Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/greenfond

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск

6006

14.11.2020, 19:19

Инсайд. Росприроднадзор подтвердил информацию о сбросе отходов БЦБК в Байкал

В конце октября Росприроднадзор вышел на внеплановую проверку МУП «КОС БМО» из Байкальска, которое подозревают в сбросе недостаточно очищенных надшламовых вод из карт-накопителей АО «БЦБК» в озеро Байкал. Руководитель межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории Ольга Курек сообщила «Зеленому Фонду», что еще в июле 2020 года был заключен контракт на выполнение работ по понижению уровня вод, находящихся на промплощадке БЦБК, исполнителем по которому выступило муниципальное предприятие «Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования». Стоит отметить, это было необходимо для предотвращения переполнения шламовых карт и попадания загрязненных надшламовых вод вообще без какой-либо очистки в Байкал в период паводка.

Получив такую информацию и оценив риски для экологии байкальской природной территории, Росприроднадзор решил проверить работу коммунальщиков, для чего к проверке привлекли специалистов ЦЛАТИ. Результаты исследований показали, что МУП «КОС БМО» таки сбрасывает загрязняющие вещества, не указанные в Декларации о воздействии на окружающую среду. А именно довольно опасные – фенолы, формальдегид, хлороформ и АОХ, который сбрасывались прямо в озеро Байкал через выпуск №1!

Получив столь ошеломляющие выводы экспертов ЦЛАТИ, 18 сентября 2020 года Росприроднадзор обратился в суд с иском о запрете сброса надшламовых вод из карт-накопителей БЦБК в озеро Байкал. Уже 20 сентября Слюдянский районный суд удовлетворил требования Росприроднадзора. Теперь, уже в рамках внеплановой проверки, подчиненные Ольги Курек определят степень вины и степень ответственности нерадивых коммунальщиков, допустивших загрязнение Байкала отходами БЦБК.

Вроде бы можно было уже поставить здесь точку и похвалить Росприроднадзор. Но! Интересно еще и то, что данная схема по откачке надшламовых сточных вод, предварительной их очистке и сбросу на КОС и после в Байкал обсуждалось на совещаниях межведомственной комиссии по ГО и ЧС под председательством тогда еще и.о. Губернатора Кобзева. Участвовала в этих совещаниях и руководитель РПН по Иркутской области Ольги Курек, возражений от которой по данному варианту развития событий ни разу не звучало. Хотя и протокольных решений об утверждении этой схемы никто в глаза не видел - а это уже просчет аппарата Губернатора и его Министерства экологии под руководством тогда только назначенной Светланы Трофимовой.

Кроме того, на БЦБК выезжала природоохранная прокуратура в период проведения работ по водопонижению и никаких замечаний, предостережений и представлений в адрес МУПа, Администрации Байкальска и Правительства Иркутской области не поступало. Видимо, коварное молчание руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Ольги Курек было заточено под то, чтобы уже на финальном этапе работ выйти и предъявить претензии МУП КОС и, по сути, кинуть тень на решения уже состоявшегося Губернатора Кобзева.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/greenfond

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск

6006

14.11.2020, 19:19

URL: http://babr24.news/baik/?IDE=207111

bytes: 3046 / 2969

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Маразм крепчает: наезды на бакланов от жителей Бурятии продолжаются

Ранее Бабр рассказывал об истреблении бакланов на Байкале из-за жестокости и жадности людей. Поддаваясь панике местных жителей, СМИ Бурятии продолжает выставлять байкальских птиц не в лучшем свете, называя их вьетнамскими истребителями рыбы. Фото с kartinkinaden.ru Разберемся в ситуации.

Есения Линней

ЭкологияБурятия Байкал

900

13.05.2021

Атмосфера под защитой

Химики Томского государственного университета создали материал, который поможет защитить атмосферу от опасных выбросов. Новый катализатор способен улавливать и нейтрализовывать опасные вещества промышленных сбросов и выхлопных газов автотранспорта.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииМир

2012

13.05.2021

Угольная зависимость: Китай не смог

Не прошло и недели с громкого заявления о переходе на «зеленую» энергию, как Поднебесная взяла слова обратно. «У нас нет другого выбора», - разводят руками китайский политики. Что же это тогда было? Очередные слова на ветер? Какое непостоянство.

Виктория Британская

ЭкологияМир Китай

4600

12.05.2021

Сладкая ложь или горькая правда? О жестокой вырубке леса в Прибайкальском заказнике

История о масштабной вырубке леса на Байкале продолжается. Расследование провел «Информ Полис». Напоминаем, что в ходе незаконной вырубки леса в Прибайкальском заказнике было уничтожено 150 000 кубометров древесины.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Байкал Бурятия

4228

12.05.2021

Кто любит погорячее? Температура Земли достигла рекордного значения

Пока россияне отдыхали, остальной мир трудился, не покладая рук. 6 мая 2021 года состоялась международная конференция «Петерсбергский климатический диалог». На ней генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с докладом, который содержал довольно печальную информацию.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоМир

4088

11.05.2021

Американцы сделали асфальт из свиного навоза

«Коричневые» дороги куда прочнее, выгоднее и экологичнее обычных. Уверены американцы, но почему-то массово не меняют старое асфальтированное покрытие на новую разработку.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

6401

07.05.2021

ВОЗ: плохая экология - причина четверти смертей на планете

World health organization (она же Всемирная организация здравоохранения) опубликовала отчёт на тему «Профилактика заболеваний на основе здоровой окружающей среды». В работе указана информация о взаимосвязи серьёзных болезней и окружающей среды.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

4459

06.05.2021

Байкальские перемены: правительство РФ изменило допустимые уровни воды

То, чего ждали несколько месяцев, свершилось. В правительстве РФ подписали постановление, в котором уточняется максимальное и минимальное значения уровня воды в Байкале на 2021 год. Только то ли приняли, чего ждали?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7039

05.05.2021

150 000 кубометров древесины срубили на территории Байкала

В середине апреля (19.04.2021) Бабр рассказывал о несостоявшемся законопроекте бывшего главы Бурятии. Вячеслав Наговицын хотел разрешить частичную вырубку леса в Центральной экологической зоне Байкала (ЦЭЗ), что противоречило законодательству РФ.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Бурятия Байкал

5390

29.04.2021

Бакланам угрожает человеческая жестокость

Большой баклан, который некогда числился в списке краснокнижных птиц, может опять попасть под угрозу исчезновения. Виной тому претензии людей, которые не утихают и по сей день. Как результат, бакланов продолжают уничтожать. Разберемся, чем же так ненавистна птица и оправданы ли недовольства.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Байкал Бурятия

4913

28.04.2021

Всё о БЦБК: проблемы Байкала узнает весь мир

Экологический правовой центр «Беллона» презентовал в Иркутске доклад, посвящённый проблеме отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, угрожающих Байкалу.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3518

28.04.2021

Волокита с нефтяным озером в Улан-Удэ длиною в 30 лет

В Улан-Удэ снова подняли тему нефтяного озера в поселке Стеклозавод. Срочного ответа от минприроды потребовал на сессии Народного Хурала депутат Намсарай Намсараев. «В Улан-Удэ существует страшная экологическая проблема – нефтяное озеро, которое вытекает из микрорайона Шишковки – Стеклозавод.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияРоссия Бурятия Байкал

3675

27.04.2021

Лица Сибири

Меделянов Андрей

Кузнецов Александр

Скробот Василий

Никитин Евгений

Цыренов Валерий

Мезенцев Дмитрий Федорович

Алексеев Борис

Грачев Михаил

Левченко Андрей

Данилова Наталья