Дарья Федорова

© Babr24.com

СпортБайкал

4604

12.11.2009, 17:37

Страсти под парусом

Как часто можно слышать от старшего поколения, что время сейчас совсем не то, что молодежь только и делает, что пьет, курит, а значение слова «спорт» и вовсе забыла.

Хочу признаться честно, не знаю, как дела обстоят с плаванием или боксом, но парусному спорту в Иркутске еще развиваться и развиваться. Хотя и занимается им в основном не молодежь, но проблем от этого не уменьшается. Даже сейчас яхтсменам бы готовиться к новому сезону, лодки ремонтировать, но нет. Между ними ведется серьезная борьба, которая во многом и мешает вывести соревнования на общероссийский уровень и сделать этот вид спорта действительно массовым. Но обо всем по порядку.

С 25 по 27 сентября любой иркутянин, проезжавший по плотине, мог наблюдать ежегодное красивейшее зрелище: десятки лодок, расправив паруса, прорезали синюю гладь иркутского водохранилища – проходила 32-ая регата «Бархатная осень». Да только единственное число слова «регата» в данном случае неуместно. Все потому, что гонок, вопреки правилам, было две. А значит, в эти три последних выходных сентября на водохранилище соревновались не только капитаны и их команды за первое место, но и две Федерации парусного спорта за право на существование и аккредитацию. Подобное явление в Иркутске наблюдается впервые: регаты проходят не так часто, как хотелось бы, а тут их сразу две! При этом обе индивидуальны, отличается не только формат и организация, но в том числе и правила. Казалось бы, проблемы-то особой и нет – выбирай ту гонку, какая тебе больше по душе. Но по закону федерация должна существовать только одна, а значит компромисс невозможен. Чтобы разобраться, кто прав, кто виноват, а кто аккредитации достоин, лучший выбор – обратиться к истории.

Федерация парусного спорта, в составе которой и находятся практически все яхтсмены, была зарегистрирована в 2006 году, хотя существует она фактически еще с 2002 года, просто в то время в официальной государственной регистрации яхтсмены не видели необходимости. Тогда у истоков федерации стоял Лев Михайлович Ковалев, капитан яхты «Синильга», который и занимался организацией всех соревнований, в том числе «Бархатной осени» и «Парусного лета». Исключение составлял лишь проект Константина Волкова «Кубок Байкала». Дело это было неблагодарное и сложное, потому что яхтсмены не стремились участвовать в общественной деятельности, не хотели объединяться и развивать парусный спорт. Поэтому соревнования имели не сколько спортивный, а скорее развлекательный характер, а основная цель их была – заинтересовать как можно больше людей в яхтинге, потому что матросов на лодках катастрофически не хватало. Тем более как можно было говорить о выходе иркутских команд например на общероссийский уровень, если они в основном состояли из непрофессионалов, не планирующих заниматься этим видом спорта в дальнейшем? В то же время была создана детская секция, куда можно было отправить познавать основы корабельного дела своих чад, каждый год между юниорами проводились соревнования, выдавались призы. Секция находилась на территории яхт-клуба «Водник» в Солнечном и продолжала бы по сию пору действовать, да только в знаменательном 2006 году на голову Льва Ковалева свалились новые неприятности: Иркутский авиационный завод заявил свои права на территорию этого яхт-клуба. Несколько лет продолжался судебный процесс, «Водник» сменился «Иркутом», завод дело выиграл, детскую секцию закрыли. Возможно, одной из причин такого решения было коллективное членство в Федерации (состав значился так: яхт-клубы «Водник» и «Исток»). Как известно, когда за дело несут ответственность несколько человек, виноватых не найти, да и собрать всех вместе представляет большую сложность, поэтому 26 ноября 2008 года состоялось общее собрание, на котором каждый яхтсмен лично вступил в Федерацию. Председателем совета федерации был избран Чертков Вячеслав. Сейчас Федерация не только проводит соревнования в Иркутске, но и помогает их организовывать в Братске, под ее началом также находится детская секция в этом городе, регаты теперь проводятся по мировому образцу, главная их цель – тренировка яхтсменов. В состав Федерации входят более 200 яхтсменов.

