Китайцы на Байкале: время устанавливать правила

В коронавирусный 2020-й одной из самых хрупких оказалась туристическая отрасль, а с учётом того, что туризм в Иркутской области и доселе не отличался комплексным подходом к своей организации мы получаем что-то совсем неудобоваримое: каждый сам за себя и a à la guerre comme à la guerre. От такого подхода проигравший один – Байкал.

За счёт внутренних российских туристов байкальский туризм уже оттолкнулся от дна, но о сравнении с прежними темпами работы речи не идёт. Только туристов-китайцев за 9 месяцев прошлого довирусного года на Байкал приехали рекордные 300 тысяч. А нужны ли эти ударные 9-месячники? Короновирусная пауза подкидывает удобное время для поиска путей выхода из туристического хаоса.

В последние годы понятие «китайский фактор» для бизнеса на байкальском направлении стало определяющим в вопросах развития, конечно, если не брать во внимание земельные вопросы (их ничто не затмит). Современное благополучие жителей Ольхона, сложно представить без гостей из Поднебесной. За гарантированный доход китайцам прощается многое – и гам у бурятских святынь и ханжество в общении. Куда деваться? Рынок диктует условия и на снижение турпотока из Поднебесной рассчитывать не приходится.

Как бы там ни было накопленный опыт во взаимоотношениях с китайскими партнёрами и гостями подсказывает ряд ну очень некрасивых моментов туристического сотрудничества, далекого от «взаимовыгодного». Сегодня мы упустим вопрос штурмового прорыва на Байкал китайского бизнеса – об этом обязательно позже в деталях. Здесь речь об услугах гидов-переводчиков из числа китайских граждан, возглавляющих многочисленные группы соотечественников по городам и весям региона.

«Чёрные» гиды (работающие без каких-либо лицензий и тем более образования РФ) обладают поверхностными знаниями об истории страны, региона, или не обладают таковыми вовсе. Доходит до абсурда, когда туристам из Китая рассказывают о том, что изначально Байкал был китайским, а позже на берегах «Северного моря» жил Петр I или Екатерина Великая, а сегодня в гротах Ольхона действует секретная база подводных лодок а-ля Балаклава… Таких фактов искажения нашей истории на просторах сети описывается великое множество. Особенно с ними хорошо знакомы профессиональные гиды и туроператоры.

Вдобавок ко всему, гиды-нелегалы, в попытке угодить подопечным туристам разрешают им курить, выбрасывать мусор и справлять естественную нужду в абсолютно не предназначенных для этого местах. Не согласовывают с другими экскурсоводами время посещения объектов показа, что и заставляет туристов толпиться в очередях, создавая ощущение, что российский турист приехал погостить куда-нибудь в Азию. Всё это создаёт удручающую картину и естественно вызывает раздражение.

Первое что приходит на ум, это ликвидация иностранных гидов, о чём, кстати, и задумались народные избранники в госдуме – новый закон о гидах и экскурсоводах прошёл первое чтение. Но, как говориться, не всё так однозначно. Давайте подумаем, если убрать «чёрных» китайских гидов, кто займёт их место? Хватит ли ресурса у местных туроператоров обеспечить огромный турпоток из Китая? 300 тысяч за 9 месяцев только китайцев – это чуть меньше половины населения Иркутска! Очевидно, что если направить всех официальных экскурсоводов Иркутской области на работу исключительно с туристами из Китая, их просто не хватит. И как следствие, китайских гидов-нелегалов, заменят российские «чёрные» экскурсоводы. Что в комплексе возникшую проблему не решит, а лишь несколько изменит её вид.

Отсюда напрашивается вывод, что проблема возникла по вине не приезжающей, а принимающей стороны. Стоит в принципе пересмотреть подход к организации турдеятельности. В поисках возможного варианта выхода из ситуации обратимся к современным технологиям: не секрет, что большая часть жителей Китая активно использует мессенджер «Wechat» с огромным функционалом. Так почему бы не создать виртуальную платформу, которая ориентируясь по геолокации владельца смартфона, будет выдавать ему всю необходимую информацию на родном языке и в удобном формате, например аудиозапись или текст? Туда можно включить и правила поведения на определённом объекте, места расположения других интересных объектов и даже туалетов с мусорными баками. Хочешь узнать об истории места больше? Пожалуйста, переходи по ссылке. И самое главное, в таких информационных ресурсах есть возможность прописать большими красными иероглифами, ответственность за те или иные поступки. А учитывая менталитет гражданина Китая, выходить за рамки закона, предварительно ознакомившись с ним, он не станет.

