Смертельно опасный Улан-Удэ: сезон переломов и разбитых голов открыт

С наступлением зимы улицы Улан-Удэ в очередной раз превратились в смертельный аттракцион. Центральные улицы столицы Бурятии покрыты непригодной для холодного климата плиткой, которая покрывается наледью и превращается в один сплошной каток. Каждую зиму на такой плитке падают сотни горожан, многие из которых попадают в больницу с переломами, ушибами и другими увечьями.

Такая ситуация стала обыденной и для простых улан-удэнцев, и для городских чиновников – первые травмируются и жалуются, вторые делают вид, что проблемы не существует. Но 29 ноября убийственная плитка стала главной темой для обсуждения в республике после того, как депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева поскользнулась на Арбате (одна из главных пешеходных улиц города) и разбила голову. Женщина потеряла много крови, ей наложили четыре шва.

«Прохожу мимо Глории Джинс, поскальзываюсь и в это мгновение меня за рукав пытается удержать парень, а я плашмя падаю на спину и ударяюсь головой об угол бордюра, при этом ещё смягчив удар рукой. Молодой человек помог мне подняться. Дошла до скамейки. Подошла женщина со сломанной рукой и начала отряхивать меня от снега. Говорит, лучше бы не чистили плитку от снега, потому что тоже тут упала, именно на этой плитке в мороз. Многие прохожие пытались оказать помощь. Это я потом поняла, что голова разбита, когда кровь за шиворот ручейком полилась», - написала Бухольцева на своей личной странице в фейсбуке.

Оксане Бухольцевой «повезло» - она избежала сотрясения и других осложнений. Однако нерассказанными или неуслышанными останутся десятки других аналогичных историй про опасную плитку на Арбате или улице Ленина. С куда более тяжелым исходом и, как всегда, без какой-либо ответственности для чиновников.

Оксана Бухольцева после падения на Арбате. Фото: личная страница в фейсбуке

В одной из будущих публикаций Бабр проведет собственное расследование и разберется, кто виноват в ситуации и почему непригодная для пешеходных улиц плитка продолжает калечить жителей Улан-Удэ. Однако уже сейчас можно констатировать два неприятных факта.

Во-первых, нынешний мэр Игорь Шутенков руководит городом с февраля 2019 года – он наверняка был в курсе ситуации, но ничего не сделал, хотя летом для замены плитки были все условия. Однако в это время Шутенков был сосредоточен на предвыборной агитации и думать не хотел ни о какой-то там обледеневшей плитке в ноябре. Во-вторых, на ситуацию с Бухольцевой ни он, ни руководство комитета городского хозяйства мэрии никак не отреагировали. Разбитые головы всех устраивают.

«Кто виноват? Я не знаю. Тот, кто эту плитку приобрёл и уложил или тот, кто снег с плитки убрал, а может вообще тот, кто делает вид, что этой проблемы в Улан-Удэ нет. Любимая КГХ (Комитетом городского хозяйства администрации Улан-Удэ) позиция страуса), - резюмирует Бухольцева.

Фото со страницы Оксаны Бухольцевой в фейсбуке

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=195263

bytes: 3293 / 2885

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Ежегодная наглость: ЖКХ Северобайкальска крадет людские миллионы

Грехи муниципальной управляющей компании «ТЭС» (МП «УК ТЭС») продолжают всплывать на поверхность. В среду, 17 июня, рабочая группа под председательством депутата горсовета Северобайкальска Туяны Любимцевой опубликовала акт о проверке, в котором выявила нарушения в работе МП «УК ТЭС».

Елизавета Петрова

ЖКХБурятия

5706

23.06.2020

Фото дня. “Улан-Удэ наслаждается благоустройством имени Шутенкова”

На счету мэра Улан-Удэ очередной провал — на этот раз в самом что ни на есть прямом смысле. В самом центре города под машиной провалился асфальт, что высмеяли даже обозреватели из Иркутска.

Андрей Светлов

ЖКХПроисшествияПолитикаБурятия

2631

17.06.2020

На вес золота: как бизнес Бурятии душат мусорным тарифом

Бизнесменам Бурятии подкинули новые трудности. На этот раз они связаны с повышением тарифа за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Причиной для этого послужили вступившие в силу изменения в постановлении республиканского правительства об утверждении нормативов накопления ТКО.

