Владимир Петров

© ИнформПолис

ПолитикаРелигияБурятия

7353

29.05.2017, 00:11

Хамбо лама: "За мной стоят 500 тысяч бурят, и вы хотите, чтобы я рискнул ими?"

Интервью главы буддистов о буддизме, бурятах, Путине и великом русском народе.

Хамбо-лама Дамба Аюшеев: “Уважаемые мои сородичи, научитесь себя уважать и научитесь гордиться собою”. Так звучит обращение к главе Буддийской традиционной Сангхи России, крупнейшего объединения буддийских общин на территории нашей страны.

Дамба Аюшеев занимает эту должность с 1995 года. Он из тех, о ком складывают легенды и поют песни. Народ Аюшеева любит, а вот буддисты-интеллектуалы не очень. Уж слишком он крестьянин на троне, не эстет, духовности маловато. Корреспондент «Русского репортера» слушала Хамбо-ламу пять часов и совсем не устала. Особенности логики и речи главного буддиста страны оставлены без изменений.

Пролог

— Делать из себя умного не могу. Буддизм — это живая религия, мы должны говорить нормально. Когда я перестаю шутить, я сам себе скучным становлюсь. Делать себя умнее, чем есть, — у нас таких людей гораздо больше, понимаете. Вот пусть лучше меня дураком считают.

О ботхичите и просветлении

— Если ты в жизни не сделал ничего плохого, если твоя жизнь была правильной, это не гарантия, что ты попадешь в рай. Этого мало. Мой буддизм другой. Я говорю: помогай людям. Все учение Будды об этом. Когда все правильно, это значит неправильно. Когда все хорошо, это плохо. Ну, а что вы хотели? Или, может, я что-то другое должен сказать? Занимайтесь ботхичитой, воспитывайте в себе какие-то качества для просветления. Тут ума вообще много не надо.

Самое главное: я не надеюсь на Будду. Знаешь, почему? У меня нет бога. Будда точно не придет. Я знаете почему буддист? Знаете, почему я всю жизнь буду идти за Буддой и не разочаруюсь в этом? Знаете? Потому что я его никогда не догоню. Но я буду идти за лучшим, за сильнейшим человеком цивилизации. Я — идущий за Буддой. У меня нет времени доказывать, что я хороший, что я нежный или чуткий — надо идти, надо помогать людям.

О достоинстве народа

У Хамбо-ламы спросили: сколько сейчас верующих буддистов?

— Ой, я не знаю. Это вопрос интересный. Мы такой таинственный народ, мы не знаем, сколько вообще бурят на земле. И если я вдруг узнаю, сразу умру. Но на моем народе ответственность. Если мой народ хорошо живет — значит, здесь, от Иркутской до Амурской области, спокойствие и мир. Вот за это я отвечаю.

Мы же привыкли себя кем считать? Третьесортными. У нас как говорят? Тибетский лама — это драгоценность, монгольский лама — это умница, а бурятский лама — это недоразумение. Вот 80% наших интеллигентов так говорят. Уважаемые мои сородичи, научитесь себя уважать и научитесь гордиться собою. Находясь около Хамбо-ламы Итигэлова, будьте достойными его. Вообще я хочу сказать, чтобы каждый народ себя считал достойным, каждый народ уважал свои ценности и имел опору в себе.

О православии и параллелях

— Будь у меня право назначать глав районов, у меня половина этих глав не прошли бы — я на вшивость бы их проверил. Если у него крутая машина, я бы сразу его гнал поганой метлой. Но они быстро сообразили бы, приехали бы на «Запорожце». Некоторые чиновники ко мне приходят и говорят: «Я вот православный, хочу найти параллель». Я говорю: «Иди отсюда со своими параллелями. Ты в православии не понимаешь ничего, дурак. Еще буддизм хочешь понять! Иди отсюда».

Ты уважай свою религию и мою уважай. Свысока со мной не разговаривай, не надо. Я буддист, я смерти не боюсь. А если я не боюсь смерти, я ничего не боюсь.

О великом русском народе

— Сами по себе русские — это экспериментальный народ. Все, что в мире происходит плохого, обязательно пройдет через Россию. Какая в мире идея ни появится, она обязательно придет в Россию и обязательно кончится или революцией, или каким-то кризисом. Это великий народ.

У нас что самое страшное? Пространство огромное. Любая хорошая идея, которая возникла в Приморье, пока дойдет до Москвы, умрет. Любая идея, которая возникнет в Москве, пока она дойдет до Владивостока... Мы не слышим друг друга. Вот давай так: русских отправим в Германию, а немцев сюда привезем. Пусть попробуют пожить на таких территориях: выживут — не выживут. Ну, просто экспериментально.

Многие русские внутри почему-то сейчас немного ослабели. Почему у нас национализм идет? Он идет, когда народ слабеет — и начинает бояться. А когда человек здоровый, этого вообще нету. Я считаю, что это и есть национализм. Если нация здорова, ей не до этого.

О Путине и Белой Таре

Учителя спросили: что вы думаете о Путине?

— Когда меня спрашивают, почему я не иду против нашего главы, я говорю: «Я не могу идти, потому что он является для меня Белой Тарой, я не могу пойти против своей богини». Человек, который обладает властью над одной шестой частью суши земли, который одной кнопкой может начать войну, — этот человек обладает огромной властью. В десять раз ему тяжелей, чем мне.

Я ему должен помогать, а не говорить: давай его сменим, если не нравится мне, другого поставим. Это легче всего. И когда мне люди говорят:

«Кого ты больше любишь, Далай-ламу или президента?» — я говорю: «Слушайте, дорогие товарищи, кто меня кормит-то, кто моим старикам деньги дает — иностранный большой лама или президент страны?».

