Рука руку моет. «Бурятзолото» спряталось за депутатами

Рудник «Ирокинда» в Муйском районе Бурятии посетила делегация депутатов Народного Хурала Бурятии. И вроде ничего особенного, да только отряд народных избранников возглавлял лично спикер Владимир Павлов, внезапно рассыпавшийся в комплиментах перед корпорацией «Бурятзолото».

«Рудник «Ирокинда» - серьезное золотодобывающее предприятие. В целом вклад компании в социально-экономическое развитие республики достаточно высокий. Чувствуется хорошая организация работы, отработанные технологии. Мы обратили внимание, что технике безопасности отводится большое внимание. Хотел бы отметить положительную работу и заботу руководства предприятия о своих работниках, их быте и отдыхе. Мы ознакомились с условиями, они достаточно хорошие», - заявил Павлов.

Прелюбопытный факт: визит его величества спикера и депутатов (которых смешно вырядили в жилеты и каски – трудяги, которых мы заслужили) состоялся сразу после выхода нескольких публикаций Бабра о деятельности «Бурятзолота». В каждой из них рассказывалось о проблемах с безопасностью на рудниках, слабых бытовых условиях и низким вкладом компании в экономику Бурятии.

Какое совпадение, что Владимир Павлов поспешил перечислить все эти направления и экспертно заявить, что с ними все в порядке.

Увы, как бы респектабельно ни выглядел г-н спикер в оранжевой каске, в ситуации он не разбирается явно. Пройдеся по его высказываниям по порядку:

Спикер Павлов на руднике `Ирокинда`

Что говорит спикер Народного Хурала Владимир Павлов:«В целом вклад компании в социально-экономическое развитие республики достаточно высокий».

Что на самом деле:

Налоговые поступления от «Бурятзолота» в бюджет Бурятии снизились вдвое за последние три года. Компания оправдывает это снижением рентабельности производства, а еще золото на рудниках заканчивается. С каждым годом ситуация становится все критичнее (запасы истощаются, цена уменьшается, стоимость производства растет), поэтому «Бурятзолото» будет все меньше вкладываться в экономику Бурятии.

Что касается «социального вклада», тут все ограничивается парой-тройкой миллионов рублей в год на несколько «благотворительных проектов». Так, «Бурятзолото» разыгрывает миллион ежегодно в конкурсе грантов, но победителей всегда около двух десятков. Каждый из них получает на руки 50 тысяч рублей – это копейки, но которых невозможно реализовать сколько-нибудь полезный проект.

Все остальные «социальные» деньги «Бурятзолота» уходят на покупку рекламы на мероприятиях вроде «Голоса Кочевников».

Что говорит спикер Народного Хурала Владимир Павлов: «Мы обратили внимание, что технике безопасности отводится большое внимание».

Что на самом деле:

Ежегодно на рудниках «Бурятзолота» погибает несколько человек. Еще хуже то, что эти смерти компания пытается скрыть, подвергая опасности других сотрудников.

Что говорит спикер Народного Хурала Владимир Павлов: «Хотел бы отметить положительную работу и заботу руководства предприятия о своих работниках, их быте и отдыхе. Мы ознакомились с условиями, они достаточно хорошие».

Что на самом деле:

Действующие и бывшие сотрудники «Бурятзолота» оставили десятки критических отзывов о компании и получили поддержку сотен человек. Компания усиленно подчищает комментарии и штампует положительные. Ну и просит пожилого мужчину из офиса, спикера Павлова, похвалить инфраструктуру. Это все меры «Бурятзолота» в этом направлении.

Таким образом эта «инспекция» депутатов только добавила общей неловкости и нелепости вокруг «Бурятзолота». Все знают о проблемах, но вместо их решения выписывают из Улан-Удэ кучку гастролеров, которые с важным видом расхаживают по самому критикуемому руднику компании (Ирокинда) и заверяют нас, что все хорошо. Ну да, клерки-миллионеры ведь лучше всех знают о жизни простых работяг и о горнорудной промышленности в целом.

