Владимир Скращук

© Babr24.com

Общество Байкал

2507

14.07.2006, 16:28

Абсурд вперемежку с наивностью

Текст госпожи Тошиной «О пользе молчащего телевидения» не стоил бы и пяти строк реакции в форуме, если бы не вопиющая натянутость аргументов и выводов. Понимаю, что плюрализм как образ жизни допускает и такую трактовку ситуации, но молчать не могу.

Я не знаю, где была Екатерина во время «Байкальской кампании» (по аналогии с турецкими и французскими 18-19 вв.), но вижу, что она сильно недопонимает ситуацию. Почему народ так поднялся за Байкал/природу и не поднялся в «деле Сычева»? – спрашивает Екатерина. Поясняю: на пиар Байкала работали многие поколения поэтов, журналистов, писателей, ученых, просто влюбленных в Сибирь туристов-натуралистов. Вечное.Сычев и ему подобные – просто человек. Винтик в системе, которому не повезло даже стать «стальным болтом в щите Родины».

Сычев относится к тому поколению и социальному слою, которые уже давно потеряны и списаны. Причем для всех – государства, оппозиции, общественных организаций. Ему подобных в стране – миллионы. Почему трагедия одного должна весить больше, чем трагедия, например, избитого и изнасилованного Благовещенска? А почему трагедия Благовещенска должна привлекать внимания больше, чем трагедия Самашек, снесенных с лица земли еще в первую чеченскую? Да ни почему – не должна и все. Есть в психологии/биологии такой закон: чтобы любой фактор продолжал оказывать свое действие, дозировка должна нарастать. Еще Эразм Роттердамский писал: «Неужели мы настолько оглохли, что слышим только взрывы?». Если не вызывали возмущения факты КОЛЛЕКТИВНОГО САМОУБИЙСТВА солдат или МАССОВЫЕ РАССТРЕЛЫ– то какое кому дело до отдельного Сычева? Это же снижение дозировки.

Кроме того, всем в стране понятно, что «дело Сычева» использовалось одной кремлевской группировкой против другой в преддверии решения проблемы преемника – 2008. И играть на руку одной группе против другой желающих немного. Но нельзя, категорически нельзя писать «Бдительность активистов усыплена» - как раз АКТИВИСТЫ (интересно было бы знать, что сама Екатерина понимает под этим словом) на улицы вышли и выходят по сей день. Были люди, которые вышли на улицы с требованием отправить в отставку Иванова и в Иркутске. Но госпожи Тошиной я в их рядах не помню. Не видел, потому что гневно вопрошая: «А почему» ты не чувствовал личной ответственности когда речь шла «о людях, о многих людях, об их действительных и возможных страданиях и даже гибели»? - она сама благополучно отсиделась дома. Разве ПОСЛЕ ЭТОГО у нее есть право спрашивать?

А если бы тот же Сычев попал в телевизор благодаря истории, аналогичной «делу Ульмана» - легко представить, что Екатерина с таким же гневом призывала бы разобраться с «озверевшими вояками». Демонстрируя тем самым тот образ мышления, который еще в конце 80-х заслужил характеристику «демшиза» (демократическая шизофрения). Перечитаем еще раз вот этот пассаж: «Если бы ни одного негативного сюжета на ТВ не просачивалось? Тогда, уверяю вас, публика бы вполне убедилась, что призывная армия действительно ужасна. Ибо слухи об армейских зверствах в любом случае никуда не денутся».

Послушайте, кто сказал о «зверствах»? Учитывая количество оружия и техники, которое находится в руках военнослужащих, любая войсковая часть, любой военный городок – намного более безопасное место, чем любой район Иркутска. С большей степенью организации и порядка. Спросите любого бывшего военнослужащего по призыву (извиняюсь за канцелярщину…) – где ему было лучше: в армии или на гражданке? И вы сильно удивитесь, потому что ЛЮБОЙ синяк на теле солдата – это грандиозное ЧП с большими последствиями для всего коллектива подразделения и даже части. А здесь – поинтересуйтесь, сколько уголовных дел об убийствах остается в Иркутске нераскрытыми ежегодно. Просто для справки – поинтересуйтесь.

Сложность будет только в том, что вряд ли вы найдете этого самого бывшего военнослужащего. Их все меньше в городах, армия из «рабоче-крестьянской» все ближе к чисто крестьянской. Теперь скажите, где лучше – на селе (без работы и перспектив) или в армии (где задержка обеда или ужина на полчаса означает грандиозный втык виновному)? Я-то видел, что взрослые мужики, лет по сорок-сорок пять радуются призыву на сборы хотя бы на десять дней – именно потому, что кормят горячим и дают поспать по восемь часов.

Более чем уверен, что Екатерина к тому же никогда не держала в руках оружия. А это тоже своеобразный допинг, который, испытав однажды, забыть трудно. Не бывает в армии абсолютного беспредела, потому что это система со встроенным ограничителем в виде АК-74, который каждый нормальный солдат получает не реже раза в неделю (бывает и через день). А Сычев? – спросите вы. А Сычеву, как только что привезенному в часть, автомат еще не полагался.