Спортивно-общественная организация парусного спорта, во главе которой ныне стоит Михаил Щадов, была зарегистрирована 5 сентября 2006 года. Состав Федерации не зафиксирован, учредителей 8 человек, на собраниях бывает около 40, хотя эта цифра условна, и скорее всего сильно преувеличена. Возникла она благодаря инициативе Константина Волкова, нынешнего руководителя министерства физической культуры и спорта Иркутской области. Федерация активно поддерживается авиационным заводом. Создавалась она, по словам Константина Волкова, на базе Байкальского крейсерского клуба, который существует с 2001 года. Учредители БКК – 14 энтузиастов, мечтавшие перенести парусный спорт на лучший уровень. При их поддержке стала проводиться раз в два года гонка «Кубок Байкала», соревнование в режиме «нон-стоп». Еще одна заслуга Федерации – новая детская секция в яхт-клубе «Иркут», правда там пока только один тренер, но фундамент заложен, а это главное.

Как видно из этой небольшой сводки прошедших лет, Федерации друг на друга совершенно не похожи, потому и понятны все их разногласия. Но отличаются они не только составом, количеством проведенных регат и председателями. Главное их отличие – это идеология. Они совершенно по-разному представляют себе соревнования, их проведение, хотя цель у них общая – развитие парусного спорта. Чем же так разнятся их регаты? Федерация Черткова в этом году увеличила количество и качество проводимых соревнований. Нововведением, например, является «Чивыркуйская байкальская регата», которая не уступает по сложности конкурирующему с ней «Кубку Байкала», более того, она намного удобнее – там есть разграничение на классы лодок, поэтому маленькие яхты могут соревноваться между собой, а не с большими, ведь они уже изначально им уступают. «Кубок Байкала» в этом году можно сказать и не состоялся вовсе: не старт вышли 7 лодок, но не финишировала ни одна. Константин Волков объясняет это маленьким бюджетом гонки и недорогими призами, хотя сами яхтсмены уверяют, что готовы гоняться даже просто так, лишь бы сама регата была интересной.

Чтобы увидеть ход соревнований двух Федераций и их различия изнутри, глазами яхтсменов, имеет смысл их попросту сравнить. Начнем с судейства. Судьи организации Черткова – профессиональны, у них есть официальные аттестаты, у Щадова же, по словам Волкова, «серьезное судейство – те, которых все яхтсмены знают». Также результаты соревнований у Щадова пересчитывались без гандикапа (Гандикап – это система подсчета результатов, главная цель которой уровнять технические качества разных лодок, чтобы на пером месте была не самая дорогая и оснащенная яхта, а та, у которой опытнее команда), в то время как конкуренты считают, что победа должна оставаться не за деньгами, а за талантливым мореходом.

Противоборствующие Федерации ставили разные цели в проведении соревнований. Константин Волков: «Наша бархатка прошла в том формате, в котором она и задумывалась. Длинные дистанции, ночь – на берегах водохранилища, хорошее закрытие с привлечением отличных организаторов, ресторан на плаву», опора была на традиционность проведения соревнований.

Регата Федерации Черткова проводились по мировому образцу, яхты соревновались на олимпийских дистанциях, старт – против ветра и сокращение дистанции строго по правилам, установленным Международной федерацией парусного спорта. После каждой из гонок лодки возвращались в яхт-клубы, потому что перед новым днем яхтсменам нужно выспаться. Основная цель таких соревнований – спортивные достижения, тренировка, а также привлечение в яхтинг новых людей, которые действительно хотят заниматься парусным спортом, а не просто посидеть у костра и попеть песни. Может поэтому в спортивной регате участвовали 22 лодки, а в развлекательной лишь 11?

Отличия соревнований двух Федераций видны невооруженным глазом, одни ратуют за давно изжитые «традиции», другие действительно хотят заниматься спортом. Ведь большим заблуждением является мнение, что яхтинг – это развлечение. Нет, это действительно спорт, причем где-то опасный, но безусловно, очень захватывающий, где-то может быть тяжело (попробуйте сами потягать веревки, чтобы поставить паруса), но всегда очень интересно. Те, кто хоть раз шли под спинакером, не забудут этого никогда. На сегодняшний день наши иркутские яхтсмены участвовали в чемпионате России «Кубок залива Петра Великого», в международных соревнованиях в Мармарисе (Турция), были на матч-рейсовых гонках «Кубок Белых ночей» в Санкт-Петербурге, пересекали Атлантический океан в международной гонке «Трансатлантик Рейс Фор Круизерс». Они занимаются парусным спортом серьезно, поэтому их желание соревноваться на высоком уровне вполне оправдано.

