российского парламента. Об этом республиканские телеграм-каналы пишут все чаще, другие только подтверждают эту информацию.

ЗолотаревTV (ZolotarevTV)

Подтверждается информация о том что Дамдинова и Будуева нет в шорт-листе "Единой России" на выборы 2021 года в госдуму от Бурятии. С приставкой "пока нет". И если этих нахрен с пляжа, то на замену активно рассматривают Геннадия Доржиева. Который человек, депутат и СМИТ. Доржиев мужик видный, амбициозный и богатый. Подойдет. Есть только два нюанса. На кого он оставит бизнес. И собственно цена вопроса.

«Маски-шоу 03» (maski03)

Порошково-мыльная опера в исполнении депутат ГосДумы Николая Будуева грозит стать блокбастером уходящего политического сезона 2019 года. Правда, над автором оперы повис топор секвестирования теплой, доходной депутатской норки, как таковой. Короче, как верещат кремлевские сурки, ни Будуев, ни Дамдинов не попадут в списки думских сидельцев, с почти полумиллионными зарплатами. Вот и лопнет скоро мыльный пузырь.

Цитата недели: Евгения Балтатарова о реформе общественного транспорта в Улан-Удэ

baltatarova (baltatarova)

Шутенков во время предвыборной кампании сказал, что выкуп ОАО Городские маршруты уже дело фактически решенное, что типа будем развивать. Забавно, что он ни слова не сказал про МУП, а ведь развивать его было бы логичнее, чем опять отдавать деньги не пойми кому. ОАО Городские маршруты - классическая отмывочная контора. Ее придумал Айдаев, но и Голков и Шутенков продолжали с ней работать несмотря на скандалы. Теперь Шутенков хочет не просто продолжить работу, но и ВЫКУПИТЬ долю коммерса, а также вложить деньги в РАЗВИТИЕ. Пахнет большими грязныии деньгами.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=195315

bytes: 7405 / 6067

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Зеленый геноцид Шутенкова: в Улан-Удэ массово уничтожают деревья

Не успел отгреметь скандал с распилом бюджетных средств и уничтожением зеленых насаждений Улан-Удэ в рамках проекта “Зеленый город”, как мэр Шутенков спровоцировал новый. В городе массово вырубают тополя и сирень на улице, которую “заценил” сам блогер Илья Варламов.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЖКХБурятия

1046

24.05.2020

Твари дрожащие. “Единая Россия” в Бурятии запретит самоуважение

Бурятия в очередной раз впереди планеты всей. Парламент республики, Народный Хурал, собирается отказаться от процедуры тайного голосования — это нонсенс и невиданное новшество для всего российского парламентаризма. В роли могильщиков демократии выступает фракция “Единой России”.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

3924

22.05.2020

Домик за 40 миллионов: в Бурятии обсуждают усадьбу первого зампреда Зураева

Самый большой и дорогой дом среди руководителей Бурятии принадлежит вовсе не главе Алексею Цыденову. Трехэтажная вилла за 40 миллионов рублей с будкой для охраны и домиком для прислуги принадлежит первому зампреду правительства республики Игорю Зураеву. И теперь она стала достоянием общественности.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

5925

21.05.2020

Дешевый популизм Николая Будуева: пиар на путинских надбавках

Депутат Госдумы Николай Будуев не оставляет попыток поднять свой профессиональный рейтинг. Народный избранник выступил заступником медицинских работников, которым неверно выплатили надбавки в период коронавируса. Вот только по факту депутат ничего не сделал.

Елизавета Петрова

ПолитикаЗдоровьеБурятия

1972

21.05.2020

Озеленение Шутенкова: дилетантство и распил

Данный текст подготовлен сообществами урбанистов "Улан-удэнский городовой" и uubanistica. С их разрешения Бабр публикует материал. Если в случае с тополями и плиткой на Площади советов ещё более менее всё понятно, то с кустарниками на Проспекте 50-летия Октября - я ничего не понимаю.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкологияБурятия

1984

20.05.2020

"Народный Хурал плетется в хвосте”. Заговор против спикера Павлова набирает обороты

В Бурятии продолжает набирать обороты кампания по смене спикера Народного Хурала.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2193

19.05.2020

Получает двойную зарплату и заинтересован в карантине. Главсанврач Бурятии в центре скандала

Внимание республиканской общественности приковано к Сергею Ханхарееву - руководителю местного управления Роспотребнадзора и главному санитарному врачу Бурятии. Сразу несколько источников практически одновременно “выстрелили” по чиновнику отборным компроматом.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыЗдоровьеБурятия

5657

19.05.2020

Телеграм Бурятии за неделю: отставка Ширапова, атака на Ханхареева, борьба за пост спикера

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 апреля. Кадровые изменения в «Буряад Унэн» Фото: infpol.ru Руководитель издательского дома «Буряад Унэн» Баир Ширапов покинул пост по собственному желанию.

ivan.off

ПолитикаСобытияБурятия

8229

18.05.2020

Неубедительно и бесполезно: депутат Будуев заделался борцом с чёрным небом

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев решил записаться в борцы с грязным воздухом в Улан-Удэ. Однако способ борьбы он выбрал крайне бесполезный. Что же предложил депутат Будуев?

Александр Макаров

ПолитикаЭкологияБурятия

2241

18.05.2020

Видео дня. “Детей Бурятии обокрали во время пандемии”

Жительница Прибайкальского района выпустила продолжение нашумевшего ролика о сухпайках для бурятских школьников. Ее дети получили еще один комплект продуктов от районной администрации, и он оказался даже хуже предыдущего.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

1886

17.05.2020

Улан-Удэ, который мы потеряем. Блогер Варламов разгромил мэра Шутенкова и его команду

“Почти всё хорошее, что есть в столице Бурятии, – это не заслуга местных властей, а просто недоработка. Ещё руки не дошли или денег не было.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЖКХБурятия Москва

2663

16.05.2020

Депутатские закрома. Бедный Баир Гармаев, его богатая супруга и 100 миллионов дохода на двоих

Баир Гармаев — один из самых обеспеченных депутатов Народного Хурала Бурятии. И хотя владелец ТД «Барис» задекларировал довольно скромный доход за 2019 год — около девяти миллионов рублей, в лидеры рейтинга его вывела супруга, которая удивительным образом заработала 91 миллион рублей.

Александр Макаров

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5953

14.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1058

19.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

354

22.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

65

25.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1675

03.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

395

22.05.2020

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Забродская Лариса

Алешина Надежда

Каминский Александр

Грачев Михаил

Тишанин Александр

Шевченко Сергей

Маслодудов Димитрий

Гоголев Александр

Вельм Оксана