Весь этот малосвязный, но эмоциональный поток сознания подводит нас к мысли, что рассуждая о перспективах замалчивания проблем армии, Екатерина делает слишком смелое допущение: «Каждый потенциальный призывник будет считать себя со 100%-ной вероятностью следующим Сычевым». Это только в том случае, если он вырос на необитаемом острове, где кроме телевизора, подшивки «Юности» за 1987 год и остановившихся в развитии демократов-родителей ничего нет. Разве 100% из тех, кто пьет разведенный технический спирт, думают о сотнях ослепших или отравившихся? Нет, они думают (все 100%!!!), что им будет хорошо. То же самое с наркоманами, игроманами, курильщиками…

Возьмем российское общество двести лет назад. Армия была помрачнее нынешней – а ведь шли, служили и умирали, и Лев Толстой писал «После бала», и общество возмущалось, и приходил Александр II и Дмитрий Милютин, и были реформы, и самое страшное уходило в прошлое…И при любом царе/режиме армия была социальным лифтом большой силы – вспомните Блюхера, Жукова, Ворошилова, Буденного, тысячи менее известных. Сейчас время немного не то, но есть люди, для которых погоны прапорщика – шаг вперед по сравнению с судьбой родителей и соседей.

И Екатерина, имея об армии самое абстрактное представление (не знает даже, что военкоматы ДАВНО практикуют облавную охоту на призывников и очень немногих это волнует по-настоящему) пытается своими слабыми силами кого-то в чем-то убедить? Для тех, кто читал Тошину и тоже не рубит в теме: по России бродит больше полнокровной дивизии уклонистов (12-14 тысяч). Каждый год в армии гибнут тысячи, причем в Чечне ежегодно – больше чем в Афганистане за такой же период времени. И система не рухнула, потому что от водки, табака, ДТП, плохой медицины и производственного травматизма гибнет еще больше. Никто не просит Запад ни о чем, потому что «сознательных» граждан это более чем устраивает: можно встать в позу борца за гражданские права и обратив скорбную мордочку на Запад говорить: «Да, азиаты мы, да скифы…. Пустите на конгрессах погреться»!

Конечно, в армии тяжело. Выведение солдата из обычного комфортного состояния – необходимая часть армейской подготовки (немного в стиле знаменитой поговорки «не кормить, чтоб злее был»), этот прием был, есть и будет вовеки, пока существует армия – иначе это не инструмент защиты страны, а маскарад. Но тяжелее всего тому, кто ничего не умеет. Неужели Екатерине жаль людей, которые не работают, не учатся, сидят на шее у родителей, не могут за себя постоять ни словом, ни делом? Ей – может быть, а кто имел под боком такой «подарок» едва ли разделяют ее чувства. Да и обществу в целом тоже: никому не нужны люди, которые, будучи молоды и здоровы, нуждаются в опеке и защите просто потому, что кто-то решил объявить их угнетенным меньшинством. Между прочим, именно эти придурки – по которым кирзовые сапоги плачут – утопили серьезные вопросы Интернет-конференции Путина в дерьме «медведов». Всем – повестки, и в СибВО на два года!

Личная проблема Екатерины и подобных ей «рассуждателей» на общие темы в том, что современная армия воспринимается ими как исключительно репрессивная система, часть более сложной репрессивной машины российского государства. Какое бегство Путина, какая новая Дума – «бросьте этих глупостей»! На что Екатерина заменит призывную армию – на контрактную? Ну, ждите русского Боба Денара. Будете с утра до вечера любоваться физиономией «любимого руководителя», а из всех искусств останется строевая подготовка и хоровое пение как ее часть.

Оторвитесь на секунду от наивных до идиотизма мыслей о «мирном перевороте» и представьте себе, что армия - это действительно школа военного мастерства. И что современная Россия представляет собой столь отвратительное Екатерине зрелище именно потому, что подавляющее большинство ее граждан не знают, с какого конца взяться за автомат, как выбрать заряд для снаряда с раздельным заряжанием, куда залить топливо в танке и почему у БТРа два двигателя. Если бы сознательные граждане России в большинстве своем умели и знали все это, жизнь была бы совсем другой. Не надо было бы менять гражданство на таджикское, просить помощи у Запада (как ей эта чушь вообще пришла в голову?!), но можно было бы стукнуть весьма материальным кулаком по столу. И не ООНовским (кстати, Екатерина не в курсе, но во многих случаях войска ООН способствуют не разрешению конфликта, а его дальнейшей эскалации), а своим, народным.

Люди, делающие выводы на основе слухов и интернет-болтовни, не годны для действия – если это не так, пусть Екатерина найдет меня и даст в морду. Все, кто реально принял участие в Байкальском движении (я бы не стал оценивать его как «опасные для власти формы недовольства»), исходили не из слухов, а из точной информации и достоверных прогнозов. Они не были рядовыми обывателями, поэтому будет молчать ТВ или будет трындеть сутками на всех площадях – для дела гражданского общества значения не имеет: у настоящих «штурманов будущей бури» совсем другие источники информации.

Кстати, Ходорковский на свободе – вовсе не «друг народа».

Владимир Скращук

© Babr24.com

Общество Байкал

2507

14.07.2006, 16:28

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=31379

bytes: 9765 / 9765

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Скращук.

Лица Сибири

Баранов Юрий

Тимофеев Максим

Ни Георгий

Гаврилюк Александр

Савельев Александр

Побойкин Виктор

Салко Дмитрий

Ермаков Иннокентий

Аксенов Владимир

Вакуленко Григорий