А ведь депутатам Хурала даже не нужно было покидать их уютные кабинеты на Площади Советов, чтобы указать «Бурятзолоту» на вопиющий факт – налоговые поступления в бюджет Бурятии снижаются. Республика практически не чувствует поддержки от компании, которой отдала свои природные и человеческие ресурсы. И вместо этого оплачивает экскурсию для группки пожилых людей в пиджаках.

Бабр продолжит цикл материалов о деятельности компании «Бурятзолото».

© Babr24.com

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=189764
bytes: 4649 / 4273

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Рука руку моет. «Бурятзолото» спряталось за депутатами":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Атака на Мархаева: депутат Цыбиков написал донос на сенатора

В Бурятии продолжают разгораться страсти вокруг Вячеслава Мархаева. К возможному уголовному делу прибавилась кляуза от депутата Народного Хурала Батора Цыбикова («Единая Россия»). Повод все тот же: кафе «Нютаг». Оказалось, что Цыбиков направил официальный запрос министру культуры Бурятии Соелме ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес, Бурятия, Иркутск, Москва

19.06.2019

399

8

«Оставьте Сибирь в покое!» Путина попросили выгнать китайцев из Бурятии

В соцсетях распространяют обращение к президенту России Владимиру Путину. Неизвестный автор письма недоволен тем, что власти выделили китайской компании «МТК-Дженькей» огромный лесной участок для вырубки древесины в Хоринском районе Бурятии. Составитель обращения указывает президенту на тот ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы, Бурятия, Москва, Китай

19.06.2019

1925

9

Предвыборный удар. Коммунисты потеряли очередного депутата Хурала

Депутат Народного Хурала Галсан Дареев вышел из КПРФ. Вместо этого он займет пост ректора Бурятской сельхозакадемии. В республике поговаривают, что коммуниста поставили предвыборный ультиматум – если не уйдет из оппозиции, то не получит пост ректора. Сам Дареев это отрицает. О согласовании ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Образование, Бурятия

19.06.2019

407

10

Затикали Часы судного дня. Россия вслед за США приостановит действие ДРСМД

Госдума 18 июня единогласно приняла закон о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). ДРСМД был подписан еще между СССР и США в 1987 году. Страны договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты дальностью ...

Источник: Babr24.com

Политика, Армия, Скандалы, Мир, Москва

19.06.2019

579

13

Клишас отправил Мархаева в суд из-за «чудовищной лжи» о Левченко и Коновалове

Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев предложил проверить исполнение закона о фейках из-за «чудовищной лжи», которую СМИ распространяют против него, а также губернаторов Сергея Левченко и Валентина Коновалова. В ответ автор скандального закона, единоросс Андрей Клишас посоветовал ...

Автор: Александр Макаров

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Иркутск, Бурятия, Москва

18.06.2019

1514

15

Второй заход. Китайцы вернулись в бурятские леса

Компания «Дженькей» все-таки будет рубить лес в Бурятии. Китайцам позволят вырубать по 14 тысяч кубометров древесины в Хоринском районе ежегодно. Уделья у гостей обширные – почти 63 тысячи гектаров. Документы на лес уже готовы, сейчас участок ставят на кадастровый учет. После этого с китайцами ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы, Бурятия, Москва

18.06.2019

2294

15

Источник: на сенатора Мархаева готовят уголовное дело

Лидер коммунистов Бурятии, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев может стать фигурантом уголовного дела. Об этом Бабру сообщил осведомленный источник. Интерес правоохранительных органов связан с кафе «Нютаг», которое принадлежит семье Мархаева. Оно построено на территории ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Бурятия, Иркутск, Москва

18.06.2019

5085

206

Иван Альхеев: дети – ничто, деньги – все?

На курорте Аршан начали строить здание новой школы. Заложили первый камень, торжественно пообещали в 2019 году «освоить 120 миллионов рублей», остальные 354 – в 2020-м. Первые лица района на торжественной церемонии. Фото: `Буряад Yнэн` Глава Тункинского района Иван Альхеев сообщил, что ...

Автор: Бэлигто Дарханов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Бурятия

17.06.2019

1227

15


Пешков Виталий

Гаращук Александра

Панченко Сергей

Елизарьев Алексей

Ханхалаев Александр

Толмачев Дмитрий

Седов Владимир

Костина Оксана

Зубарев Виктор

Кудинов Олег