Пять бурятских языков вместо одного. Зачем Хамбо лама хочет разделить бурят?

Тема бурятского языка в очередной раз расколола республику. Лидер буддистов России Дамба Аюшеев ворвался в обсуждение со своими методами решения проблемы – и оценили их далеко не все.

18 сентября Хамбо лама объявил об «историческом» событии – газета «Буряад үнэн» теперь будет выходить не только на общем для бурят литературном хоринском языке, но и на кяхтинском, баргузинском, селенгинском и джидинском. Причем Аюшеев подчеркивает – всё это не диалекты, а языки, находящиеся в равных правах друг с другом.

Хамбо лама, председатель администрации главы Бурятии Баир Цыренов и активисты, участвующие в выпуске `Буряад Унэн` на диалектах бурятского языка.

Пока проект находится на тестовой стадии, и газета будет выпускать от 100 до 300 выпусков газеты на каждом диалекте. Но такое заявление Хамбо ламы уже вызвало бурное обсуждение среди жителей Бурятии, многие из которых считают такое разделение неприемлемым.

После того, как под оригинальным постом Аюшеева в фейсбуке разгорелась жаркая дискуссия на 200 комментариев, лидер буддистов России решил объяснить, зачем Бурятии развивать пять бурятских языков одновременно.

«Почему буряты из Кяхты только 11% и буряты из Селенги лишь 15% говорят на родных языках. Ответ прост они физиологически, как 7 млн монголов, не могут выговорить букву h. Таким образом для них были закрыты двери во все культурные и руководящие учреждения Улан Удэ. Есть ли в мире методика, чтобы 7 млн монголов заставить говорить наше великое литературное h? Ответ - нет. Вот потому то надо выпускать газету Бүриад Үнэн на селенгинских языках. Тогда есть возможность, что 7 млн монголов будут узнавать и понимать, что же происходит в нашей солнечной Бурятии. Сейчас же тираж газеты Бүриад Үнэн доходит лишь до 4 тысячи», - заявил Дамба Аюшеев.

Концепция, мягко говоря, спорная, и вызывает слишком много вопросов. Откуда Хамбо лама берет подобную статистику и чем она подтверждена? Почему понимание монголами бурят в приоритете над распространением языка среди самих бурят и созданием единой коммуникационной системы между ними? Наконец, не противоречит ли заявление о «физиологических» ограничениях кяхтинцев и селенгинцев науке?

Вместо ответов Дамба Аюшеев лишь развивает свою теорию, еще более углубляя ее и ставя конкретную цель.

«В Монголии халха монголов составляет около 80 % от общего населения страны, потому халхаский диалект, благодаря мудрости и уму наших сородичей Ринчен Бимбаева и Цыбен Жамсарано, сегодня объединяет всех жителей в единое языковое пространство. У нас же бурятское общество состоит из 5 больших этнических групп, таких как селенгинских, хонгодоров, эхирит- булагатов, баргузинских и хоринских. Учитывая что в реальности ни одна из 5 групп не обладает большинством, количество каждой группы варьируется в пределах 15-20-25 % от общего населения бурят. Поэтому мы должны прийти консилиуму, чтобы не нагнетать обстановку, а мудро договориться и жить дальше уважая язык и менталитет друг друга. Также не забывая развивать язык хамниганов, соетов и эвенков», - считает Хамбо лама.

Получается, что объединить бурят можно лишь путем их окончательного раскола. Весьма нестандартный подход.

Безусловно, развитие диалектов – важная часть сохранения и развития бурятского языка в целом. Однако в политическом смысле действия и (главным образом) заявления лидера буддистов могут рассорить между собой лидеров кланов и спровоцировать как минимум неприятное для всех обсуждение, как максимум – передел власти.

