КультураБайкал

3549

15.09.2008, 13:13

Иван Гуров: Без камеры в руках я бываю считанные часы в сутки

16 сентября в иркутской галерее «Дом художника» откроется персональная выставка известного фотохудожника Ивана Гурова.

Многие его помнят по работе в «Советской молодежи», некоторые – как вузовского преподавателя. Коллеги ценят за профессионализм и верность выбранному пути. О творчестве, профессии и жизни Иван Гуров рассказал газете «Областная».

– Иван Петрович, когда впервые появилось у вас желание взять в руки фотоаппарат?

– Мне было 12 лет, когда к нам в гости приехал брат отца из Донбасса. Он фотографировал фотоаппаратом «Зоркий». И это священнодействие, происходившее на моих глазах: съемка, проявка пленки, сушка – за неимением красного фонаря пришлось обтянуть короб лампы моим пионерским галстуком – так увлекло и заворожило детскую душу, что я навсегда заболел фотографией.

Думаю, что какие-то предпосылки к этому у меня уже были. Я с детства неплохо рисовал, часто посещал музеи Иркутска, интересовался серьезной живописью и даже сам пробовал писать маслом. Видимо, это тоже сыграло свою роль в моей судьбе.

– А кто вам помогал в развитии вашего увлечения?

– Большое спасибо моим родителям, которые, видя мой интерес, сделали неслыханный по деревенским меркам шаг – купили мне серьезную и довольно дорогую камеру «Киев-4». Считаю, мне очень повезло, что начинал я не со «Смены», как многие из моих коллег, а с аппарата, возможности которого гораздо обширнее.

– Помните свою первую фотографию?

– Первые мои фотографии были банальны. Это же деревня. Я делал так называемые фото на память – групповые портреты родственников и знакомых. А уже в девятом-десятом классе я стал признанным фотографом – оформлял стенды класса, школы...

– А после школы…

– Мне вообще везло. Мое увлечение было понятно людям и всегда находило поддержку. Как многие выпускники сельских школ, я поступил в ИСХИ. Там был факультет общественных профессий, где можно было получить вторую специальность. Сначала я учился у Константина Линкевича, затем у Александра Князева, который дал мне очень много в профессиональном плане...

В институте уже со второго курса я был фотографом вузовской газеты «Нива». У меня была своя лаборатория, и я выполнял серьезные задания. Первые шаги в журналистике я сделал под присмотром редактора «Нивы» Нины Алакшиной. Случалось, я работал для «Советской молодежи» – это было большой честью для начинающего фотокора. Когда фотожурналистика уже стала единственной профессией, работал плотно и с «Восточкой», и с «Молодежкой», и с другими изданиями. А по истечении многих лет даже преподавал фотожурналистику сначала в Иркутском техническом университете, потом в Байкальском университете экономики и права...

– Вам нравилось преподавать?

– Очень. У меня много учеников. Мне и процесс преподавания нравился, и общения, потому что я сам многому учился у студентов. У меня с ними были вполне дружеские отношения, не переходящие, впрочем, в фамильярность. Со многими из них до сих пор поддерживаю связь.

– В какой момент вы осознали, что из фотографа-любителя превратились в профессионала?

– Деления любитель – профессионал для меня никогда не было. Я просто работал.

– А есть, по-вашему, какая-то разница между фотографом-любителем и профессионалом?

– Разница заключается в том, что профессионал в любой ситуации должен выдавать грамотный результат. Он не имеет права на ошибку. А любитель может себе эту роскошь позволить.

– Расскажите о выставке, которая откроется 16 сентября.

– Выставка делится на две части. Решил в последний раз показать полностью фотопроект «Человеческий фактор», начатый в 2005 году и выставляемый ежегодно небольшими частями. Жанровая фотография, репортаж, портрет – все в этом проекте рассказывает о жизни «простого российского человека». На сегодняшний день – это более 100 фотографий, своеобразный социальный срез нашей жизни. Фактически это наша частная сибирская фотоистория, описывающая человеческий путь от роддома до кладбища. И я не знаю в Сибири фотографов, которые делают подобные проекты. Почему «в последний раз»? Появилась новая концепция для дальнейших съемок этой темы, буду работать немного иначе.

