Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Прибайкалье Байкал

1993

14.12.2005, 12:33

ЗС и администрация Иркутской области намерены обратиться к Правительству РФ по поводу ситуации на БЦБК

Совместное обращение в адрес Правительства РФ по поводу ситуации, сложившейся на ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК), намерены направить в ближайшее время Законодательное собрание (ЗС) и администрация Иркутской области.

Как сообщил 13 декабря на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС глава администрации города Байкальска Слюдянского района Иван Панченко, на данный момент все сроки ведения работ по перепрофилированию комбината руководством БЦБК уже сорваны. В связи с этим у мэрии города возникают большие сомнения по поводу того, что будет дальше с предприятием и работающими на нем людьми.

- Сейчас руководство комбината представило нам очередной план мероприятий по перепрофилированию, однако это фактически отписка, - заявил Иван Панченко. – Кроме того, в этом плане совершенно не отражена роль государства, являющегося одним из акционеров предприятия.

Напомним, в ноябре администрация Байкальска направила письмо в адрес премьер-министра Михаила Фрадкова, полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина и других представителей федеральной и региональной власти. В послании, в частности, отмечалось, что первый этап перепрофилирования БЦБК, включающий переход на бесхлорную отбелку целлюлозы, замкнутый водооборот и создание отдельных городских очистных сооружений, стал «пробуксовывать», и сейчас он «находится практически в той же точке, что и три года назад». По информации местных властей, в настоящее время продолжается только строительство автономных очистных сооружений для Байкальска.

Как отметил на заседании комитета ЗС исполняющий обязанности первого заместителя главы обладминистрации Юрий Параничев, «ход работы на БЦБК сейчас не устраивает уже никого». Его поддержал депутат Сергей Мутовин, подчеркнувший, что положение дел на байкальском комбинате «крайне напоминает ситуацию на ОАО «Бирюсинский гидролизный завод» (БГЗ). Напомним, его работники третью неделю продолжают голодовку, требуя погашения долгов по заработной плате, которые достигают 18 млн. рублей. Одним из основных акционеров БГЗ, так же, как и БЦБК, является Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. В обоих случаях никаких действий, кроме периодической смены директоров предприятий, федеральное ведомство не предпринимает. Как было особо отмечено депутатами ЗС, в ситуации с БЦБК «нет политической воли Правительства РФ, которое как собственник должно вмешаться в процесс».

Как заверил присутствующих заместитель главы обладминистрации по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Денис Петушинский, в ближайшее время вопрос будет решаться на уровне губернатора, и обладминистрация обязательно примет «активное участие в ситуации вокруг БЦБК». Начальник департамента по охране окружающей среды администрации губернатора Анатолий Малевский подтвердил, что до конца декабря планируется провести заседание координационного совета по перепрофилированию БЦБК с участием представителей администрации Иркутской области.

***

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был запущен в эксплуатацию в 1966 году и с тех пор является единственным предприятием, сбрасывающим свои стоки непосредственно в озеро Байкал. В настоящий момент 49% акций БЦБК принадлежат государству (Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом РФ), 51% - компании «Базовый элемент». Управляет комбинатом ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент», основными акционерами которого являются «Базовый элемент» и «Банкирский дом «Санкт-Петербург».

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Прибайкалье Байкал

1993

14.12.2005, 12:33

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=26565

bytes: 3531 / 3531

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15620

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9508

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15263

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8055

01.01.2015

Лица Сибири

Веселов Андрей

Качан Надежда

Саркисян Аркадий

Попов Александр

Горбенко Константин

Лескин Владимир

Кибирев Василий

Левченко Евгений

Левчугов Владислав

Васиченко Евгений