Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем. Разгребая их мы увидим совсем нелицеприятную картину, в виде множества гостиниц, часто построенных без оглядки на законы России и принадлежащих гражданам КНР, в их собственности также сувенирные лавки и автобусы. По сути, сегодня китайский бизнес настроил у себя на родине систему активного продвижения и продажи соотечественникам полного комплекса туристических услуг на Байкале. Вот только все сливки от доходов остаются по другую сторону границы, местные бюджеты получают лишь малые крохи, а территории и вовсе достаётся только антропогенная нагрузка и вот это вот всё… Да, пока весь процесс на паузе, но границы вот-вот откроются, и не сомневайтесь: над Байкалом снова грянет многоликое «ни хао».

Тема доходов от китайских интуристов в наших СМИ поднималась бесчисленное количество раз. Конечно, она не остается без внимания властей и местных жителей. Проводятся различные круглые столы, где обсуждаются проблемы наплыва туристов из Поднебесной, рассматриваются вопросы типа: «Как защитить регион от китайцев?». И все всё понимают, кроме того, что с этим делать. Ситуация дальше сотрясания воздуха кулаком, с криком: «До коле?!», не уходит.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Байкал - китайские туристы" © Фотобанк "RuBabr"

Но давайте посмотрим на проблему под другим углом. Сложившаяся ситуация напрямую не связанна именно с китайцами. Если бы Байкал, по какой-то причине, массово двинулся турист из Германии, Франции или скажем Японии, с большой вероятностью возникла бы ситуация, очень похожая на нынешнюю. Проблематика «теневого» китайского турбизнеса в нашем регионе является лакмусовой бумажкой пробелов в организации туризма в Прибайкалье. Предприниматели из Поднебесной просто заполнили пустующую нишу и получают с этого прибыль. Посудите сами, при желании вылететь на отдых, например в Турцию, мы обращаемся к нашим туроператорам, которые и организовывают наш отдых на черноморском побережье. Так же поступает и китайский турист, потому что это удобно. А как представлены в Китае иркутские туроператоры, гостиницы и т.п.? На платформах Booking и TripAdvisor? Да никак.

В погоне за быстрой прибылью местные предприниматели отдают приоритет массовому туристу из Поднебесной, отменяя бронь в гостиницах и заселяя иностранцев вне очереди. Доходит до абсурда, во время проведения ралли «Шёлковый путь» в 2019 году организаторы с трудом смогли забронировать номера в гостиницах для участников мероприятия, т.к. отдавался приоритет китайским турфирмам. Тогда ситуацию кое-как разрулили, но история вышла показательная. Получается, что действия иностранных предпринимателей нам не нравятся, но никто ничего не делает для решения этого вопроса, каждый тянет одеяло на себя.

При этом стоит отметить, что на Байкал в течение года приезжает столько туристов, сколько за один день посещает Императорский дворец в Пекине. Но там – реальная прибыль, а на Байкале – одни проблемы… Исторический городок Пинъяо, ежегодно посещают от 11 до 13 миллионов туристов! И ничего, его не затоптали, а местные жители неплохо на этих туристах зарабатывают, и поэтому не жалуются на них. Почему Пинъяо не захлебнулся от туристов? Да потому, что там продумано всё до мелочей в плане организации приёма туристов, потому что там активно проявляется государственно-частное партнерство в сфере туризма. Нам надо этому у китайцев поучиться.

Примечательно, что Китай готов продвигать российский турбизнес у себя на территории. Весной 2019 года на VII российско-китайский туристическом форуме представитель группы «WeChat» предлагал представлять легальных российских туроператоров и туризм в регионах с использованием платформы мессенджера, путем создания официальных учетных записей.

Для справки: «WeChat» – популярный китайский интернет-мессенджер, созданный в 2011 году компанией Tencent, аудитория превышает 1 млрд. пользователей. Он позволяет обмениваться текстовыми сообщениями и файлами, совершать голосовые звонки, организовывать каналы со множеством подписчиков, заказывать билеты на транспорт, записываться на прием в китайские госучреждения, осуществлять поиск в интернете и совершать покупки. На «WeChat» приходится более 35% процентов мобильного трафика в Китае.

Кто-то воспользовался этим предложением из официальных туроператоров? Стоит отметить, что т.н. «серые» турфирмы, работающие в Иркутской области, уже давно представлены в «WeChat». В итоге получается, что мы обвиняем китайских предпринимателей в том, что они оказались предприимчивее наших. Как говорится, такой турбизнес нам не нужен!

