Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне

В конце октября 2020 года в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». С докладом выступал и директор «Заповедного Прибайкалье» Умар Рамазанов. Учитывая то, с какими темпами развивается Прибайкальский нацпарк, можно было заранее оценить, о чём будет повествовать наш земляк. Однако планы, которые он озвучил, превзошли все возможные ожидания.

Четыре КПП на промежутке от Еланцов до Хобоя. Такой стратегический план у нацпарка.

Как оказалось, Прибайкальский нацпарк выиграл аж с двумя проектами в неизвестном конкурсе от минприроды РФ, в результате чего получит финансирование и помощь в рамках федерального проекта на развитие туризма. Деньги пойдут на создание центра международного экологического туризма, строительство глэмпинга (разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе), кемпинга, кафе, четырёх КПП, смотровых площадок, экотроп и других туристических объектов.

Территория проекта начинается в Еланцах с установки шлагбаумов, КПП, визитцентра, потом МРС, Хужир, Сарайский пляж, Харанцы, Песчанка, мыс три брата, мыс Хобой, мыс Шунтэ, местность около скульптуры Даши Намдакова и потом переходит на противоположный берег малого моря в Заму. То есть, практически вся территория Ольхонского района.

Конечно же, посещение этой территории будет возможно только при покупке проходного билета, или, как его называют в «Заповедном Прибайкалье», разрешения. Безбилетников будут штрафовать и даже выписывать электронные протоколы.

На этом сюрпризы не заканчиваются. На реализацию проекта основные расходы будут нести инвесторы, один из которых это Артём Мищенко, соучредитель «РТ НЭО» (региональный оператор по обращению с отходами). Это означает, что какие-то или какую-то часть нацпарка передадут в руки частников.

То есть местные жители уже на протяжении трёх лет борются за права на недвижимость, которой, по сути, владеют, но из-за жёстких природоохранных законов не могут построить даже сарай. Местный турбизнес отвоевывает свои владения через суды. А тут в два счёта земли передают людям, которые никакого отношения к Байкалу не имеют. Не было ни общественных слушаний, ни сходов, ни вообще сообщений об этом. К слову, границы нацпарка до сих пор чётко и официально не определены. Так что вдвойне не понятно, каким образом они будут распоряжаться землями. Напомним, что сегодня на кадастр поставлена территория более чем в два раза больше, чем 306000 гектаров, которые переданы по постановлению 1986 года. А в ЕГРН этот документ указан единственным основанием для постановки на учёт. В 2020 году нацпакр своевольно решил увеличить территорию, включив туда более 50 населённых пунктов и часть акватории.

Более того, Артём Мищенко заявил, что вообще готов организовать переработку пластиковых отходов прямо на полигоне «Дабан» в центральной экологической зоне Байкала. Все эко-тропы и настилы на Ольхоне планируется построить из этих переработанных материалов – полимерно-древесного композита.

То есть руководство нацпарка, партнёры «Ростеха» и министерство природы РФ договорились сами, и, судя по докладу, уже проделана большая работа по разработке проектов, а народ не в курсе. А поскольку нацпарк сегодня по закону подчиняется напрямую министерству, то и защиты местным жителям просить не у кого.

Всё это очень похоже на создание единого оператора, но уже в сфере туризма на Байкале. Если проводить аналогии с мусорной реформой, то несложно просчитать последствия. До реформы в сфере перевозки ТКО работало около 100 иркутских компаний. Сейчас большая часть из них принадлежит тем же людям, что и сам региональный оператор. Не ожидает ли то же самое и весь бизнес на берегах Байкала, в том числе и сферу общепита, пассажирских перевозок, торговли и, конечно, средств размещения.

В связи с этим у общественного движения «Люди Байкала: право на жизнь» возник ряд вопросов:

- почему нацпарк распоряжается территорией ему не принадлежащей?

почему обещания помочь жителям Песчанки и не отдавать Байкал федералам перестали работать после выборов?

почему Росимущество, ОБЭП и прокуратура тиранит местных жителей исками?