По закону решать, какая Федерация будет аккредитована, должен министр культуры и спорта Иркутской области. А значит - все тот же Константин Волков. Он уверен, что стать официальной достойна только его организация, его обещание – жестко расправиться с конкурентами. Федерации Черткова остается только надеяться на вмешательство Москвы (Всероссийской Федерации парусного спорта), иначе иркутский яхтинг так и останется «традиционным», без намека на действительно спортивные соревнования.

Дарья Федорова

© Babr24.com

СпортБайкал

4604

12.11.2009, 17:37

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=82131

bytes: 9279 / 9279

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дарья Федорова.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Байкал)

Больше всего клиентов Tele2 этой зимой было на «Горе Соболиной»

Tele2 проанализировал активность иркутских абонентов на горнолыжных склонах Прибайкалья. «Гора Соболиная» традиционно возглавила рейтинг популярных курортов среди клиентов компании.

Соня Ломачевская

СпортИнтернет и ИТОбществоИркутск Байкал

5244

28.04.2022

«Встреча с Байкалом»: ИНК организовала традиционный ледовый переход через озеро

Триста человек приняли участие в восьмом ледовом переходе из Темной пади до Слюдянки. Поход организовали при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании. Пеший поход «Встреча с Байкалом» прошёл 11 марта.

Соня Ломачевская

СпортЭкономика и бизнесСобытияИркутск Байкал

20066

14.03.2022

Команда иркутских борцов взяла пять золотых медалей на международных соревнованиях по бразильскому джиу-джитсу

Команда борцов иркутского спортивного клуба «Тайгер» из команды Strela возвращаются с победой с международных соревнований по бразильскому джиу-джитсу. Ребята смогли завоевать пять золотых медалей, а также три серебряных и одну бронзовую.

Алина Саратова

СпортСобытияОбществоМир Иркутск

11774

05.10.2021

Где медаль, там и орден. Заслужила ли Дина Аверина госнаграду?

Не утихают страсти по олимпийской чемпионке Дине Авериной, которую даже орденом, а не обычной в таких случаях медалью наградили. Но медийная отработка вопроса вызывает изжогу. Тема едва ли находит понимание у давно привыкших думать масс (сюрприз для АП, да?).

Роман Русских

СпортСкандалыПолитикаМир Россия

32002

26.08.2021

СУЭК и НТК сыграли в русский хоккей на льду Байкала

28 февраля 2021 года в поселке Максимиха (Республика Бурятия) состоялся пятый турнир по хоккею с мячом на льду Байкала среди команд АО «СУЭК» и Национальной транспортной компании. Соревнования были посвящены 20-летию СУЭК Андрея Мельниченко, которое отмечается в этом году.

Лера Крышкина

СпортБайкал

12368

07.03.2021

Железный заяц в тигровой шкуре

К славе отношусь как к хорошей конфете. Есть – хорошо, нет – можно обойтись без неё.

Соня Нореман

СпортСобытияМир

28533

17.06.2019

Айртон Сенна: победа важнее жизни

1 мая вписано чёрными буквами в историю «Формулы-1» и всего автомобильного спорта. 25 лет назад в этот день трагически погиб великий Айртон Сенна. Лучший автогонщик в истории «Формулы-1» (по результатам опроса еженедельника Autosport) родился в бразильском Сан-Паулу 21 марта 1960 года.

Соня Нореман

СпортIt`s my life...Мир

31481

01.05.2019

Лица Сибири

Новиков Александр

Сухорученко Владислав

Латынина Светлана

Апрелков Николай

Тенигин Алексей

Шишмарев Дмитрий

Сандаков Яков

Барташов Александр

Альмухамедов Алексей

Побережный Андрей