Профессиональный гид, получив на вооружение такой инструмент, намного облегчит себе работу, при этом, не потеряв внимание группы. Также подобная система, разработанная для экскурсоводов, значительно облегчит координацию тургрупп, что бы избежать большого скопления людей на одном объекте показа.

Предлагаем рассматривать август 2020 как паузу между уже несостоявшимся и будущими туристическими сезонами, надеемся гораздо более организованными. Безусловно, проблема китайских гидов-нелегалов это только верхушка айсберга, то что скрыто под кромкой воды, также нуждается в обсуждении, анализе и принятии решения. Но об этом, в следующей публикации…

URL: http://babr24.news/baik/?IDE=204329

bytes: 5292 / 5221

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2015 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Самые дорогие туры по России и за рубеж в 2020 году

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала рейтинги самых дорогих туров 2020 года, в которые вошли 20 поездок: десять по стране и десять за рубеж.

Андрей Воронецкий

ТуризмЭкономика и бизнесМир Россия

1506

14.01.2021

Нам пишут. Назвался кластером - полезай в кошелёк

С первого января стоимость посещения мыса Хобой без всяких пояснений поднялась до 480 рублей, оформление электронных разрешений объявлено хоть и «в тестовом режиме», но обязательным. К слову, ранее цена поднялась до 300 рублей тоже без каких-либо понятных обоснований.

Лера Крышкина

ТуризмБайкал Иркутск

5343

04.01.2021

Сервиса нет, а платить надо: вход в Прибайкальский нацпарк подорожал

В начале декабря 2020 года «Заповедное Прибайкалье» сообщило радостную новость — наконец-то у туристов появилась возможность купить пропуск на посещение Прибайкальского нацпарка онлайн - через специальное приложение.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

14203

31.12.2020

«Время отдыхать на Байкале»: туристический форум, на который никого не зовут

В конце 2020 года, 22 и 23 декабря, состоится байкальский форум «Время отдыхать на Байкале». Организатором выступает торгово-промышленная палата Восточной Сибири совместно с Агентством по туризму Иркутской области и Центром «Мой бизнес — Иркутск».

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2998

17.12.2020

Распил Байкала начался. Кому отдают Малое море?

Байкальской природной территории обещают небывалое развитие. Только вот происходить это будет не так, как у большинства особо охраняемых территорий страны.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10006

14.12.2020

Самые дорогие туры по России в пандемию

Состоятельные россияне активно путешествуют по России даже в разгар пандемии коронавируса. Спрос на люксовые индивидуальные туры по стране вырос по сравнению с прошлым годом на 25 процентов.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия Байкал

3747

20.11.2020

Туристов из России готовы принимать 11 стран Латинской Америки

Для туристов из России сейчас открыты десять стран Латинской Америки: Белиз, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Мексика, Панама, Перу, Сальвадор, Эквадор. С 23 ноября к ним добавится Чили.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортЗдоровьеМир Россия

3376

17.11.2020

Инсайд. "Заповедное Прибайкалье": неверие или мошенничество?

Очередная новость, которая вызывает недоумение. Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое объединяет 4 особо охраняемых территории (включая Прибайкальский национальный парк), Умар Рамазанов предложил свой вариант решения проблемы внутреннего туризма в регионе.

Василий Чайкин

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск Байкал

4212

16.11.2020

Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне

В конце октября 2020 года в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». С докладом выступал и директор «Заповедного Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

12678

10.11.2020

Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале. Предыдущие серии: Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

19914

07.10.2020

Вход в Прибайкальский нацпарк подорожает?

Не первый год в адрес «Заповедного Прибайкалья» сыпятся жалобы. Во-первых, за отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского нацпарка, хоть в каком-нибудь виде. Во-вторых, за неоправданный сбор денежных средств со всех туристов, которые посещают нацпарк.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

4841

22.09.2020

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем.

Лера Крышкина

ТуризмРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

16497

07.09.2020

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Квашнин Анатолий

Примачек Владимир

Патраков Андрей

Назимова Анжелика

Гильдебрант Михаил

Бондаренко Ирина

Цубсберг Виктор

Семенов Дмитрий

Сорокина Наталья