Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ПрибайкальеБайкал

3832

12.06.2006, 10:12

Если уж Байкальский край – то столицу в Байкальске!

… Вы прочитали заголовок и поморщились: «Очередной бред!». Согласен, идея достаточно сумасшедшая. Но прежде чем отвергать ее, позвольте автору сказать несколько слов в свое оправдание. А именно:

а) Автор НЕ является сторонником скоропалительного объединения сибирских регионов. (Но автор просто полагает, что если уж процесс неизбежен – надо извлечь из него максимум пользы)

б) Автор является фанатичным поклонником Иркутска (и посему приносит извинения согражданам-иркутянам за невольно наносимые «оскорбления», за кажущееся умаление статуса родного города)

в) Автор скромно напоминает, что за последние 20 веков очень многие идеи (от единобожия до компьютера) воспринимались как сумасшедшие, а потом… как бы все рассасывалось и всем становилось относительно неплохо. Во всяком случае, цивилизация куда-то двигалась.

г) Автор надеется, что читатель разделяет такую истину: многие проблемы в нашей жизни по отдельности не имеют разрешения до тех пор, пока мы не бросаем скулить и не наваливаемся на конкретные задачи: причем, на несколько одновременно. Удивительным образом, решая одну задачу, мы облегчаем разрешение другой, и наоборот (на бытовом уровне: начал делать ремонт – и нашел потерянную когда-то вещь…). А проблемы - либо исчезают, либо теряют остроту.

Так, вот несколько резонов в пользу идеи, заявленной в заголовке.

НОВЫЕ СТОЛИЦЫ – НЕ НОВИНКА

Принципиально новой столицей, созданной в XX веке, является, например, Бразилиа. (Кстати, до сих пор многие считают что столицей большой и очень сложной страны – Бразилии – является Рио. Так вот, отнюдь). Последний пример – Астана, столица Казахстана. Наверняка историки и географы приведут еще ряд примеров. Давайте только не будем говорить, что далекие отцы-основатели современного латиноамериканского гиганта или духовно вполне близкий нам Нурсултан Назарбаев – сумасшедшие. Это не так. Чем-то же они руководствовались и… добивались успеха!

ИРКУТЯНЕ И УЛАН-УДЭНЦЫ: ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К КОМПРОМИССУ

Важный акцент: в этом тезисе я НЕ говорю о русских и бурятах. Огромное уважение к бурятскому народу не позволяет вообще затрагивать такую щепетильную тему, как национальная самоидентификация в рамках административных границ. Пусть эту тлеющую рану врачуют другие…

Намеренно говорю о носителях политической воли Иркутской области и Бурятии только как о жителях ныне столичных городов: вненациональных обывателях, буржуа (в самом хорошем смысле слова).

Давайте смотреть на вещи трезво: подавляющему большинству Братска или деревни Манзурка (Иркутская обл.) по большому счету не очень важно – где находится региональный политический центр, где сидят губернатор и парламент. Точно так же, как это не очень важно жителям Гусиноозерска или Турунтаево (РБ). И вовсе не потому, что они «забиты» и «дальше своего носа не видят», а просто потому что нынешняя политическая география так устроена: «место, где живет начальство» для провинциала – это, как правило, где-то там, далеко… просить помощи – надо ехать, но зато и каждый день с расспросами не пристают.

Основное препятствие, с которым столкнутся люди, пожелавшие объединить Прибайкалье и Бурятию – психологическое сопротивление именно столичных (иркутских и улан-удэновских) элит и, как следствие – окружающих горожан. (А надо сказать, что в каждом из столичных городов действует как максимум трехуровневая система социальной коммуникации: это означает, что если ты не окончательный бомж, то будучи достаточно активным человеком, можешь дотянуться до любого – включая губернаторапрезидента – через двух-трех знакомых: соседа, коллегу или партнера по бизнесу, родственника, однокашника - или их соседей, партнеров, родню, однокашников… Мы живем в очень маленьких городах, где нервный кашель одного очень быстро нервирует другого!)

Кто будет «столичной штучкой», а кто «провинциалом» в результате гипотетического объединения? Вот тут – загвоздка, мина замедленного действия… Вряд ли жители «ущемленного в правах» города (намеренно не говорю, какого именно) выйдут на баррикады, чтобы защищать свой статус. Но: представьте, каков будет уровень морального сопротивления «чужакам-поглотителям», а также новому административному лидеру (не важно – будет ли это улан-удэнец или иркутянин, москвич или вообще выходец с Северного полюса)!