URL: http://babr24.news/baik/?IDE=206942

bytes: 4268 / 4179

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1025 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Самые дорогие туры по России в пандемию

Состоятельные россияне активно путешествуют по России даже в разгар пандемии коронавируса. Спрос на люксовые индивидуальные туры по стране вырос по сравнению с прошлым годом на 25 процентов.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия Байкал

2449

20.11.2020

Туристов из России готовы принимать 11 стран Латинской Америки

Для туристов из России сейчас открыты десять стран Латинской Америки: Белиз, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Мексика, Панама, Перу, Сальвадор, Эквадор. С 23 ноября к ним добавится Чили.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортЗдоровьеМир Россия

2349

17.11.2020

Инсайд. "Заповедное Прибайкалье": неверие или мошенничество?

Очередная новость, которая вызывает недоумение. Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое объединяет 4 особо охраняемых территории (включая Прибайкальский национальный парк), Умар Рамазанов предложил свой вариант решения проблемы внутреннего туризма в регионе.

Василий Чайкин

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск Байкал

2863

16.11.2020

Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале. Предыдущие серии: Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

19034

07.10.2020

Вход в Прибайкальский нацпарк подорожает?

Не первый год в адрес «Заповедного Прибайкалья» сыпятся жалобы. Во-первых, за отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского нацпарка, хоть в каком-нибудь виде. Во-вторых, за неоправданный сбор денежных средств со всех туристов, которые посещают нацпарк.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

4428

22.09.2020

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем.

Лера Крышкина

ТуризмРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

15931

07.09.2020

Китайцы на Байкале: время устанавливать правила

В коронавирусный 2020-й одной из самых хрупких оказалась туристическая отрасль, а с учётом того, что туризм в Иркутской области и доселе не отличался комплексным подходом к своей организации мы получаем что-то совсем неудобоваримое: каждый сам за себя и a à la guerre comme à la guerre.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

21130

28.08.2020

Сарайский пляж обустроили впервые за 35 лет

Прибайкальский национальный парк был основан в 1986 году. За это время его обустройством практически не занимались. По крайней мере, по сравнению с соседними регионами (Красноярский край и Республика Бурятия) деятельность в Прибайкальском нацпарке была нулевой.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

5421

27.07.2020

Турбаза «Новая Снежная» и местная власть попали под полную прокурорскую проверку

Продолжается расследование незаконной деятельности турбазы «Новая Снежная». Напомним, что дирекция уже несколько лет преграждает свободный доступ к природным объектам — к так называемым Тёплым озёрам.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

14837

22.07.2020

Руководство турбазы «Тёплых озёр» уходит от ответственности

Продолжается расследование незаконной деятельности туристического бизнеса, организованного на территории природных объектов — Тёплые озёра. Напомним, что Бабр выпустил серию разоблачающих публикаций. Рекреационный центр «Снежная» перекрыла доступ к водным объектам и взимает плату с туристов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9503

13.07.2020

Блогнот. Иркутский Байкал пока не может гарантировать своим гостям таких эмоций

Желание главы Федерального агентства по туризму в разы увеличить поток туристов, приезжающих в Иркутск и далее на Байкал, конечно, похвально и понятно. Байкал – один из самых очевидных и простых для раскрутки маршрутов внутреннего туризма, которым велено заменить туризм выездной.

Лера Крышкина

ТуризмБайкал Иркутск

7236

08.07.2020

На Ольхоне запретили посещать лес

Кто хотел провести предстоящие выходные на острове Ольхон, могут пересмотреть свои планы. С 30 июня 2020 года вход в лес на острове запрещён. Об этом сообщает руководство «Заповедного Прибайкалья», в подчинении которого находится Прибайкальский национальный парк.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск

5986

30.06.2020

Лица Сибири

Куглянт Алексей

Штерман Ирина

Скращук Владимир

Клюкин Александр

Козьмин Алексей

Чеботарев Владимир

Горюнов Константин

Бухольцева Оксана

Величко Александр

Юханов Николай