Хамбо лама: "За мной стоят 500 тысяч бурят, и вы хотите, чтобы я рискнул ими?"

Автор: Владимир Петров,

Источник: © ИнформПолис,

Политика, Религия, Бурятия

29.05.2017 00:11

4763

80

Интервью главы буддистов о буддизме, бурятах, Путине и великом русском народе.

Хамбо-лама Дамба Аюшеев: “Уважаемые мои сородичи, научитесь себя уважать и научитесь гордиться собою”. Так звучит обращение к главе Буддийской традиционной Сангхи России, крупнейшего объединения буддийских общин на территории нашей страны.

Дамба Аюшеев занимает эту должность с 1995 года. Он из тех, о ком складывают легенды и поют песни. Народ Аюшеева любит, а вот буддисты-интеллектуалы не очень. Уж слишком он крестьянин на троне, не эстет, духовности маловато. Корреспондент «Русского репортера» слушала Хамбо-ламу пять часов и совсем не устала. Особенности логики и речи главного буддиста страны оставлены без изменений.

Пролог

— Делать из себя умного не могу. Буддизм — это живая религия, мы должны говорить нормально. Когда я перестаю шутить, я сам себе скучным становлюсь. Делать себя умнее, чем есть, — у нас таких людей гораздо больше, понимаете. Вот пусть лучше меня дураком считают.

О ботхичите и просветлении

— Если ты в жизни не сделал ничего плохого, если твоя жизнь была правильной, это не гарантия, что ты попадешь в рай. Этого мало. Мой буддизм другой. Я говорю: помогай людям. Все учение Будды об этом. Когда все правильно, это значит неправильно. Когда все хорошо, это плохо. Ну, а что вы хотели? Или, может, я что-то другое должен сказать? Занимайтесь ботхичитой, воспитывайте в себе какие-то качества для просветления. Тут ума вообще много не надо.

Самое главное: я не надеюсь на Будду. Знаешь, почему? У меня нет бога. Будда точно не придет. Я знаете почему буддист? Знаете, почему я всю жизнь буду идти за Буддой и не разочаруюсь в этом? Знаете? Потому что я его никогда не догоню. Но я буду идти за лучшим, за сильнейшим человеком цивилизации. Я — идущий за Буддой. У меня нет времени доказывать, что я хороший, что я нежный или чуткий — надо идти, надо помогать людям.

О достоинстве народа

У Хамбо-ламы спросили: сколько сейчас верующих буддистов?

— Ой, я не знаю. Это вопрос интересный. Мы такой таинственный народ, мы не знаем, сколько вообще бурят на земле. И если я вдруг узнаю, сразу умру. Но на моем народе ответственность. Если мой народ хорошо живет — значит, здесь, от Иркутской до Амурской области, спокойствие и мир. Вот за это я отвечаю.

Мы же привыкли себя кем считать? Третьесортными. У нас как говорят? Тибетский лама — это драгоценность, монгольский лама — это умница, а бурятский лама — это недоразумение. Вот 80% наших интеллигентов так говорят. Уважаемые мои сородичи, научитесь себя уважать и научитесь гордиться собою. Находясь около Хамбо-ламы Итигэлова, будьте достойными его. Вообще я хочу сказать, чтобы каждый народ себя считал достойным, каждый народ уважал свои ценности и имел опору в себе.

О православии и параллелях

— Будь у меня право назначать глав районов, у меня половина этих глав не прошли бы — я на вшивость бы их проверил. Если у него крутая машина, я бы сразу его гнал поганой метлой. Но они быстро сообразили бы, приехали бы на «Запорожце». Некоторые чиновники ко мне приходят и говорят: «Я вот православный, хочу найти параллель». Я говорю: «Иди отсюда со своими параллелями. Ты в православии не понимаешь ничего, дурак. Еще буддизм хочешь понять! Иди отсюда».

Ты уважай свою религию и мою уважай. Свысока со мной не разговаривай, не надо. Я буддист, я смерти не боюсь. А если я не боюсь смерти, я ничего не боюсь.

О великом русском народе

— Сами по себе русские — это экспериментальный народ. Все, что в мире происходит плохого, обязательно пройдет через Россию. Какая в мире идея ни появится, она обязательно придет в Россию и обязательно кончится или революцией, или каким-то кризисом. Это великий народ.

У нас что самое страшное? Пространство огромное. Любая хорошая идея, которая возникла в Приморье, пока дойдет до Москвы, умрет. Любая идея, которая возникнет в Москве, пока она дойдет до Владивостока... Мы не слышим друг друга. Вот давай так: русских отправим в Германию, а немцев сюда привезем. Пусть попробуют пожить на таких территориях: выживут — не выживут. Ну, просто экспериментально.

Многие русские внутри почему-то сейчас немного ослабели. Почему у нас национализм идет? Он идет, когда народ слабеет — и начинает бояться. А когда человек здоровый, этого вообще нету. Я считаю, что это и есть национализм. Если нация здорова, ей не до этого.

О Путине и Белой Таре

Учителя спросили: что вы думаете о Путине?

— Когда меня спрашивают, почему я не иду против нашего главы, я говорю: «Я не могу идти, потому что он является для меня Белой Тарой, я не могу пойти против своей богини». Человек, который обладает властью над одной шестой частью суши земли, который одной кнопкой может начать войну, — этот человек обладает огромной властью. В десять раз ему тяжелей, чем мне.