Вывод: «так не доставайся же ты никому!». Новому региону – новую столицу. Да, это затратнее, чем закачать новое вино в старые мехи. Однако, «массовое подсознательное» – очень хрупкая, ранимая и местами темная вещь. С ней надо считаться. Иначе новая администрация Байкальского края будет годами заниматься вытаскиванием палок из колес, а чья-то ущемленная гордость прорастет глубокой обидой в поколениях.

Кстати, очень важный момент: Байкальск – действительно «ничей», это город, выросший в культурной пустыне. До строительства «города при комбинате» здесь не селился никто. Эта земля не несет энергетики «памяти предков» (а значит, и «потомственных обид»). Она скорее хранит «советско-комсомольскую» память (а значит, память всего «братства народов», что очень полезно для профилактики межнациональных раздоров!).

По хорошему, чтобы подчеркнуть равноудаленность новой столицы и от улан-удэнской, и от иркутской «тусовки», нужно бы закладывать новую столицу вообще на границах области и республики, где-то в Выдрино. Но это – действительно утопия (нет готовых городских коммуникаций), и потом: для Байкальска естественный путь роста – именно туда, на Восток…

ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ СНЯТЬ ПРОБЛЕМУ ЮЖНОГО БАЙКАЛА

Что бы там ни говорили, всем сегодня ясно: БЦБК надо закрывать. Но закрывать его… нельзя.

Любые совершенствования текущего производства – паллиатив: экологические проблемы можно снять, лишь решительно сменив профиль завода (грубо говоря, разместив здесь сборку компьютеров или что-либо подобное). Что фактически означает глобальное переселение народов: трудоспособное население Байкальска «заточено» под работу с целлюлозой. Куда деваться им? Даже найдя работу вне города, они не смогут обосноваться на новом месте (двухкомнатная квартира здесь стоит 100-120 тыс. руб, на эти деньги нигде больше не купишь нормального жилья. А страна вовсе не готова финансировать переезд сотен и тысяч семей).

Именно социальный фактор (необходимость сохранения рабочих мест) является главным тормозом при определении судьбы БЦБК. Вывод: перепрофилировать надо не завод, а сам город. В принципе, об этом много говорят, но очевидно, что ни туристическая отрасль, ни замечательная местная клубника, не в состоянии прокормить городок сами по себе. Они должны быть приятным дополнением к основному блюду, которым сейчас является варка целлюлозы. Адекватной заменой градообразующему предприятию может стать столичная функция.

Далее включается простой механизм: резкое удорожание цен на недвижимость (столица!) позволит с легкой душой уехать из города тем байкальчанам, кто не впишется в новый расклад. Причем, государство не вложит в их переезд ни копейки – их квартиры выкупит небедная армия чиновников и лоббистов, высококвалифицированных менеджеров, обслуживающих власть. Тем же, кто решит остаться, предстоит стать столичной «обслугой», пойти в городской сервис и инфраструктуру. Но не от «худой жизни», а в погоне за приличными-столичными зарплатами.

Перепрофилирование Байкальска (не БЦБК, а именно городка как такового!) может стать первым в России примером стимулирования модели социальной мобильности. Хотя бы поэтому Федерация должна быть заинтересованной в финансировании такой «сумасшедшей идеи».

Собственно же БЦБК должен остаться как важнейший и достаточно «свежий» инфраструктурный объект – всегородская ТЭЦ, очистные сооружения. В заводских цехах разместятся производства – деревообрабатывающие, сборочно-монтажные – ровно столько и с такими мощностями, какие удастся вписать в потребности рынка.

Немного о деньгах. На пресловутые очистные сооружения в частности, да и на «столичную» инфраструктуру вообще. Одно дело, когда международные или внутренние займы привлекаются под решение проблем нынешнего частного собственника комбината. Другое дело – когда речь идет об окончательном и бесповоротном устранении основной проблемы объекта Всемирного наследия.

УЮТНАЯ МАЛЕНЬКАЯ СТОЛИЦА

Предвижу упреки экологов: появление крупного города на Южном Байкале приведет к катастрофе, сопоставимой с БЦБК!

Простите, кто вам сказал, что речь идет о крупном мегаполисе? Кто вообще сказал, что современная столица в XXI веке должна быть мегаполисом? Кто сказал, что в столице должны обязательно жить миллион бизнесменов, два миллиона клерков и три миллиона проституток?