Кроме того, чрезмерное увлечение монгольским опытом и стремление Хамбо ламы сделать Бурятию доступнее для жителей соседнего государства едва ли понравятся властям и силовикам. Особенно на фоне сентябрьских волнений в Улан-Удэ.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=193073

bytes: 4193 / 3816

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

В Монголии отмечают День Государственного флага

Ежегодно 10 июля в Монголии отмечается День Государственного флага. По традиции, в честь праздника на центральной площади Улан-Батора прошел военный парад.

ivan.off

ПолитикаСобытияМонголия

292

10.07.2020

Скандал в Бурятии: спикер Народного Хурала установил слежку за депутатами?

Июльская сессия Народного Хурала оказалась богатой на скандалы. После слишком вольного поведения депутатов власти Бурятии перешли к решительным контрмерам и решили задавить протест парламентаризма на корню. Но перегнули.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

2307

08.07.2020

Бабр обвинили в подкупе депутатов парламента Бурятии прямо посреди сессии

Скандальный прецедент произошел посреди сессии Народного Хурала 7 июля. Депутат Виктор Мальцев в прямом эфире обвинил Бабр в подкупе его коллег по парламенту Бурятии.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

3158

07.07.2020

Есть ли жизнь после поправок? Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Поправки в Конституцию приняты, и Бурятия возвращается в свое обычное политическое состояние - без всеобщего ура-патриотизма, но с подковерной борьбой и закулисной борбой за власть.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10535

07.07.2020

Фото дня. В Бурятии по поправкам проголосовали 128% человек

Бурятия вопреки всем прогнозам и экзит-полам выдала отличный результат на голосовании по поправкам в Конституцию - почти 72% голосов “За” при явке 64,6% по официальным данным.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

2453

06.07.2020

“Я с самого начала не признавал это голосование”. Последнее слово сенатора Мархаева

Самый независимый сенатор в России, коммунист Вячеслав Мархаев в очередной раз высказал свое мнение о поправках в Конституцию. На этот раз перед самым финалом голосования и жестче, чем когда-либо прежде. “1 июля, состоится голосование по поправкам в Конституцию России.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия Россия Иркутск

4372

01.07.2020

Правление главы Цыренова: Джида тонет в скандалах

В вотчине Валерия Цыренова в очередной раз торжествует беспредел и беззаконие. Только за последнюю неделю Джидинский район успел засветиться сразу в трех скандалах с участием муниципальных властей.

Елизавета Петрова

ПолитикаСкандалыБурятия

4633

30.06.2020

Фото дня. Обнуление Путина как детский праздник

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов вновь впереди планеты всей. Один из наиболее видных деятелей «Единой России» в Бурятии устроил детский праздник в честь голосования по поправкам в Конституцию.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

3539

29.06.2020

Сотворение города для людей, или Игорь Шутенков как главная модель Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков за год у власти стал ходячим мемом — за то, что делает все что угодно, кроме, собственно, мэрствования. Человек, обещавший улан-удэнцам качественный скачок в уровне жизни, стал посмешищем и обузой для республиканских властей.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

3185

29.06.2020

Лицо поправок в Конституцию по-бурятски: от обнуления Путина еще никто не умер

В Бурятии для рекламы голосования по поправкам в Конституцию привлекли министра экономики, которая меньше месяца назад заявила, что «Никто у нас с голоду еще не умер».

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Россия

3535

29.06.2020

Сенатора Мархаева обвинили в подготовке “акций гражданского неповиновения”. Ранее он призывал голосовать против поправок

По телеграм-каналам и соцсетям ходит «методичка» для коммунистов Бурятии, авторство которого приписывается руководителю рескома КПРФ и сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия Иркутск Россия

4397

26.06.2020

“Поправки приведут нас к очередному поражению”. Сенатор Мархаев призвал голосовать против

Бойкот голосования о поправках в Конституцию на руку властям, считает член Совета Федерации от Иркутской области и лидер КПРФ в Бурятии Вячеслав Мархаев.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Иркутск Россия

5315

25.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3230

21.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7866

26.05.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6414

10.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6379

01.06.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

303

09.07.2020

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Векшин Владимир

Фекета Анна

Берлина Татьяна

Кокоуров Игорь

Доржиев Бальжинима

Ханхалаев Евгений

Предеин Сергей

Киселев Павел

Гильдебрант Михаил