Елизавета Петрова

ЖКХЭкономика и бизнесБурятия

3804

05.06.2020

У Иркутска нет денег на ливневку. Будем тонуть дальше?

Из последних заявлений чиновников мэрии Иркутска можно сделать вывод, что у города нет денег на современную систему ливневой канализации. И это печально, ведь каждый более-менее серьезный дождь вызывает в некоторых районах города настоящий водный апокалипсис.

Антoн Херсонцев

ЖКХПолитикаМир

4526

04.06.2020

ЖКХ-скандал в Северобайкальске: куда ушли 90 миллионов?

Конфликт в сфере ЖКХ Северобайкальска переместился в суд. АО «Теплоэнерго» подало два иска на муниципальную управляющую компанию «ТЭС»(МП «УК ТЭС») с требованием взыскать с организации долг размером более 90 миллионов рублей.

Елизавета Петрова

ЖКХСкандалыПолитикаБурятия

4393

03.06.2020

“Безотходная” Бурятия: Алдар Бальжиров об итогах мусорного провала

Обычно итоги подводят в конце года, но региональный оператор Бурятии по обращению с отходами “ЭкоАльянс” почему-то решил сделать это сейчас. Директор компании Алдар Бальжиров рассказал infpol.ru, как продвигается мусорная реформа в Бурятии.

Елизавета Петрова

ЖКХБурятия

4512

29.05.2020

Отопление за 2,5 миллиона или ЖКХ-махинации в Северобайкальске

Скандал в сфере ЖКХ Северобайкальска обрастает новыми интересными подробностями. В редакцию Бабра поступило письмо, в котором сообщается о грубых нарушениях при начислении платы за отопление в 2019 году.

Елизавета Петрова

ЖКХПолитикаСкандалыБурятия

5998

28.05.2020

Призрачные договоренности: мэр Шутенков прогнулся под ТГК-14

ТГК-14 и мэрия Улан-Удэ в очередной раз наплевали на комфорт жителей бурятской столицы. Несмотря на договоренности о перенесении сроков отключения горячей воды, водопровод она покинула раньше. Незапланированная остановка горячего водоснабжения произошла 10 мая.

Елизавета Петрова

ЖКХПолитикаБурятия

2901

20.05.2020

Коронавирусный висяк “ЭкоАльянса”: как загнать регоператора в долговую яму

Долги регионального оператора Бурятии “ЭкоАльянс” продолжают множиться. Выяснилось, что компания задолжала более 2 миллионов рублей “Почте России” за доставку счетов на оплату мусора. Напомним, что долг перед почтой не единственный на счету регионального оператора.

Елизавета Петрова

ЖКХБурятия

2423

18.05.2020

Мэр Северобайкальска АО "Теплоэнерго": “Если с каждым проводить дебаты, будет утопия”

Что-то такого мы и ожидали. Мэр Северобайкальска Олег Котов все-таки ответил на письмо гендиректора АО “Теплоэнерго” Игоря Есакова, но не изъявил желание проводить публичное слушание.

Елизавета Петрова

ЖКХПолитикаСкандалыБурятия

3441

15.05.2020

Конфликт с ЖКХ в Северобайкальске: мэра Котова приглашают на дебаты

Ситуация касательно конфликта мэра Северобайкальска Олега Котова с сотрудниками сферы ЖКХ набирает обороты. В социальных сетях появилось письмо от гендиректора АО “Теплоэнерго” Игоря Есакова, приглашающее главу муниципалитета на публичные дебаты. Документ датирован 13 мая.

Елизавета Петрова

ЖКХПолитикаСкандалыБурятия

2696

14.05.2020

Тункинский мусорный коллапс: как пахнет самоизоляция?

Коронавирусная эпидемия сулит начало мусорной катастрофы в Тункинском районе. С 12 мая там временно приостановили сбор твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Занимающая вывозом мусора компания ООО «Монолит» заявила в письме на имя главы района Ивана Альхеева, что у нее нет денежных средств на ГСМ.

Елизавета Петрова

ЖКХОбществоБурятия

6454

13.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5002

14.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1995

27.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1748

01.07.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5952

01.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1725

30.06.2020

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Лобаков Александр

Откидач Александр

Должиков Андрей

Снарский Сергей

Панченко Юлия

Доржиев Валерий

Дронова Ксения

Жбанов Андрей

Виниченко Николай