Современная столица – это спокойный, высокотехнологичный город, где люди занимаются созданием законов, анализом социально-экономических процессов, администрируют финансы (что при нынешнем уровне коммуникаций вовсе не требует транспортной суеты с «мигалками»). Прелесть Байкальска в том, что в силу географического положения он и не может оставаться ничем другим, кроме как малым городом! Его пределы экстенсивного роста заданы Хамар-Дабаном и Байкалом. И, кстати, именно известный дефицит земли под стройплощадки станет источником величайшего блага для байкальчан-старожилов: роста стоимости недвижимости. А статус первого национального (и, вероятно, международного) эксперимента по созданию образцовой столицы XXI века позволит действительно претендовать на привлечение лучших мировых природоохранных технологий. Столица Байкальского региона на берегу Байкала – положение обязывает!

Мне видится столичный Байкальск городом с населением 25-30 тысяч человек (допустим, треть нынешнего 17-тысячного населения снялась с места, а еще тысяч 20 приехало). Малоэтажный город – полигон для изящных архитектурных экспериментов. Православный храм и буддистский дацан не спорят кто выше. (Выше только стеклянный купол Дворца конгрессов) Насыпной пляж манит сбросить поскорее галстук и пробежаться от офиса до байкальской волны…

… Сюда приезжают чиновники и бизнесмены «порешать вопросы», и заодно покататься на горных лыжах или выйти на яхте в море. Приезжают туристы – покататься на лыжах и заодно поглазеть на столичных чиновников. Точно так же, как приезжают из своего шумного мегаполиса нью-йоркцы поглазеть на конгрессменов и сенаторов в тихий Вашингтон.

Формула Байкальска, не мешающего Байкалу: город чиновников + город научных конгрессов + город туристов + немного высокотехнологичного производства + много, очень много клубники…

МИГРАЦИЯ ЭЛИТ: СТАВКА НА ПЕРВОПРОХОДЦЕВ

… Вспоминается один из наиболее веских аргументов, приводимых для интеллектуальной части публики во время недавного референдума по объединению с УОБАО: объединение разрушит монопольное хозяйствование тех 40-50 семей, что «феодально» правят бал в округе. Кто ж спорит, может оно и так. Только заметим, что структура иркутских или улан-удэнских элит – ничем не лучше, просто масштабнее. Ну, не 50 семейных кланов «рулят» ресурсами и денежными потоками, а 600 или 300! И вся разница.

Все эти семейные кланы занимаются сегодня в основном бизнесом (и частным, и бюджетным), но и властью тоже – делегируют туда своих представителей. Это не хорошо, но и не плохо – просто так устроено нынешнее российское общество. Другой вопрос, что этому порядку вещей действительно нужна периодическая встряска, чтобы представитель какого-либо клана во власти посвящал прямым государственным обязанностям хотя бы половину своего времени, а не 10%, как сегодня (остальные 90% уходят на крышевание и лоббирование клановых бизнес-структур).

Так вот, в новую столицу, буде она образована на почти пустом месте, поедут лишь посланцы самых дальновидных, самых динамичных кланов. А также (что еще лучше) – молодые честолюбивые интеллектуалы, выдавливаемые сложившейся социальной иерархией. Грубо говоря: самые загнившие, откровенно паразитирующие кланы просто не смогут уговорить своих сыновей сменить тусовку деловых центров (Иркутска и Улан-Удэ) на «тьмутаракань», где надо еще и работать, делом участвовать в создании новой иерархии власти! Кстати, не могу найти точной цитаты, но затевая столицу в Астане, Н. Назарбаев и не скрывал публично своего желания избавить власть от застарелой возни наиболее паразитических семей Алма-Аты.

…Пионеры вообще, как правило, более порядочные и трудолюбивые люди. Если это применимо к комсомольцам-первопроходцам, строившим Байкальск, то парадоксальным образом применимо и к чиновникам, которым предстоит его заселить.

Кстати, если вы были в Байкальске, не могли не заметить что это очень чистый город. Здесь почти нет стихийных свалок, похабщины на стенах и наркоманских шприцов в подъездах. Это работает энергетика юности – юности самого города, а не «шестого поколения золотой молодежи».

КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ СТОЛИЦЫ

Помимо уникального климата, Байкальск обладает еще рядом стартовых преимуществ. Он расположен на транспортных артериях Восток-Запад (впрочем, как и нынешние столицы – но здесь для строительства современных транспортных терминалов не надо воевать и торговаться с собственниками прижелезнодорожных халуп). В Байкальске вообще мало халуп, что значительно удешевляет строительство. В силу молодости города, здесь не прогнили трубы – водопровод и канализация. Есть известный переизбыток квалифицированной рабочей силы, ИТР.

