Закамна в составе Тунки: расширение заповедных границ или административный делёж?

На просторах интернета продолжает мелькать информация о том, что часть лесного фонда Закаменского района в дальнейшем будет передана Тункинскому нацпарку. Бабр о вероятности такого исхода и возможных последствиях.

Впервые о расширении границ Тункинского нацпарка заговорили в феврале 2019 года на заседании Совета Федерации. Тогда было решено рассмотреть вопрос о разработке постановления правительства РФ «О расширении территории национального парка “Тункинский”». Как отметила министр земельных и имуществен­ных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, министерство природных ресурсов России еще до заседания поддержало эту идею.

При этом Магомедова подчеркнула, что речь вовсе не идёт о выводе 150 тысяч гектаров из площадей национального парка.

«Вопрос так не стоит. Эти площади необходимо заменить — включить в на­циональный парк земли лесного фонда, которые находятся на территории других районов – Окин­ского и Закаменского. При этом границы этих районов, естественно, не изменя­ются. Федеральный закон об особо охраняемых при­родных территориях предусматривает возможность создания такой территории даже на землях двух субъ­ектов России, не говоря уж о муниципальных обра­зованиях одного региона… В настоящее время ми­нистр природных ресурсов РФ Сергей Донской дал по­ручение учреждению «На­циональный парк «Тункин­ский» в лице его директора Валерия Гулгонова, чтобы он тоже внёс такое предло­жение. По идее, к маю этот вопрос должен решиться», — отметила Маргарита Ма­гомедова.

В итоге разговоры о расширении границ Тункинского нацпарка утихли до сентября. Осенью об этом вновь заговорил телеграм-канал «Тунка головного мозга. Как утверждает источник, на сайте Правительства России появилось постановление о расширении границ национального парка «Тункинский» за счет включения в него порядка 24 тысяч гектаров лесного фонда Закаменского района.

При этом телеграм-канал подчеркнул, что ни о каком замещении, о котором говорила Магомедова, в документе речи не идет. А значит переданные земли окажутся под юрисдикцией Тунки. К сожалению, а может и к счастью, мы не нашли подтверждение этому заявлению. На сайте Правительства не числится готового документа о расширении границ национального парка.

Хотя в постановлении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия» вопрос по Тункинскому нацпарку действительно рассматривается. Его также включили в план мероприятий по реализации документа «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия». Точных сроков по проекту пока нет. Тем не менее границы нацпарка в скором времени могут стать больше.

Наряду с этим возникает другой вопрос: будут ли изменены границы Закаменского района при включении лесного фонда в состав Тункинского нацпарка. Как мы уже успели заметить, опасения по поводу изменения границ уже всплывают.

Известно, что закаменцы трепетно относятся к своим землям и особенно к лесам, расположенных на территории района. Предыдущее покушение на лесной фонд закончилось стихийным митингом в Улан-Удэ весной 2018 года.

То, что эти земли отойдут Тункинскому нацпарку не даёт гарантии, что они останутся нетронутыми. Как известно, на особо охраняемых территориях Тунки частенько происходят инциденты, связанные с загрязнением природных ресурсов, такие, как вываленные кем-то кучи асфальта, которые стали причиной повреждения почвы, а также мусорные панорамы на Саянских горах.

Не забылся и скандал, связанный с незаконными лесозаготовками на территории нацпарка. При этом участок для вырубки в 4 раза превысил максимально допустимый объем.

Непонятно, зачем отдавать закаменские территории Тункинскому нацпарку, если они и без того находятся под защитой. Возможно, даже целее будут, если оставить все как есть. Изменение границ, если оно имеет место быть, может привести к столкновениям, аналогичным в ситуации с Осетино-ингушским конфликтом. Менее кровавым, но таким же территориально значимым.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Ранее на Бабре:

Как расхищают Тунку: Валерий Гулгонов в сговоре с бывалым «черным лесорубом»?

В Тункинском нацпарке нашли кучи асфальта

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=193670

bytes: 4664 / 4244

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 373 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Униженный Шутенков: канализацию в Улан-Удэ будет строить Билл Гейтс?

