Внешэкономбанк: ты их в дверь, они в окно

Продолжается непростая история с рекультивацией отходов Байкальского ЦБК и участием в этом процессе Внешэкономбанка.

Как мы недавно писали, Внешэкономбанк, который с недавнего времени является контролирующим кредитором БЦБК, категорически не желает вкладывать деньги в развитие комбината. Буквально на днях представитель ВЭБа даже потребовал от регионального правительства выделить 50 миллионов рублей из областного бюджета для того, чтобы банк подготовил мастер-план развития Байкальска и БЦБК.

Напомним, что одним из главных направлений деятельности Внешэкономбанка является развитие моногородов. Однако ВЭБ до сих пор не вложил ни копейки в социально-экономическое развитие Байкальска. Более того, структура Банка – «ВЭБ инжиниринг» - потратил порядка 300 миллионов рублей в общей сложности на проект рекультивации отходов БЦБК. Эти средства, полученные из государственного бюджета, растворились, а проекта как не было, так и нет.

В этом плане крайне показательным является протокол правительственного совещания о ликвидации отходов БЦБК, состоявшегося 23 апреля 2020 года. На совещании достаточно четко обозначен план рекультивации БЦБК, причем прямо указано, что в срок до 26 мая необходимо проинформировать правительство России о мастер-плане по разработке и источниках финансирования проекта стратегии пространственного развития Байкальска. Того самого мастер-плана, на который ВЭБ просил у иркутского правительства 50 миллионов.

Любопытно, контролирующий кредитор БЦБК, то есть Внешэкономбанк, ни разу не упоминается в протоколе. Тем не менее очевидно, что Внешэкономбанку отказала Иркутская область - они решили пойти к зампреду правительства России Абрамченко. По всей видимости, на бюджет Иркутской области федералы рассчитывают возложить основные расходы по подготовке проекта рекультивации отходов комбината.

Очевидно, что в условиях экономических проблем и коронавирусной пандемии, средств на ликвидацию отходов БЦБК и даже на подготовку проекта в бюджете региона нет. Эти средства есть как раз у банка, отвечающего, в том числе, за развитие моногорода Байкальска. Но ВЭБ ведет себя в данном случае в полном соответствии с заветами Маркса о процентах прибыли, то есть не хочет тратить свои средства и пытается выжать последнее из регионального бюджета.

В итоге указ президента о рекультивации отходов БЦБК так и не выполняется, и при такой постановке вопроса вряд ли будет выполнен в ближайшее время. Отметим, что еще в феврале 2020 года был назначен куратор комплексного развития Байкальска - Антон Григоров, старший вице-президент блока по работе с активами ВЭБ.

Получается очень интересно: куратор есть, а денег нет?

URL: http://babr24.news/baik/?IDE=200836

bytes: 2855 / 2663

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Байкал)

БЦБК. Великие сказки. Великого сказочника

Это мнение об интервью менеджера ВЭБ.РФ Антона Григорова иркутскому СМИ, в котором он рассказал, как Банк на месте БЦБК будет делать город-сад. То есть излагал-то он много, но не сказал ничего.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесБайкал Иркутск

7659

08.06.2020

Внешэкономбанк: ты их в дверь, они в окно

Продолжается непростая история с рекультивацией отходов Байкальского ЦБК и участием в этом процессе Внешэкономбанка. Как мы недавно писали, Внешэкономбанк, который с недавнего времени является контролирующим кредитором БЦБК, категорически не желает вкладывать деньги в развитие комбината.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияЭкологияБайкал Иркутск

8863

22.05.2020

Внешэкономбанк и БЦБК: хочется денег, но не хочется работать

На прошлой неделе наконец-то стало понятно, почему ничего не получается с рекультивацией отходов БЦБК. Оказалось, все просто. У главного ответственного за развитие площадки – Внешэкономбанка, просто нет денег.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияБайкал Иркутск

14934

18.05.2020

Экономика России. В шаге от коллапса

Россия переживает тройной шок: обвал нефтяных котировок, курса рубля и фондового рынка усугублен резким замедлением мировой экономики и введением в стране беспрецедентных карантинных мер на фоне пандемии коронавируса. Ранее по теме: Прорвемся?

Леонид Федоров

Экономика и бизнесОбществоМир

7972

02.04.2020

Коронавирус: насколько мы готовы обрушить экономику?

Ситуация с коронавирусом превращается в тихий, но весьма разрушительный психоз. Теперь уже и в Москве вводятся жесткие ограничения на выход жителей из домов, подобные тем, которые были введены раньше в Италии. Эффективность этой меры крайне сомнительная.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияМир

23943

31.03.2020

Как Путин, США и коронавирус российскую экономику хоронят

Экономика России отправилась в жесткое пике — пожалуй, самое сильное с 2014 года. И если тогда двукратный обвал рубля происходил на фоне войны в Украине и резкого падения цен на нефть, то в марте 2020 года в центре внимания прежде всего коронавирус и развал сделки ОПЕК.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияМир

12550

09.03.2020

Завиральный капремонт: невыполнимые планы министра Малинкина

Год только начался, но уже можно предположить, чем он закончится — очередным срывом графиков и рядом коррупционных скандалов в Фонде капремонта Иркутской области. Краткая хронология: - 5 февраля 2020 года директор Фонда капремонта Константин Рассолов подал в отставку.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаМир Иркутск

6320

05.03.2020

Курортный сбор не отпугнул россиян от отдыха на родных берегах

С начала нынешнего года в пилотных регионах собрали 361 миллион рублей курортного налога. На стадии обсуждения эксперимента многие скептики были уверены, что подобное нововведение отпугнет россиян от отдыха на родных курортах.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

4080

13.09.2019

Новая афера Сергея Левченко. Теперь - БЦБК

Удивительные по глубине, то ли цинизм, то ли глупость, вновь демонстрирует губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияЭкологияБайкал Иркутск

38647

16.08.2019

Форекс торговля в РФ уходит в прошлое?

После принятия в РФ закона о регулировании рынка Форекс у российских трейдеров появилась надежда на продолжение своей деятельности в защищённом правовом поле. Но в процессе внедрения этого закона оказалось, что действительность не оправдывает ожиданий.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоМир

22442

25.03.2019

Туристы не должны страдать в споре «ИрАэро» и «Жемчужной реки»

Туристы жалуются на деятельность туроператора по Китаю «Жемчужная река». Событие, вызвавшее наибольший резонанс, - четырехдневная задержка вылета самолета с острова Хайнань в Хабаровск, которым туристы «Жемчужной реки» должны были вернуться с отдыха, происшедшая в конце ноября.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТранспортТуризмМир Китай

6292

08.12.2018

После 26 лет работы на рынке туроператорскую деятельность прекратила «Натали Турс»

Приказом Ростуризма от 3 сентября 2018 года из единого федерального реестра туроператоров исключены сведения о юридических лицах, осуществляющих свою деятельность под брендом «Натали Турс»: ООО «Панорама Тур» (ИНН 7709493430); ООО «Агентство путешествий «НАТАЛИ» (ИНН 7728146424); ООО Туроператор ...

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесСкандалыТуризмМир

5377

04.09.2018

Смарт: Бабр для умных

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4074

16.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1778

24.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2249

23.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3024

19.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3223

18.09.2020

Лица Сибири

Ведерников Александр

Кушнарев Анатолий

Белобородов Владимир

Салагай Олег

Данилов Вадим

Бурлов Артем

Барташов Александр

Суркова Анна

Матвийчук Виталий

Лазарева Марина