Единственный недостаток Байкальска как «полуфабриката столицы» - отсутствие аэропорта. (Наземная удаленность от деловых центров – Иркутска и Улан-Удэ – не в счет: трассу М53 все равно рано или поздно надо расширять и спрямлять, она не рассчитана на современный грузопоток и скорости). Обсуждая с некоторыми энтузиастами идею «Байкальской столицы» мы пришли к такому решению: VIP-пассажир в иркутском аэропорту пересаживается в легкое «воздушное такси», для которого сделана под Байкальском посадочная полоса. Остальные – туристы, рядовые командировочные, - могут добраться из аэропорта до столицы на комфортабельной электричке, автобусе или на скоростном катере (благо, будет повод провести час или даже вечер в Иркутске, где цены на развлечения и товары сложатся явно ниже, чем в Байкальске). Впрочем, наверняка есть и другие решения этой задачи.

В общем, строительство новой столицы «почти с нуля» представляется более дешевым и прогрессивным решением, чем накачивание под столичные функции агломерации «Иркутск-Ангарск-Шелехов». Но в итоге получится столица совсем-совсем другого «формата».

ПОЧЕМУ ЭТОГО НЕ БУДЕТ?

Честно говоря, слабо верю в реализацию вышеописанной идеи.

Мне доводилось делиться ею с представителями иркутских научных кругов и первой же реакцией было: «Это невозможно!». И… почти мгновенно собеседники признавали, что технологических или экономических противопоказаний для региональной столицы в Байкальске нет. Все противопоказания – исключительно социальные: инертность руководителей ведомств, которым комфортно иметь офисы на центральных улицах Иркутска и тратить десять минут, чтобы добраться до вожделенной двери Высокого Начальства. Непонимание со стороны ведомств федеральных (для них что Иркутск, что Ангарск, что Байкальск – это где-то там, далеко и к чему «менять шило на мыло»?)

А главное – амбиции местных кланов, политкорректно называемых «деловыми кругами», уже сейчас азартно готовых включиться в перетягивание на себя столичного одеяла.

Короче, чтобы Байкальск стал новой региональной столицей (а заодно, напомню, была снята проблема БЦБК!) нужен не «консенсус элит» (его заведомо не будет), а политическая воля абсолютного лидера: жесткого - но умного, прагматичного - но не своекорыстного. А главное – всенародно избранного. В регионе такового нет.

Ну, разве что В.В.Путину эти заметки на глаза попадутся. Но это вряд ли. И потом, таскание столиц туда-сюда по мановению высочайшего кремлевского пальца – уже совсем другая История…

КАК ЭТО МОЖНО УСТРОИТЬ РАНО ИЛИ ПОЗДНО?

Итак, вряд ли Байкальск завтра станет столицей объединенного региона, если таковое (из-под московской палки или добровольно) состоится. Но…почему бы этому не произойти послезавтра?

… После того, как федеральная власть убедится, что высшая бюрократия нового региона не работает, а грызется за остатки сфер влияния в столице…

… После того как дети самих бюрократов начнут задыхаться физически и морально в тисках мегаполиса…

…После того, как международные организации окончательно «достанут» с нерешенностью проблем БЦБК…

… Вот тогда заново и может всплыть эта «сумасшедшая идея». Что нужно делать, чтобы она не забылась (если она, конечно, вам понравилась)? Все очень просто: всеми возможностями обозначать Байкальск как центр межрегиональной – интеллектуальной, деловой - активности.

Организуете летний лагерь молодых ученых? Проведите его здесь! Планируете деловую конференцию? Вывезете своих гостей на пару дней в Байкальск! Этот светлый, уютный городок будет рад и малому вниманию к своей судьбе. Он ведь ждет своего часа.

Михаил Дронов.

PS. «А сам-то ты где рассчитываешь жить и работать?» - спросит ехидный читатель. Отвечаю: работать – в Иркутске, признанном деловом центре Байкальского региона. А жить – вообще в деревне. Нынешние столицы, мегаполисы – это вообще шибко суетно…. И чего туда люди стремятся?

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ПрибайкальеБайкал

3832

12.06.2006, 10:12

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=30579

bytes: 17150 / 17135

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Лукин Валерий

Жукова Илона

Абдулина Роза

Должиков Андрей

Князев Александр

Якобсон Юрий

Гордина Юлия

Полосин Андрей

Тетерина Оксана

Зацепин Сергей