Полудеревенская реальность Улан-Удэ - проблема настолько огромная, что на нее обращают внимание уже федеральные журналисты и блогеры. Даже они понимают: нынешней администрации решить проблему не под силу, и город спасут только “высшие силы”.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХБурятия

561

31.05.2020

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2488

30.05.2020

Жители Прибайкальского района Бурятии: “Требуем отставки главы Семенова”

В редакцию Бабра поступило открытое письмо инициативной группы жителей Прибайкальского района, недовольных бездействием правоохранительных органов по отношению к участникам скандального ДТП в Батурино. Бабр публикует обращение целиком.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

1842

30.05.2020

В "Единой России" попытались опровергнуть материал Бабра. И случайно подтвердили его

Руководитель фракции “Единой России” в Народной Хурале Бурятии Лариса Крутиян попыталась опровергнуть материал Бабра, но лишь подтвердила его. Вот уж действительно, иногда лучше молчать. Речь о публикации Бабра от 26 мая под названием "Единая Россия" в Бурятии перепишет Конституцию под себя.

Андрей Светлов

ПолитикаМаразмБурятия Москва

6504

29.05.2020

Крушение Лукича: месть “Единой России”?

Внезапный уход Петра Носкова с должности председателя аграрного комитета Народного Хурала вызвал множество вопросов. Официальное объяснение не выдерживает критики, зато эта отставка отлично вписывается в политику беснующейся бурятской “Единой России”.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

5090

28.05.2020

Экономика Бурятии по Кочетовой: скажите спасибо, что не подохли

Министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова пополнила золотую коллекцию чиновничьих изречений. Это еще не “Никто не просил вас рожать”, но уже покруче, чем “Идите в бизнес”.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6300

28.05.2020

Золотая жила: зачем мэр Шутенков массово уничтожает деревья в Улан-Удэ

Массовые подрезка и спил старых, так и молодых деревьев - очень прибыльное дело. Бабр рассказывает, как мэр Шутенков и его команда решили озеленить не Улан-Удэ, а, возможно, собственные карманы. Вот уже вторую весну подряд улан-удэнцев шокирует масштаб вырубок деревьев в городе.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия

3426

27.05.2020

Нам пишут. Семеновская свора: казнокрадство, откаты и мафия в Прибайкальском районе

22 мая в Прибайкальском районе Бурятии прошла очередная сессия райсовета. Ничем не примечательная. Если раньше в ходе заседаний депутаты предъявляли хоть какие-то претензии главе района Сергею Семенову, то теперь на слушаниях царит тишина и спокойствие.

Елизавета Петрова

ПолитикаБурятия

3878

27.05.2020

“Единая Россия” в Бурятии перепишет Конституцию под себя. Последствия будут ужасны

Фракция “Единой России” в Народном Хурале намерена изменить почти все ключевые республиканские законы ради собственной выгоды. Такова цена, которую республика заплатит за отсутствие дисциплины в рядах бело-голубых и авторитета у их лидеров.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

3412

26.05.2020

“Внутри забора - Россия для чиновника”. Как живут мэр Шутенков и его друзья

В Бурятии продолжают срывать покровы с элитной недвижимости. На этот раз люди обсуждают видео, на котором запечатлены дома мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова и его близких друзей - депутата Народного Хурала Геннадия Доржиева и замруководителя администрации главы Бурятии Виктор Аюшеев.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

10112

26.05.2020

Алдар Дамдинов: Бурятии горячее не положено

Приближающиеся выборы в Государственную Думу дают депутатам лишний повод показать себя во всей красе. Например, Алдару Дамдинову. Вот только пиариться депутат решил на своих провальных успехах.

Елизавета Петрова

ПолитикаОбразованиеБурятия

4052

25.05.2020

Зеленый геноцид Шутенкова: в Улан-Удэ массово уничтожают деревья

Не успел отгреметь скандал с распилом бюджетных средств и уничтожением зеленых насаждений Улан-Удэ в рамках проекта “Зеленый город”, как мэр Шутенков спровоцировал новый. В городе массово вырубают тополя и сирень на улице, которую “заценил” сам блогер Илья Варламов.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЖКХБурятия

2508

24.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2118

19.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2625

05.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3143

12.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3074

09.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1400

25.05.2020

Лица Сибири

Стопичев Александр

Марач Сергей

Наумов Николай

Циплин Геннадий

Бицура Павел

Лазарева Марина

Шевченко Светлана

Маценко Жанна

Захаров Руслан

Гармаев Денис