Вторая часть – мои последние пейзажи. То, что снимал на Байкале. Красивый, «гламурный» Байкал показывают все и много, и часто это уже вызывает оскомину, аллергию, усталость. Ведь Байкал гораздо глубже банальных трактовок. Я старался в своих работах показать не просто пейзажи, а глубинную суть того или иного природного явления. Настроить человека на совершенно другую волну восприятия фотографии.

– Чем для вас является выставка ваших работ?

– Выставка – желание подвести очередной творческий и жизненный итог. На ней выявляются все огрехи и недостатки. Я критично отношусь к своей работе, стараюсь быть безжалостным к себе, иначе можно погрязнуть в самовосхвалении. Простое правило – надо много работать, и результат придет непременно. А оценить значение и масштаб этого результата можно только на выставке…

Выставка – это логическое продолжение не только моего труда. Мой фотографический соратник – супруга Ольга – очень мне помогает. Мне в этом смысле повезло. Я вообще-то разгильдяй и никогда не ценил себя. А она серьезно воспринимает меня как фотографа. Знает весь мой архив, компьютерная обработка вся на ней. Зачастую она становится соавтором тех или иных работ. Я ею очень горжусь и очень ее люблю. Ну скажите, какая жена станет ругать мужа за то, что он никак не может приобрести новую оптику к фотоаппарату? (улыбается). Короче, мне опять повезло – у нас женой полное взаимопонимание.

– Получается, что фотография стала общим делом всей вашей семьи?

– Вы будете смеяться, но когда моему сыну Ивану исполнилось 12 лет, я подарил ему свою камеру. И он уже «главный» фотограф школы! Однако я стараюсь не лезть к нему с советами. Помогаю, только если он сам обращается. Он парень достаточно самолюбивый, и я считаю, что его увлечение должно развиваться естественным образом. Хотя, не скрою, мне очень приятно, что сын занимается моим делом. Для мужчины – это свет в окошке. А моя задача заключается в том, чтобы передать ему весь мой накопленный жизненный и профессиональный опыт.

– Бывали ли в вашей жизни какие-то особенно трудные или даже экстремальные съемки?

– Проблемные моменты случались, когда я работал в «Молодежке». Профессия репортера вообще опасна. И основная угроза, чаще всего, исходит не от каких-то природных явлений, а от человека. Даже когда выбираюсь в тайгу, то природы и зверей не боюсь. Опасаюсь людей. Если, идя по тропе, услышу голоса, предпочитаю отойти в сторону, не вступать в общение. Просто уже имеется печальный опыт. А совершать подобные походы часто приходится в одиночку. Не так-то легко найти напарника...

Из непростых была съемка на Ново-Иркутской ТЭЦ. Я готовил рекламный буклет для ОАО «Иркутскэнерго». Громаднейшие площади, жаром пышут печи, а ты балансируешь на хлипком мостике на высоте девятого этажа, без всякой страховки, и обе руки заняты фотоаппаратом. Очень острые ощущения довелось тогда испытать.

– А курьезные моменты были?

– Был один забавный случай. Мы с женой отдыхали на Байкале, и мне нужно было затащить на высокую гору тяжеленную резиновую лодку. Когда стало ясно, что вдвоем нам не справиться, я отправил жену в деревню, чтобы привела помощь. На что супруга мне сказала: «Я же через лес пойду. Вдруг наткнусь на волков?!» Я же, не задумываясь, ответил: «Так ты фотоаппарат с собой возьми!» (смеется).

– Эта история характеризует вас как увлеченного и азартного человека. А на что вы могли бы пойти ради удачного кадра?

– Да, я достаточно азартен как репортер и как фотограф. Грань, которую не смогу переступить, даже не знаю… Все зависит от конкретной ситуации. Я ведь без фотокамеры в руках бываю считанные часы в сутки. Всегда нахожусь «в боевой готовности» для удачного кадра…

– Как вы в свое время пережили переход с пленочной технологии на цифровую?

