Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/morebaikal

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

5065

17.11.2020, 21:44

Инсайд. БЦБК: семи лет не прошло

Прошло чуть более семи лет с момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и случилось невероятное – создана межведомственная группа по ликвидации отходов! А ведь они к этому времени должны были быть обезврежены, а угрозы для Байкала устранены.

Вице-премьер России Виктория Абрамченко, которая курирует решение экологических проблем в Иркутской области, назвала перечень работ, которые надо сделать на БЦБК:

I. Создать систему селезащиты, чтобы содержимое карт-накопителей, куда 40 лет сливали отходы, не попало в Байкал. Провести рекультивацию карт – создать непроницаемые экраны на подземных горизонтах и на поверхности.

II. Сделать локальные очистные сооружения для очистки надшламовых и дренажных вод на картах-накопителях.

III. Снизить до V класс опасности отходов от деятельности промышленного предприятия с применением наиболее экологичных решений.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Вице-премьер поручила Российской академии наук провести научную оценку технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов ОАО «БЦБК». Отбор надо провести при участии Росприроднадзора. Напомним, выполнить все работы Федеральный экологический оператор (четвертый по счету подрядчик) должен до 31 января 2024 года.

Рабочая группа должна сформировать и реализовать план мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда на территории БЦБК. Вопрос из зала: а разве такого плана еще никогда не было? А почему?

Справка от правительства РФ. К бывшему ОАО «БЦБК» относится около 300 объектов недвижимости, включая 45 объектов, содержащих отходы производства и потребления предприятия. Наибольшую опасность для Байкала представляют 12 карт-накопителей отходов с общей массой накопленных производственных отходов более 6,2 млн т, содержащих шлам-лигнин, сточные воды и золошлаки, а также очистные сооружения, пруды-отстойники, канализационные очистные сооружения Байкальска.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/morebaikal

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

5065

17.11.2020, 21:44

URL: http://babr24.news/baik/?IDE=207221

bytes: 2250 / 1979

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Позор Тункинской свалки дошел до федеральных СМИ

Проблема масштабной свалки в Тункинском нацпарке продолжает оставаться нерешенной. Тем временем за несколько лет незаконно сброшенные отходы достигли размеров 20 футбольных полей. Федеральное СМИ «Daily Storm» засветило историю, находясь в полном шоке от безответственности региональных властей.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Байкал Бурятия

6495

11.06.2021

Никакой свободы: жители побережья Байкала скованы законами

Граждане Бурятии продолжают бить тревогу из-за ужесточения режима использования земельных участков около Байкала. Жители коллективно обратились в генеральную прокуратуру России с жалобой.

Есения Линней

ЭкологияТуризмРоссия Байкал Бурятия

7782

10.06.2021

Воздушные шары – катастрофа для байкальских рыб и нерпы

Традиция запускать воздушные шары довольно молодая, и какое-то время не считалась экологической проблемой из-за незнания людей. Однако в 2018 году руководители сразу нескольких российских заповедников и нацпарков забили тревогу из-за массовой гибели животных.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Байкал Бурятия

4686

09.06.2021

Справедливость восторжествовала: лес на Байкале вырубаться не будет

Байкальская природоохранная прокуратура обрадовала новостями. Прокурор Алексей Калинин провел выездное совещание в поселке Турантаево с органами лесного хозяйства Республики Бурятия.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Байкал Бурятия

7893

07.06.2021

Блогнот. Битумное озеро в сердце бурятской тайги и в шаге от Байкала

Малая Родина. Ложка дегтя в прямом и переносном смысле во время нашей поездки. Образовалась она, как всегда неожиданно, и в глубине тайги рядом с поселком Кика. Мы поехали на одну из встреч и остановились перекусить.

Андрей Светлов

ЭкологияБурятия Иркутск Байкал

12240

06.06.2021

Кто высадил сосны в бухте Песчаная?

Бухта Песчаная расположена на западной стороне Байкала. Это одно из самых живописных мест Прибайкальского национального парка. Там располагаются известные ходульные сосны и реликтовый лес. В 2015 года случилось ужасное – пожар в этом самом лесу. Деревья выгорели.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

11293

05.06.2021

Бесстрашный медведь в Бурятии решил прокатиться на патрульном катере

Когда лед сходит с Байкала, на берега выходят десятки медведей, чтобы полакомиться кишащими ручейниками. Побережье Фролихинского заказника из года в год продолжает привлекать бурых медведей, потерявших страх перед людьми. Ручейники – это водные насекомые Байкала.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Бурятия Байкал

7998

02.06.2021

Содержание тяжёлых металлов на Ольхоне оценили иркутские учёные

Остров Ольхон – самое популярное место на Байкале. С каждым годом количество туристов, желающих посетить уникальный остров, увеличивается. Даже пандемия не смогла остановить отдыхающих, чтобы территория немного отдохнула.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8717

01.06.2021

Затопленные атомные подлодки России «отравят» океан

Россию попросили убрать со дна морей в Арктике затопленные атомные подлодки. Субмарины К-27 и К-159 могут стать новыми радиоактивными источниками загрязнения окружающей среды. В случае повреждения реакторов последствия обещают быть весьма серьезными.

Виктория Британская

ЭкологияМир Россия

11387

31.05.2021

Населенные пункты Бурятии продолжают привлекать медведей незаконными свалками

В Северо-Байкальском районе Бурятии участились выходы медведей в населенные пункты. Животные замечены в селе Уоян и местностях между Северобайкальском и поселком Заречный. Привлечь медведей могли незаконные свалки. Фото с glagol38.

Есения Линней

ЭкологияЖКХРоссия Бурятия Байкал

6677

25.05.2021

Как монгольская жаба переселилась на Ольхон

Ездите каждый год на Ольхон и ставите палатки на берегу? Тогда внимательно смотрите себе под ноги, ведь под ними может оказаться одно из самых редких животных острова – монгольская жаба. Ландшафт западной территории Ольхона напоминает степь. Ведь климат здесь довольно засушливый.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8095

25.05.2021

Бурятский памятник природы остался без границ: прокуратура выявила нарушение в Гусихинском источнике

Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор требует от органов власти Республики Бурятия обезопасить особо охраняемые природные территории (ООПТ) от незаконного освоения. Проблемы с ООПТ в Бурятии выявляют достаточно часто.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Бурятия Байкал

6269

24.05.2021

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Мащицкий Виталий

Воронов Анатолий

Цыренов Баир Цыденович

Хомич Александр

Слепнев Борис

Мелкоступов Артём

Гук Денис

Сактоев Александр

Цыбикмитов Зоригто