Я ему должен помогать, а не говорить: давай его сменим, если не нравится мне, другого поставим. Это легче всего. И когда мне люди говорят:

«Кого ты больше любишь, Далай-ламу или президента?» — я говорю: «Слушайте, дорогие товарищи, кто меня кормит-то, кто моим старикам деньги дает — иностранный большой лама или президент страны?».

Мне говорят: «Но ведь президент-то у нас русский, не буддист». А мне какая разница? Я уважаю этого человека и должность уважаю. Де-факто и де-юре я сегодня служу президенту Путину. Станет президентом снова Медведев, буду служить ему. Станет президентом Зюганов, вынужден буду служить ему.

И не надо говорить: «Почему вы такой скучный, ну фантазии нет!». За мной стоят 500 тысяч бурят, и вы хотите, чтобы я рискнул ими? Ума много не надо — сказать, что я великий человек, и бросить людей на бойню. Я не говорю, что я боюсь кого-то. Меня нельзя пугать. Я могу так ответить, что мало не покажется.

Приедет сюда какой-нибудь новый президент Республики Бурятия — хорошо, иди, командуй. Только одну вещь запомни: я у тебя ничего просить не буду. Скорей вы у меня будете просить спокойствия и — что? И мира.

© ИнформПолис

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=193533
bytes: 6078 / 5944

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Минприроды Бурятии: полмиллиарда на охрану Байкала, миллиард – на причинение ущерба

Власти Бурятии планируют выделить в 2020 году почти 500 миллионов рублей на ликвидацию экологического ущерба озеру Байкал по федеральной целевой программы (ФЦП) о развитии этой природной территории. Хорошие новости прозвучали на рабочем совещании в Народном Хурале от министра природных ресурсов ...

Автор: Елизавета Петрова

Источник: Babr24.com

Политика, Экология, Бурятия, Байкал

18.11.2019

507

10

Сергей Рыбальченко: «Меня выставляют нарушителем Конституции. Следствие зашло в тупик»

Арестованный в Бурятии замминистра строительства Сергей Рыбальченко продолжает делиться эксклюзивными подробностями своего дела – прямо из-за стен следственного изолятора, где его удерживают с декабря 2018 года. При содействии родственников и адвокатов Сергей Рыбальченко передал в редакцию ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, ЖКХ, Скандалы, Бурятия

18.11.2019

3643

30

Нам пишут. Танцы Сергея Семенова на костях Прибайкальского района

Глава Прибайкальского района Сергей Семенов попытался очистить свое «доброе» имя перед представителями республиканской власти. После возбуждения уголовного дела в отношении председателя КУИП Виталия Тутаева, где также фигурирует и сам Семенов, он сумел убедить Алексея Цыденова и зампредов ...

Автор: Елизавета Петрова

Источник: Babr24.com

Политика, Расследования, Скандалы, Бурятия

18.11.2019

3859

17

Полиция задержала участника сентябрьских митингов в Улан-Удэ

В Гусиноозерске полиция задержала Олега Бадмаева, участвовавшего в сентябрьских митингах в Улан-Удэ. Об этом 17 ноября сообщил портал «ОВД-Инфо», ссылаясь на самого Бадмаева. Задержание произошло поздно вечером 16 ноября, мужчину доставили в отдел полиции по Селенгинскому району. По словам ...

Власти против буддистов: Хамбо лама и глава Бурятии обменялись ударами

После короткой паузы глава Бурятии Алексей Цыденов и глава традиционной буддийской сангхи России Дамба Аюшеев вновь высказали друг другу претензии. Конфликт между ними продолжается с начала сентября и получил продолжение 13 ноября. В этот день Цыденов проводил очередную встречу «без галстуков» с ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Религия, Общество, Бурятия

16.11.2019

2761

16

Фото недели. Шутенков и кирпичи

В соцсетях Бурятии набирает популярность фоторепортаж мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, инспектирующего строительство жилых домов в 140-х кварталах. Классическая новость пресс-службы обрела новые смыслы из-за политики «ручного управления», благодаря которой глава республиканской столицы действительно ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, ЖКХ, Бурятия

15.11.2019

1432

15

Два стула Владимира Павлова. Как спикер Хурала всех предал и подписал себе приговор

Сессия Народного Хурала от 5 ноября 2019 года стала лучшей иллюстрацией современного бурятского парламентаризма, даже злой пародией на него. При спикере Владимире Павлове парламент республики стал неуправляемым, чем не могли не воспользоваться его амбициозные коллеги. Немного освежим память ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Бурятия

14.11.2019

2007

14

Сладкая жизнь главы Бичуры и автокомфорт в 1,5 миллиона

Безработный депутат Бичурского райсовета Василий Смолин, одержавший победу на выборах главы, решил не отказывать себе в злоупотреблениях на новой должности. Администрация объявила аукцион на покупку нового автомобиля Toyota Camry в свой автопарк. Согласно документации, машина обязана иметь ...

Автор: Елизавета Петрова

Источник: Babr24.com

Политика, Бурятия

14.11.2019

2801

19


Данилов Вадим

Брагина Светлана

Тюников Александр

Левченко Сергей Георгиевич

Дудин Петр

Шкурбицкий Василий

Болонева Юлия

Ильичев Виктор

Мархаев Вячеслав

Жакова Ольга