– Спокойно. Появилось много новых возможностей для фотографа, а техника, которая расширяет возможности, поощряет способности человека. То, на что мы в свое время тратили годы, молодые постигают за несколько месяцев, технологии позволяют очень быстро анализировать свой труд и промахи. Здорово, что у современного репортера появилась возможность выбирать лучшие кадры прямо на месте съемки. Изумительное свойство «цифры». Это инструмент, который позволяет гибко относиться к съемке и мгновенно оценивать результат.

– Как долго у вас «живет» одна камера?

– Год – два, не больше. Сам я приверженец марки Canon, но если в руки попадает другая модель, я с ней не церемонюсь. Считаю, что неважно, какая у тебя камера. Обживать ее надо быстро и уверенно. Главное, чтобы качество аппаратуры отвечало запросам владельца. А марка значения не имеет.

– У вас есть особенно любимая фотография?

– Скажу, может, крамольную мысль, но я, как и многие фотографы, после съемки охладеваю к своим работам. Для меня это уже пройденный этап, поэтому не могу сказать, что мне сейчас нравится что-то, что я снимал. Когда-то казавшаяся серьезной мысль сейчас уже может стать банальностью. Есть и много других нюансов. В конечном итоге пусть мои фотографии оценивают коллеги и зрители.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший снимок?

– Прежде всего, фотография должна иметь незыблемый фундамент качества и композиции. Необходима также грамотная тема, актуальная, серьезная, которая может стать со временем исторической хроникой. Фотография должна быть не только документом, но и восприниматься как художественный объект. И непременно нужна неоднозначность, многомерность восприятия. Обязательно нужен некий нюанс, позволяющий в эту фотографию погрузиться, стать ее соучастником. Если все эти элементы присутствуют, то, на мой взгляд, фотография состоялась.

– Есть ли у вас, как у фотографа, мечта сделать, допустим, снимок какого-то определенного места, побывать в какой-то стране?

– Мечты были, но я человек довольно гибкий. Зачем себя закрепощать и ограничивать? Хотелось мне, например, в одиночку вокруг Байкала пройти с фотокамерой. Но возраст пришел, и я понял, что это почти нереально, хотя тема очень важная. Ведь по-настоящему с приходом новых цифровых технологий масштабный фотоальбом по Байкалу еще никто не делал. И мне очень хочется на полную катушку использовать все новые возможности. Но, поживем – увидим, получится ли у меня этот проект. Не хочу загадывать…

– Что вы можете посоветовать начинающим фотографам?

– Не надо в съемке суетиться и стараться быстро нажать на кнопку. Когда человек спокоен и знает, чего бы он хотел достичь своей съемкой, о чем рассказать, тогда обязательно будут успехи. Я, например, осознанно смолоду давил в себе стадное репортерское чувство, когда все одновременно должны запечатлеть какой-то момент. То есть надо обязательно несколько отстраненно относиться к ситуации, в которой происходит съемка. И в подходящий момент вы сами поймете, когда нужно будет нажать на спуск…

– Вы довольны тем, как сложилась на сегодняшний день ваша профессиональная биография?

– Скажем так: я удовлетворен тем, как отношусь к жизни. Грубых ошибок, в общем, не делал, в общении с людьми и в работе над фотографией четко придерживался своего видения. Мне было достаточно сложно пробить брешь в стене, которая называется Союз фотохудожников России, они долго не воспринимали мое творческое начало. Видели во мне исключительно репортера. А что делает репортер – фиксирует события, просто нажимает на кнопочку, следовательно, фотохудожником быть не может. Прошло несколько лет, и произошла определенная переоценка ценностей. Фоторепортаж перестал восприниматься обычной фиксацией событий. При должной смысловой нагрузке и мастерстве снимок может жить вечно...

Сегодня я, фотограф одного из иркутских журналов, не прекращаю сотрудничества с иркутскими СМИ, деньги зарабатываю свадебной съемкой. Всю жизнь я зарабатывал только фотографией, всегда себя чувствовал только фотографом, и, слава Богу, мне многое из задуманного удалось воплотить. Нужно просто делать свое дело и стремиться наполнить свои работы чем-то большим, чем просто хорошее качество и сюжет. В каждое дело необходимо вкладывать душу….

3549

bytes: 12039 / 12039