Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

8365

20.12.2007, 12:49

Открытое письмо Семену Полоцкому и Дженнифер Саттон

С. Полоцкому – автору статьи «Болевая точка с сорокалетним стажем»

К сведению - Дж. Саттон – в «Байкальскую экологическую волну»

Уважаемый С. Полоцкий!

Прочитав в газете «Байкальские вести» (№50) Вашу статью «Болевая точка с сорокалетним стажем», в который раз подивилась неумирающей способности руководства БЦБК «весить лапшу на уши» нашей областной администрации, которая, видимо, не имеет независимых экспертов-технологов, а в департаменте по охране природы, вероятно, вместо специалистов – одни чиновники.

Я на протяжении 25 лет занималась государственным контролем природоохранной деятельности БЦБК, возглавляя эту службу в системе Госкомгидромета по Иркутской области. Участвовала неоднократно в правительственных проверках этого комбината, 2-3 раза в год осуществляла собственные проверки и могу рассказать массу случаев разоблачения на официальном уровне лжи руководства этого предприятия. Достаточно привести только 1 пример: в комиссию Комитета партконтроля при ЦК КПСС, в которой я принимала участие, БЦБК представил справку за подписью директора Глазырина, о том, что в результате реконструкции одной технологической установки сокращен выброс в атмосферу сероводорода на 3,2т/год Однако, эта установка по паспорту предприятия в год не могла выбрасывать более 1,8 т/год. Это – преамбула.

А теперь, хотелось бы услышать от руководства БЦБК, что происходит с активным илом биологической очистки, когда комбинат ежегодно делает месячный останов для профилактических работ и варка целлюлозы не производится? Ведь в этот период очистные сооружения производят очистку городских хозфекальных стоков.

Между прочим, любые городские очистные сооружения, а не только на БЦБК, имеют 3 стадии очистки – механическую, химическую и биологическую. Кстати, в этот период и выбросы в атмосферу не поступают, и в Байкальске прекращается загрязнение воздуха.

Аналогично комбинат работал «в холостую», когда почти ежегодно к нам приезжали зарубежные специалисты, которых приглашал наш ЦК КПСС – похвастаться экологически чистым производством целлюлозы. (Из США, Канады, Швеции, Финляндии и др.) Я, как правило, (по должности) сопровождала высоких гостей со свитой из ЦК. Останов производился заранее, а чистая вода прогонялась через всю технологическую цепочку и поступала на очистные сооружения. На конечной точке гостям предлагалось эту воду пить, а чтоб не пугались, заводчане подавали им пример… Смешно было видеть восхищение иностранцев и чистыми стоками, и прекрасным воздухом без запаха протхшей мыши.

Неужели снова вернулись времена мистификаций?

С уважением, Б. Чебаненко.

Тел. 42-75-51.

E-mail: [email protected]

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

8365

20.12.2007, 12:49

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=42037

bytes: 2999 / 2928

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

5689

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

10562

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

10392

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11114

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13408

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14270

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

23849

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24466

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

21994

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

31150

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22861

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

33336

19.03.2024

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Титенков Игорь

Мошкин Николай

Ильичев Виктор

Лесовой Виктор

Вельм Оксана

Чайка Юрий

Соколов Владимир

Лыкова Мария

Зелент Иван