Просто словами: «Турист, приходи, куда надо, и веди себя, как надо» решить проблему не получится. Нужны реальные действия, как со стороны участников туристического рынка, так и со стороны региональных властей.

URL: http://babr24.news/baik/?IDE=204640

bytes: 5341 / 5017

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 1888 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Вход в Прибайкальский нацпарк подорожает?

Не первый год в адрес «Заповедного Прибайкалья» сыпятся жалобы. Во-первых, за отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского нацпарка, хоть в каком-нибудь виде. Во-вторых, за неоправданный сбор денежных средств со всех туристов, которые посещают нацпарк.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

2062

22.09.2020

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем.

Лера Крышкина

ТуризмРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

14257

07.09.2020

Китайцы на Байкале: время устанавливать правила

В коронавирусный 2020-й одной из самых хрупких оказалась туристическая отрасль, а с учётом того, что туризм в Иркутской области и доселе не отличался комплексным подходом к своей организации мы получаем что-то совсем неудобоваримое: каждый сам за себя и a à la guerre comme à la guerre.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

19521

28.08.2020

Блогнот. Иркутский Байкал пока не может гарантировать своим гостям таких эмоций

Желание главы Федерального агентства по туризму в разы увеличить поток туристов, приезжающих в Иркутск и далее на Байкал, конечно, похвально и понятно. Байкал – один из самых очевидных и простых для раскрутки маршрутов внутреннего туризма, которым велено заменить туризм выездной.

Лера Крышкина

ТуризмБайкал Иркутск

6659

08.07.2020

На Ольхоне запретили посещать лес

Кто хотел провести предстоящие выходные на острове Ольхон, могут пересмотреть свои планы. С 30 июня 2020 года вход в лес на острове запрещён. Об этом сообщает руководство «Заповедного Прибайкалья», в подчинении которого находится Прибайкальский национальный парк.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск

5312

30.06.2020

ВОЗ не рекомендует для посещений 53 страны

Газета Daily Star 17 марта опубликовала список стран, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует к посещению.

Елена Бeрёзка

ТуризмЗдоровьеПолитикаМир

6967

18.03.2020

Трети россиян для идеального путешествия хватит и 100 тысяч рублей

Туристический поисковик Aviasales выяснил, сколько денег требуется для идеального путешествия. В опросе участвовали 67 тысяч человек. 35 процентов опрошенных ответили, что для путешествия мечты им хватило бы и 100 тысяч рублей.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

4630

21.01.2020

Отдых трёх россиян на Байкале стоил 595 тысяч

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала о самых дорогих турах, купленных в 2019 году. Ранее мы привели примеры недешевых экскурсионных программ иностранцев в Москве и Санкт-Петербурге, а также нескольких дорогих зарубежных туров, которые приобрели у туроператоров граждане России.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Россия

11381

16.01.2020

Где и как отдыхали в 2019 году туристы побогаче

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала о самых дорогих турах, купленных в 2019 году. В минувшем году четыре группы англоязычных туристов в ходе экскурсионного тура «Luxury Gold» посетили Москву и Санкт-Петербург. Продолжительность тура составляла восемь дней/семь ночей.

Андрей Воронецкий

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

6548

15.01.2020

Разрешение на посещение Прибайкальского нацпарка теперь можно получить по интернету

Отправляясь на Байкал в новогодние каникулы, не забудьте приобрести пропуск. Напомним, что с этого года «Заповедное Прибайкалье» ввело нововведение. Теперь посещение льда Байкала платное.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияОбществоБайкал Иркутск

5447

01.01.2020

Увеличится число рейсов и расширится география полётов из России в Японию

За одиннадцать месяцев 2019 года Японию посетили 29 миллионов туристов, это на 2,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортМир

6650

22.12.2019

Байкал — самое красивое зимой озеро России

Самые красивые зимой озера страны выявил сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru, проведя опрос среди пользователей соцсетей.

Елена Бeрёзка

ТуризмБайкал Иркутск Россия

7329

16.12.2019

Смарт: Бабр для умных

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3220

21.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2989

22.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2081

24.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3450

19.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2570

23.09.2020

Лица Сибири

Ефимова Юлия

Семенов Дмитрий

Лаврова Светлана

Архангельский Александр

Мальцев Николай

Мироненко Елена

Федоров Александр

Киселев Павел

Костина Оксана

Орачевский Евгений