28 новых туалетов: «Заповедное Прибайкалье» отчиталось, на что уходят деньги туристов

23 декабря 2020 года состоялась пресс-конференция, посвящённая работе «Заповедного Прибайкалья». На ней директор учреждения Умар Рамазанов рассказал о том, куда уходят деньги, которые они получают от туристов за покупку пропусков в Прибайкальский нацпарк.

Стоимость пропуска для туристов составляет 100 рублей, для жителей Иркутской области — 50.

По словам директора, за этот год снижение турпотока произошло всего на 20%. Иностранные гости оформили немногим более 23 000 разрешений на посещение ООПТ, в то время как в 2019 это число равнялось 90 000. Какие именно иностранные туристы посетили нацпарк в этом году — не уточняется. Хотя было бы интересно узнать, ведь границы закрыты. Возможно, что за первые три месяца года, то есть до начала пандемии, такое количество китайцев уже успело посетить Байкал. Подавляющее большинство гостей текущего года составили жители Иркутской области — 94 000 выписанных разрешений.

Общий доход от продажи пропусков составил 25 миллионов рублей.

Умар Рамазанов поведал о том, на что тратятся эти деньги. Ведь этот вопрос волнует многих уже не первый год. Оказалось, что на развитие территорий для туристов потратили меньше половины этой суммы. По небольшой сумме выделили на обустройство троп и маршрутов, вывоз и уборку мусора, утилизацию свалок, отсыпку и ремонт дорог, обустройство санитарных зон. Всего 28 новых туалетов появилось в этом году на всей территории нацпарка, площадь которого составляет 417,3 тысячи гектаров. И то 12 туалетов предназначены только для зимнего периода. Их выставляют на лёд Байкала, который с 2020 года «Заповедное Прибайкалье» своевольно приписало в границы нацпарка.

А большую часть заработанных денег потратили на ремонт транспорта для сотрудников «Заповедного Прибайкалья», закупку запчастей и ГСМ.

Интересно получается. То есть туристов заставляют платить деньги за нахождение на территории нацпарка, но в итоге деньги уходят на покупку комфортабельного транспорта, с помощью которого сотрудники могут мониторить территорию и искать тех, с кого бы содрать очередной штраф.

А всего в этом году было зафиксировано 433 правонарушения (это на 20% больше, чем в предыдущем). В числе которых разведение костров, сруб деревьев и даже наличие на тропе собаки. Откроем секрет «Заповедному Прибайкалью», что если организовать пикниковые зоны с безопасным костровищем и подвозом дров (как это делается в нормальных национальных и природных парках), то деревьев никто рубить не будет. А про запрет собак это вообще что-то новое.

Напомним, что за самим «Заповедным Прибайкальем» уже не раз замечались закононарушительные мероприятия. В марте этого года инспектор за деньги перевозил туристов по озеру Байкал на служебном «Хивусе». Делом даже занялся следственный комитет.

В целом, можно сказать, что за те суммы, которые получает «Заповедное Прибайкалье», а это при том, что учреждение получает ещё и федеральные деньги, уже давно можно было создать такую инфраструктуру, которая бы максимально минимизировала антропогенный вред и стала бы примером для всей страны. Жаль, что «Заповедное Прибайкалье» этим не заинтересовано.

Автор: Анна Прудникова
Фото из альбома "Байкал. Прибайкальский национальный парк" © Фотобанк "RuBabr"

URL: http://babr24.news/baik/?IDE=208644

bytes: 3763 / 3221

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1156 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Лесной провал Вячеслава Наговицына: мнимая противопожарная защита не состоялась

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности не дала проходу варварскому предложению члена Совета Федерации Вячеслава Наговицына об ослаблении защиты байкальской территории. Законпроект бывшего главы Бурятии включал разрешение целого ряда запретных действий на территории Байкала.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Бурятия Байкал

3477

19.04.2021

КБЖД: когда из памятника делают мусорку

Кругобайкальскую железную дорогу ожидает модернизация. Только речь не о строительстве гостиниц, кафе, туалетов и чего-то другого необходимого. На КБЖД в этом году установят навесы на восьми остановочных пунктах, два из них оформят в ретро-стиле.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

5030

19.04.2021

На Байкал снова метят куРЕКИ отходов БЦБК?

В Байкальске ввели режим ЧС из-за угрозы переполнения карт-накопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината талыми водами. Об этом 13 апреля 2021 года заявил в своём аккаунте в Instagram губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

8384

14.04.2021

«A typical Baikal transport is bukhanka». В газете Вашингтона вышла статья о Байкале

На сайте американской газеты «The Washington post» вышла довольно подробная статья о Байкале, а конкретно – об острове Ольхон. Материал готовила журналист Изабель Хуршудян. «Вдоль берегов самого глубокого и древнего озера есть место, которое некоторые местные жители считают священным.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

9741

05.04.2021

Жадной собаке много надо: «Заповедное Прибайкалье» выиграло грант на деревяшки

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» вошло в число победителей грантового конкурса среди заповедников и национальных парков, который организовал Всемирный фонд дикой природы, он же WWF. Всего в конкурсе участвовала 91 особо охраняемая природная территория России.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

4469

31.03.2021

Пал травы в нацпарке. По плану или по глупости?

Весна пришла, снег почти растаял. О чём это говорит? Что пора готовиться к противопожарному сезону. Первым в этом деле стало «Заповедное Прибайкалье». В последние мартовские выходные специалисты (?) данного учреждения решили окутать дымом Кругобайкальскую железную дорогу.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

12594

29.03.2021

En+ Group: очередной шаг в решении проблем Байкала

Российские и международные эксперты начинают стратегическую экологическую оценку (СЭО) Байкальской природной территории при поддержке компании En+ Group. В сентябре 2020 года указом губернатора Иркутской области этот год был объявлен Годом Байкала.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

10272

26.03.2021

Весной 2022 года начнётся ликвидация отходов БЦБК

Весной 2022 года в Иркутской области планируется начать ликвидацию отходов БЦБК. Об этом 20 марта сообщил ТАСС со ссылкой на первого заместителя гендиректора по реализации экологических проектов Федерального экологического оператора, входящего в структуру «Росатома», Максима Королькова.

Алина Саратова

ЭкологияБайкал Иркутск

4075

22.03.2021

Слюдянская мусоропереработка: лёд тронулся

Стихийные свалки в райцентрах и крупных деревнях — огромная экологическая проблема и Иркутской области, и других сибирских регионов.

Лера Крышкина

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

5349

17.03.2021

Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3184

12.03.2021

Байкал и куРЕКИ отходов: Минприроды проверит главу Иркутского Росприроднадзора

В начале января 2021 года Бабр опубликовал подробное расследование о безответственной работе главы местного Росприроднадзора Оксаны Курек: Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал? Вкратце напомним, что история связана с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и их утилизацией.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

14240

04.03.2021

Неэкологичный фестиваль «Olkhon Ice Fest»

Скульптуры изо льда на фоне заснеженных скал, гротов, пространства Байкала. Несмотря на пандемию и ледовую обстановку, фестиваль «Olkhon Ice Fest» всё-таки состоялся на Малом море у мыса Бурхан. Мероприятие прошло с 20 по 22 февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

3470

25.02.2021

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Попов Александр

Вакуленко Григорий

Назаров Виктор Иванович

Аникеев Сергей

Хлопонин Александр

Ганькин Юрий

Баранов Юрий

Медведев Александр

Хабудаев Владимир