28 новых туалетов: «Заповедное Прибайкалье» отчиталось, на что уходят деньги туристов

23 декабря 2020 года состоялась пресс-конференция, посвящённая работе «Заповедного Прибайкалья». На ней директор учреждения Умар Рамазанов рассказал о том, куда уходят деньги, которые они получают от туристов за покупку пропусков в Прибайкальский нацпарк.

Стоимость пропуска для туристов составляет 100 рублей, для жителей Иркутской области — 50.

По словам директора, за этот год снижение турпотока произошло всего на 20%. Иностранные гости оформили немногим более 23 000 разрешений на посещение ООПТ, в то время как в 2019 это число равнялось 90 000. Какие именно иностранные туристы посетили нацпарк в этом году — не уточняется. Хотя было бы интересно узнать, ведь границы закрыты. Возможно, что за первые три месяца года, то есть до начала пандемии, такое количество китайцев уже успело посетить Байкал. Подавляющее большинство гостей текущего года составили жители Иркутской области — 94 000 выписанных разрешений.

Общий доход от продажи пропусков составил 25 миллионов рублей.

Умар Рамазанов поведал о том, на что тратятся эти деньги. Ведь этот вопрос волнует многих уже не первый год. Оказалось, что на развитие территорий для туристов потратили меньше половины этой суммы. По небольшой сумме выделили на обустройство троп и маршрутов, вывоз и уборку мусора, утилизацию свалок, отсыпку и ремонт дорог, обустройство санитарных зон. Всего 28 новых туалетов появилось в этом году на всей территории нацпарка, площадь которого составляет 417,3 тысячи гектаров. И то 12 туалетов предназначены только для зимнего периода. Их выставляют на лёд Байкала, который с 2020 года «Заповедное Прибайкалье» своевольно приписало в границы нацпарка.

А большую часть заработанных денег потратили на ремонт транспорта для сотрудников «Заповедного Прибайкалья», закупку запчастей и ГСМ.

Интересно получается. То есть туристов заставляют платить деньги за нахождение на территории нацпарка, но в итоге деньги уходят на покупку комфортабельного транспорта, с помощью которого сотрудники могут мониторить территорию и искать тех, с кого бы содрать очередной штраф.

А всего в этом году было зафиксировано 433 правонарушения (это на 20% больше, чем в предыдущем). В числе которых разведение костров, сруб деревьев и даже наличие на тропе собаки. Откроем секрет «Заповедному Прибайкалью», что если организовать пикниковые зоны с безопасным костровищем и подвозом дров (как это делается в нормальных национальных и природных парках), то деревьев никто рубить не будет. А про запрет собак это вообще что-то новое.

Напомним, что за самим «Заповедным Прибайкальем» уже не раз замечались закононарушительные мероприятия. В марте этого года инспектор за деньги перевозил туристов по озеру Байкал на служебном «Хивусе». Делом даже занялся следственный комитет.

В целом, можно сказать, что за те суммы, которые получает «Заповедное Прибайкалье», а это при том, что учреждение получает ещё и федеральные деньги, уже давно можно было создать такую инфраструктуру, которая бы максимально минимизировала антропогенный вред и стала бы примером для всей страны. Жаль, что «Заповедное Прибайкалье» этим не заинтересовано.

Автор: Анна Прудникова
Фото из альбома "Байкал. Прибайкальский национальный парк" © Фотобанк "RuBabr"

URL: http://babr24.news/baik/?IDE=208644

bytes: 3763 / 3221

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1073 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2402

13.01.2021

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

9 декабря 2020 года в соцсетях федерального Росприроднадзора появилась новость с громким названием «В Байкал попали стоки БЦБК, ПДК которых завышена в 400 раз». Страшная новость быстро разлетелась по всей стране.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

12349

13.01.2021

Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

3178

12.01.2021

Инсайд. Год Байкала наступил только для Иркутской области

Президент России, который сначала поддержал идею губернатора Игоря Кобзева, потом передумал и объявил Год науки и технологий. Так что празднуем локально. Впрочем, не будем заостряться на праздниках с ряжеными нерпами и ледовыми фигурами, перейдем к делу. Что будет конкретно сделано для Байкала?

Василий Чайкин

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

2624

11.01.2021

Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале

В 2020 году министерство природы РФ подготовило перечень изменений в закон об охране Байкала. Речь идёт о «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2837

06.01.2021

«Охрана озера Байкал»: восьмилетняя госпрограмма закончилась, так и не начавшись

1 января 2021 года закончилось действие федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которую запустили в 2012 году.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал

2791

03.01.2021

Молодые учёные Иркутска сняли фильм о микропластике в Байкале

Что такое микропластик и есть ли он в Байкале? Короткий научно-познавательный фильм об этом сняли иркутские молодые учёные из Научно-исследовательского института биологии ИГУ. На сегодняшний день микропластик является одной из самых распространенных экологических проблем.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3331

02.01.2021

Когда на Байкале запретят фосфатосодержащие моющие средства?

Состоялось очередное заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Учёные обсудили проделанную работу и планы на будущий год. Так, была затронута проблема экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

3886

29.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4185

24.12.2020

28 новых туалетов: «Заповедное Прибайкалье» отчиталось, на что уходят деньги туристов

23 декабря 2020 года состоялась пресс-конференция, посвящённая работе «Заповедного Прибайкалья». На ней директор учреждения Умар Рамазанов рассказал о том, куда уходят деньги, которые они получают от туристов за покупку пропусков в Прибайкальский нацпарк.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

4548

24.12.2020

Серийные землетрясения стали виной стремительного потепления в Арктике

Стремительное глобальное потепление вызвано не только парниковым эффектом, но ещё и крупными серийными землетрясениями. В Московском физико-математическом институте (МФТИ) на эту тему провели исследование и выяснили, что мегаземлетрясения способствуют резким скачкам температуры в Арктике.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

5404

22.12.2020

Ольхонские сосны вошли в пятёрку самых старых деревьев России

Специалисты всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы» определили пятёрку самых старых деревьев, которые произрастают на территории нашей страны. Из пяти мест сразу два заняли деревья Иркутской области. Ими стали лиственница и сосна.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3108

22.12.2020

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Богатырев Павел

Белоусов Алексей

Бенчаров Никита

Кузьмин Георгий

Стасюлевич Ольга

Истомин Геннадий

Степанова Инна

Гайдаров Гайдар

Точилин Сергей