Мне говорят: «Но ведь президент-то у нас русский, не буддист». А мне какая разница? Я уважаю этого человека и должность уважаю. Де-факто и де-юре я сегодня служу президенту Путину. Станет президентом снова Медведев, буду служить ему. Станет президентом Зюганов, вынужден буду служить ему.

И не надо говорить: «Почему вы такой скучный, ну фантазии нет!». За мной стоят 500 тысяч бурят, и вы хотите, чтобы я рискнул ими? Ума много не надо — сказать, что я великий человек, и бросить людей на бойню. Я не говорю, что я боюсь кого-то. Меня нельзя пугать. Я могу так ответить, что мало не покажется.

Приедет сюда какой-нибудь новый президент Республики Бурятия — хорошо, иди, командуй. Только одну вещь запомни: я у тебя ничего просить не буду. Скорей вы у меня будете просить спокойствия и — что? И мира.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Владимир Петров

© ИнформПолис

ПолитикаРелигияБурятия

7353

29.05.2017, 00:11

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=193533

bytes: 6078 / 5944

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Владимир Петров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Алдар Дамдинов: Бурятии горячее не положено

Приближающиеся выборы в Государственную Думу дают депутатам лишний повод показать себя во всей красе. Например, Алдару Дамдинову. Вот только пиариться депутат решил на своих провальных успехах.

Елизавета Петрова

ПолитикаОбразованиеБурятия

2512

25.05.2020

Зеленый геноцид Шутенкова: в Улан-Удэ массово уничтожают деревья

Не успел отгреметь скандал с распилом бюджетных средств и уничтожением зеленых насаждений Улан-Удэ в рамках проекта “Зеленый город”, как мэр Шутенков спровоцировал новый. В городе массово вырубают тополя и сирень на улице, которую “заценил” сам блогер Илья Варламов.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЖКХБурятия

2063

24.05.2020

Власти Бурятии сливают главного санитарного врача Ханхареева?

Свободное падение Сергея Ханхареева продолжается. Главный санитарный врач и руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев попал под каток критики со стороны ресурсов, близких к правительству республики.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия Москва

5015

23.05.2020

Твари дрожащие. “Единая Россия” в Бурятии запретит самоуважение

Бурятия в очередной раз впереди планеты всей. Парламент республики, Народный Хурал, собирается отказаться от процедуры тайного голосования — это нонсенс и невиданное новшество для всего российского парламентаризма. В роли могильщиков демократии выступает фракция “Единой России”.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

4167

22.05.2020

Домик за 40 миллионов: в Бурятии обсуждают усадьбу первого зампреда Зураева

Самый большой и дорогой дом среди руководителей Бурятии принадлежит вовсе не главе Алексею Цыденову. Трехэтажная вилла за 40 миллионов рублей с будкой для охраны и домиком для прислуги принадлежит первому зампреду правительства республики Игорю Зураеву. И теперь она стала достоянием общественности.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

6405

21.05.2020

Дешевый популизм Николая Будуева: пиар на путинских надбавках

Депутат Госдумы Николай Будуев не оставляет попыток поднять свой профессиональный рейтинг. Народный избранник выступил заступником медицинских работников, которым неверно выплатили надбавки в период коронавируса. Вот только по факту депутат ничего не сделал.

Елизавета Петрова

ПолитикаЗдоровьеБурятия

2054

21.05.2020

Озеленение Шутенкова: дилетантство и распил

Данный текст подготовлен сообществами урбанистов "Улан-удэнский городовой" и uubanistica. С их разрешения Бабр публикует материал. Если в случае с тополями и плиткой на Площади советов ещё более менее всё понятно, то с кустарниками на Проспекте 50-летия Октября - я ничего не понимаю.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкологияБурятия

2080

20.05.2020

"Народный Хурал плетется в хвосте”. Заговор против спикера Павлова набирает обороты

В Бурятии продолжает набирать обороты кампания по смене спикера Народного Хурала.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2269

19.05.2020

Получает двойную зарплату и заинтересован в карантине. Главсанврач Бурятии в центре скандала

Внимание республиканской общественности приковано к Сергею Ханхарееву - руководителю местного управления Роспотребнадзора и главному санитарному врачу Бурятии. Сразу несколько источников практически одновременно “выстрелили” по чиновнику отборным компроматом.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыЗдоровьеБурятия

5791

19.05.2020

Телеграм Бурятии за неделю: отставка Ширапова, атака на Ханхареева, борьба за пост спикера

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 апреля. Кадровые изменения в «Буряад Унэн» Фото: infpol.ru Руководитель издательского дома «Буряад Унэн» Баир Ширапов покинул пост по собственному желанию.

ivan.off

ПолитикаСобытияБурятия

8408

18.05.2020

Неубедительно и бесполезно: депутат Будуев заделался борцом с чёрным небом

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев решил записаться в борцы с грязным воздухом в Улан-Удэ. Однако способ борьбы он выбрал крайне бесполезный. Что же предложил депутат Будуев?

Александр Макаров

ПолитикаЭкологияБурятия

2317

18.05.2020

Видео дня. “Детей Бурятии обокрали во время пандемии”

Жительница Прибайкальского района выпустила продолжение нашумевшего ролика о сухпайках для бурятских школьников. Ее дети получили еще один комплект продуктов от районной администрации, и он оказался даже хуже предыдущего.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

1952

17.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1923

03.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1417

19.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

667

22.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1413

14.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2252

12.05.2020

Лица Сибири

Шумков Константин

Незовибатько Роман

Бызов Анатолий

Распутин Валентин

Тыхеев Андрей

Лапиньш Илмар

Ледяева Наталия

Разумов Дмитрий

Кулехов Михаил

Свинина Марина